Микроскопическом исследовании



План согласовывают с ответственным исполнителем работ, затем его подписывает начальник цеха или заместитель начальника производства и утверждает главный инженер или его заместитель (начальник производства). Проводить ремонт без разработки плана, составленного с учетом максимальной безопасности выполнения работ, запрещается. Большее число несчастных случаев является следствием неорганизованных действий при ремонтах.

Для сжатия хлора в промышленности применяют как центробежные, так и поршневые компрессоры. В настоящее время поршневые компрессоры практически полностью вытеснены быстроходными центробежными. Эксплуатация хлорных компрессоров во всех случаях сопряжена с возможностью разрушения подшипниковых узлов,* уплотнений валов, рабочих колес корпусов и т. д. Опасности при этом обусловлены возможностью утечки хлора из трубопровода, подводящего его из отделения электролиза и линии сжатого газа, соединенной с системой тешюобменной аппаратуры охлаждения и конденсации. С точки зрения обеспечения максимальной безопасности, сохранение на ряде заводов промежуточных стадий сжатия в производствах сжижения хлора не оправдано. Электролитический хлор, поступающий из отделения сушки и очистки под избыточным давлением около 0,1—0,15 МПа и более, может непосредственно охлаждаться в системе холодильного цикла. Окончательное охлаждение и конденсация хлора осуществляются в теплообменной аппаратуре поверхностного типа различной конструкции. В качестве хладоносителей применяют водный раствор хлорида кальция (рассол), охлаждаемый постоянно в аммиачном цикле.

Оптимальное с точки зрения сохранения здоровья, обеспечения высокой работоспособности и производительности труда человека использование промышленных роботов во многом зависит от ряда эргономических решений. К их числу относится установление необходимой степени роботизации технологического процесса и оптимального распределения функций между роботом и человеком; рациональная планировка роботизированных технологических участков и насыщение их оборудованием с учетом возможной адаптации операторов к новым видам деятельности и обеспечения их максимальной безопасности; снижение тяжести труда операторов за счет механизации и автоматизации вспомогательных операций; регламентация скорости линейных перемещений исполнительных устройств робота при программировании и обучении.

6. Газоопасные работы разрешается проводить при наличии плана ведения этих работ (см. приложение 2), составленного с учетом максимальной безопасности их выполнения. В плане работ должны быть точно определены места работ, расстановка людей, применяемые механизмы и приспособления, подходы и выходы, способы вентиляции, а также другие меры, обеспечивающие безопасность работающих. К плану должны быть приложены схемы ремонтируемых объектов, вентиляции участка газоопасных работ и др.

Проводить ремонт без разработки плана, составленного с учетом максимальной безопасности выполнения работ, запрещается. Наибольшее число несчастных случаев является следствием неорганизованных действий при ремонтах.

Запрещается проводить ремонтные работы без разработки плана, составленного с учетом максимальной безопасности их выполнения.

В частности, построение общей модели БКД для оценки показателей безопасности полетов по обобщенному критерию, а также для оптимизации и распределения ограниченных ресурсов с целью достижения максимальной безопасности полетов возможно в блочном варианте, где центральное и определяющее место занимает блок (подмодель) функционирования КЛА. Такой методологический прием позволяет с помощью показателя технической эффективности связать массовые показатели с показателями стоимости и надежности.

Комплектные распределительные устройства (КРУ) выполнены с соблюдением максимальной безопасности для обслуживающего персонала. На рис. 13.10 показано устройство шкафа КРУ с масляным выключателем, установленным на выкатной тележке. На время ремонта тележка с выключателем выкатывается наружу, причем отключаются втычные контакты разъединителя, в результате чего снимается напряжение с ремонтируемого выключателя, создается видимый разрыв цепи.

6. Газоопасные работы разрешается проводить при наличии плана ведения этих работ (Приложение 2), составленного с учетом максимальной безопасности их выполнения. В плане работ должны быть точно определены места работ, расстановка людей, применяемые механизмы и приспособления, подходы и выходы, способы вентиляции, а также другие меры, обеспечивающие безопасность работающих. К плану должны быть приложены схемы ремонтируемых объектов, вентиляции участка газоопасных работ и др.

