Методических указаниях



Изложенные материалы по расчетам предназначены для практических занятий. На приведенных примерах расчетов студенты научатся определять материальный ущерб от неблагоприятных условий труда (травматизм, заболеваемость), составляющую потерь, которая имеет наибольшую долю; качество производственной среды и категорию тяжести труда; наиболее эффективные мероприятия, направленные на улучшение условий труда и жизнеобеспечение людей, а также снижение потерь в сфере материального производства. Расчеты базируются на основных положениях, приведенных в межотраслевых «Методических рекомендациях НИИтруда» (1984 1988 гг.). Кроме того, использованы отдельные рекомендации, методы и приемы, приведенные в работах бывших ЦЭМИ АЛ СССР и ВНИИОТ ВЦСПС, а также МГТУ им. Н. Э. Баумана и ВАС ОТ (г. Москва).

Примеры расчета экономической эффективности мероприятий по улучшению условий труда приведены в межотраслевых методических рекомендациях [1.10].

Эргономическую оценку производственного оборудования как технического средства деятельности следует производить исходя из принадлежности каждого вида к системе человек—машина с учетом связей, сложившихся между ее компонентами. Указанный подход отражен в «Методических рекомендациях по оценке соответствия производственного оборудования эргономическим требованиям» [15] и РД 50-418-83.

В Положении учтены принципы идентификации опасных производственных объектов, изложенные в Методических рекомендациях по идентификации опасных производственных объектов (РД-03-260-99, утверждены Госгортехнадзором России 25.01.99 № 10). Согласно этим принципам, например, нефтеперерабатывающий завод является одним опасным производственным объектом. В связи с этим анализ риска для таких крупных объектов должен проводиться по всем установкам предприятия - составляющим опасного производственного объекта. Обобщенная оценка уровня безопасности с указанием наиболее опасных составляющих декларируемого объекта и наиболее значимых факторов, влияющих на показатели риска, должна быть представлена в разделе «Выводы» декларации.

В Методических рекомендациях разъяснены OCHOBID.IC требования к идентификации опасных производственных объектов магистральных нефтепроводов и других опасных производственных объектов, связанных с их эксплуатацией, а также специфические признаки и условия идентификации опасных производственных объектов нефтепроводного транспорта для страхования гражданской ответственности организаций, эксплуатирующих опасные производственные объекты, за причинение вреда жизни, здоровью или имуществу дру-nix лиц и окружающей среде в случае аварии на опасном производственном объекте.

В Методических рекомендациях разъяснены основные требования к идентификации опасных производственных объектов магистральных нефтепроводов и других опасных производственных объектов, связанных с их эксплуатацией, а также специфические признаки и условия идентификации опасных производственных объектов нефтепроводного транспорта для страхования гражданской ответственности организаций, эксплуатирующих опасные производственные объекты, за причинение вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц и окружающей среде в случае аварии на опасном производственном объекте.

В Положении учтены принципы идентификации опасных производственных объектов, изложенные в Методических рекомендациях по идентификации опасных производственных объектов (РД-03-260-99, утверждены Госгортехнадзором России 25.01.99 № 10). Согласно этим принципам, например, нефтеперерабатывающий завод является одним опасным производственным объектом. В связи с этим анализ риска для таких крупных объектов должен проводиться по всем установкам предприятия - составляющим опасного производственного объекта. Обобщенная оценка уровня безопасности с указанием наиболее опасных составляющих декларируемого объекта и наиболее значимых факторов, влияющих на показатели риска, должна быть представлена в разделе «Выводы» декларации.

В методических рекомендациях НИИТруда' определены все объективные факторы, характеризующие условия труда. Их явное и скрытое влияние формирует соответствующие медико-физиологические признаки, симптомы в функциональном состоянии организма человека. Анализ этих признаков, их сложного комплексного проявления позволяет количественно оценить (числом баллов) биологическую значимость каждого и всей совокупности факторов условий труда, их вклад в тяжесть и напряженность выполняемой работы.

- систематическая информация предприятий о новых средствах пропаганды и обучения, методических рекомендациях и других материалах, необходимых для работы кабинетов;

Изложенные материалы по расчетам предназначены для практических занятий. Приведенные примеры расчетов помогут студентам привить навыки определения материального ущерба от неблагоприятных условий труда (травматизм, заболеваемость) и принять, какая из составляющих потерь имеет- наибольшую долю; определить качество производственной среды и категорию тяжести труда; выявить наиболее эффективные мероприятия, направленные для улучшения условий труда и жизнеобеспечения людей, а также снижения потерь в сфере материального производства. Они базируются на основных положениях, приведенных в межотраслевых методических рекомендациях НИИтруда (1984-1988 годы издания). Кроме того, использованы отдельные рекомендации, методы и приемы, приведенные в работах бывших ЦЭМИ АН СССР и ВНИИОТ ВЦСПС, а также МГТУ им. Н.Э.Баумана и ВАСОТ (г.Москва).

