Металлических конструкций



Лабораторные и стендовые установки организуются в научно-исследовательских институтах и заводских лабораториях с целью отрабс-ки лабораторного регламента для нового технологического гроцесса или для усовершенствования имеющегося. Они могут !:ыть собраны из стекла или металлических элементов.

Металлические конструкции находятся в несколько худшем положении, чем инженерные конструкции, выполненные из других материалов. Высокие расчетные сопротивления и обусловленные ими легкость и ажурность металлических конструкций могут привести к тому, что недостаточное сопротивление только одного конструктивного элемента (затяжки в арках и рамах, ванты в ванто-вых конструкциях) вызывает аварию всей конструкции. В строительной практике известны такие примеры, когда причиной аварии каменных, бетонных, деревянных и других конструкций были дефекты металлических элементов, входящих в общий конструктивный комплекс.

автогенное — для резки металлических элементов ацетилено-кислородными и бензо-кислородными аппаратами;

Обычно возвращению конструкций в проектное положение препятствует жесткость искривленных и деформированных элементов, например стержней, которые в большинстве случаев при разрушении получают удлинение за пределами текучести стали. Чтобы устранить сопротивление некоторых деформированных металлических элементов (стержней арматуры или стоек и связей ферм), их разрезают и сваривают вновь после возвращения конструкций в исходное положение. При сильных искривлениях и других деформациях разрезанные конструкции могут быть расчленены на отдельные части, которые вновь соединяют (сваркой, бетонированием с помощью быстрорасширяющегося цемента [59] и т. п.) после подъема в проектное положение (рис. 11.3).

Различают первичные проявления молнии (прямой удар) и вторичные проявления в виде электростатической и электромагнитной индукции. Прямой удар молнии может вызвать пожар и произвести разрушение сооружений. Вторичные проявления молнии опасны тем, что возможно искрение, которое устраняется посредством заземления всех металлических элементов.

Каркас занавеса рассчитывают на нормативное горизонтальное давление со стороны зрительного зала, принимаемое равным из расчета 10 Па на каждый метр высоты сцены от планшета до конька кровли с коэффициентом перегрузки 1,2. При этом прогиб металлических элементов каркаса с учетом температурных воздействий (при ?=200°С) не должен превышать 1/200 их длины.

Одним из примеров взрыва внутри оборудования является взрыв внутри печи ВН-811 секции-800 производства «Ароматика», который произошел 18 февраля 1995 года. В 4 часа 30 минут упало давление воздуха питания клапанов аварийной подачи пара и перекрытия подачи газа в камеру сгорания печи. В результате подачи пара в камеру сгорания погасли горелки. Через пять минут давление воздуха КИП восстановилось, и подача топлива в камеру сгорания возобновилось, а подача пара в камеру сгорания прекратилась. В результате воспламенения газообразного топлива в камере сгорания от раскаленной кладки и металлических элементов произошел взрыв печи. Взрывом разрушен верхний пояс печи (рисунок 1.11).

1. Сплошная покраска металлических элементов сооружений.

8.31. Для изготовления основных металлических элементов трубчатых лесов следует применять стальные водогазопроводные трубы без изгибов, вмятин и трещин. Сварные соединения должны иметь швы без трещин,'а также без подрезов и прожогов основного металла трубы.

Занулением в электроустановках и сетях напряжением до 1000 В называется преднамеренное электрическое соединение металлических элементов установки, нормально изолированных от частей, находящихся под напряжением (корпуса электрооборудования, кабельные конструкции и др.), с нулевым защитным проводником.

Вторичные проявления молнии опасны тем, что возможно искрение. Устранить искрообразование можно посредством заземления всех металлических элементов. Специальное устройство, служащее для защиты объектов от прямых ударов молнии, называют молниеотводом. Последнее принимает электрический заряд, удар молнии на себя и отводит ток в землю. Молниеотвод состоит из несущей части (опоры), молниеприемника, непосредственно воспринимающего удары молнии, токоотвода (спуска), соединяющего молниеприем-ник с заземлителем для отвода тока в землю. Молниеприемники по устройству делят на стержневые, тросовые (антенные), сетчатые. По количеству действующих молниеприемников их разделяют на одиночные, двойные и многократные (три и более). Защитное действие молниеотводов5 основано на свойстве молнии поражать наиболее высокие и надежно заземленные металлические сооружения. Благодаря этому более низкие по высоте здания, входящие в зону защиты данного молниеотвода, не будут пораженъ^молнией. Защитное действие молниеотвода характеризуется зоной защиты. Зоной защиты молниеотвода называют часть пространства, примыкающего к молниеотводу и обеспечивающего защиту сооружения от прямых ударов молний с достаточной степенью надежности (~99% ). Радиус зоны защиты (рис. 5.3) вычисляется по конкретным параметрам для того или иного молниеотвода. Так, для одиночного стержневого молниеотвода зона защиты представляет собой конус с основанием радиусом г = 1,5 h, где h- высота молниеотвода (м); радиус зоны защиты на высоте защищаемого сооружения hx (м) определяется из выражения гх = 1,5 ( h - 1,25 hx); для одиночного тросового молниеотвода гх = 1,25 ( h - 1,25 hx).
хладноломкость деталей и узлов металлических конструкций под нагрузкой;

3.5.4. Огнестойкость металлических конструкций

В настоящее время разрабатывают более простые способы защиты металлических конструкций от воздействия огня. Особый интерес представляет собой нанесенные путем набрызга различных растворов, содержащих такие эффективные теплоизоляционные материалы, как асбест, вермикулит, перлит.

