Максимальной амплитуды



4. Метрологическое обеспечение безопасности труда / Коллектив авторов; под. ред. И.Х. Солягина. М.: Изд-во стандартов, 1989. Т.1. 240 с.

10. Метрологическое обеспечение безопасности труда: Справочник / Коллектив авторов; под ред. И.Х. Солягина. Т.2. Измеряемые параметры химических, биологических и психофизиологических опасных и вредных производственных факторов. М.: Изд-во стандартов, 1989. 256 с.

"Метрологическое обеспечение безопасности труда - си?-тема мер по разработке и использованию научных и организационных основ проведения измерений, нормативно-технической документации; методов измерения; средств измерений и обработки данных в целях достижения единства и требуемой точности измерений и контроля параметров опасных и вредных произвдд-ственных факторов (ОВПФ) на рабочих местах.38

Метрологическое обеспечение безопасности условий труда регламентируется ГОСТом 1.25-76 ТСС. Метрологическое обеспечение. Основные положения, ГОСТом 12.0.005-88 "ССБТ. Метрологическое обеспечение в области безопасности труда. Основные положения стандартов Государственной системы обеспечения единства измерений (ГСН), системы стандартов безопасности труда (ССБТ), норм и требований безопасности, утвержденных Госстроем, Госгортехнадзором, Госэнергонадзором, санитарных норм и правил Минздрава.

38 Метрологическое обеспечение безопасности труда (в 2х

4. Метрологическое обеспечение безопасности труда / Коллектив авторов; под. ред. И.Х. Солягина. М.: Изд-во стандартов, 1989. Т.1. 240 с.

10. Метрологическое обеспечение безопасности труда: Справочник / Коллектив авторов; под ред. И.Х. Солягина. Т.2. Измеряемые параметры химических, биологических и психофизиологических опасных и вредных производственных факторов. М.: Изд-во стандартов, 1989.256 с.

Внедрение стандартов может.быть достигнуто при наличии соответствующего метрологического обеспечения. Метрологическое обеспечение безопасности труда включает установление и применение на основе положений метрологии организацию методов, технических средств, правил и норм, необходимых для достижения единства и требуемой точности измерений параметров, характеризующих безопасность труда работающих. К числу целей метрологического обеспечения, изложенных в ГОСТ 1.25—76, относится также и повышение эффективности мероприятий по контролю условий труда и быта людей.

Метрологическое обеспечение безопасности труда, а следовательно, и внедрения стандартов ССБТ, в первую очередь, связано с замером параметров опасных и вредных производственных факторов, действующих на работающего в процессе труда и вызываемых оборудованием, обрабатываемыми материалами, Заготовками и полуфабрикатами, технологическим процессом.

При проверках выясняется состояние, наличие и научно-технический уровень действующей нормативно-технической документации по безопасности труда, использованной проверяемой организацией при выполнении ее разработок, метрологическое обеспечение безопасности разрабатываемых конструкций и технологических процессов, состояние и организация работ по внедрению стандартов.

23. Метрологическое обеспечение безопасности труда / Колл. авт.; под ред. И. X. Сологяна. Т. 1. Измеренные параметры опасных и вредных производственных факторов.- М.: изд-во стандартов, 1989. -240 с.
Решая уравнение (VIII. 2) относительно максимальной амплитуды колебаний, находим

Подставляя значение Рк в уравнение (VIII.4), выводим формулу для определения максимальной амплитуды вынужденных колебаний, генерируемых вибромолотом.

Частота собственных колебаний снаряда определяется обычно как для длинного стержня с абсолютно жестко закрепленным концом, что справедливо только в начальный момент устранения аварии. Даже при небольшом .смещении и изменении условий закрепления нижнего конца (силы сцепления) частота собственных колебаний будет тоже изменяться в довольно широком диапазоне. Расчетные данные [5, 11] показывают, что при смещении прихваченного конца на 1 см частота собственных колебаний увеличивается в 2 раза по сравнению с первоначальной. При случайном характере силы прихвата и диссипативных сил, точнее усум, частота собственных колебаний варьирует в больших пределах и значение ее аналитически уточнить трудно. Известно только, что при изменении частоты собственных колебаний экстремальная точка перемещается параллельно оси абсцисс, а при изменении усум — дрейфует параллельно оси ординат. С увеличением амплитуды колебаний -усум уменьшается за счет более интенсивного освобождения снаряда. Реализация максимальной амплитуды колебаний оптимальных рабочих параметров вибромеханизма с заданной вероятностью и точностью возможна при использовании .устройства, осущест-, вляющего автоматический поиск дрейфующей экстремальной точки соответствующим регулированием частот вынужденных колебаний. Частота вынужденных .колебаний регулируется в вибраторах с гидроприводом изменением количества подаваемой жидкости, а в вибраторах с электроприводом — изменением числа оборотов двигателя.

