Минеральными кислотами



С целью интенсификации сельскохозяйственного производства и повышения плодородия почв и борьбы с вредителями в течение многих лет в сельскохозяйственные угодия вносились удобрения и различные токсиканты и супертоксиканты, что не могло не влиять на состояние экосистем. Так, в 1990 г. среднее количество минеральных удобрений на 1 га пашни составило около 90 кг в СССР ( к США более 100 кг, в Европе - 230 кг). Последствия 5агря:шения ночи хдороргагаческимп веществами типа ДДТ значительны (содержание ДДТ в почве оказалось порядка 20-90 ПДК,

Развитие сельского хозяйства. Вторая половина XX в. связана с интенсификацией сельскохозяйственного производства. В целях повышения плодородия почв и борьбы с вредителями в течение многих лет использовались искусственные удобрения и различные токсиканты, что не могло не влиять на состояние компонент биосферы. В 1986 г. среднее количество минеральных удобрений на 1 га пашни в мире составило около 90 кг, в СССР и США — более 100 кг, в Европе — 230 кг. При избыточном применении азотных удобрений почва перенасыщается нитратами, а при внесении фосфорных удобрений — фтором, редкоземельными элементами, стронцием. При использовании нетрадиционных удобрений (отстойного ила и т.п.) почва перенасыщается соединениями тяжелых металлов. Избыточное количество удобрений приводит к перенасыщению продуктов питания токсичными веществами, нарушает способность почв к фильтрации, ведет к загрязнению водоемов, особенно в паводковый период.

Вспомогательные здания и помещения промышленных предприятий. Нормы проектирования (СНиП II—М. 3—68) Склады сухих минеральных удобрений и химических средств защиты растений. Нормы проектирования (СНиП II—Н. 6—67) Складские здания и сооружения общего назначения. Нормы проектирования (СНиП II—П. 1—62)

3—9. К складам готовой продукции (минеральных удобрений, ядохимикатов и др.), наряду с железнодорожными путями, должны предусматриваться автомобильные подъезды и соответствующие устройства для погрузки материалов в автотранспортные средства.

в) конвейерному: ленточному — для подачи сыпучих, кусковых и штучных материалов и продуктов (доломитов, суперфосфатов, азотных минеральных удобрений и т. п.) и вибрационному — для транспортирования горючих и силь-нопылящнх грузов;

Сооружение на заводах по производству минеральных удобрений складов фосфатного сырья силосного типа с механической подачей сырья в силосные емкости позволило исключить запыленность склада, что значительно улучшило условия труда.

Предприятия химической промышленности выбрасывают в атмосферу в значительных количествах вредные газы и пыли. К их числу относятся: сернистый ангидрид, окислы азота, туман серной кислоты, фтор, хлор, сероводород, окись углерода, пыли минеральных удобрений —фосфоритная и суперфосфатная, сажа и многие другие вещества. Большинство отходящих газов и пы-лей приносит ущерб народному хозяйству. Некоторые из них агрессивно действуют на строительные конструкции, разрушая бетон, железные крыши, фермы мостов, мачты линий электропередач, йрёль и сажа, осаждаясь на изоляторах, могут вызвать аварии на высоковольтных линиях, попадаяТГ машины и механизмы, они ускоряют лзяос Г трущихся частей, понижают прозрач-

Применяется для производства минеральных удобрений, различных солей я кислот; в органическом синтезе для гидратации, сульфирования, алкилирования; в производстве дымообразующих и взрывчатых веществ; в нефтяной, металлообрабатывающей, текстильной, кожевенной промышленности.

Применяются для производства минеральных удобрений, в меньшей степени для получения фосфора, а также в металлургии. Руда размалывается и обета1' щается флотацией, полученный концентрат в виде порошка содержит свыше 44% фракции мельче 40 мкм,

Боярчук И. Ф. Фармакол. и токсикол., 1965, № 3, с. 365—368; в кн.: Гигиена труда в производстве сложных минеральных удобрений. М., 1968, с. 160.

