Минимальной температурой



Допустимые нормы сочетания температуры и скорости движения воздуха в нроизводственных помещениях на постоянных рабочих местах, подверженных воздействию теплового облучения интенсивностью 0,35 кВт/м2 и выше, при суммарной длительности 15-30 мин и более следует принимать в соответствии с табл. 1 При этом интенсивность теплового облучения принимается как средняя из максимальных уровней каждой технологической операции. Нормируемые значения в табл. 1 соответствуют максимальной скорости движения воздуха и минимальной температуре на участке наиболее интенсивного теплового облучения

Чувствительность перекисей к тепловым воздействиям оценивается по минимальной температуре, при которой может произойти автоускорительный распад, и по скорости распада при данной температуре.

Чувствительность пероксидов к тепловым воздействиям оценивают по минимальной температуре, при которой может произойти автоускоряющийся распад, и по скорости распада при данной температуре. Одни пероксидные соединения вспыхивают с сильным звуковым эффектом и пламенем, а другие разлагаются без пламени.

мается, что смесь находится в статических условиях, и будет существовать некоторая измеримая задержка т перед моментом воспламенения; в частности, при температурах, близких к минимальной температуре самовоспламенения (рис. 6.3), когда т может оказаться порядка одной или чуть более секунды.

В условиях, определяемых кривой 2, воспламенение возникнуть не может, так как потери тепла (прямая 7) выше выделений тепла при этом давлении. Точка касания кривой 3 с прямой соответствует равновесию между выделяемым и отводимым теплом при /1 — минимальной температуре самовоспламенения данной горючей смеси в заданных условиях.

По мере понижения температуры равновесной паро-газовой смеси значение коэффициента избытка окислителя непрерывно возрастает. При определенной минимальной температуре в точке пересечения кривых для пределов взрываемости и изменения равновесного состава смесь становится взрывчатой. Как показывает сопоставление кривых, в том случае, когда общее давление равно 18 am, это происходит при температуре около 120° С.

ционного предела, смесь — невзрывчатая. При определенной минимальной температуре концентрация пара горючего достигает нижнего предела взрываемости. Она возрастает при дальнейшем повышении температуры, а с «ей и взрывоопасность смеси, достигая .максимума вблизи стехиометрического состава. Дальнейшее повышение температуры уменьшает скорость пламени образующихся 'богатых паро-газовых смесей, которые наконец становятся негорючими.

Чем ниже температура, тем больше а для равновесной парогазовой смеси. При определенной минимальной температуре Ткр . '(здесь это верхний температурный предел взрываемости) в точке пересечения кривых пределов взрываемости и изменения равновесного состава образующаяся смесь становится взрывчатой. Сопоставление показывает, что при р=1,8 МПа Ткр~120°С. Аналогичное вычисление для р = 3,5 МПа, менее точное ввиду далекой экстраполяции, позволяет считать, что при Г>180°С равновесная смесь еще взрывоопасна.

Остается неясным, возможно ли инициирование горения в аппаратах, нагреваемых излучением только с одной стороны, по механизму самовоспламенения или поджигания нагретым телом. Во втором случае критическая температура инициирования горения, как ;будет показано в гл. 12, гораздо выше. Этот вопроё требует дополнительного изучения. Имеются сведения, хотя недостаточно четкие и обоснованные [287, 318], о том, что при одностороннем нагреве реального оборудования возможно инициирование горения воздушных смесей с горючим типа бензина при минимальной температуре до 320—220 °С.

При обнаружении трещин в металлоконструкциях резервуара необходимо оценить ударную вязкость материала. Для резервуаров, выполненных из сталей марок ВсиЗсп4, ВстЗспб и их зарубежных аналогов, определение ударной вязкости проводится на призматических образцах типа 11 по ГОСТ 9454-78 при температуре +20°С и при минимальной температуре воздуха района, где расположен резервуар. Ударная вязкость при отрицательной температуре должна быть не менее 0,3 МДж/м.

