Металлических резервуарах



Металлические прокладки применяют при высоких температурах и давлениях. В химической и нефтеперерабатывающей промышленности для металлических прокладок в основном применяют углеродистую и нержавеющую стали, медь, алюминий, монельме-талл, никель, свинец и др. Эти металлы используют для изготовления и комбинированных прокладок, которые могут быть трех видов — с металлической оболочкой и неметаллической основой, с металлической основой и неметаллической оболочкой, с неметаллическими основой и оболочкой.

Для неметаллических прокладок чаще всего применяют паронит, который состоит из асбеста (60— 70%), каучука (12—15%), минеральных наполнителей (15—18%) и серы (1,5—2,0%). В соответствии с ГОСТ 481—71 паронит выпускают следующих марок:

Поверхность металлических прокладок должна быть без трещин, забоин, заусенцев и следов коррозии. Покоробленные после обработки на станке прокладки устанавливать не разрешается. Линзовые металлические прокладки должны иметь очень гладкую поверхность, тщательно притертую по специальному шаблону.

Во фланцевых и штуцерных соединениях кислородопроводов запрещается применение прокладок из органического материала (картон, резина, паронит и др.). В зависимости от давления допускается применение асбестового картона или металлических прокладок из алюминия или отожженной меди.

а) нельзя выравнивать пистоны (скалки) подкладыванием металлических прокладок;

Противовыбросовое оборудование часто испытывает высокие давления и температуру. А жидкость, поступающая из пласта, содержит различные соли. Воздействие высоких температур, давления и солей разрушительно действует на уплотнительные прокладки фланцевых соединений выкидных трубопроводов. Применение в качестве уплотнительной прокладки паранита, клингерита и других неметаллических прокладок при работе по ликвидации проявления из скважины и приводило к открытому фонтанированию.

Поэтому все фланцевые соединения должны быть закреплены при помощи металлических прокладок — колец.

Надежный контакт электропроводного покрытия с заземлением может быть обеспечен путем покраски непрерывным слоем электропроводной эмали всех внутренних и внешних поверхностей аппарата (емкости) с установкой под его опоры заземленных металлических прокладок.

Колонную головку спрессовывают также закачкой смазки специальным нагнетателем через обратный клапан 77 (см. рис. 4.1) на давление, соответствующее максимально допустимому наружному давлению обсадной колонны. При этом проверяют герметичность пакерующего устройства и герметичность металлических прокладок.

Во фланцевых и штуцерных соединениях кислородопроводов запрещается применение прокладок из органического материала (картон, резина, паронит и др.). В зависимости от давления допускается применение асбестового картона или металлических прокладок из алюминия или отожженной меди.

Для металлических прокладок овального и восьмиугольного сечения, проложенных в кольцевом пазу, ширина Ъ = = й/4.
Дефекты в металлических резервуарах должны выправляться в соответствии со специальными типовыми «картами исправления дефектов», указанными в «Правилах эксплуатации металлических резервуаров для нефти и нефтепродуктов ^руководстве по их ремонту», утвержденных Главнефтеснабом РСФСР 2 ноября 1975 г. Дефекты в конструкциях металлических резервуаров, не предусмотренные этими картами, должны устраняться по отдельным техническим решениям с разработкой технологии применительно к изложенным в картах случаям.

В целях электробезопасности напряжение 36. в применяется для светильников общего и местного освещения, подвешиваемых на высоте ниже 2,5 м от пола; напряжение 12 в — для ручных переносных ламп, при работах в металлических резервуарах и в других особо опасных условиях.

Сила воздействия электрического тока на организм человека зависит от напряжения тока. Чем выше электрическое напряжение, тем оно опаснее для человека, так как при этом увеличивается величина тока. Относительно безопасным для человека может считаться напряжение 12—36 в в зависимости от окружающих условий (влажности и температуры воздуха, площади соприкосновения с проводником и др.). Так, при работе в сухих местах и нормальной температуре (не выше 30° С) безопасным является электрический ток напряжением до 36 в, а в сырых местах, горячих цехах и металлических резервуарах — до 12 в. При случайном соприкосновении с токоведущими ча-

Одной из серьезных проблем химической, нефтехимической и особенно нефтяной промышленности является борьба с потерями продуктов при их хранении в резервуарах. Около 60% из общих потерь нефти и нефтепродуктов приходятся на потери при хранении в наземных металлических резервуарах, не оборудованных понтонами. Подсчеты показывают, что если бы удалось полностью ликвидировать потери нефти и нефтепродуктов от испарения в резервуарных парках, то только на нефтеперерабатывающих заводах страны можно было бы сэкономить около 1 млн. т нефти.

Работа с электроинструментом при напряжении питания до 42 В в металлических резервуарах, баках, котлах, трубопроводах должна производиться с применением диэлектрических перчаток и ковриков для изоляции работающего от металлических конструкций.

К особо опасным условиям поражения людей электрическим током, относятся работа в барабанах котлов и в металлических резервуарах, наличие сырости (дождь, снег, частое увлажнение потолка, стен и предметов, находящихся внутри помещения), наличие химически активной среды, действующей разрушающе на изоляцию и то-коведущие части электрооборудования, наличие одновременно двух или более условий повышенной опасности, а именно:

Опыт тушения пожаров нефтепродуктов в металлических резервуарах показывает, что стационарные пеносливные камеры часто выходят из строя в результате взрыва или деформации верхнего пояса резервуара еще до начала тушения и не дают требуемого эффекта. Кроме того, эффективность тушения пеной уменьшается при подаче ее через зону высоких температур, образующуюся у пе-носливной камеры. Поэтому в ряде случаев отдают предпочтение способу подачи пены через слой горючей жидкости. В этом случае пену подают на поверхность горящей жидкости по эластичному рукаву через нижний пояс резервуара.

Дефекты в металлических резервуарах должны выправляться в соответствии со специальными типовыми «картами исправления дефектов», указанными в «Правилах эксплуатации металлических резервуаров для нефти и нефтепродуктов и руководстве по их ремонту», утвержденных Главнефтеснабом РСФСР 2 ноября 1975 г. Дефекты в конструкциях металлических резервуаров, не предусмотренные этими картами, должны устраняться по отдельным техническим решениям с разработкой технологии применительно к изложенным в картах случаям.

Нестабильный конденсат и СУГ должны храниться в горизонтальных металлических резервуарах (булитах), работающих под давлением 0,3—0,5 МПа, газы выветривания из которых можно использовать на собственные нужды.

Основные условия тушения горящих жидкостей в металлических резервуарах и емкостях при использовании пены — это охлаждение струями воды наружной поверхности стенки резервуара и непрерывная подача пены.

При применении пены для тушения горящих жидкостей в металлических резервуарах и ёмкостях наружные поверхности их непрерывно охлаждают струями воды.



Читайте далее:
Минимальной флегматизирующей концентрации
Минимальной температуры
Минимальное допустимое
Минимальное взрывоопасное
Массового производства
Минимально допустимых
Минимально допустимое
Минимально необходимого
Минимально возможное
Министерства энергетики
Министерства строительства
Министерством химической
Министерством сельского
Министерство природных
Министерств внутренних





© 2002 - 2008