Металлических предметов



Для обезжиривания металлических поверхностей перед окраской рекомендуются [9.5] следующие пожаробезопасные технические моющие средства: КМ-1 (ТУ 38-10796 — 76) для очистки стальных изделий методом распыления и методом окунания; КМ-3 (ТУ 6-18-5 — 77) для очистки стали методом окунания; КМР-2 для очистки методом распыления стали, меди, алюминия; КМО-2 для очистки методом окунания стали и цветных металлов; КФА-5 для одновременного обезжиривания и фосфатирования стальной поверхности перед нанесением лакокрасочного покрытия; КФА-7 для обезжиривания алюминия.

10.3. Окраска металлических поверхностей. ОМТРМ 7312 — 010 — 78. Изд. 6-е, перераб. и доп. М.: Химия, 1978. 365 с.

вниз по наклонной поверхности (б < 0°) указанное выше обстоятельство не повлияет на скорость распространения пламени. При в > 18°, это обстоятельство существенно сказывается на скорости распространения пламени [255]. По мере того, как пламя и раскаленные продукты сгорания путем конвективного и лучистого теплообмена будут подвергать предварительному нагреву свежее горючее,вклад указанного выше обстоятельства будет возрастать при увеличении ориентации в направлении вертикального распространения пламени вверх (в = +90°). Таким образом, в то время, как при распространении пламени вертикально вниз (-90°) достигается почти мгновенно медленная скорость распространения пламени, при распространении пламени вертикально вверх (+90°) скорость распространения быстро нарастает до квазистационарных значений. Это наблюдалось для вертикальных пластин РММА [284] и для свободно подведенных полос ткани [255], [385]. Авторы работы [255] наблюдали, как вслед за зажиганием нижнего края наступал короткий период времени ламинарного режима горения, который быстро переходил в турбулентный режим по мере увеличения размера пламени. В экспериментах, проведенных этими авторами, было установлено, что для полос материи длиной 1,5 м (при максимальной ширине 0,6 м), скорость распространения пламени зависит от длины зоны пиролиза, т. е. зоны, из которой в окружающую среду поступают летучие продукты. Скорость поступления летучих продуктов определяет высоту пламени [385]. Этой скоростью определяется степень предварительного прогрева неохваченной еще горением ткани. В свою очередь от степени прогревания зависит то, как быстро температура свежего горючего будет доведена-до температуры воспламенения. В работе [255] показано, что Vp ~ 1Д, где Vp — скорость распространения пламени в вертикальном направлении, 1р - длина зоны пиролиза (рис. 7.7), а п -постоянная величина, принимающая значение около 0,5. В этой работе разработана элементарная математическая модель для описания процесса распространения пламени. Информация о теплообмене вблизи фронта пламени была получена экспериментально с помощью сочетания плоских газовых горелок, предназначенных для оплавления металлических поверхностей, и теплопроводящих пластин с водяным охлаждением. Из модели, представленной в работе [255], следует, что развитие пожара зависит только от суммарного теплообмена вблизи фронта пламени. Этот теплообмен лимитируется уровнем турбулентности пламени и временем выгорания материи. Если материал плотнее, то время его выгорания будет большим (т. е. 1р будет бо'льшим). Кроме того, при распространении пламени вверх ожидается более высокая скорость распространения. Это следует из того, что распространение пламени вверх по полубесконечному твердому телу никогда не может достигнуть стационарного режима. В работе [10] было отмечено, что развитие такого пожара можно аппроксимировать экспоненциальной зависимостью (разд. 7.4).

не вызывают заметной коррозии металлических поверхностей;

например, битумы, резины, дерево, а также новые синтетические материалы, стойкие к кислотам и щелочам, например, фаолит, винипласт, полиизобутилен. Иногда такие противокоррозионные материалы используют в виде футеровки или покрытия металлических поверхностей.

5. От смачиваемости (гидрофильности) или несмачиваемости (гидрофобности) соприкасающихся поверхностей. Влияние смачиваемости поверхности на герметичность соединения проявляется главным образом при небольших давлениях в аппаратуре. Даже незначительный слой жира на соприкасающихся металлических поверхностях требует увеличения давления для продвижения между ними воды. Наоборот, керосин, вследствие хорошей смачиваемости металлических поверхностей, легко проникает через зазоры соединений, поэтому им пользуются для проверки герметичности ответственных мест сосудов.

Встречается в природе в виде самородного селена, в составе ряда минералов, в виде примеси к самородной сере. В промышленности — в анодном шламе медноэлектролитных заводов, в шламах сернокислотного и целлюлозно-бумажного производства. В дымовых трубах при плавлении содержащих Se материалов находят в саже до 90% Se. Выделяется в воздух при механической обработке, при нагревании металлических поверхностей с нанесенным на них слоем Se. Поступает в воздух при нагревании его до температур ниже температуры плавления благодаря сублимации. При нагревании Se несколько выше температуры плавления образуется и выделяется ЗеОг.

Встречается в природе, главным образом, в составе медно-цинковых колчеданных и полиметаллических руд. Иногда'в виде собственных минералов (самородный селен, селениды, селениты," селенаты). В'промышленности — в шламах и отходах. В саже дымовых труб при плавлении селёнсодержащих материалов находится до 90% Se. Выделяется в воздух при обработке металлических поверхностей с нанесенным на них слоем Se. .

