Мероприятия исключающие



К таким мероприятиям относятся, например, автоматизация управления технологическими процессами, механизация ручных работ, внедрение новых, более современных, машин и механизмов и т. п.

Сюда входят также защита воздушного и водною бассейнов; сокращение численности работающих во вредных и опасных условиях труда; улучшение условий труда женщин; повышение уровня культуры производства и технической эстетики; улучшение сани-тарно-бытового обслуживания трудящихся: ликвидация источников вредных и опасных производственных факторов (запыленность, загазованность, шум. вибрация, избыточное теплоизлучение и т. д.). К таким мероприятиям относятся строительство и реконструкция медицинских и профилактических учреждений, развитие сети спортивно-оздоровительных комплексов.

К рекомендуемым локальным мероприятиям относятся: гидрорыхление пласта при давлении жидкости более 0,75 уН и гидровымывание опережающих полостей. Разгрузочные пазы можно применять при дистанционном механизированном их образовании. Бурение опережающих скважин, камуфлетное взрывание зарядов и торпедирование рекомендуются только на пластах со слабой склонностью к внезапным выбросам при условии, что другие мероприятия применить нельзя. Сотрясательное взрывание можно применять в исключительных случаях, ибо оно вызывает спровоцированные выбросы. Кроме того, взрывная отбойка сама по себе опасна. Предпочтение надо отдавать таким параметрам локальных мероприятий, которые позволяют полностью захватывать зоны повышенных напряжений в массиве пород.

Продолжительность межремонтных циклов установок атмос-ферно-вакуумной перегонки нефти, термического крекирования сырья, замедленного коксования находится в прямой зависимости от качества подготовки нефти. При высоком содержании остаточных хлористых солей в обессоленной нефти происходит интенсивно хлористоводородная коррозия аппаратуры и трубопроводов. Наибольшее разрушающее воздействие на оборудование оказывает хлористоводородная и сероводородная коррозия. Поэтому улучшению подготовки нефтей должно уделяться самое серьезное внимание. Для этого на установках электро-обессоливания необходимо внедрять технические мероприятия, позволяющие несмотря на увеличение объема нефти значительно улучшать ее качество. К таким мероприятиям относятся: использование эффективных неионогенных деэмульгаторов типа дисольван, прогалит, ОЖК и др.; увеличение времени обработки с применением дополнительных горизонтальных элект-родегидраторов более совершенной конструкции; меж- и внут-риступенчатая рециркуляция воды, что позволяет без повышения общего ее расхода увеличить соотношение вода — нефть и улучшить отмывку нефти от солей и механических примесей; дооборудование установок АВТ и AT собственными блоками подготовки нефти с монтажом современных высокоэффективных горизонтальных электродегидраторов; повышение температуры подогрева нефти и др.

К временным мероприятиям относятся: разгрузка аварийных участков и установка временных креплений. Капитальные мероприятия — это частичная или полная замена аварийных узлов и деталей и реконструкция аварийных участков. До проведения капитальных мероприятий в аварийных местах следует устанавливать «маяки» — указатели стабильности или увеличения деформации частей, имеющих аварийные признаки.

К техническим мероприятиям относятся:

К организационным мероприятиям относятся выдача нарядов, оформление допуска к работе, надзор во время работы и окончания работ.

Объем емкостных технологических аппаратов бывает полностью или частично заполнен горючими жидкостями. Аппараты, не заполненные до предела, имеют паровоздушное пространство, которое постепенно насыщается парами. Концентрация паров в паровоздушном пространстве аппаратов и емкостей с горючими однородными жидкостями и растворами зависит от температуры. Взрывоопасные (воспламеняемые) концентрации паров в закрытых аппаратах с горючими жидкостями и газами образуются, когда рабочая температура жидкости находится в 'интервале между нижним и верхним температурными пределами воспламенения. В таких случаях создается пожаровзрывоопасная ситуация. Для устранения этого в процессе эксплуатации проводятся профилактические мероприятия, исключающие возможность образования аварийных ситуаций. К этим мероприятиям относятся ликвидация паровоздушного объема; исключение условий эксплуатации, способствующих недопустимому изменению рабочей температуры; защита паровоздушного пространства инертной средой; введение специальных флегматизирующих составов в аппарат и др.