Более подробно все обстоятельства, связанные с распространением газа по грунту и коммуникациям, будут рассмотрены несколько ниже (одновременно с рассмотрением второй темы плана). Здесь только еще хотелось бы отметить ту возможную ситуацию, когда подачу газа в газопровод, из которого предполагается утечка в грунт, нельзя прекратить. Однако обезопасить жилой дом, в подвальное помещение которого газ нашел дорогу, необходимо. В этом случае на пути распространения газа от предполагаемомго места утечки к дому закладывают траншею на глубину, превышающую глубину заложения газопровода на 0,5 м. Траншею следует закладывать по возможности дальше от дома, примерно на расстоянии 5—10 м, чтобы исключить возможность попадания газа (выходящего из стенки траншеи) через атмосферу воздуха в открытые окна и двери жилого дома, а также в целях обеспечения максимальной безопасности для окружающей среды (возможный проход людей вблизи траншеи, например, в подъезды дома и т. д.).

125. Руководство погрузочно-разгрузочными работами поручается опытному работнику, который должен следить за тем, чтобы выбор способа погрузки, разгрузки и перемещения грузов соответствовал требованиям максимальной безопасности.
При несколько меньших концентрациях СЬ рефлекторная остановка дыхания короче; спустя несколько секунд дыхание снова возобновляется, но становится частым, поверхностным, неправильным, судорожным, паузы между дыхательными движениями делаются чаще и продолжительнее, дыхание останавливается через 5—25 мин после вдыхания газа; сердце, хотя и ненадолго, переживает остановку дыхания. Смертельный исход объясняется химическим ожогом легких. При вскрытии легкие кажутся уменьшенными в размере и имеют характерный желтовато-бурый глинистый цвет, ткань легких теряет эластичность, легко рвется и разминается между пальцами в крошковатую массу. При микроскопическом исследовании отек легочной ткани ничтожен или отсутствует (Пожариский).

Токсическое действие. Животные. Сильноядовит. При острой интоксикации отмечается уменьшение содержания гемоглобина, эритроцитов и понижение цветного показателя, нейтрофильный лейкоцитоз, преимущественно за счет юных и палочкоядерных форм; повышается содержание метгемоглобина (Брахновз). Изменения в крови, по-видимому, связаны с наличием в структуре М. п-нитрофе-нола. При "микроскопическом исследовании обнаружены изменения (преимущественно воспалительного и дегенеративного характера) в легких, сердце, печени и почках. Недостаток белков в рационе повышает токсичность М., ЛДзэ для крыс снижается почти вдвое (Webb et al.; [15]). Концентрация 0,015 мг/л близка к ЛКбо; ЛКюо = 0,024 мг/л. При этой последней концентрации активность хо-линэстеразы у кошек в сыворотке крови снижается в 2 раза. Пороговая концентрация для кошек при экспозиции 4 ч 0,0036 мг/л (Брахнова;'Deichmann et al.). При введении через рот белым крысам ЛДзо = 50—60, кроликам 100 мг/кг. При нанесении на кожу кроликов ЛД5о = 100—180 мг/кг технического М., и 1,27 г/кг чистого М. При ежедневном введении 0,5 мг/кг часть кошек погибает в течение 6-месячного опыта; при введении 1 мг/кг в хроническом опыте крысы не погибают, но у них понижена активность холинэстеразы (Лиссвская).

изменений в их поведении, свидетельствующих о токсическом действии метилмеркаптофоса, обнаружено не было, хотя суммарная доза инсектицида в 5 раз превышала смертельную, установленную при однократной аппликации. Местное действие препарата также не было выявлено. Однако при микроскопическом исследовании мозга, печени, почек и других органов были обнаружены изменения, указывающие на токсическое действие метилмеркаптофоса.

При микроскопическом исследовании кожи животных контрольной группы и тех, которым вещества вводили внутривенно, эпидермис и собственно кожа имели обычное строение, каких-либо морфологических особенностей в структуре не выявлено.

Изменения пробы Квика — Пытеля при хронической интоксикации OCU характеризовались фазовостью. В первый период 1—2 мес воздействия отмечалось резкое (до 80% по сравнению с контролем) повышение содержания гиппуровой кислоты в моче экспериментальных животных после нагрузки бензойнокислым натрием. В печени белых крыс, убитых в этот период интоксикации, морфологических изменений не обнаружено. На 5-м месяце хронической интоксикации четыреххлористым углеродом у животных с мочой выделялось уже на 40% меньше гиппуровой кислоты, чем у контрольных. При микроскопическом исследовании в этот период в печени подопытных животных выявлена мелкокапельная жировая дистрофия клеток пе-

При микроскопическом исследовании органов животных, погибших в ранние сроки после воздействия фторированных соединений толуола (бензотрифторида) или убитых в этот период, обнаружены резко выраженные сосудистые расстройства во всех внутренних органах и в мозге (полнокровие, стаз, периваскулярный отек и кровоизлияния). В коре головного мозга, в подкорковых узлах и та-ламо-гипоталамической области наблюдались дистрофиче-

При микроскопическом исследовании обнаружены резко выраженные сосудистые расстройства во всех внутренних органах и в мозге: резкое расширение капилляров, стаз, явления периваскулярного отека, мелкие периваскулярные и более крупные субарахноидальные кровоизлияния.