4-44. Очистка металлических поверхностей щетками и дробью должна быть механизирована и проводиться в изолированном помещении. Применение сухого кварцевого песка для очистки изделий запрещается.

ность, обеспечивая надежную изоляцию от огня металлических поверхностей, на которые они были укреплены.

4. В целях устранения окисления металлических поверхностей в установках по снабжению рабочих газированной подсоленной водой установки должны быть вылужены оловом или другим металлом без содержания свинца.
На рельсовом транспорте непосредственными причинами травмирования людей являются: придавливание людей подвижным составом к стенкам выработки при проходе состава из-за недостаточной ширины свободного прохода или зазора, вследствие схода подвижного состава с рельсов, а также при езде на грузовых составах или при подъеме вагонов, сошедших с рельсов; наезд подвижного состава на людей при их передвижении по транспортным выработкам (из-за того, то нет людских ходков или отсутствует механизированная доставка); попадание частей тела человека между вагонами при сцепке и расцепке (особенно выполняемой на ходу) и при подъеме сошедших с рельсов вагонеток и электровозов; поражение электротоком при прикосновении к контактному проводу (особенно в процессе погрузки и выгрузки материалов или оборудования под троллейным проводом и при переноске металлических предметов под ним).

Заземление свариваемого объекта должно быть надежным, специальным, а не в виде последовательно соединенных накладкой или в стык разных металлических предметов — полос, рельсов, угольников, листов и т. п.

Регулирование вакуума и температуры в отдельных аппаратах, в том числе ВА, осуществляют вручную, что может привести к аварийным ситуациям. Опасность взрыва может возникнуть и во время проведения процесса ксантогенирования: при поломке лопастей и валов мешалок и случайном попадании в аппараты металлических предметов (болтов, гаек, ключей, кусков железа и др.), дающих искру. Взрывы по этим причинам весьма часты.

Для предупреждения попадания в аппарат посторонних металлических предметов необходимо устанавливать магнитные сепараторы на линии загрузки щелочной целлюлозы.

В кислородно-контактном цехе возник пожар. Причина аварии— попадание смазки на шток задвижки и контакт ее с кислородом при утечке последнего в сальники задвижки. Импульсом послужила искра от ударов металлических предметов. В кислороде-проводе были обнаружены куски шлака, окалина, стальная стружка. Отмечены случаи загорания кожаных прокладок и манжетов в системах, канализирующих кислород под высоким давлением.

Многие случаи разложения нитрофоски в аппаратуре связаны с неустойчивостью технологического режима на различных стадиях производства (попадание в аппарат посторонних металлических предметов и окомкованного продукта на лопасти барабана, засыпка и остановка элеватора и перегрев ретура, забивка шнека и дробилки с разложением в ней продукта, залипание барабана при понижении рН и др.).

В химической промышленности широко применяют различные процессы обработки твердых пылеобразующих материалов, которые в определенных условиях могут образовывать опасные пылевоз-душные смеси. Дробление, размол, смешение и сортировка сыпучих материалов в большинстве своем связаны с применением движущихся и вращающихся узлов и деталей в аппаратуре, что может явиться источником энергии воспламенения и взрыва пыли в закрытых аппаратах. При ведении таких процессов не исключена возможность попадания вместе с обрабатываемыми материалами твердых металлических предметов или камней, которые также могут служить источником искры или тепловой энергии при соударении.

Вероятными причинами взрывов в технологических аппаратах могут явиться: нагретые поверхности; перегрев подшипников; открытое пламя; искры, вызываемые трением посторонних металлических предметов во внутренней полости аппарата; искрение электрооборудования; разряды статического электричества, возникающие при резком отсосе газо-паровоздушных смесей, а также при высоких скоростях транспортирования сыпучих материалов или гранулированных полуфабрикатов; внезапные гидравлические удары при подаче технологических жидкостей; распространение пламени внутрь аппарата по массопроводам; термический распад и самовоспламенение взрывоопасных газов в закрытых сосудах при пожаре расположенного поблизости технологического оборудования.

Во избежание несчастных случаев категорически запрещается перемещение рабочих на движущихся лентах конвейеров топливоподачи, удаление руками металлических предметов, притянутых магнитным сепаратором.

При низком напряжении для освобождения пострадавшего от токоведущих частей или провода низкого напряжения (до 1000В) следует воспользоваться сухой одеждой, канатом, доской или каким-либо другим сухим предметом, не проводящим электрический ток. Использование для этих целей металлических предметов не допускается.

Одновременно необходимо срочно провести оценку доз облучения (внешнего и внутреннего) с помощью индивидуальных и коллективных приборов радиационного контроля. При облучении потоками нейтронов дозу определяют по наведенной активности металлических предметов и по активации фосфора и натрия в крови пострадавшего либо, пользуясь данными радиационного контроля дозы облучения, определяют расчетным методом.



Читайте далее:
Минимальная вероятная
Минимальной концентрации
Минимальной величиной
Минимальное содержание
Минимального напряжения
Минимально допустимые
Максимальной температуре
Минимально необходимым
Магистральных нефтепроводах
Министерствами ведомствами предприятиями
Максимальное допустимое
Министерством электростанций
Министерством химического
Министерство энергетики
Максимальное избыточное





© 2002 - 2008