К организационным мероприятиям относятся: выбор рациональных режимов работы оборудования; ограничение места и времени нахождения персонала в зоне воздействия ЭМИ РЧ (защита расстоянием и временем) и т.п.

_ К основным организационно-методическим мероприятиям относятся: система нормативно-технической документации по безопасности труда (межотраслевые и отраслевые правила и нормы, инструкции по технике безопасности и производственной санитарии); организация обучения и инструктажа рабочих безопасным лриемам и методам работ; прогнозирование производственного травматизма для рационального планирования средств на мероприятия по предупреждению несчастных случаев.

1 Пожарная профилактика представляет собой единый комплекс организационных и технических мероприятий, направленных на предупреждение и локализацию пожаров и взрывов. К этим мероприятиям относятся:
При использовании формирований для ликвидации последствий схода лавин учитывают низкую температуру окружающего воздуха, сильный ветер, снегопад и гололед. Эти факторы обусловливают необходимость обеспечивать людей теплой одеждой и проводить мероприятия, исключающие обморожение и несчастные случаи. Снегоочистительные и снегоуборочные машины оборудуют звуковой и световой сигнализацией, обеспечивают приборами оповещения.

При рассмотрении чертежей монтажно-технологической части проекта необходимо проверять: соблюдение требований норм-в отношении этажности здания, площади застройки здания и наружной установки, ширины наружной установки, конфигурации зданий; размещение печей по отношению к зданиям и наружным установкам с пожаровзрывоопасными процессами^, обеспеченность производственных помещений зданий взрывными проемами; разработаны ли мероприятия, исключающие попадание агрессивных продуктов и пбжаровзрывоопасных веществг за пределы технологической установки при возникновении аварийных ситуаций.

Проверяют, правильно ли принята в проекте внутренняя планировка производственных зданий, предусмотрена ли изоляция пожаро- и взрывоопасных, а также наиболее вредных технологических процессов от менее опасных, имеются ли тамбур-шлюзы, как размещены электротехнические помещения, распределительные устройства, трансформаторные и преобразовательные подстанции (ТП, ПП), а также установки КИПиА ;(по отношению к взрывопожароопасным помещениям и наружным установкам); выполнены ли предъявляемые к ним требования (герметичность смежных стен, число и направление выходов, уклон полов, вводы и выводы электросетей и пр.). Далее необходимо проверить правильность и рациональность компоновочных решений, касающихся расположения технологического оборудования, размещения производственных зданий по отношению к наружным установкам и производственно-вспомогательным помещениям; проверить, чтобы оборудование, содержащее жидкие продукты, а также линии выброса были максимально удалены от предохранительных клапанов и воздушек,, от горячих поверхностей трубопроводов, печей, электроподогревателей, реакторов и другого подобного оборудования. Кроме того, необходимо проверить: обеспечены ли подъезды для транспортных средств и механизмов при загрузке и выгрузке сыпучих материалов, катализаторов из технологического оборудования, а также для проведения ремонтных работ; наличие .грузоподъемных механизмов для проведения трудоемких ремонтных работ; имеются ли специальные устройства, исключающие загорание продуктов от горячих поверхностей трубопроводов и печей, а также от другого подобного технологического оборудования; какие приняты решения для аварийного опорожнения аппаратов и емкостей; как расположено оборудование в помещениях, на наружных установках; обеспечена ли прямолинейность и требуемая нормами.ширина проходов; какова организация рабочих мест для создания безопасных условий труда; обеспечено ли оборудование рабочими площадками; разработаны ли мероприятия по ограничению количества горючих материалов и веществ, одновременно находящихся в производственных и складских помещениях, и предусмотрены ли меры защиты, принимаемые при работе аппаратов в режимах, опасных в

При разработке схем прокладки газопроводов и способов их размещения на эстакадах, опорах и других сооружениях необходимо предусматривать мероприятия, исключающие вибрацию или уменьшающие ее до безопасных пределов. В практике проектирования и монтажа газопроводов допускались ошибки в креплениях газопроводов к опорам и расчетах расстояний между отдельными опорами, которые приводили к разрушению газопроводов от усиленной вибрации.

