Мгновенного срабатывания
В период, предшествующий взрыву, общее количество жид кой фазы (бутан-бутиленовой фракции со средней температурой кипения —4'С) в системе составило 11,2 м3 [5,2 м3 в сосуде и б м3 в трубопроводе от сосуда до факельного коллектора (1=200 м, d=200 мм)], парогазовой среды —47,8 м3 [44,8 м3 в сосуде и 2,8 м3в трубопроводе от предохранительных клапанов (L=40 м, d=300 мм)]. Температура жидкой фазы в сборнике и трубопроводе перед аварией была близка к температуре окружающей среды, которая на день аварии составляла —4 "С, При этом давление поступающих в сборник паров (газов) не соответствовало равновесной температуре насыщения, и паровое облако могло сформироваться в основном из пропана и части бутана, находящихся в сосуде в паровой фазе, так как мгновенного испарения жидкости не происходило из-за отсут-
Теоретическое время мгновенного испарения при раскрытии технологических систем с перегретыми жидкостями (т/) определяют при следующих условиях: возникает облако сферической формы из паров (без перемешивания с воздухом); мгновенно образующийся пар перемещается со звуковой скоростью от поверхности жидкости до края облака (полусферы), образующегося в конце процесса энерговыделения; тогда т/= = Rc/v3 (Re — радиус парового облака, иэ — скорость звука в паре). Радиус полусферы определяют исходя из обеъма парового облака:
Объем облака представляет собой сумму объема парового выброса и объема жидкости после мгновенного испарения. Радиус распространения пара находят по разности радиуса полусферы облака и радиуса жидкости до мгновенного испарения. Для упрощения расчетов достаточно найти разность между радиусом полусферы облака и начальным радиусом жидкости, тогда
Время полного хрупкого разрушения сосуда полусферической формы объемом 100 м3 при том же давлении составило бы 0,007 с, что значительно меньше расчетного времени мгновенного испарения. Таким образом, скорости энерговысвобождения из перегретых жидкостей при мгновенном испарении весьма
При аварийных разливах жидкости ее испарение может происходить за счет как высвобождения внутренней энергии, так и теплоотдачи от окружающей среды. Высвобождение внутренней энергии перегрева происходит при мгновенном испарении жидкости, а переход энергии окружающей среды протекает в процессе теплоотдачи от твердой поверхности к разлитой на ней жидкости и диффузионного тепло- и массообмена с воздухом. Скорости и условия мгновенного испарения при разливе сжиженных газов и других перегретых жидкостей подробно рассмотрены в гл. 4. Ниже рассматриваются только условия теплопередачи от более нагретой твердой поверхности к разлитой.жидкости с более низкой температурой.
ла повреждена цистерна с жидким хлором, находившаяся в составе поезда. Клубы ядовитого газа быстро распространились на близлежащие районы. От мгновенной интоксикации хлором погибло 8 человек, 70 человек были доставлены в больницу, причем многие из них в безнадежном состоянии. Последствия катастрофы могли быть несопоставимо более тяжелыми, если бы не была организована оперативная эвакуация людей. Из города и близлежащих населенных пунктов было эвакуировано 2500 жителей, а в район бедствия срочно были переброшены воинские подразделения, специально предназначенные для действий в зараженных районах и 'спасения людей. В случае подобной аварии в летнее время, несмотря на оперативные действия по эвакуации людей, от мгновенного испарения и выброса большой массы хлора могло погибнуть значительно больше людей.
давление. Процесс полимеризации протекает при давлении до 6 кгс/см2 и температуре 4-—8 °С. В каждом полимеризаторе содержатся углеводородная фаза (дивинил и метилстирол) и водная фаза (водный раствор канифольного мыла). Батарея, в которой происходит процесс, состоит из 12 полимеризаторов. В первых по ходу полимеризаторах преобладают мономеры, не вступившие в реакцию, в том числе дивинил в сжиженном состоянии с температурой кипения —4,5 °С. Однажды вследствие завышения давления в одном из головных полимеризаторов разорвалась мембрана и сработал предохранительный клапан; содержимое полимеризатора стравилось в аварийную емкость, которая из-за мгновенного испарения дивинила разорвалась. Пришлось установить новую аварийную емкость, которая была изготовлена с расчетным давлением, близким к принятому для данных головных полимеризаторов.
5.5.2.1. ЯВЛЕНИЕ МГНОВЕННОГО ИСПАРЕНИЯ
Основное отличие жидкостей данной категории заключается в явлении "мгновенного испарения", которое возникает тогда, когда в системе, включающей жидкость, находящуюся в равновесии со своими парами, понижается давление. Через некоторое время устанавливается новое состояние равновесия, причем температура кипения жидкости будет ниже. Особо выделим случай выброса жидкости из герметичной системы в окружающую среду. Так, при разрушении резервуара с пропаном начальные и конечные условия могут выглядеть следующим образом:
всех стадиях процесса мгновенного испарения. - Прим. ред.
