Минимальное содержание
Решение. 1. Минимальное расстояние от центра взрыва #iriill~--7,6—2,2=5,4 км; максимальное расстояние — ^тахт=7,6+ +2,2-9,8 км.
Согласно СНиП III-B.3—62, минимальное расстояние между строящимися газгольдерами должно быть равно двум диаметрам наибольшего газгольдера (между их центрами). В современных условиях эксплуатации газгольдеров и газгольдерных станций крупные разрушительные аварии случаются редко, что обусловлено более совершенными конструкциями газгольдеров, оснащением их контрольно-измерительными приборами, предохранительными приспособлениями, блокировкой, аварийными устройствами, автоматикой, а также возросшей технической грамотностью обслуживающего персонала. Из опыта эксплуатации газгольдеров зару-рубежных и отечественных предприятий можно сделать вывод, что наибольшее число аварий происходит во время ремонта и разборки газгольдеров и примыкающих к ним газопроводов.
Минимальное расстояние хм между факельной трубой и объектом определяется по следующим формулам: в отсутствие ветровой нагрузки
Анализ разрушений при взрывах показывает,: что тяжелая колонная аппаратура, шаровые и овальные аппараты, вертикальные единичные крупногабаритные трубы от ударных волн разрушаются очень редки. Чаще в областях высоких давлений такая крупногабаритная аппаратура срывается с основания фундаментов и иногда опрокидывается. Эта обусловлено хорошей обтекаемостью аппаратов ударной волной, что существенно снижает динамическую нагрузку при взрывах. Таким образом, строительство зданий, в частности операторных и пультов управления, сферической, цилиндрической, полусферической, овальной формы могло бы существенно повысить их устойчивость в зонах высоких давлений ударной волны. Имеются и другие оригинальные подходы в обеспечении надежного управления процессами и защиты персонала. Так, пульты располагают, например, в сооружениях типа диспетчерской вышки на аэродромах. При достаточно массивной конструкции такого сооружения без окон оно может быть устойчивым при взрыве. Кроме того, в этом случае может быть обеспечено минимальное расстояние между пультом управления и технологическими объектами. Такие пульты -должны оснащаться средствами сигнализации, дистанционной локализации аварийных технологических блоков и предупреждения развития аварии по цепному механизму.
щим раствором, в который опускается сетка шланга после пользования. Температура воды от смесителя 35—37° С. На чаше должны быть подставки для ног (35 X 12 см) высотой 10 см. Подставки следует располагать под углом 30° к срединной оси кабины, минимальное расстояние между срединными осями подставок необходимо принимать 35 см. В кабине должны быть 2 крючка (для одежды и полотенца) и справа от пользующегося чашей полочка для мыла на уровне 80 см от пола. Сток использованной воды должен обеспечиваться наклоном пола к водоотводящей сетке.
Минимальное расстояние, \ м
Минимальное расстояние, м .
При каждом промежуточном осмотре трубопровода повышение давления нужно временно прекращать. Во время проведения пневматических испытаний трубопроводов на прочность необходимо устанавливать сохраняемую зону. Минимальное расстояние зоны должно составлять не менее 25 м при надземной прокладке и не менее 10 м при подземной. При повышении давления в трубопроводе и достижении в нем испытательного давления на прочность пребывание кого-либо в зоне охраны запрещается. Трубопровод разрешается осматривать лишь после того, как испытательное давление снижено до рабочего. Компрессор и манометры, используемые при пневматическом испытании трубопроводов, должны находиться вне зоны охраны. Перечисленные выше мероприятия безопасности не относятся к проведению пневматического испытания трубопроводов на плотность, если предварительно проведено испытание на прочность.
Минимальное расстояние ограждения от места непосредственной опасности, м
Рис. 3. Диаграмма, позволяющая определить минимальное расстояние ограждений различной высоты от мест непосредственной опасности, находящихся на различном уровне от земли
Материал труб и испытательное давление Диаметр трубопроводов, мм Минимальное расстояние от оси трубопровода до границы, м Минимальное содержание кислорода, при котором еще может гореть разбавленная горючая смесь, соответствует мысу кривой флегматизации. Обычно МВСК определяют при флегматиза-ции горючих смесей азотом, диоксидом углерода.
Кислородный индекс — минимальное содержание кислорода в кислородно-азотной смеси, при котором возможно свечеобраз-яое горение полимерных материалов в условиях специальных испытаний. Кислородный индекс следует использовать при разработке полимерных композиций пониженной горючести и контроле степени горючести пластмасс. Кислородный индекс полимерных материалов определяют по ГОСТ 21793—76.
Стабильное и минимальное содержание водорода в исходном ' газообразном хлоре, поступающем на сжижение, является важнейшим и необходимым условием обеспечения безопасной работы цехов жидкого хлора. Поэтому необходимо разработать и осуществить технические и организационные меры, обеспечивающие более высокую технологическую дисциплину и стабильный режим в цехах электролиза, особенно с ртутными электролизерами. —
Известен случай, когда ори резком увеличении нагрузки на контактный аппарат стала повышаться температура перед турбиной, газотурбинный агрегат был отключен системой блокировок, а регулятор соотношения аммиака и воздуха мгновенно не сработал, что привело к взрыву и разрыву катализаторных сеток. Разорванные сетки силой взрыва были подняты вверх в конус аппарата. Уцелевшие сетки были выгнуты также в сторону конуса. С нижней стороны сетки были покрыты копотью. На сетках были обнаружены выброшенные куски футеровки и замазки. Установлено, что перед пуском агрегата блокировка соотношения аммиака и воздуха 'была настроена на минимальное содержание аммиака (10,7%). При увеличении содержания аммиака блокировка не сработала и табло не зажглось. Кроме того, как показал анализ причин аварии, при сборке контактного аппарата разрывные шпильки взрывного устройства были установлены не по расчету, что могло привести к их несрабатыванию и разрыву аппарата.
