Микроклимат производственных



Тепловая облученность постоянных и непостоянных рабочих мест согласно «Санитарным нормам микроклимата производственных помещений. № 4088-86» при облучении 50% и более поверхности тела не должна превышать 35 Вт/м2, при облучении 25-50% поверхности тела -70 Вт/м2 и при облучении не более 25% поверхности тела - 100 Вт/м2 Допустимая облученность на постоянных рабочих местах Ер.н (рис. Г зависит от температуры источника теплового потока и температуры воздуха на рабочем месте. Низкотемпературные источники (Тп< 1000 °С] вызывают нагрев кожи больше, чем высокотемпературные ( Т„> 1000 °С).

Гигиеническое нормирование параметров микроклимата производственных помещений. Нормы производственного микроклимата установлены системой стандартов безопасности труда ГОСТ 12.1.005—88 «Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны». Они едины для всех производств и всех климатических зон с некоторыми незначительными отступлениями.

Учитывая возросшие требования к систематической проверке состояния электрических систем, оборудования, подъемно-транспортных механизмов, микроклимата производственных помещений и действия вредных факторов производственной среды, необходимо планировать приобретение различной контрольно-измерительной аппаратуры и приборов, как-то: токоискателей, дозиметров, индикаторов, вольтметров, амперметров, кренометров, ограничителей грузоподъемности кранов, приборов для определения освещенности (люксметров), для замера состояния воздушной среды вибрации шума, силы ветра и т. д.

На всех обследованных объектах было предложено провести мероприятия по нормализации микроклимата производственных помещений (установка калориферов, ликвидация сквозняков и др.).

3. ПУТИ ОБЕСПЕЧЕНИЯ НОРМАЛЬНОГО МИКРОКЛИМАТА ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПОМЕЩЕНИЙ, ПРОФИЛАКТИКА i ПЕРЕГРЕВОВ И ПЕРЕОХЛАЖДЕНИЙ

3. ПУТИ ОБЕСПЕЧЕНИЯ НОРМАЛЬНОГО МИКРОКЛИМАТА ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПОМЕЩЕНИЙ, ПРОФИЛАКТИКА ПЕРЕГРЕВОВ И ПЕРЕОХЛАЖДЕНИЙ ....... 32

Нормативные значения параметров микроклимата и требования к составу воздуха рабочей зоны определены ГОСТ 12.1.005— 88 <Воэдух рабочей зоны. Общие санитарно-гигиенические требования», а также «Санитарными нормами микроклимата производственных помещений № 4088—86» и СНиП 2.04.05^86 «Отопление, вентиляция и кондиционирование». , Обеспечение нормативных значений параметров воздуха рабочей зоны достигается применением систем вентиляции и кондиционирования. Рекомендации по организации и устройству общеобменной вентиляции цехов машиностроительных пред-

Тепловая облученность постоянных и непостоянных рабочих мест согласно «Санитарным нормам микроклимата производственных помещений. № 4088—86» при облучении 50 % и более поверхности тела не должна превышать 35 Вт/м2, при облучении 25—50 % поверхности тела — 70 Вт/м2 и при облучении не более 25 % поверхности тела — 100 Вт/м2. Допустимая облученность на постоянных рабочих местах ?Р. м (рис. П.1.1.) зависит от температуры источника теплового потока и температуры воздуха на рабочем месте. Низкотемпературные источники (Т„ < 1000 °С) вызывают нагрев кожи больше, чем высокотемпературные (Г„ S* 1000 °С).

При сварке изделий с подогревом рабочее место должно быть специально оборудовано экранами, укрытиями для подогретого изделия или панелями радиационного охлаждения, обеспечивающими снижение облучения сварщика в соответствии с требованиями санитарных норм микроклимата производственных помещений, утвержденных Минздравом СССР (России) (4.7).

