Металлических материалов
Выбрав оси, как показано на рис. 4.33, воспользуемся формулой (III) табл. 4.18. Выброс происходит в точке с координатами х\ = 0, х^ — 0, хз = 250 м. Максимальная концентрация с„ на расстоянии Х\ = 10«103 м достигается на поверхности земли (Лз = 0)
Максимальная концентрация примесей в приземной зоне прямо пропорциональна производительности источника и обратно пропорциональна квадрату его высоты над землей. Подъем горячих струй
эффективность и надежность любого очистного устройства обеспечиваются в определенном диапазоне значений концентрации примесей и расходов сточных вод. С этой целью применяют усреднение концентрации примесей или расхода сточных вод, а в отдельных случаях и по обоим показателям одновременно. Для этого на входе в очистные сооружения устанавливают усреднители, выбор и расчет которых зависит от параметров изменяющихся по времени сбросов сточных вод. Выбор объема усреднителя концентрации примесей сточной воды зависит от коэффициента подавления fc, = (сти—Сср)/(сл—Сер), где CM* — максимальная концентрация примесей в сточной воде, кг/м3; с^ — средняя концентрация примесей в сточной воде на входе в очистные сооружения, кг/м3; сд — допустимая концентрация примесей в сточной воде, при которой обеспечивается нормальная эксплуатация очистных сооружений, кг/м3.
организованного высокого источника выбросов показано на рис. 5.1. Максимальная концентрация примесей в приземном слое прямо пропорциональна производительности источника и обратно пропорциональна квадрату высоты трубы. Повышение температуры и скорости выхода газов из устья трубы приводит к увеличению температурного и инерционного подъема струи, улучшению рассеивания вредных выбросов и снижению их концентраций в приземном слое атмосферы. В районе источника выброса образуется несколько характерных зон: зона Б — переброска факела, включающая зону неорганизованного загрязнения А; зона В — задымления с максимальным содержанием вредных веществ и зона Г, характеризующаяся постепенным снижением концентраций примесей по мере удаления от источника. Зона задымления наиболее опасна и должна исключаться из района жилой застройки.
2) отсутствовали потоки питающей смеси и кубового продукта, уменьшилось содержание вещества в системе и повысилось флег-мовое число; все это привело к нарушению концентрационных содержаний компонентов в жидкой- фазе очистной колонны, в частности концентрация винилацетилена у основания колонны и на 33-й тарелке достигла соответственно 48 и 40% (мол.), максимальная концентрация вблизи 10-й— 15-й тарелок составила 59% (•мол.) Объем системы, ограниченный указанной зоной, содержал к моменту взрыва 2177 кг жидкого винилацетилена;
Под слабонапряженными понимают производства, при которых максимальное количество выделившегося продукта можно удалить через общеобменную вентиляцию. При этом максимальная концентрация взрывоопасной смеси в объеме производственного помещения не превышает безопасного уровня:
где С[ — максимальная концентрация газа по оси его струи; С2— концентрация газа в трубе; d— диаметр трубы;
2) отсутствовали потоки питающей смеси и кубового продукта, уменьшилось содержание вещества в системе и повысилось флегмовое число; все это привело к нарушению концентрации компонентов в жидкой фазе очистной колонны, в частности концентрация винилацетилена у основания колонны и на 33-й тарелке достигла соответственно 48'и 40% (мол.), максимальная концентрация вблизи 10-й—15-й тарелок составила* 59% (мол.); объем системы, ограниченный указанной зоной, содержал к моменту взрыва 2177 кг жидкого винилацетилена;
Верхний предел — это максимальная концентрация горючего газа в смеси с воздухом, которая еще спо-гО'бна воспламеняться при внесении в нее источника воспламенения.
92—95,9% метана; Ставропольском 94,5—99,3%; -в Краснодарском 75—99,1%; в П. Г. украинских месторождений 95,5—98,3%. Соответственно содержание высших углеводородов (С*—Cs) составляет от 0,0 до свыше 20%. Максимальная концентрация азота в П. Г. Газли 1,4—3,7%. Количество СО2 выше всего в П. Г. Краснодарского края, максимально 2,5—3,7%. С гигиенической точки зрения важно наличие в П. Г. H^S, содержание которого в саратовском газе 0,005— 0,018% (Лось, Садовникова), но в П. Г. Шор-Су оно достигает 2,4—45,7%, в нем высоко и содержание О2, N2, CO2 (Гершенович; Коломийцев, Садовникова).