Весьма перспективной следует считать защиту стальных конструкций обмазками, вспучивающимися под действием высоких температур. Эти обмазки имеют белый цвет и могут применяться в закрытых отапливаемых помещениях с относительной влажностью воздуха не выше 80%. Обмазки наносят несколько раз на очищенную от ржавчины поверхность металлической конструкции до образования слоя толщиной 2,5...3 мм. Расход обмазки составляет около 5 кг на 1 м2 поверхности. Под воздействием огня толщина слоя обмазки за счет ее вспучивания увеличивается до 50...70 мм, а предел огнестойкости металлической конструкции повышается с 15 до 45...60 мин. Стоимость огнезащитной обработки металлических конструкций вспучивающимися обмазками составляет 20...25% их стоимости.

Водой заполняются колонны каркаса здания, а в ряде случаев и балки перекрытий. Для этой цели применяют воду с антикоррозионными добавками, а для неотапливаемых зданий - антифриз. Системы водонаполнения бывают с разовым наполнением во время пожара, с постоянным заполнением водой с естественной или принудительной циркуляцией. Предел огнестойкости таких конструкций в зависимости от их толщины и скорости движения воды может достигать 2 ч. Стоимость этого вида защиты металлических конструкций от пожара составляет от 6 до 10% стоимости конструкций.

было связано с большими трудностями, так как приходилось вскрывать перегородки и перекрытия на большой площади и значительном удалении от первоначального места возникновения пожара. При необходимости устройства пустот в деревянных стенах, перегородках и перекрытиях следует ограничивать их площадь путем устройства диафрагм из досок или засыпки их легким несгораемым материалом. Для защиты поверхности деревянных конструкций от огня применяют различные виды окраски, пропитки и обмазки. Эти средства огнезащиты предупреждают загорание поверхности деревянных конструкций при воздействии таких источников тепла, как пламя короткого замыкания проводов, 3-х минутного воздействия пламени паяльной лампы. Значительно больший эффект дает применение для огнезащитных деревянных конструкций вспучивающихся обмазок, сходных с применяемыми для увеличения предела огнестойкости металлических конструкций. Предел огнестойкости деревянных конструкций, обработанных вспучивающимися обмазками, увеличивается на 0,75 ч.

3.5.4. Огнестойкость металлических конструкций.............................61

Коррозия металлических конструкций возникает из-за отсутствия, длительного невозобновления противокоррозийной окраски или из-за низкого качества этой окраски; коррозии способствуют производственные процессы, при которых на конструкции воздействуют агрессивные химические вещества, например кислоты, газы (сернистый, хлор и пр.), высокая и тем более переменная влажность и температура также содействуют глубокому окислению металла.

Профилактические мероприятия: окраска металлических 'конструкций перед вводом в эксплуатацию антикоррозийной краской (масляной краской с железным суриком или другой), периодическая —один раз в год—окраска; противогнилостное пропитывание деревянных конструкций креозотом, хлористым натрием —веществами, препятствующими заражению микроорганизмами (древесным грибком); окраска деревянных конструкций водонепроницаемой масляной или кислотоустойчивой краской.

Технический надзор и рабочая комиссия при приемке металлических конструкций этого участка здания также не обратили внимание на отсутствие опорного столика на колонне по оси 90.

тером разрушений других наземных сооружений, Наиболее сильно были разрушены здания газовой компрессорной, распределительно-трансформаторной подстанции, операторной, постаменты (рис. 4.19). Это подтверждается и характером разрушения здания котельной: плиты перекрытия обрушены под воздействием ударной волны, стена, обращенная в сторону постамента технологической установки, обрушена в сторону этого постамента. Кирпичные стены газовой компрессорной разрушены полностью, в то же время обломки стен и перекрытий разлетелись всего на несколько метров (рис. 4.20). На распространение ударной волны сверху вниз указывает также характер деформации металлических конструкций. Предполагают, что облако не достигло поверхности земли, однако аргументацию этого предположения (на высоте 1—2 м от земли обнаружены пустоты в металлических колоннах и других конструкциях, которые деформированы снаружи, а не изнутри) нельзя признать убедительной. Заполнение горючей рредой небольших пустот и распространение пламени через каналы малых сечений в столь короткое время невозможно. В то же время взрывные



Читайте далее:
Минимальная измеренная
Максимальной плотности
Массового пребывания
Минимальной температурой
Минимальное максимальное
Максимальной температуры
Минимального взрывоопасного содержания
Минимально допустимая
Минимально допустимого
Минимально возможной
Минимальную температуру
Министерства химической промышленности
Министерства внутренних
Мастерских оборудованных
Министерством внутренних





© 2002 - 2008