Металлургических предприятий



Металлургическая промышленность.............. 6-10"8

Металлургическая промышленность

Индикатором воздействия никеля является его содержание в моче. Повышенный уровень этого показателя характерен для жителей городов Никеля и "Заполярного (Кольский полуостров), где развита металлургическая промышленность по производству никеля.

К мерам предотвращения отрицательных последствий накопления углекислоты в атмосфере следует отнести использование альтернативных источников энергии (солнечной и энергии ветра), сохранение и расширение зеленого пояса планеты, улучшение технологий — создание принципиально новых видов транспорта и уменьшение выброса углекислоты в атмосферу при промышленном производстве за счет улучшения методов очистки. 2. Пыль. Под атмосферной пылью понимают взвешенные в воздухе твердые частицы диаметром более 1 мкм. В основном она имеет минеральное происхождение (гипс, асбест, кварц), но в отдельных районах могут преобладать споры растений, соединения щелочных или тяжелых металлов, углеводороды. Основной источник атмосферной пыли -добыча и использование стройматериалов, металлургическая промышленность, а также котельные на твердом топливе. Пыль затрудняет газообмен в альвеолах, способствует обострению респираторных и аллергических заболеваний, возникновению пневмоний, эмфиземы легких, снижает продолжительность жизни. Пыль создает в атмосфере экран для

Основными источниками загрязнения окружающей среды Ростовской области являются химическая и металлургическая промышленность, сосредоточенная в основном в Новочеркасске, Таганроге, Красном Сулине, Каменске, Ростове-на-Дону, а также выбросы автотранспорта.

Металлургическая промышленность (производство различных сплавов), резка и сварка металлов, содержащих свинец, или материалов со свинецсодержащим покрытием. Заводы по производству аккумуляторов ' Производство керамики и фарфора (производство свинецсодержащей глазури)

Металлургическая промышленность; горная промышленность; пивоваренные заводы

Металлургическая промышленность; горная промышленность; транспорт; электростанция

Металлургическая промышленность; химическая промышленность; сестринское дело; горная промышленность; газовый завод

Добыча марганца; производство стали и алюминия; металлургическая промышленность; производство батарей; химическая промышленность; кирпичный завод

Металлургическая промышленность
2. На кислородных установках, расположенных на территории металлургических предприятий, в кубовой жидкости систематически обнаруживают ацетилен в количествах от «следов» до 0,20 см3/дм3.

Пожары в кабельных туннелях и помещениях электростанций и металлургических предприятий причиняют большие убытки.

Для отдыха рабочих горячих цехов металлургических предприятий предусмотрено устройство специальных кабин или комнат с радиационным охлаждением. Варианты температурных условий в них могут быть следующими: температура стен и воздуха 15—17°С; температура стен 10—14°, воздуха 25—30°; температура одной стены 1°, остальных и воздуха — 25—30°; температура стен 20°, температура воздуха 25° (для местностей с очень жарким климатом).

поражения смазочно-охлаждающих жидкостей прокатного производства металлургических предприятий. — В кн.: Биологические повреждения строительных и промышленных материалов. Киев, Наукова думка, 1978, с. 132—133.

Установка для тушения пожаров высокократной пеной в кабельных туннелях, помещениях электростанций и металлургических предприятий (рис. 66) состоит из системы обнаружения пожара и огнегасительной системы. В систему обнаружения входят датчики, размещаемые в защищаемых помещениях, приемная станция и приборы, включающие установку. Огнегасительная система состоит из насоса, подающего раствор пенообразователя, дозирующего устройства, контрольно-пусковых узлов (электрозадвижки, электровентили и т. д.) и генераторов высокократной пены.

Источники поступления тяжелых металлов в почвы. Поступления тяжелых металлов в биосферу в результате техногенного рассеяния рассмотрено ранее (глава 10). Кроме того, источником загрязнения биоценозов почв могут служить орошение водами с повышенным содержанием тяжелых металлов, внесение осадков бытовых сточных вод в почвы в качестве удобрений, вторичное загрязнение вследствие выноса тяжелых металлов из отвалов рудников или металлургических предприятий водными или воздушными потоками, поступление больших количеств тяжелых металлов при постоянном внесении высоких доз органических и минеральных удобрений, а также пестицидов, содержащих указанные металлы (табл. 40).

