Мероприятий проводимых



Требования пожарной безопасности нередко вступают в противоречия с технологическими и строительными тенденциями и, на первый взгляд, в некоторых случаях ухудшают технико-экономические показатели резервуарного хозяйства. При этом вполне возможно, что некоторые нормативные требования пожарной безопасности действительно являются чрезмерными, лишними и неэффективными. Но возможно и то, что эти требования считаются отрицательными потому, что при определении технико-экономической эффективности затраты на системы пожарной безопасности рассматриваются без учета их положительного влияния на ослабление экономических и социальных тяжелых последствий пожара. Устранить это можно при комплексном подходе к разработке и оценке эффективности инженерно-технических мероприятий противопожарной защиты на основе модели пожара в резервуарном парке.

Своевременный контроль за состоянием оборудования является одним из основных мероприятий противопожарной техники.

К общесоюзным нормативным документам, используемым при проектировании мероприятий противопожарной защиты, относятся также Правила устройства электроустановок и Инструкция по проектированию и эксплуатации молниезащиты зданий и сооружений СН 305—77.

§ 3. РАЗРАБОТКА МЕРОПРИЯТИЙ ПРОТИВОПОЖАРНОЙ ЗАЩИТЫ

Технологическая схема разработки мероприятий противопожарной защиты в проектах (рис. 4.1) предполагает разработку отдельных технических решений пожарной безопасности основными производственными отделами института. Эти решения показываются на чертеже « описываются в общей пояснительной записке. При необходимости выполняются расчеты, которые, как правило,

Рис. 4.1. Технологическая схема разработки мероприятий противопожарной защиты в проектах

Глава 4. Разработка мероприятий противопожарной защиты в проектах 41

§ 3. Разработка мероприятий противопожарной защиты .... 46

При приемке новостройки в эксплуатацию государственная комиссия проверяет весь комплекс мероприятий противопожарной защиты, а поэтому представитель госпожнадзора должен быть всесторонне подготовлен к этой работе. С этой целью до участия в работе рабочих и государственных комиссий ему следует ознакомиться с нормативно-технической и справочной литературой, освещающей пожарную опасность технологического процесса принимаемого в эксплуатацию производства. Ему необходимо ознакомиться с рабочими чертежами проекта и материалами наблюдательного дела по новостройке, после чего следует проверить выполнение противопожарных мероприятий, предусмотренных проектом (по контрольному листу из наблюдательного дела) и предложенных предписаниями госпожнадзора, а также противопожарных требований норм, правил, указаний, технических условий, ГОСТов и других нормативных документов.

тарифов в зависимости от использования различных мероприятий противопожарной защиты имеет наибольшее стиму« лирующее воздействие на внедрение противопожарных мероприятий. Основная трудность заключается в определении размера этих скидок и надбавок, которые должны находиться в прямой зависимости от противопожарной защиты станции. Известно, например, что тушение пожаров с помощью пожарной робототехники производится значительно быстрее, чем при использовании традиционных средств пожаротушения. Экономическая эффективность внедрения пожарных роботов может быть определена путем сравнения их с традиционными установками пожаротушения по стоимости разработки, проектирования, монтажа и эксплуатации, а также стоимости пожарных роботов с возможным1 ущербом от пожара на АЭС при их отсутствии. Известно, что при сокращении времени свободного развития пожара на 5—10 мин материальный ущерб снижается на 10—

Таким образом, из четырех групп мероприятий противопожарной техники, относимых к пожарной профилактике, наиболее важное значение имеет первая группа мероприятий, касающихся исключения причин возникновения пожаров. В нее входят мероприятия по созданию пожаробезопасных технологических процессов и оборудования, а также герметизация оборудования, механизация и автоматизация производств, рациональные освещение, вентиляция и отопление, контроль за состоянием оборудования, поддержание технологического и противопожарного режимов.
Гражданская оборона СССР — составная часть системы общегосударственных оборонных мероприятий, проводимых в мирное и военное время в целях защиты населения и народного хозяйства от оружия массового поражения и других современных средств нападения противника, а также для спасательных и неотложных аварийно-восстановительных работ в очагах поражения и зонах катастрофического затопления. Основные задачи ГО:

Специальная обэаботка является составной частью ликвидации последствий применения противником оружия массового поражения и представляет комплекс мероприятий, проводимых с целью восстановления готовности транспортных средств, техники и личного состава формирований к выполнению задач по проведению СНАВР в очагах поражения и подготовки объектов к продолжению производственной деятельности. Она может быть полной или частичной. Полная специальная обработка проводится с целью обеспечения возможности выполнять работы без средств защиты кожи и органов дыхания. Частичная специальная обработка должна обеспечить возможность действовать без средств защиты кожи при соприкосновении с обеззараженными частями транспортных средств, техники и других поверхностей.

