Металлические наконечники



В строительстве применяют металлические конструкции, выполненные из стали, чугуна и сплавов 'алюминия. Наиболее распространены конструкции из сталей различных классов и марок. Стальные конструкции значительно легче и удобнее в монтаже, чем равные по несущей способности железобетонные конструкции. Однако в условиях пожара под действием высокой температуры стальные конструкции часто обрушиваются. Последствия пожаров, а также испытания на огнестойкость показали, что большинство стальных конструкций деформируются и теряют устойчивость и несущую способность через 15 мин интенсивного воздействия на них пожара или огневого испытания. Несколько дольше сопротивляются воздействию огня толстостенные стальные конструкции, а также конструкция с большим запасом прочности.

При проведении электросварочных работ в пожаровзрыво-опасных помещениях и сооружениях обратный провод от свариваемого изделия до источника тока должен быть только изолированным, причем по качеству изоляции он не должен уступать прямому проводу, присоединяемому к электрододержате-лю. Использовать в качестве обратного провода внутренние железнодорожные пути, сети заземления или зануления, а также металлические конструкции зданий, коммуникаций и технологическое оборудование запрещается. Сварка должна производиться с применением двух проводов.

Механические конструкции из небольшого числа разнородных деталей относительно большой толщины (например, корпус судна) имеют коэффициент л. * 3-Ю'3 при/< 500 Гц и т, * 10"^ при/> 1000 Гц; металлические конструкции из относительно большого числа разнородных толстостенных деталей (например, двигатель) или малого числа тонкостенных деталей (например, корпус автомобиля) имеют коэффициент т] » 10~2; металлические конструкции из относительно большого числа разнородных деталей малой толщины (небольшие сложные агрегаты) имеют ц » 5-Ю"2 при/< 500 Гц и т\ » 10"2 при /> 1000 Гц.

значений шагового напряжения в этих зонах. Чтобы уменьшить шаговые напряжения за пределами контура вдоль проходов и проездов, в грунт закладывают специальные шины, как показано на рис. 7.9. Внутри помещений выравнивание потенциала происходит через металлические конструкции, трубопроводы, кабели и другие проводящие предметы, связанные с разветвленной сетью заземления.

Выполнение заземляющих устройств. Различают заземли-тели искусственные, предназначенные исключительно для целей заземления, и естественные, находящиеся в земле предметы для других целей. Для искусственных заземлителей применяют вертикальные либо горизонтальные электроды. В качестве вертикальных электродов применяют обычно стальные трубы диаметром 3...5 см, уголки размером от 40 х 40 до 60 х 60 мм длиной 2,5...3,5 м, прутки диаметром 10...12 мм и длиной до 10 м. Для связи вертикальных электродов и в качестве самостоятельного горизонтального электрода используют стальные полосы сечением не менее 4 х 12 мм или стальные прутки диаметром не менее 6 мм. Для установки вертикальных заземлителей предварительно роют траншею глубиной 0,7...0,8 м, после чего забивают электроды (рис. 7.10). В качестве естественных заземлителей можно использовать: проложенные в земле водопроводные и другие трубы, за исключением трубопроводов горючих жидкостей, горючих и взрывоопасных газов, а также трубопроводов, покрытых изоляцией; металлические конструкции и арматуру железобетонных конструкций зданий; свинцовые оболочки кабелей, проложенных в земле и т. п.

Существует реальная опасность перехода напряжения с токоведущих частей электрических устройств, нормально находящихся под напряжением, на металлические конструкции оборудования и аппаратуры, на корпуса электродвигателей, станины станков, корпуса пусковой электроаппаратуры, кожухи трансформаторов, металлические ограждения электрической аппаратуры, на металлические колонны и другие металлоконструкции и технологические приспособления. При этом создается опасность поражения электротоком, которая предотвращается устройством защитного заземления или зануления, сущность которых заключается в следующем.) '

Между тем многие рабочие и особенно опытные электрики игнорируют правила электробезопасности, влезая на заземленные металлические конструкции или прикасаясь к ним"для выполнения каких-либо работ под напряжением (проверни, смены плавких предохранителей, определения наличия напряжения контрольной лампой), и бывают при этом поражены электрическим током. Так, на одном московском литейном заводе опытнейший электрик К. был насмерть поражен током при проверке электросварки: Он не отключил ее рубпль -никои, а стоял при этом на металлическом столе, естественно заземленном (врытом в землю).

Все несущие металлические конструкции покрытия здания мартеновского цеха в осях 84—90, за исключением подстропильной фермы пролетом 36 м по ряду Б, были изготовлены Ленинградским заводом металлоконструкций в 1960 г.

Обстоятельства аварии на Кузнецком металлургическом комбинате дали повод несколько уточнить технические условия на испытание конструкций доменного комплекса и включить их в СНиП III-B.5-62 «Металлические конструкции. Правила изготовления, монтажа и приемки» (раздел III «Дополнительные правила изготовления, монтажа и приемки стальных конструкций доменных цехов и газоочисток»). В частности, в СНиП Ш-В.5-62 введены указания о том, что перед испытанием все замкнутые сосуды и трубопроводы должны быть тщательно провентилированы (продуты сжатым воздухом с открытием лазов, люков, заглушек .

Учитывая большое влияние на местную устойчивость цилиндрической оболочки грубых искажений ее геометрической формы, в СНиП III. В. 5-62 «Металлические конструкции. Правила изготовления, монтажа и приемки» были внесены дополнительные требования к правильности •геометрической формы трубчатых листовых мачт: не допускаются местные искривления образующих, измеряемые шаблоном длиной 1 м, превышающие '/so длины искривленного участка, при этом стрелка искривления образующей не может быть более 0,5 толщины стенки трубы (ис-.кривления и вмятины глубиной до 2 мм не учитываются) .

