Минимальной температуры
Искусственное освещение по конструктивному исполнению бывает двух видов: общее и комбинированное, когда к общему освещению добавляется местное, концентрирующее световой поток непосредственно на рабочих местах. Общее освещение подразделяется на общее равномерное и общее локализованное (например, вдоль сборочного конвейера). Общее освещение может быть рабочим и аварийным. Рабочее освещение является обязательным во всех помещениях и на освещаемых территориях для обеспечения нормальной работы, прохода людей и движения транспорта. Аварийное освещение предусматривается для обеспечения минимальной освещенности в производственном помещении на случай внезапного отключения рабочего освещения.
Гигиеническое нормирование искусственного и естественного освещения. Нормируемыми параметрами для систем искусственного освещения являются: величина минимальной освещенности Д™,, допустимая яркость в поле зрения Ьлоп, а также показатель ослеплен-ности Р и коэффициент пульсации Кп (СНиП 23—05—95).
Величина минимальной освещенности задается для наиболее темного участка рабочей поверхности. Под рабочей поверхностью понимается условная горизонтальная плоскость, расположенная на расстоянии 0,8 м от уровня пола производственного помещения. Нормируемое значение Еп„п выбирается (табл. 3.7) в зависимости от точности зрительной работы, коэффициента отражения рабочей поверхности, продолжительности напряженной зрительной работы в общем бюджете времени, характеристики качества освещения и технико-экономических показателей применяемой системы освещения.
где Е — минимальная нормированная Освещенность (лк), принимаемая по СНиП 23-05—95—или отраслевым нормам; S,,—площадь освещаемого помещения, м; К — коэффициент запаса, принимаемый по СНиП 23-05—95 (1,4—1,7); z — коэффициент минимальной освещенности, равный отношению ?Ср/?„„„. Его значения для ламп накаливания и ДРЛ—1,15; для люминисцентных — 1,1; nCB—число светильников в помещении; г\ —коэффициент использбвания свето-
Рабочее освещение обязательно во всех помещениях и на освещаемых территориях для обеспечения нормальной работы, прохода людей и движения транспорта. Аварийное освещение предусматривается для обеспечения минимальной освещенности в производственном помещении на случай внезапного отключения рабочего освещения.
Принято раздельное нормирование освещенности в зависимости от применяемых источников света и системы освещения. Величина минимальной освещенности устанавливается согласно условиям зрительной работы, которые определяются наимень-и им размером объекта различия, контрастом объекта с фоном у характеристикой фона.
Искусственное освещение производственных объектов также регламентируется нормами2. В них задаются как количественные (величины минимальной освещенности, допустимая яркость в поле зрения), так и качественные характеристики (показатель ослепленности, глубина .пульсации освещенности), которые важны для создания нормальных условий труда.
Правилами безопасности в нефтегазодобывающей промышленности установлены следующие нормы обшей минимальной освещенности (в лк) производственных объектов:
Равномерное распределение яркости в поле зрения — это требование вызвано тем, что при переводе взгляда с яркой на слабоосвещенную поверхность глаз вынужден адаптироваться — приспособляться. Частая адаптация утомляет зрение. Поэтому при 'Комбинированной системе освещения рекомендуется, чтобы ш рабочей поверхности отношение минимальной освещенности к максимальной было не менее 1 : 3. Гигиенически оптимальным является соотношение яркостей окружающего поля и рабочей поверхности примерно 3 : 5. Одно местное освещение не допускается из-за резких контрастов.
где Ен — нормированная минимальная освещенность, лк; S — площадь помещения, м2; г — коэффициент минимальной освещенности, равный (Ecf/Emm), для ламп накаливания и ДРЛ он принимается равным 1,15; для люминисцентных — \,1',К — коэффициент запаса (для механических цехов К = 1 ,4 — 1 ,5, для литейных — - 1 ,7, для заготовительных — 1 ,7, для гальванических 1,6 — 1,7, для малярных и сварочных работ — 1,8, для операторских пунктов — 1 ,5); N — число светильников в помещении; т — коэффициент использования светового потока ламп г) = 1 1 — 73.
Яри ночном зрении важно уметь пользоваться глазами. В области центрального углубления сетчатки нет палочек, обладающих большим, чем колбочки, порогом чувствительности, поэтому в поле зрения при определенной минимальной освещенности около зрительной оси создается слепое пятно. Следовательно, для лучшего просматривания предмета в условиях сумеречности целесообразно фокусировать зрение не на самом предмете, а примерно на 10-14° в стороне, добиваясь попадания изображения предмета на ту часть сетчатки, где находятся палочки. Для управления факелом на специальном щите, размещенном в будке, расположенной в районе факельного ствола, были смонтированы приборы и средства автоматизации — указатель давления в факельном трубопроводе; регуляторы расхода сбрасываемого газа, пара, соотношения газ — пар; индикаторы температуры в стволе факела; счетчик сбросного газа и сигнальные лампы минимальной температуры в стволе факела.
4. Методика определения минимальной температуры самовос-иаменения газов и паров жидкостей.