В методических рекомендациях «Предельно допустимая величина общей нагрузки на организм при физическом труде» (утвержденных Министерством здравоохранения РСФСР, Свердловск, 1975) содержатся требования по ограничению физиче-
Целевые проверки по всем основным вопросам техники безопасности, изложенным в настоящих методических указаниях, проводятся не реже одного раза в год по каждому взрывоопасному производству и один раз в два 'года по всем другим подконтрольным химическим производствам. На небольших предприятиях (по количеству подконтрольных производств) целевые обследования могут быть заменены комплексными, которые в таких слу-'чаях должны проводиться не реже одного раза в год, с охватом всех вопросов безопасности.

7. Проверяющий знакомится с размещением подразделения и после этого приступает к проверке его по порядку перечисленных в настоящих методических указаниях вопросов путем осмотра, ознакомления с документацией, бесед с личным составом и наблюдения за практической работой дежурной и резервной смен и членов ДГСД (за организацией профилактических и газоопасных работ, за организацией и проведением занятий, тренировок и пр.). Инспектор, проверяющий состояние и готовность газоспасательной службы, качество планов ликвидации аварий и проведение в соответствии с этими планами учебных тревог, кроме данных методических указаний, руководствуется документами, регламентирующими деятельность газоспасательной службы, перечисленными в приложениях 1 и 2.

Меры предупреждения. При получении глинозема см. у и Миллера; Миллера, а также в «Методических указаниях по

санитарного надзора на предприятиях цветной (производство глинозема)», утвержд. ГСИ СССР; в «Методических указаниях о порядке осуществления предупредительного санитарного надзора в области проектирования, строительства и приема в эксплуатацию электролизных цехов алюминиевой промышленности», утвержд. ГСИ СССР 30 марта 1953 за №130—53. Предварительные и периодические (1 раз в 12 О медицинские осмотры при изготовлении и применении абразивов, при производстве А1 электрохимическим методом (электролизное '. При осмотре рабочих электролизного отделения обращать особое на действие HF.

2.10. Инструктаж рабочих должен проводиться по утвержденным главным инженером предприятия программам, разработанным на основании действующих правил и инструкций с учетом конкретных условий производства. Порядок разработки инструкций по безопасному ведению работ и требования к их содержанию изложены в Методических указаниях (приложение 4).

В настоящих Методических указаниях содержатся практические рекомендации по разработке и оформлению инструкций по безопасному ведению работ.

Измерение шума производят с целью оценки его на рабочих местах или в рабочих зонах для сопоставления с требованиями санитарных норм, а' также для оценки шумовых характеристик машин и оборудования с целью разработки мероприятий по борьбе с шумом. Указания по измерению и гигиенической оценке шума даны в ГОСТ 12.1.003-76 ССБТ, ГОСТ 20445-75 «Здания и сооружения промышленных предприятий. Метод измерения шума на рабочих местах» и в Методических указаниях по измерению и гигиенической оценке производственных шумов № 1844-78 Минздрава СССР.

женные в настоящих методических указаниях. Обследование производится

Кроме освещенности рабочих поверхностей, расположенных в помещениях и соответствующих восьми разрядам зрительных работ, нормы регламентируют освещенность рабочих поверхностей, расположенных вне зданий. Предусмотрено пять разрядов зрительных работ (IX—XIII) с требуемой освещенностью от 50 до 2 лк. Например, для ведения земляных работ требуется освещенность 10 лк, мест разгрузки и складирования материалов - 2 лк. Нормы освещенности рабочих мест в горных выработках приведены в методических указаниях практических и лабораторных работ.

• Гипохлорит натрия, получаемый методом электролиза поваренной соли на установках, разрешенных' к производству и применению в установленном порядке. '• ** Анолиты, получаемые электрохимическим методом на установках, разрешенных к производству и применению в установленном порядке, используют по режимам, указанным в Методических указаниях, утвержденных Госкомсанэпиднадзором России (до 1.01.97)-и.ю Минздравом России (после 1.01.97).

Меры профилактики. Основные профилактические мероприятия для производств Р. освещены в «Правилах проектирования и безопасной эксплуатации установок, работающих с щелочными металлами» (М., 1968); «Методических указаниях по вопросам гигиены труда при эксплуатации установок по получению и использованию металлических рубидия и цезия» (М., МЗ СССР, 1969).



Читайте далее:
Минимально возможное
Министерства энергетики
Министерства строительства
Министерством химической
Министерством сельского
Министерство природных
Министерств внутренних
Математическая статистика
Многократной циркуляцией
Многократно повторяющихся
Многообразие катастрофы
Модельных испытаний
Моделирование процессов
Молниеприемника токоотвода
Мониторинг окружающей





© 2002 - 2008