При микроскопическом исследовании селезенки выявлены резкое полнокровие и стертость рисунка. Отчетливо видны зерна гемосидерина (рис. 37). Затем указанные изменения постепенно исчезали. Однако к 14-м суткам после воздействия ядов отмечена гиперплазия ретикулоэндотели-альных и лимфоидных элементов. В печени наблюдалась выраженная белковая и мелкокапельная жировая дистрофия отдельных групп печеночных клеток, в почках — белковая дистрофия эпителия отдельных извитых канальцев. К -концу срока наблюдения (14-й день) указанные изменения почти полностью исчезли.

При микроскопическом исследовании органов животных через 1 мес воздействия обнаружены дистрофические изменения в нервной ткани в виде сморщивания единичных нервных клеток в коре и подкорковых узлах, вакуолизации и кариоцитолиза в подкорковых узлах (рис. 41). Указанные изменения в нервной системе с увеличением срока воздействия не нарастали.

При микроскопическом исследовании органов животных, погибших после вдыхания ядов, отмечено резкое полнокровие всех внутренних органов и головного мозга. При микроскопии органов крыс, погибших в первые сутки после введения веществ в желудок, наблюдались однотипные из-менения, характеризующиеся полнокровием, гемостазом, диапедезом и связанными с ними явлениями кислородного голодания тканей. С целью получения дифференцированной картины развивающейся патологии животных, которым вещества вводили IB дозе DLi6, забивали на 8-е сутки, когда острые явления у выживших особей стихали и на первый план выступали изменения «критических» органов. Наиболее выраженные изменения органов наблюдались у крыс, получавших морфолин, наименьшие — при введении этилморфолина, воздействие метилморфолина занимало промежуточное положение.

Необходимо помнить о возможности развития у животных различных спонтанных заболеваний. В частности, у кроликов и мышей — хронического эпизоотического энцефалита, вызываемого паразитом Encephalitozoon cuniculi et muris, который, как и вызываемые им изменения в головном мозге, обнаруживается лишь при микроскопическом исследовании головного мозга. Поражение паразитом головного мозга кроликов и мышей доходит до 33 % от общего количества животных, поэтому для изучения изменений в центральной нервной системе при воздействии того или иного вещества надо с большой осторожностью отбирать этих животных, а лучше использовать для указанных целей белых крыс. У кроликов иногда наблюдаются подкожные флегмоны, абсцессы, нередко весьма распространенные, возникающие после драки животных, находящихся в одной клетке, и могущие оказывать влияние на клиническое течение экспериментальной интоксикации (лейкоцитоз, малокровие, истощение и др.), на изменения в органах и системах (атрофия органов, отложение желто-бурого пигмента и др.). Нередко у кроликов и крыс встречается кокцидиоз кишечника и печени, сопровождающийся поносами, а также циррозом печени; последний надо иметь в виду при дифференциальной диагностике изменений в этом органе, возникающих при хронических интоксикациях. У всех животных могут развиваться спонтанные заболевания легких—хронические гнойные бронхиты, бронхоэктазы, нередко бронхо-эктатические абсцессы (особенно у крыс), пневмонии, абсцессы легких, фибринозно-гнойные, гнойные плевриты, перикардиты. Нагноительные процессы в легких (абсцессы, абсце-дирующие пневмонии), возникая по типу аспирационных пневмоний, обнаруживаются у части животных при интра-



Читайте далее:
Министерством сельского
Министерство природных
Министерств внутренних
Математическая статистика
Многократной циркуляцией
Многократно повторяющихся
Многообразие катастрофы
Модельных испытаний
Моделирование процессов
Молниеприемника токоотвода
Мониторинг окружающей
Монтажные организации
Монтажных ремонтных
Монтажного инструмента
Математическое выражение





© 2002 - 2008