Накануне объектовой тренировки с руководящим составом и командирами формирований необходимо провести инструктивное занятие, в ходе которого уточнить порядок проведения тренировки. Объектовая тренировка проводится на территории объекта народного хозяйства с максимальным использованием материальной базы. Производственная деятельность объекта не прекращается; тренировка проводится в удобное для объекта время, что позволяет сократить до минимума потери рабочего времени. Формирования привлекаются для выполнения только тех практических мероприятий, которые предусмотрены планом. В ходе тренировок отрабатываются: организация защиты рабочих и служащих при внезапном нападении противника; практическое осуществление мероприятий, проводимых при угрозе нападения противника; мероприятия по ликвидации последствий стихийных бедствий, крупных аварий и катастроф.

ционных мероприятий, проводимых в рамках Единой системы, анализ причин, происшедших на предприятии (в объединении) несчастных случаев и аварий, учет спуска-подъема людей и действия по ликвидации аварии в начальный период.

Гражданская оборона (ГО) — система мероприятий по подготовке и защите населения, материальных и культурных ценностей на территории Российской Федерации от опасностей, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий (Закон РФ «О гражданской обороне» 12 февраля 1998 г. № 28—ФЗ). Гражданская оборона России является составной частью общей системы государственных оборонных мероприятий, проводимых в мирное и военное время. Деятельность гражданской обороны направлена на защиту от современных средств нападения противника, так и на проведение спасательных и неотложных аварийно-восстановительных работ на объектах и в очагах поражения при чрезвычайных ситуациях мирного и военного времени.

Основы реанимации. Реанимацией называется комплекс первоочередных мероприятий, проводимых в первые минуты после наступления клинической смерти. Под клинической смертью понимают состояние организма, при котором отсутствуют внешние признаки жизни (отсутствие сознания, пульса, дыхания, расширение зрачков и отсутствие их реакции на свет), но еще сохраняется обмен веществ в клетках организма. Продолжительность периода клинической смерти не более 5 мин, после чего организм переходит в состояние биологической смерти и его оживление невозможно.

Действующие в нашей стране нормы предельно допустимых концентраций вредных газов, паров и пыли используются при проектировании промышленных предприятий, технологических процессов, производственного оборудования, вентиляции, приборов контроля и др. Кроме того, они служат критерием оценки эффективности мероприятий, проводимых для предотвращения пылевых и газовых выбросов, при внедрении новых средств индивидуальной защиты работающих на действующих производствах.

В комплекс противопожарных мероприятий, проводимых при ликвидации аварийных фонтанов, должна входить и защита от пожароопасных проявлений статического электричества. Аварийное фонтанирование сопровождается интенсивной электризацией продукции скважины, и над устьем образуется объемное электрическое поле, параметры которого могут оказаться достаточными для возникновения воспламеняющего разряда. Чтобы вызвать утечку генерируемых зарядов, следует обильно увлажнять пространство над устьем скважины распыленными струями воды. Для этого можно использовать пожарные стволы, снабженные турбинными распылителями типа РТ.

ДЕЙСТВИЯ В ЧРЕЗВЫЧАЙНОЙ СИТУАЦИИ (emergency handling)-комплекс заранее планируемых мероприятий, проводимых как в зоне чрезвычайной ситуации, так и вне ее с целью подавления возникших полей поражающих факторов и ликвидации их последствий. Действия в чрезвычайной ситуации включают в себя спасательно-неотложные и аварийно-восстановительные работы, мероприятия по восстановлению нормальной жизнедеятельности в зоне поражения, в том числе восстановление систем жизнеобеспечения и охрану общественного порядка, локализацию экологических последствий.

Ликвидация последствий производственных аварий и стихийных бедствий включает в себя совокупность мероприятий, проводимых в кратчайшие сроки в целях оказания всех видов помощи пострадавшему населению в очагах поражения (заражения), зо-

В комплекс противопожарных мероприятий, проводимых при ликвидации аварийных фонтанов, должна входить и защита от пожароопасных проявлений статического электричества. Аварийное фонтанирование сопровождается интенсивной электризацией продукции скважины, и над устьем образуется объемное электрическое поле, параметры которого могут оказаться достаточными для возникновения воспламеняющего разряда. Чтобы вызвать утечку генерируемых зарядов, следует обильно увлажнять пространство над устьем скважины распыленными струями воды. Для этого можно использовать пожарные стволы, снабженные турбинными распылителями типа РТ.



Читайте далее:
Методическое руководство
Максимальной амплитуды
Мгновенного срабатывания
Массообменных процессов
Микротрещины выявляемые
Минеральными кислотами
Минимальные температуры
Минимальным количеством
Минимальная флегматизирующая концентрация
Минимальная смертельная
Минимальной флегматизирующей концентрации
Минимальной температуры
Минимальное допустимое
Минимальное взрывоопасное
Массового производства





© 2002 - 2008