5. Тяжелые металлы. Наиболее токсичными загрязнителями атмосферы являются металлы, ПДК которых менее 1 мг/м3. К ним относятся бериллий, ванадий, свинец, мышьяк, ртуть, кадмий, никель, хром, висмут, теллур, цинк (таблица 14). Источниками тяжелых металлов являются выбросы металлургических предприятий, выбросы от сжигания угля, нефти, древесины, городских отходов, производства хлора, минеральных удобрений, цемента и тетраэтилсви-нец (используется в качестве присадки к бензину для предотвращения детонации топлива в двигателе). Кислотные дожди, взаимодействуя с тяжелыми металлами в почве, переводят их в легко усваиваемую растениями форму. Далее по пищевой цепи тяжелые металлы попадают в организмы рыб, животных и человека.

На ряде металлургических предприятий применяют водные леточные массы на основе шамота (0-16 %), глины (20-40 %), кокса (30—65 %) и пека (9—16 %). Эти массы в условиях интенсификации доменных процессов

В настоящее время имеется промышленный опыт возврата в основное производство шламов очистки сточных вод стекольных, оптико-механических, металлургических предприятий, заводов по выпуску строительных изделий, некоторых химических производств, а также в качестве добавок во вспомогательные производства — мясокомбинаты; молокозаводы (технические жиры, ланолин, жирозаменители); гидролизные заводы (белково-витаминные концентраты); целлюлозно-картонно-бумажные комбинаты (производство древесноволокнистых плит, картона, целлюлозы).

Сточные воды горнометаллургических комбинатов, производств красителей, кадмий-никелевых аккумуляторов, минеральных удобрений и др. даже после специальной очистки содержат значительные количества К. При их попадании на поля К. задерживается в почве. Вблизи металлургических предприятий из-за оседания К. из атмосферы содержание его на поверхности почвы в 20—50 раз выше, чем на контрольны^ участках; в воздухе крупных промышленных городов концентрации К. достигают 15 нг/м3 (Yost). Значительные количества К. в зонах загрязнения почвы определяются на глубине до 2,5 см; на глубине 10—15 см содержание К. обычное. В почву К. поступает также с минеральными удобрениями (суперфосфат содержит 720,2 мкг К. в 100 г, фосфат калия — 471 мкг, селитры—i до 66 мкг). Загрязнение воздуха и поверхности почвы вызывает К., содержащийся в выхлопных газах автомашин и тракторов. На 25—30 м по обе стороны магистралей на поверхности листьев растений обнаруживается в 2—3 раза больше К-, чем в контрольных районах (Бериня и др.}. Загрязнение почвы К.

Антропогенные источники поступления в окружающую среду. Сточные воды коксохимических заводов, горнообогатительных комбинатов, металлургических предприятий. Образование возможно также при термической обработке бурых углей, производстве удобрений.

Антропогенные источники поступления в окружающую ере* ду. Объем современного мирового производства С. составляет 2,5 млн. т в год. К числу наиболее важных техногенных источников С. относятся выбросы продуктов, образующихся при высокотемпературных технологических процессах, выхлопные газы двигателей внутреннего сгорания, сточные воды, добыча и пе* реработка металла, транспортировка, истирание и рассеивание его во время работы машин и механизмов. Только в результате работы металлургических предприятий на поверхность Земли ежегодно поступает не менее 89 тыс. т С., с выхлопными газами — до 260 тыс. т. В результате сжигания каменного угля в 1980 г. в окружающую среду поступило 27,5 тыс. т С., к 2000 г. эта цифра возрастет до 43,6 тыс. т. В крупных индустриальных центрах концентрации С. поднимаются до 40 мкг/м3, что многократно превышает естественный фон. Содержание С. ежегодно возрастает в больших городах на 2 мкг/м3, в малых — на 1 мкг/м3, в сельской местности — на 0,5 мкг/м3.




Читайте далее:
Минимально допустимых
Минимально допустимое
Минимально необходимого
Минимально возможное
Министерства энергетики
Министерства строительства
Министерством химической
Министерством сельского
Министерство природных
Министерств внутренних
Математическая статистика
Многократной циркуляцией
Многократно повторяющихся
Многообразие катастрофы
Модельных испытаний





© 2002 - 2008