Примечание. Монтажные и ремонтные работы с применением огня на территории резервуарных парков в летнее время должны проводиться, по возможности, при минимальной температуре окружающего воздуха в течение суток.
Продукты пирогенетического происхождения, получаемые при достаточно высокой температуре из любого вида органических материалов, всегда содержат М. А. У., в том числе и канцерогенные. Концентрация М. А. У. зависит от температуры процесса. Больше всего их образуется при 700—800°. С понижением температуры содержание М. А. У. резко снижается. До недавнего времени предполагалось, что минимальной температурой, при которой возникающие продукты содержат канцерогенные М. А. У. (5 конденсированных бензольных колец и выше) является 450—500°. Сейчас известно, что при пиролизе древесины 1,2-бензпирен и другие М. А. У. появляются уже при 275—300° (Дикун; Ливеров-ский и др.). При этом выход 1,2-бензпирена с повышением температуры возрастает только до 350—400°, при 450—500° наблюдается минимум и дальше снова резкий рост, В последние годы появилось много данных об образовании канце-

3.18. Трубопроводы жидкого хлора, имеющего рабочую температуру от минус 40 °С до минус 70 °С, а также наружные трубопроводы хлора, размещаемые в климатических районах с расчетной минимальной температурой ниже минус 40 °С, должны быть выполнены из стали марки 10Г2, 09Г2С, Х18Н10Т или других хладостойких сталей.

Концентрация паров жидкости становится равной нижнему пределу взрываемости при их температуре вспышки. Отсюда температура вспышки является той минимальной температурой, при которой возможно образование взрывоопасной смеси.

установке в районах с абсолютно-минимальной температурой до минус 65°С.

Для отдельных продуктов хранения, вызывающих сероводородное растрескивание металла, применяется сталь марки 20ЮЧ по ТУ 14-1-3333-82 (район установки с абсолютно-минимальной температурой до минус 40°С).

Область применения - районы с расчетной минимальной температурой окружающего воздуха до минус 50°С, сейсмичностью до 7 баллов, со снеговой нагрузкой - до 1,5 кН/м2.

Качество пенообразователей характеризуется внешним видом, вязкостью, минимальной температурой применения, температурой замерзания, коррозионной способностью. По внешнему виду пенообразователи должны представлять собой однородную жидкость без осадка и посторонних включений. Этот показатель оценивают визуально при наполнении стеклянного цилиндра (диаметром 3 см) испытуемым пенообразователем. Вязкость ПО не должна превышать 10~4 м^с"1. Под минимальной температурой применения пенообразователей понимают ту наинизшую температуру, при которой он еще сохраняет подвижность. Ее оценивают по резкому изменению характера зависимости вязкости от температуры.

Спринклерные установки пенного пожаротушения проектируют для помещений с минимальной температурой воздуха в течение года выше 277,15К ( + 4°С). Они состоят из одной или более секций. Для каждой секции следует предусматривать отдельный узел управления, в качестве которого используют тот же узел, что и для спринклерных установок водяного тушения.

В соответствии с инструкцией [8] узлы управления установок можно размещать в насосной станции, пожарных постах или в любом другом непожаро- и невзрывоопасном помещении. Узлы управления установок водяного тушения устанавливают в нижнем этаже помещения в легко доступных местах с минимальной температурой воздуха в течение года выше 277,15К (+4°С), вне защищаемых помещений.

Помещение пенной станции должно быть отапливаемым с минимальной температурой +5 °С.

Помещение установки должно быть отапливаемым с минимальной температурой +5?С«



Читайте далее:
Модельных испытаний
Моделирование процессов
Молниеприемника токоотвода
Мониторинг окружающей
Монтажные организации
Монтажных ремонтных
Монтажного инструмента
Математическое выражение
Морфологических изменений
Максимальное взрывоопасное
Максимального напряжения
Математического моделирования
Максимально допустимыми
Математического программирования
Материальных последствий





© 2002 - 2008