39. Санитарные правила по хранению, транспортировке и применению минеральных удобрений в сельском хозяйстве. Утв. гл. сан. врачом СССР 13/IV 1973 г. за № 1049—73.
Физические и химические свойства. Белые кристаллы. Ц. Н.: т. плавл. 550°; т. кип. >600° (разл.); плотн. 1,937; раств. в воде 10,7 г/100 мл (16°). Ц. К.: т. плавл. 700—900" (разл.); плотн. 2,056; раств. в воде 75 г/100 мл (25°). Во влажном воздухе гидролизуются с образованием карбоната и аммиака. С минеральными кислотами дают циановую кислоту, с мочевиной образуют биурет.

Т рихлорэтилен должен храниться в стеклянной, оцинкованной или бакелитизированной таре, его контакт с крепкими щелочами и минеральными кислотами не допускается, так как может привести к образованию ядовитого и самовоспламеняющегося монохлорэтилена.

114. Во избежание образования ядовитого и самовоспламеняющегося монохлорэтилеиа соприкосновение трихлорэтилена с крепкими щелочами и минеральными кислотами не допускается.

волов. Соли органических оснований с минеральными кислотами

Эмпирические формулы неорганических соединений представлены в их обычном виде, например кальция карбид СаС2. Формулы органических и элементоорганических веществ представлены следующим порядком элементов: С, Н, О, N, S, F, C1, Вг, I, затем все другие элементы в алфавитном порядке символов. Соли органических кислот с минеральными кислотами написаны через точку: NH2-NH2 • (H2SO4). Подобным образом представлена кристаллизационная вода.

Аммоний азотнокислый, аммиачная селитра гигроскопичный порошок. Мол. вес 80,04; плотн. 1725 кг/ж3 при 25° С, т. пл. 169,6° С; при 210° С разлагается; растворимость в воде: 122% вес. при 0° С, 600% вес. при 80° С. Склонен к тепловому самовозгоранию. Продукт склонен к химическому самовозгоранию при контакте с суперфосфатом и горючими материалами. Нельзя допускать совместного хранения с суперфосфатом, горючими материалами и минеральными кислотами. Тушить большим количеством воды.

Неорганические соединения расположены в обычном порядке написания их формул; например HjSO4 н т. д. Формулы органических соединений составлены в следующем порядке элементов С, Н, О, N, S, F, C1, Вг, I, затем все другие в алфавитном порядке символов. Соли органических оснований с минеральными кислотами приведены в виде суммарных формул свободных оснований: кристаллизационная и гндратная вода также не включены в суммарные формулы.

Поведение ОВ при хранении определяется их хими-ческими свойствами, технологическими примесями к ним, материалом оболочек и условиями хранения. ОВ хранятся на складах в различных емкостях и в средствах боевого применения. Некоторые ОВ по своей химической природе не выдерживают длительного хранения (фосгеноксим, азотистые иприты). Однако те же азотистые иприты могут храниться неограниченное время в виде солей с минеральными кислотами.

Азотистые иприты образуют водорастворимые соли с минеральными кислотами, не уступающие по токсичности самим отравляющим веществам. Это создает опасность применения их в качестве диверсионных ядов для заражения непроточных источников воды. Сильные окислители (дымящая азотная кислота, хромовая смесь, надкислоты) превращают азотистые иприты в соответствующие N-окиси. Хлорирующие агенты типа щелочных гнш^хлорнтов, гексахлормеламина вызывают дезалкили-рование, а иногда и более глубокое разложение азоти-

Последняя в результате кипячения с сильными минеральными кислотами способна к дальнейшему разложению до метилфосфонистой кислоты и соли диизопропял-

Неорганическая кислота представляет собой соединение водорода с одним или несколькими элементами (за исключением углерода), которое при растворении в воде или других растворителях диссоциирует с образованием ионов водорода. Получившийся в результате раствор имеет характерные свойства: способность нейтрализовать основания, окрашивать лакмусовую бумагу в красный цвет и вызывать изменения цвета у других индикаторов. Неорганические кислоты часто называют еще минеральными кислотами. Их безводная форма может быть твердой или газообразной.



Читайте далее:
Министерство здравоохранения
Министров автономных
Многочисленными исследованиями
Многократной принудительной циркуляцией
Многолетних исследований
Множества различных
Моделирования процессов
Модернизацию оборудования
Мониторинга окружающей
Математическое моделирование
Монтажных организациях
Монтажная организация
Монтажного управления
Монтирующей организации
Московского государственного





© 2002 - 2008