В табл. 7 по тем же литературным источникам указаны диапазоны частот собственных колебаний тела человека и его частей. Следует отметить, что приведенные величины являются приближенными и вариабельными, они определены из данных эксперимента при допущении, что тело человека или его структуры представляют собой линейную колебательную систему с сосредоточенными параметрами. Из таблицы следует, что с изменением позы человека из положения стоя в положение лежа изменяются частоты собственных колебаний тела, зависящие от массы и жесткости его структур. Так как на низких частотах воздействия колебаний входной механический импеданц тела определяется его массой, а максимальная величина импеданца достигается при равенстве частоты возбуждения со и низшей частоты coi собственных колебаний, то для максимальной амплитуды мощности колебательного процесса получим равенство:

Магнитуда - мощность землетрясения, выраженная логарифмом максимальной амплитуды смещения почвы в мкм на расстоянии 100 км от эпицентра, измеряемая в баллах по шкале Ч.Рихтера (0-9 баллов).

размещенных в воде, составило 28—30 мс, продолжительность импульса давления 8-10 мс, амплитуда давления 15 МПа. На осциллограммах наблюдаются пульсации давления воды в скважинах. Максимальная амплитуда квазистатического давления в воздушном столбе на устье скважин — от 19 до 21 МПа, время нарастания до максимальной амплитуды 580-590 мс.

Сейсмическая энергия — это энергия^ которая излучается из гипоцентра землетрясения в форме сейсмических волн. Она измеряется с помощью шкалы Рихтера, в которой за единицу измерения принимается магнитуда. Магнитуда соответствует десятичному логарифму максимальной амплитуды колебаний (в микронах) маятника специального прибора сейсмографа в 100 км от эпицентра землетрясения. Отметим (В. Коханов, 1999 г.), что максимальная энергия землетрясений за все время наблюдений за ними составила 8,9 магнитуды; таким образом, данные измерений по шкале Рихтера могут находиться в пределах от 1 до 8,9 магнитуд. За максимальный уровень магнитуды принята энергия возможного сильнейшего землетрясения, приблизительно равная 1018 Дж и соответствующая энергии разрыва самых прочных пород земной коры. Эта энергия в миллионы раз превышает энергию взрыва атомной бомбы.

Поверхностные эффекты, сопровождающие подводный взрыв, представляют собой целый комплекс во многом взаимосвязанных явлений. К ним относятся особенности структуры волнового поля, которая определяется существованием областей регулярного и нерегулярного отражения ударных волн от свободной поверхности с резко отличающимися структурой и параметрами (см. п. 13.3.1); развитие кавитации и формирование купола; вертикальные и радиальные направленные поверхностные выбросы (султаны); аномальное увеличение максимальной амплитуды давления при первой пульсации газового пузыря и т.п.

В [13.1] впервые указано на существование аномального эффекта увеличения амплитуды первой пульсации давления, характерного для узкого диапазона глубин взрыва в области /г* ~ 1. Экспериментально он был зафиксирован для зарядов массой 137кг, 250г [13.1] и 1,5г [13.33]. Зависимости максимальной амплитуды первой пульсации р, взятой относительно ее значения для безграничной жидкости, от глубины взрыва приведены на рис. 13.31 (кривая 1 — 250 г [13.1], 2 — 1,5 г [13.33]). Резкое увеличение амплитуды пульсации не укладывается в рамки известных оценок [13.1], модели которых, с учетом влияния граничных поверхностей, предполагают сохранение взрывной полостью сферической формы. Согласно гипотезе Кирквуда [13.1] при разгерметизации взрывной полости происходит смешивание продуктов детонации с атмосферным воздухом, что вызывает протекание вторичных реакций с выделением энергии, реализующейся при дальнейшем движении пузыря. Однако, как отмечается и в [13.1], объяснение Кирквуда звучит неубедительно.

Вызыванные потенциалы (ВП) — еще один способ исследования реакции нервной системы на сенсорную стимуляцию. Регистрирующие электроды помещаются над определенными участками мозга, реагирующими на те или иные стимулы; регистрируются латентный период и амплитуда ответного медленного потенциала. Увеличение латентного периода и/или снижение максимальной амплитуды ответа на зрительную, слуховую и соматосенсорную стимуляцию — характерные действия широкого круга нейротоксичных веществ.

— добиваются максимальной амплитуды сигнала однажды отраженного луча от верхнего угла (положение // на рис. 1.3) путем перемещения искателя вдоль испытательного образца;

— добиваются максимальной амплитуды сигнала, соответствующего отражению прямого луча от нижнего угла путем перемещения искателя вдоль образца (положение /);




Читайте далее:
Министерства строительства
Министерством химической
Министерством сельского
Министерство природных
Министерств внутренних
Математическая статистика
Многократной циркуляцией
Многократно повторяющихся
Многообразие катастрофы
Модельных испытаний
Моделирование процессов
Молниеприемника токоотвода
Мониторинг окружающей
Монтажные организации
Монтажных ремонтных





© 2002 - 2008