Максимальной температуры



никновения горения и максимальную опасность, создаваемую при возникшем горении. При этом необходимо помнить, что собственно сгорание веществ и материалов, как правило, происходит в газовой фазе. Поэтому характер показателей и их количество зависят от агрегатного состояния горючих материалов. В простейшем случае, когда горючим веществом является газ, основными показателями являются: концентрационные пределы распространения пламени (КПР), называемые также пределами воспламенения или взрываемости, нормальная скорость распространения пламени (UH, м/с), температура самовоспламенения (Тс , С), минимальная энергия зажигания (МЭЗ, Дж), максимальное давление взрыва (Ртах> КПа). Производными от них являются: скорость нарастания давления взрыва (dP/dt, мПа/с), минимальное взрывоопасное содержание кислорода (МВСК, % об.). Пояснение физического смысла UH и Тс было дано выше. Физический смысл КПР может быть пояснен следующим образом. Представляется очевидным, что при последовательном повышении содержания компонентов горючей смеси от их нулевого значения до некоторой их вполне определенной концентрации будет достигаться условие, характеризуемое ур. (1.4), и возникнет пламя, распространяющееся с соответствующей UH- Предел, определяемый минимальным содержанием горючего компонента в бедной смеси, называется нижним концентрационным пределом распространения пламени (НКПР), а предел, лимитируемый содержанием окислителя в богатой смеси и характеризуемый максимально возможным содержанием горючего компонента, при котором еще возможно распространение пламени, называется верхним концентрационным пределом распространения пламени (ВКПР). Для наглядности на рис. 1.3 .КПР показаны схематически. Горение

Минимальное взрывоопасное содержание кислорода — концентрация кислорода в горючей смеси, ниже которой воспламенение и горение смеси становится невозможным при любой концентрации горючего в смеси; используют при расчетах пожаро-взрывобезопасных режимов работы технологического оборудования, выборе режимов работы систем «азотного дыхания», выборе безопасных условий работы пневмотранспорта, а также при разработке систем и установок взрывоподавления и тушения пожаров.

где Фн2о — концентрация паров воды в воздухе, % (об.); <рфо2 —минимальное взрывоопасное содержание кислорода, % (об.).

Основными параметрами, характеризующими взрывоопас-ность среды, являются температура вспышки, область воспламенения (температурные и концентрационные пределы — пределы взрываемости), температура самовоспламенения, нормальная скорость распространения пламени, минимальное взрывоопасное содержание кислорода (окислителя), склонность к взрыву и детонации, минимальная энергия зажигания и чувствительность к механическому воздействию (удару и трению).

минимальное взрывоопасное содержание 13, 20

Для оценки взрыве- и пожароопасности газов и паров используют следующие показатели: пределы воспламенения в воздухе, температуру вспышки, самовоспламенения и воспламенения, категорию взрывоопасной смеси, минимальную энергию зажигания, минимальное взрывоопасное содержание кислорода и др.

Св с — минимальное взрывоопасное содержание кислорода в воздухе, % (об.).

а) уменьшение содержания кислорода в пылевоздушной смеси разбавлением ее инертным газом (флегматизатором). Взрыво-безопасная концентрация кислорода СВб = 1,2% (об), а минимальное взрывоопасное содержание кислорода в смеси воздух — флег-мализатор Св.о == 4,0.% (об'.);

Бензол легко воспламеняется. Минимальное взрывоопасное содержание кислорода при разбавлении бензоловоздушных смесей двуокисью углерода 14,4% (об.), азотом 11,5% (об.).

Минимальное взрывоопасное содержание кислорода при разбавлении водородовоздушных смесей двуокисью углерода 7,9% (об.), азотом 5,0% (об.).

с понижением содержания кислорода в пылевоздушной смеси (рис. 8.9). Минимальное взрывоопасное содержание кислорода для многих аэрозолей органических веществ составляет 10— 15% (об.).
При определении максимальной температуры продукта температура окружающего воздуха принята 10 °С.

Охлаждающая рабочая жидкость при нормальной работе электронасоса должна обеспечивать температуру в двигателе примерно на 10 °С ниже максимальной температуры рабочей жидкости. При увеличении предельной температуры срабатывает сигнализатор температуры 7а, 76, и электронасос аварийно отключается.