Нормирование производственного микроклимата и профилактика его неблагоприятного воздействия. Санитарные нормы микроклимата производственных помещений № 548-96 регламентируют нормы производственного микроклимата. В них определена температура воздуха, его относительная влажность, скорость движения воздуха, оптимальные и допустимые величины интенсивности теплового облучения для рабочей зоны с учетом сезона года и тяжести трудовой деятельности.

Микроклимат производственных помещений

6.6. Микроклимат производственных помещений. Требования к измерительным приборам, проведение измерений. Методические указания № 1368 — 75. М.. Минздрав СССР, 1977. 16 с.

Микроклимат производственных помещений — это климат внутренней среды этих помещений, который определяется действующими на организм человека сочетаниями температуры, влажности и скорости движения воздуха, а также температуры окружающих поверхностей.

В нормативах при определении метеорологических условий введено понятие микроклимат производственных помещений — это климат внутренней среды этих помещений, который определяется действующими на организм человека сочетаниями температуры, влажности и скорости движения воздуха, а также температуры окружающих поверхностей.

В нормативах при определении метеорологических условий введено понятие микроклимат производственных помещений — это климат внутренней среды этих помещений, который определяется действующими на организм человека сочетаниями температуры, влажности -и скорости движения воздуха, а также температуры окружающих поверхностей.

На промышленных предприятиях для работающих окружающей средой является воздух рабочих зон помещений и прилегающих к ним территорий. Важную роль для здоровья работающих играет микроклимат производственных помещений, который характеризуется действующим на организм человека сочетанием температуры, влажности и скорости движения воздуха, возможными вредными излучениями, содержанием в воздухе вредных Веществ и наличием определенного уровня шума и вибраций здания и производственного оборудования. Санитарные требования к окружающей среде на промышленных предприятиях изложены в СН 245—84, стандартах ССБТ в области охраны природы, в СНиП.

Воздух рабочей зоны (микроклимат) производственных помещений определяют следующие параметры: температура воздуха в помещении, выраженная в градусах Цельсия; относительная влажность воздуха — в процентах; скорость его движения — в метрах в секунду; интенсивность радиации, преимущественно в инфракрасной и частично в ультрафиолетовой областях спектра электромагнитных излучений, — в джоулях на квадратный сантиметр в минуту. Эти параметры по отдельности и в комплексе влияют на организм человека, определяя его самочувствие.

В понятие микроклимат производственных помещений входит также скорость движения воздуха. Влияние этого фактора на организм человека может иметь положительную и отрицательную стороны: небольшие скорости движения воздуха способствуют испарению влаги с поверхности тела, улучшая теплообмен между организмом и окружающей средой, а при движении воздуха с большими скоростями возникают сквозняки, приводящие к увеличению числа простудных заболеваний среди работающих.

Микроклимат производственных помещений, особенно пря-дильно-ткацких цехов старой конструкции, создает предрасположение к простудным заболеваниям, понижая иммунобиологические свойства организма. Повышенная температура воздуха рабочих помещений в сочетании с высокой влажностью его может быть причиной функциональных изменений в организме работающих: напряжения процессов терморегуляции, расстройства функций сердечно-сосудистой, нервной и дыхательной систем, угнетения секреции желудочного сока. Обильное потоотделение, особенно в теплый период года, приводит не только к некоторому уменьшению веса тела к концу смены, но и к потере солей, белков, водорастворимых витаминов и микроэлементов.

Метеорологические условия, или микроклимат производственных помещений, складываются из температуры воздуха в помещении, инфракрасного и ультрафиолетового излучения от нагретого оборудования, раскаленного металла и других нагретых поверхностей, влажности воздуха и его подвижности. Все эти факторы, или

1. МИКРОКЛИМАТ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПОМЕЩЕНИЙ



Читайте далее:
Министерством химического
Министерство энергетики
Максимальное избыточное
Многочисленные исследования
Многофазных замыканий
Многократного воздействия
Максимальное минимальное
Математической обработки
Моделирование эффективности технических
Модульных установок
Максимальное расстояние
Моногалоидных производных
Монтажных приспособлений
Монтажной организации
Магазинах распространяющих





© 2002 - 2008