Выделение из организма происходит, в основном, через легкие в неизмененном виде. При внутрибрюшинном введении йодистого бутила крысам в дозе 700 мг/кг максимальная концентрация в выдыхаемом воздухе через 1—3 ч составляет 0,07—0,09 мг/л; через 20—23 ч в воздухе только следы йодистого бутила. Предполагается, что частично высшие Иодпроизводные углеводородов расщепляются до иода, выделяемого с мочой [85, с. 220]. Из не металлических материалов
Из не металлических материалов
* АГ= -jj- ; О2о, о, —допустимое напряжение для материала сосуда или его элемента соответственно при 20 °С и расчетной температуре, МПа; Км — отношение массы металлоконструкции к общей массе сосуда; а = 1,3 —для неметаллических материалов с ударной вязкостью более 20 Дж/см2, а = 1,6 — для неметаллических материалов с ударной вязкостью 20 Дж/см2 и менее.
ленных из не металлических материалов pnf = 1,6ррл6 — при ударной
Полученные ограничения относятся к упругим элементам. Для физически нелинейных моделей материалов с мягкими диаграммами а-е, характеризуемыми убыванием за пределом упругости значения мгновенного модуля с ростом деформации (такие диаграммы используются, применительно к большинству металлических материалов и к бетонам), вычисленное значение Д/ при развитии деформаций будет обеспечивать устой чивость решения с запасом.
металлических материалов обосновывается необходимостью снижения запыленности до санитарных норм, устранения опасности травмирования глаз, повышения производительности труда и устранения безвозвратных потерь стружки. В первую очередь эти системы должны осуществляться при обработке пылеопасных материалов (бериллий, свинцовые бронзы и латуни, неметаллические материалы с вредными наполнителями), а также материалов, выделяющих при обработке большое количество пыли (чугун, графит и др.). Следует учесть, что технический прогресс в машиностроении связан с тенденциями роста скоростей резания и как следствие — со значительным увеличением запыленности в зоне дыхания рабочих.
лазерной обработке некоторых иоливинил-хлоридных и металлических материалов. № 2938—83. М.: Минздрав СССР, 1983.
При известных из расчета или эксперимента эксплуатационных и предельных деформациях, а также при известных уравнениях состояния, связывающих напряжения и деформации, можно перейти к расчетам по энергетическим критериям, выполнив соответствующее интегрирование. Расчеты прочности по энергетическим критериям приобретают определенный смысл, когда рассчитываемые машины и конструкции характеризуются повышенными запасами энергии деформаций самих несущих узлов и деталей, а также рабочих тел (жидкостей, газов). К таким конструкциям можно отнести газгольдеры, трубопроводы, сосуды давления, технологическое пневмо- и гидрооборудование, установки для взрывной обработки. Однако из-за незначительного упрочнения в неупругой области применяемых в настоящее время конструкционных металлических материалов энергия деформации и деформация оказываются связанными зависимостью, близкой к линейной. Поэтому расчеты прочности по деформационным и энергетическим критериям в неупругой области практически совпадают, а сами запасы прочности по деформациям и энергии деформаций сопоставимы или равны.
Выражения (1.156) и (1.157), как правило, используют для расчетов прочности элементов из хрупких и малопластичных материалов; при этом в расчет вводят характеристику материала ав . Уравнения (1.158) и (1.159) справедливы для многих пластичных конструкционных металлических материалов, находящихся в каждом из указанных выше предельных состояний — образование пластических де-
формаций (с использованием величины ат) и возникновение вязкого статического разрушения (с использованием величины ав). Учитывая, что вне зон концентрации напряжений плоское напряженное состояние реализуется чаще, чем объемное, уравнение (1.159) можно привести к уравнению (1.158). Так как у малопластичных конструкционных металлических материалов при статическом нагружении проявляются свойства анизотропии (предел прочности при растяжении авр отличается от предела прочности авс при сжатии), то для анализа условий разрушения используют огибающие кругов Мора [12, 14] с предельными точками авр, авс и пределом прочности при сдвиге
Разрушению металлических материалов может предшествовать образование сдвиговых деформаций при достижении предельных напряжений тт; это обусловливает последующее разрушение сдвигом (при ттах = тв и <3] > етв) или отрывом (при ттах < тв и а] = ав). Такие разрушения описывают диаграммой, предложенной Н.Н. Да-виденковым и Я.Б. Фридманом [15, 24].
Читайте далее: Минимальная смертельная Минимальной флегматизирующей концентрации Минимальной температуры Минимальное допустимое Минимальное взрывоопасное Массового производства Минимально допустимых Минимально допустимое Минимально необходимого Минимально возможное Министерства энергетики Министерства строительства Министерством химической Министерством сельского Министерство природных
|