Минимальным вероятным



никновения горения и максимальную опасность, создаваемую при возникшем горении. При этом необходимо помнить, что собственно сгорание веществ и материалов, как правило, происходит в газовой фазе. Поэтому характер показателей и их количество зависят от агрегатного состояния горючих материалов. В простейшем случае, когда горючим веществом является газ, основными показателями являются: концентрационные пределы распространения пламени (КПР), называемые также пределами воспламенения или взрываемости, нормальная скорость распространения пламени (UH, м/с), температура самовоспламенения (Тс , С), минимальная энергия зажигания (МЭЗ, Дж), максимальное давление взрыва (Ртах> КПа). Производными от них являются: скорость нарастания давления взрыва (dP/dt, мПа/с), минимальное взрывоопасное содержание кислорода (МВСК, % об.). Пояснение физического смысла UH и Тс было дано выше. Физический смысл КПР может быть пояснен следующим образом. Представляется очевидным, что при последовательном повышении содержания компонентов горючей смеси от их нулевого значения до некоторой их вполне определенной концентрации будет достигаться условие, характеризуемое ур. (1.4), и возникнет пламя, распространяющееся с соответствующей UH- Предел, определяемый минимальным содержанием горючего компонента в бедной смеси, называется нижним концентрационным пределом распространения пламени (НКПР), а предел, лимитируемый содержанием окислителя в богатой смеси и характеризуемый максимально возможным содержанием горючего компонента, при котором еще возможно распространение пламени, называется верхним концентрационным пределом распространения пламени (ВКПР). Для наглядности на рис. 1.3 .КПР показаны схематически. Горение

минимальным содержанием кислорода; вода, входящая в контакт с реагирующими средами, не должна содержать растворенного в ней воздуха. Если не удается подавить побочные процессы с образованием органических перекисей, то необходимо систематически промывать и очищать аппараты с тем, чтобы предотвратить накопление перекисей и других нестабильных осадков. Рекомендуется добавлять в реакционную органическую среду ингибиторы (амины, фенолы). Имеются сведения о предохраняющем действии небольших добавок ртути, меди, амальгам меди и цинка. Присутствующие перекисные продукты в растворителях можно удалить действием трифенилфосфина, раствора FeSO4 в 50%-ной серной кислоте, растворов сульфита натрия и хлористого олова, сильной щелочи и окиси свинца, тиомочев'ины.

д) необходимым минимальным содержанием инертной пыли (например, мраморной пыли в смеси горючей пыли с воздухом, при которой не происходит воспламенение);

Для обеспечения безопасности при сушке материалов в распылительных сушилках следует максимально использовать топочные газы с минимальным содержанием в них кислорода. При необходимости можно разбавлять их инертными или другими газами до безопасного содержания в них кислорода.

Описаны и другие аварии, вызванные образованием перок-сидных соединений в простых эфирах. Для предупреждения подобных аварий следует принимать меры прежде всего по предотвращению побочных процессов с образованием перокси-дов. При этом необходимо ограничивать попадание кислорода с материальными потоками в технологическую аппаратуру, в которой могут образоваться побочные перокаидные соединения. В случае необходимости следует применять азот с минимальным содержанием кислорода; вода, контактирующая с реакционной средой, не должна содержать растворенного в ней воздуха. Если не удается подавить побочные процессы с об' разованием органических пероксидов, то необходимо систематически промывать и очищать аппараты с тем, чтобы предотвратить накопление пероксидов и других нестабильных осадков. Большую опасность представляет отгонка растворителя, содержащего пероксидные соединения, так как в этом случае возможны взрывы в аппаратуре.

достигнуты очисткой рассола от ионов аммония, использованием поверхностных холодильников и воды требуемого качества (с минимальным содержанием ионов МН4) для охлаждения хлора в аппаратах контактного типа. Такие стратегические направления предупреждения образования и накопления трихло-рида азота в системе жидкого хлора являются эффективными и весьма надежными.

Наиболее целесообразными являются расположение воздухоразделительных станций за пределами промышленных предприятий в местах с минимальным содержанием в воздухе взрывоопасных примесей и подача продуктов разделения воздуха к потребителям по трубопроводам в газообразном виде или доставка их в жидком виде с газификацией у потребителя.

Область концентрации паров между этими пределами называется областью воспламенения. Различают нижний и верхний концентрационные пределы распространения пламени. Нижний определяется минимальным содержанием горючих паров в воздухе, верхний — максимальным содержанием. Для оценки горючести жидкости и пожарной опасности наиболее важно знать нижний предел. Температурные пределы распространения пламени (нижний и верхний) — это наименьшая и наивысшая температуры жидкости, давление насыщенных паров которой соответствует нижнему и верхнему концентрационным пределам распространения пламени.