Рис. 9. График зависимости максимальной температуры нагрева от толщины листа при ударе молнии (по данным В. С. Комелькова)

В опытах использованы неокрашенные стальные трубы диаметром 0,03—0,09 м и толщиной стенки 3,5 мм. На окрашенных алюминиевой краской трубах значение максимальной температуры падает, а время достижения опасной температуры возрастает.

которое при т-»-оо обращается в полученное выше выражение для максимальной температуры.

В связи с этим при расчете максимальной температуры корпуса резервуара как источника зажигания необходимо наряду с определением температуры верхней части стенки рассчитывать температуру переднего участка крыши по приближенной формуле

При нагреве конструктивных элементов до температуры самовоспламенения в зависимости от состояния смеси в газовом пространстве резервуара возможны три варианта возникновения вторичных очагов пожара: 1) если смесь пожаробезопасна со стороны верхнего предела воспламенения, что характерно, например, для бензинов, то возникает горение на дыхательных устройствах; 2) если смесь находится в области воспламенения, то в резервуаре сразу произойдет взрыв; 3) если смесь к моменту возникновения пожара пожаробезопасна со стороны нижнего предела, что характерно, например, для керосинов и дизельных топлив, то в резервуаре также возможен взрыв, но только после образования горючей смеси в результате нагрева поверхностного слоя нефтепродукта. При установившейся обстановке пожара прогрев неизолированных металлических конструкций до температуры самовоспламенения происходит за 15—30 мин, а до максимальной температуры — за 30—60 мин. На резервуаре с бензином за этот период должны проявиться все последствия подогрева. После возникновения горения на дыхательных клапанах дальнейший прогрев резервуара с бен-. зином, как правило, не дает осложнений. Но в резервуаре с керо-

Это выражение можно использовать для получения оценки порядка скорости распространения волны тлеющего горения. Если принять, что температура воспламенения не слишком отличается от максимальной температуры в зоне 2, т. е. Ттах, то

т е скорость распространения тления составляет порядка 10"2 мм/с, которую мбжно наблюдать на практике. Хотя с помощью данной модели можно определить правильный порядок для V, сама оценка носит достаточно грубый характер. Если верить расчету с помощью данной модели то скорость распространения тления не будет зависеть от максимальной температуры в зоне 2, хотя известно, что это неправильно. При повышенных концентрациях .кислорода, как было установлено в работе [272], наблюдается увеличение скорости распространения которая коррелирует с увеличением температуры в зоне 2 (рис. 8.U). b работе [2721 была проанализирована модель, на которой интенсивность тепловыделения в зоне 2 определялась только интенсивностью проникания кислорода через пограничный слой свободного конвективного потока в окрестности области обугливания. Скорость распространения тления при стационарном режиме и максимальная температура (в зоне 2) определяется в таком случае при заданных внешних условиях путем сочетания теплового потока, который необходим для разложения целлюлозы в зоне 1; тепла, генерируемого при окислении углистого остатка в зоне 2- теплоотвода системы. Насколько близки приближенное и точное решения к результатам испытаний, можно судить по рис. 8.11.

Рис. 8.12. Результаты исследования [272], которые указывают на корреляцию скорости распространения тления и максимальной температуры в зоне 2 применительно к распространению тления вдоль горизонтальных тлеющих стержней целлюлозы. Различные символические обозначения относятся к пропорциональному отношению Хо кислорода к азоту, за исключением символа о , который относится к пропорциЬнальному отношению кислорода к гелию в кислородно-гелиевых смесях [272] 1 - приближенное решение; 2- точное решение

где т» — время достижения максимальной температуры, мин.



Читайте далее:
Молниеприемника токоотвода
Мониторинг окружающей
Монтажные организации
Монтажных ремонтных
Монтажного инструмента
Математическое выражение
Морфологических изменений
Максимальное взрывоопасное
Максимального напряжения
Математического моделирования
Максимально допустимыми
Математического программирования
Материальных последствий
Материальным ценностям
Максимально использовать





© 2002 - 2008