многообразие существенно неравновесного процесса мгновенного испарения. В частности, важную роль играет образование ударной волны вследствие интенсивного выброса пара в атмосферу, формирование и рост пузырьков в объеме жидкости, диспергирование жидкости при выбросе и другие факторы. Некоторые аспекты физики взрыва метастабильной жидкости описаны в работе Скрипов,1972]. - Прим. ред. Сопротивление зануляющих проводников должно быть настолько малым, чтобы при замыкании фазы на корпус ток однофазного короткого замыкания был достаточным для мгновенного срабатывания максимальной токовой защиты, чем и обеспечивается защитное
При защите сетей автоматическими выключателями, имеющими только электромагнитный расцепитель (отсечку), проводник должен быть выбран таким образом, чтобы в петле фаза — нуль был обеспечен ток короткого замыкания, равный величине уставки тока мгновенного срабатывания, умноженной на коэффициент, учитывающий разброс (по заводским данным), и на коэффициент запаса 1,1.
лями мгновенного срабатывания серий А-3100, АВ-4Б, АВ-10Б, АП-БОМ, ток отсеч-
2. Минимальные сечения проводников при защите их автоматами с электромагнитными расцепителями мгновенного срабатывания серий А-3100, АВ-4Б, АГТ-50М аналогичны сечениям проводников, защищаемых предохранителями и приведены только для предохранителей (в случае несовпадения значений токов уставок предохранителей и токов отсечки автоматов принимаются блн-жайшие большие значения номинальных токов плавких вставок).
2. Минимальные сечения проводников при защите их автоматами серий А-3100, АВ-4С, АП-50М с электромагнитными расцепителями мгновенного срабатывания аналогичны сечениям проводников. защищаемых предохранителями, и приведены только для ^э предохранителей (в случае несовпадения значений токов уставок предохранителей и токов отсечки автоматов принимаются бли-GJ жайшие" большие значения номинальных токов плавких вставок).
Уставка на ток мгновенного срабатывания, А
Номинальный ток расцепи-теля, А Ток срабатывания теплового расцепителп при перегрузках, А Ток мгновенного срабатывания (отсечка) электромагнитного расцепи теля Допустимое значение тока к.з, при 380 В 1 COS tp ~ Полное время отключения расцепи тел я, с
При защите сетей автоматическими выключателями, имеющими только электромагнитный расцепитель, проводимость проводников должна обеспечивать ток не ниже уставки тока мгновенного срабатывания, умноженной на коэффициент, учитывающий разброс (по заводским данным), и на коэффициент запаса 1,1. При отсутствии заводских данных для автоматических выключателей с силой номинального тока . до 100 А кратность тока короткого замыкания, относительно уставки следует принимать не менее 1,4, а для автоматических выключателей с силой номинального тока более 100 А —не менее 1,25.
При защите сетей автоматическими выключателями, имеющими только электромагнитный расцепитель (отсечку), проводимость указанных проводников должна обеспечивать ток не ниже уставки тока мгновенного срабатывания, умноженной на коэффициент, учитывающий разброс (по заводским данным), и на коэффициент запаса 1,1. При отсутствии заводских данных для автоматических выключателей с номинальным током до 100 А кратность тока КЗ относительно уставки следует принимать не менее 1,4, а для автоматических выключателей с номинальным током более 100 А — не менее 1,25.
При защите сетей автоматическими выключателями, имеющими только электромагнитный расцепитель (отсечку), проводимость указанных проводников должна обеспечивать ток не ниже уставки тока мгновенного срабатывания, умноженной на коэффициент, учитывающий разброс (по заводским данным), и на коэффициент запаса 1,1. При отсутствии заводских данных для автоматических выключателей с номинальным током до 100 А кратность тока КЗ относительно уставки следует принимать не менее 1,4, а для автоматических выключателей с номинальным током более 100 А — не менее 1,25.
ных проводников должна обеспечивать ток не ниже уставки тока мгновенного срабатывания, умноженной на коэффициент, учитывающий разброс (по заводским данным), и на коэффициент запаса 1,1. При отсутствии заводских данных для автоматических выключателей с номинальным током до 100 А кратность тока КЗ относительно уставки следует принимать не менее 1,4, а для автоматических выключателей с номинальным током более 100 А — не менее 1,25.
Читайте далее: Министерством химической Министерством сельского Министерство природных Министерств внутренних Математическая статистика Многократной циркуляцией Многократно повторяющихся Многообразие катастрофы Модельных испытаний Моделирование процессов Молниеприемника токоотвода Мониторинг окружающей Монтажные организации Монтажных ремонтных Монтажного инструмента
|