Имеются сообщения, что из 71 случая взрывов паровых облаков только три были связаны с водородом. Как уже отмечалось, в СССР из 150 промышленных взрывов 27 связаны со взрывами водорода и только в замкнутых объемах помещений. Крупных взрывов водорода в открытой атмосфере не зарегистрировано. По сравнению с ежегодным мировым объемом производства водорода (1200 км3) число его взрывов в виде неорганизованного облака невелико, что также обусловлено его свойствами. При аварийных сбросах водорода в атмосферу вследствие низкой его плотности (0,09 кг/м3) образование облака значительной массы в наземных слоях атмосферы оказывается редким явлением. Вместе с тем феноменальные взрывоопасные свойства — широкий интервал концентрационных пределов воспламенения [4—74% (об.)], низкое минимальное содержание кислорода в смеси (5% в отличие от углеводородных газов —11%), высокая скорость горения (2,67 м/с), низкий уровень энергии зажигания смеси (0,017 МДж; для углеводородов — 0,24 МДж) — способствуют, быстрому воспламенению (самовоспламенению) смесей в начальной стадии истечения водорода в атмосферу до образования больших масс газовых смесей. Однако вследствие высокой объемной плотности энерговыделения водородовоздушных смесей даже в небольших замкнутых объемах помещений взрывы их оказываются весьма разрушительными. Следует полагать также, что опасность взрывов водорода в незамкнутых объемах значительно выше при аварийных выбросах жидкого водорода или внезапных единовременных выбросах больших масс газообразного водорода.
Нижний концентрационный предел распространения пламени аэрозолей (НКПР)—это минимальное содержание горючего вещества в смеси с окислителем, при котором возможно распространение пламени на любое расстояние от источника зажигания. Аэрозоли наиболее часто встречающихся горючих органических веществ по значениям НКПР подразделяются на две группы: 1) 2,3—15 г/м.3; 2) 16—65 г/м3. Большой части неорганических веществ (сера, фосфор) соответствуют значения
Стабильное и минимальное содержание водорода в исходном газообразном хлоре, поступающем на сжижение, является важнейшим и необходимым условием обеспечения безопасной работы цехов жидкого хлора. Сжижение хлора, как и других газов, обеспечивается повышением его давления в компрессорах и снижением температуры сжатого газа. В процессе сжижения электролизного хлора в конденсаторах отходящие газы обогащаются водородом. Минимальный предел взрываемо-сти водорода в хлоре составляет 5,8%, поэтому степень сжижения электролизного хлора для обеспечения безопасности
Описан случай, когда при резком увеличении нагрузки на контактный аппарат начала повышаться температура перед турбиной, газотурбинный агрегат был отключен системой блокировок, а регулятор соотношения аммиака и воздуха мгновенно не сработал, что привело к взрыву и разрыву катализаторных сеток. Разорванные сетки силой взрыва были подняты вверх в конус аппарата. Уцелевшие сетки были выгнуты также в сторону конуса. С нижней стороны сетки были покрыты копотью. На сетках были обнаружены выброшенные куски футеровки и замазки. Установлено, что перед пуском агрегата блокировка соотношения аммиака и воздуха была настроена на минимальное содержание аммиака (10,7%). При увеличении содержания аммиака блокировка не сработала и табло не зажглось. Кроме того; как показал анализ причин аварии, при сборке контактного аппарата разрывные шпильки взрывного устройства были установлены не по расчету, что могло привести к их несрабатыванию и разрыву аппарата.
•также процессы горения, в которых участвует только один исходный продукт, способный к быстрому распаду, например, ацетилен. Для большинства горючих смесей характерно существование двух концентрационных пределов воспламенения — Ьёрхнего и нижнего, определяющих максимальное и минимальное содержание горючего компонента в окислителе.
Минимальное содержание горючего компонента в газовой смеси (с данной концентрацией в ней инертных компонентов), при котором смесь может воспламеняться, называется нижним концентрационным пределом распространения пламени или нижним пределом взры-ваемости. Максимальное содержание горючего компонента в смеси (с данной концентрацией в ней инертных компонентов), при котором смесь может воспламеняться, называют верхним концентрационным пределом распространения пламени или верхним пределом взры-ваемости. Эти пределы существенно зависят от содержания инертных компонентов в газовой смеси и в меньшей степени определяются давлением и температурой газа. Существование концентрационных пределов распространения пламени определяется тепловыми потерями из зоны пламени.
Минимальное содержание разбавителей.
Читайте далее: Модернизацию оборудования Мониторинга окружающей Математическое моделирование Монтажных организациях Монтажная организация Монтажного управления Монтирующей организации Московского государственного Максимального использования Максимально дифференциальные Максимально дифференциальные извещатели Максимально допустимая концентрация Математическом моделировании Магистральных трубопроводах Материальной ответственности
|