Для получения минеральных масел используют нефти бакинских и восточных месторождений с высоким содержанием масляных дистиллятов и минимальным содержанием смол, парафина, серы и других нежелательных компонентов. Многие смазочные материалы получают также из продуктов перегонки каменного угля, сланцев и т. п. Эти материалы отличаются от нефтепродуктов, в частности, высоким содержанием ароматических и полициклических углеводородов (см. Продукты сухой перегонки каменного угля и сланцев).

ных помещениях, в частности в рабочих зонах1; оно характеризуется наличием в нем около 21 % кислорода и минимальным содержанием вредных примесей.

Химическая модификация полимеров. Это направление принято считать наиболее перспективным. Применение реакционноспособных антипиренов в принципе можно рассматривать как химическое модифицирование полимеров, так как изменяются химическое строение и свойства макромолекул. Однако химическая модификация полимеров — более широкое понятие, под которым понимают модификацию полимеров с целью повышения их термической и термоокислительной стабильности. В .этом аспекте проблема снижения горючести ПСМ тесно связана с проблемой создания термостойких полимеров. Перспективным направлением на пути решения этой проблемы является синтез полимеров с минимальным содержанием органической части, а также термостойких полимеров, выделяющих при разложении негорючие и нетоксичные продукты.
Для определения ресурса остаточной работоспособности используются в основном паспортные данные аппаратов, а также данные, принятые в технологическом регламенте. Расчет и оценка остаточного ресурса проводится по минимальным вероятным толщинам основных элементов (стенок) конструкции аппаратов от воздействия поврежденного фактора - равномерной коррозии их внутренней поверхности. По результатам проведенных замеров толщин стенок основных конструктивных элементов (обечаек, днищ, технологических штуцеров, люков-лазов) устанавливается продление срока эксплуатации или же отбраковка.

По минимальным вероятным толщинам проводятся расчеты на статическую прочность аппарата и определяются фактические запасы прочное™ на момент обследования.

Расчёт проводится по минимальным вероятным толщинам основных элементов аппарата.

По минимальным вероятным толщинам стенок проводятся расчеты на статическую прочность аппарата и определяются фактические запасы прочности по каждому основному элементу конструкции аппарата на момент обследования.

Расчёт проводится по минимальным вероятным толщинам основных элементов аппарата, которые определяются с учётом ошибки прибора и вероятности того, что минимальная толщина не была обнаружена.

Для определения ресурса остаточной работоспособности используются в основном паспортные данные аппаратов, а также данные, принятые в технологическом регламенте. Расчет и оценка остаточного ресурса проводится по минимальным вероятным толщинам основных .элементов (стенок) конструкции аппаратов от воздействия поврежденного фактора - равномерной коррозии их внутренней поверхности. По результатам проведенных замеров толщин стенок основных конструктивных элементов (обечаек, днищ, технологических штуцеров, люков-лазов) устанавливается продление срока эксплуатации или же отбраковка.

Расчёт проводится по минимальным вероятным толщинам основных элементов аппарата, которые определяются с учётом ошибки.прибора и вероятности того, что минимальная толщина не была обнаружена.

Расчёт проводится по минимальным вероятным толщинам основных элементов аппарата.

Для определения ресурса остаточной работоспособности используются в основном паспортные данные аппаратов, а также данные, принятые в технологическом регламенте. Расчет и оценка остаточного ресурса проводится по минимальным вероятным толщинам основных элементов (стенок) конструкции аппаратов от воздействия поврежденного фактора - равномерной коррозии их внутренней поверхности. По результатам проведенных замеров толщин стенок основных конструктивных элементов (обечаек, днищ, технологических штуцеров, люков-лазов) устанавливается продление срока эксплуатации или же отбраковка.

По минимальным вероятным толщинам проводятся расчеты на статическую прочность аппарата и определяются фактические запасы прочной и на момент обследования.

Расчёт проводится по минимальным вероятным толщинам основных элементов аппарата.



Читайте далее:
Многочисленными исследованиями
Многократной принудительной циркуляцией
Многолетних исследований
Множества различных
Моделирования процессов
Модернизацию оборудования
Мониторинга окружающей
Математическое моделирование
Монтажных организациях
Монтажная организация
Монтажного управления
Монтирующей организации
Московского государственного
Максимального использования
Максимально дифференциальные





© 2002 - 2008