При монтаже трубопроводов, запорной и регулирующей арматуры для теплоносителя необходимо предусматривать мероприятия, исключающие возможность замерзания теплоагента в трубопроводе. До недавнего времени запорную и регулирующую арматуру для теплоносителя, как правило, размещали в отапливаемых помещениях (насосных, парокол-лекторной и др.), расположенных вблизи аппаратов наружной установки. В этом случае задача в основном решалась прокладкой трубопроводов по наружной установке к кипятильникам без гидравлических «мешков», с уклоном в сторону арматуры. В нижней точке трубопровода монтировали дренажное устройство для освобождения системы от воды или конденсата. Подобное техническое решение приводило к необоснованному удлинению трубопроводов и ухудшению санитарно-гигиенических условий на установках и в вспомогательных производственных помещениях. .-

При хранении увлажненных сжиженных углеводородных газов необходимо предусматривать мероприятия, исключающие замерзание вы'слаивающейся воды. В противном случае это может-привееин^аварйи-.------

б) проверка состояния и расположения технологического оборудования и арматуры: расположение технологического оборудования (пп. 50—63); мероприятия, исключающие искрообразование (пп. 64—66); арматура сосудов, работающих под давлением, трубопроводов и технологических аппаратов (пп. 67—92); .

повреждением здоровья, акт по форме Н-1 является основным документом. В спорных случаях и при тя-желы-х травмах перед утверждением актов по "форме Н-1 главный инженер завода беседует с пострадавшим и работниками цеха, ответственными за технику безопасности. Такая система анализа и учета позволяет объективно оценивать производственную обстановку, предшествующую несчастному случаю, и разрабатывать мероприятия, исключающие возможность повторения подобных травм.

Объем емкостных технологических аппаратов бывает полностью или частично заполнен горючими жидкостями. Аппараты, не заполненные до предела, имеют паровоздушное пространство, которое постепенно насыщается парами. Концентрация паров в паровоздушном пространстве аппаратов и емкостей с горючими однородными жидкостями и растворами зависит от температуры. Взрывоопасные (воспламеняемые) концентрации паров в закрытых аппаратах с горючими жидкостями и газами образуются, когда рабочая температура жидкости находится в 'интервале между нижним и верхним температурными пределами воспламенения. В таких случаях создается пожаровзрывоопасная ситуация. Для устранения этого в процессе эксплуатации проводятся профилактические мероприятия, исключающие возможность образования аварийных ситуаций. К этим мероприятиям относятся ликвидация паровоздушного объема; исключение условий эксплуатации, способствующих недопустимому изменению рабочей температуры; защита паровоздушного пространства инертной средой; введение специальных флегматизирующих составов в аппарат и др.

инструкции обслуживающего персонала складов хранения и выдачи сжиженных газов должны содержать мероприятия, исключающие обмораживание, и правила оказания первой помощи.

Сжиженные углеводородные газы, хранящиеся в стальных резервуарах, создают в них определенное давление, зависящее от состава и температуры. Несоблюдение при изготовлении и эксплуатации резервуаров ряда условий может привести к серьезным авариям. Наиболее опасным является разрыв резервуара, который может произойти в результате переполнения резервуара жидкой фазой и последующего нагрева ее, создания компрессором, насосом, а также вследствие пожара в резервуаре давления, превышающего рабочее, недоброкачественного изготовления или ремонта резервуара. Отсутствие предохранительных клапанов, манометра, повреждение стенок резервуара коррозией способствуют возникновению аварии. «Правила безопаоности в газовом хозяйстве» предусматривают мероприятия, исключающие возникновение аварий резервуаров и снижающие отрицательные последствия в случае аварии.



Читайте далее:
Максимальной амплитуды
Мгновенного срабатывания
Массообменных процессов
Микротрещины выявляемые
Минеральными кислотами
Минимальные температуры
Минимальным количеством
Минимальная флегматизирующая концентрация
Минимальная смертельная
Минимальной флегматизирующей концентрации
Минимальной температуры
Минимальное допустимое
Минимальное взрывоопасное
Массового производства
Минимально допустимых





© 2002 - 2008