Как известно, воспламенение горючей смеси возможно при локальном ее разогреве открытым источником тепла до определенной минимальной температуры 7V,, (температуры вспышки). Газы, образовавшиеся в результате взрыва внутри оболочки и выходящие под давлением (до I —1,2 МП а) через достаточно узкие щели (зазоры), настолько расширяются и охлаждаются, что не представляют опасности для окружающей горючей смеси как источник зажигания.
Значение максимума скорости роста давления dP/dt можно получить путем изучения соответствующего графика, определяя его пиковое значение. Некоторые характеристики подобных графиков, представленные в табл. 12.2, взяты из книги [Field,1982]; они содержат также информацию о значениях минимальной температуры зажигания (воспламенения) частиц пыли данного материала.
б) материалы и конструкция сосуда должны обеспечивать его прочность и надежную эксплуатацию в рабочем диапазоне температур: от возможной минимальной температуры до максимальной, соответствующей условиям эксплуатации сосуда. При выборе материалов для сосудов, предназначенных для установки на открытой площадке или в неотапливаемых помещениях, должна учитываться абсолютная минимальная и максимальная температура наружного воздуха для данного региона;
Стандартная температура самовоспламенения, при которой смесь самовоспламеняется, не является минимальной. Более /точный учет факторов, обусловливающих самовоспламенение, позволяет определить минимальную температуру самовоспламенения. Иногда она на 100—150 °С ниже стандартной температуры самовоспламенения, что имеет большое значение при разработке пожарнопрофилактических мероприятий, связанных с высокотемпературным нагревом веществ. Минимальную темпе-• ратуру самовоспламенения определяют на приборе со сферической колбой (прибор МакНИИ). Предельно допустимая температура безопасного нагрева поверхностей технологического оборудования должна быть ниже минимальной температуры самовоспламенения паров веществ, которые могут попасть на нагретую поверхность.
Теплоотвод и критические условия воспламенения. Самовоспламенение горючей среды возможно только при определенных условиях. Процесс тепловыделения при реакции сопровождается теплоотводом от саморазогревающейся реагирующей среды в окружающее пространство. В случае предварительного нагревания реактора до определенной минимальной температуры самовоспламенения Т{, тепловыделение при реакции становится больше теплоотвода. Газ разогревается, и реакция ускоряется. В результате разница между скоростями тепловыделения и теплоотвода прогрессивно увеличивается, и происходит тепловой взрыв, практически с таким же разогревом, как и при адиабатической реакции, т. е. без тепловых потерь. Если температура, хотя бы немного меньше температуры самовоспламенения, тепловыделение и теплоотвод уравниваются уже'при незначительном разогреве, и устанавливается режим медленной реакции с практически постоянной скоростью.
Как правило, температурные пределы определяют при атмосферном давлении в герметичной термостати-руемой камере, нижняя часть которой является резервуаром жидкого горючего. Попытки поджечь паро-воз-душную смесь при различных температурах позволяют установить температурные пределы. Аналогичные измерения минимальной температуры резервуара, при которой паро-воздушная смесь «ад поверхностью жидкости поджигается небольшим стандартным открытым пламенем, дают значения температуры, которую называют температурой вспышки. Она обычно на несколько градусов отличается от температурного предела взрываемости в результате неполной герметичности и недостаточной мощности поджигания.
Как правило, температурные пределы взрываемости определяют при атмосферном давлении. Обычно для их определения используют небольшую герметичную термостатируемую взрывную камеру, нижней частью которой является резервуар жидкого горючего. Попытки поджечь паро-воздушную смесь при различных температурах позволяют установить температурные пределы. Аналогичные измерения минимальной температуры резервуара, при которой паровоздушная смесь еще поджигается над поверхностью жидкости небольшим стандартным открытым пламенем, дают так называемую температуру вспышки. Она обычно на несколько градусов выше нижнего температурного предела взрываемости (из-за неполной герметичности и недостаточной мощности поджигания).
Существование таких пределов можно использовать для обеспечения взрывобезопасности ряда технологических процессов. В дальнейшем рассматриваются такие задачи. Температурные пределы — удобная характеристика летучих горючих жидкостей; при фиксированном давлении и составе атмосферы (окислитель и инертный компонент) это — физико-химическая константа горючего [211, 212, 207]. Температурные пределы взрываемости обычно определяют при атмосферном давлении, используя небольшую герметичную термостатируемую взрывную камеру, нижняя часть которой служит резервуаром жидкого горючего. Подавая поджигающий импульс при разных температурах, устанавливают по результатам наблюдений значения Ткр. Аналогичные измерения минимальной температуры резервуара, закрываемого, но не герметично, при которой образующуюся над поверхностью жидкости паро-воздушную смесь еще можно поджечь небольшим открытым стандартным пламенем, дают так называемую температуру вспышки—важную характеристику взрывоопаоности. Она обычно немного выше' rmin из-за неполной герметичности и недостаточной мощности поджигания.
4.4.12. В процессе термообработки в печи температура нагрева в любой точке сосуда (элемента) не должна выходить за пределы максимальной и минимальной температуры, предусмотренной режимом термообработки.
Читайте далее: Математической обработки Моделирование эффективности технических Модульных установок Максимальное расстояние Моногалоидных производных Монтажных приспособлений Монтажной организации Магазинах распространяющих Морального стимулирования Московского университета Максимального количества Максимально достижимой Максимально допустимые Максимально допустимой Материальные последствия несчастных
|