интенсивной работой мостовых кранов. По экспериментальным работам такое явление давно известно. В курсе «Металлические конструкции» под ред. проф. Н. С. Стрелецкого (Стройиздат, 1961) о работе заклепочных и болтовых соединений под вибрационной нагрузкой сказано (стр. 199):
Запрещается пользоваться лестницей, сбитой гвоздями без врезки перекладины и стяжных болтов. Нижние концы лестниц снабжают упорами, препятствующими скольжению по плоскости пола. Лестницы, устанавливаемые на гладких полах, должны иметь основания, обитые резиной, а на земляной или деревянной опорной поверхности — острые металлические наконечники. Приступая к работе на лестнице, следует убедиться в ее устойчивости. Уклон приставных лестниц не должен превышать 1:3.

Жидкость для охлаждения частей установок, постоянно находящихся под напряжением (генераторные лампы, конденсаторы, индукторы, согласующие трансформаторы и т. д.), следует подавать и отводить через шланги из токонепроводящего материала. Длину шлангов необходимо рассчитывать на утечку тока по ним. На конце шланга должны быть металлические наконечники, имеющие контакт с водой. Наконечники следует заземлять, чтобы предотвратить возможное поражение электрическим током обслуживающего персонала.

Индукционные ионизаторы создают вблизи заряженного тела электрическое поле высокой напряженности; при этом вблизи электродов-ионизаторов возникает коронный разряд, ионизирующий воздух. Образовавшиеся ионы, знак которых противоположен заряду тела, притягиваются к поверхности тела и нейтрализуют его заряд. Конструктивно индукционные ионизаторы выполняют в виде несущих стержней, на которых укреплены заземленные металлические наконечники с малым радиусом кривизны. Расстояние между коронирующими электропроводами и заряженной поверхностью должно быть не более 20—30 мм.

1232. Металлические наконечники резиновых шлангов и паропроводы должны быть заземлены. Наконечники шлангов должны быть изготовлены из цветного металла.

Эффективным способом подавления электризации нефтепродуктов является введение в основной продукт специальных антистатических присадок, например олеата хрома, олеата кобальта и др. Кроме того, с целью уменьшения статической электризации при сливе нефтепродуктов и других ГЖ необходимо избегать падения и разбрызгивания струи с высоты; сливной шланг (рукав) следует опускать до самого дна цистерны или другой какой-нибудь емкости. Металлические наконечники этих сливных шлангов во избежание проскакнванпя искр на землю или заземленные части оборудования необходимо заземлять гибким медным проводником.

Применяемые для ремонтных работ подмости и лестницы должны быть прочными и надежными. Лестницы, устанавливаемые на гладких поверхностях, должны иметь основания, обитые резиной; лестницы, устанавливаемые на земле, должны иметь на основаниях острые металлические наконечники. Лестницы должны верхним концом надежно опираться на прочную опору. При необходимости опереть лестницу на провод, она должна быть снабжена крючком в верхней части. Связанные лестницы применять запрещается.

Индукционные плавильные печи (промышленной и высокой частоты) имеют систему водяного охлаждения индукторов, образующих электромагнитное поле, в котором находится материал для плавки. Во избежание контакта с системой производственного водопровода вода для охлаждения подается через шланги, изготовленные из непроводящего материала. На концах шлангов для слива горячей воды в приемную воронку устанавливают заземленные металлические наконечники.

7.7.14. Для предотвращения образования статического электричества во время налива и слива металлические наконечники заправочных рукавов должны быть заземлены.

10.5.7. Металлические наконечники резиновых шлангов, предназначенных для налива конденсата в вагоны-цистерны или автоцистерны, должны быть заземлены многожильным медным проводом, обвитым по шлангу снаружи или .пропущенным внутри и прикрепленным одним концом к металлическим частям продуктопрово-дов, а другим — к наконечнику шланга. Наконечники шлангов должны быть изготовлены из металла, не дающего искр при ударах.

Взрывобезопасная спецобувь прежде 'всего не должна накапливать заряды статического электричества и при ее эксплуатации не должна искрить. В выпускаемой промышленностью спецобуви, для того чтобы не накапливалось электричество, применяют кожаные материалы. Отсутствие искрения достигается тем, что на наружных деталях нет фурнитуры из черных металлОВ. Поэтому в полусапогах или ботинках со шнуровкой передняя часть берцев крепится нитяной закрепкой. В местах шнуровки отсутствуют блочки. На шнурках не допускаются металлические наконечники. Подошвы и набойки крепят деревянными шпильками или латунными гвоздями. Отсутствие черных металлов в фурнитуре спец-обуви уменьшает также опасность накопления зарядов статического электричества. Взрывобезопасную обувь выпускают в виде полусапог и ботинок.

При свободном сливе воды на концах шлангов должны быть установлены заземленные металлические наконечники.



Читайте далее:
Массового обслуживания
Минимальным значением
Минимальная концентрация углекислого
Минимальная вероятная
Минимальной концентрации
Минимальной величиной
Минимальное содержание
Минимального напряжения
Минимально допустимые
Максимальной температуре
Минимально необходимым
Магистральных нефтепроводах
Министерствами ведомствами предприятиями
Максимальное допустимое
Министерством электростанций





© 2002 - 2008