Минимально возможное
ждается. В работе [272] установлено, что скорость проникания тления удовлетворительно коррелирует с максимальной температурой в зоне горения при различных концентрациях кислорода и парциальных давлениях, как показывает рис. 8.12. Результаты работы [272] обнаруживают аналогичную корреляцию для мелкодисперсных горючих материалов, подвергаемых продувке, направление которой совпадает с направлением проникания тления. Это способствует более интенсивному притоку кислорода в зону 2. Протекание идет интенсивно вверх [288], [173] за счет конвекции, не препятствуя в то же время доступу кислорода в зону 2. Большинство исследований было проведено на образцах, ориентированных горизонтально и вертикально, причем для упрощения задачи теплообмена горение распространялось вниз. Однако при таком подходе был получен объем информации, недостаточный для проведения обобщения о влиянии размера и формы образца [112].
том воздействия на резервуар воздуха с максимальной температурой и тепловой радиации солнца и окружающих предметов.
Чем в большей степени заторможено окисление углерода и кислород горючей смеси расходуется на образование воды, тем больше различие между максимальной температурой пламени и термодинамической температурой горения. В табл. 9 сопоставлены ТьКр богатых предельных смесей с соответствующими температурами адиабатической реакции при максимальном тепловыделении Тьтах. Разность Гьтах—^ькр достигает • 1000 К; это иллюстрирует, насколько может возрастать скорость реакции в пламени при неравновесном состоянии ее продуктов. Неравновесный режим предопределяет специфические особенности процесса. Так, подобное состояние зафиксировано для смесей СН4+О2 при давлении до 7 МПа [246]. При этом тепловой эффект реакции на 1 моль недостающего компонента — кислорода, как показало прямое кало-риметрирование, для определенного состава достигает максимума.
по температуре нагрева стенок — умеренного прогрева (с максимальной температурой в отдельных точках поверхности до 90 °С), повышенного прогрева (с максимальной температурой в отдельных точках поверхности до 120°С) и высокого прогрева (с температурой поверхности печи более 120°С). К. печам умеренного прогрева относятся печи с толщиной стенок не менее 12 см, а к печам повышенного прогрева — печи с толщиной стенок 6,5—7 см. Нетеплоемкие печи относятся к печам высокого прогрева.
Летняя температура воды в результате спуска сточных вод не должна повышаться более чем на 3° С по сравнению с максимальной температурой воды водоема в летнее время
нооного бачка; 3) негерметичность основного бака для ядохимикатов, располагаемого рядом с пилотской кабиной; 4) отсутствие фильтров в приточных системах, подающих воздух в кабину; 5) установление баков с рабочими растворами и их приготовление в грузовой кабине; 6) проведение авиахимических работ в периоды дня с максимальной температурой, которая способствует большей летучести веществ; 7) загрязненность заправочных площадок, вследствие чего ядохимикаты попадают в кабину с воздушными -потоками через входную дверь и «фонарь», открытые во время стоянки. Не исключено также попадание яда с обувью; 8) сорбционная емкость обшивки кабины и оборудования. Отмеченные конструктивные технологические недостатки обусловили превышение ПДК для различных веществ в кабине. Наибольшие концентрации обнаружены у машин, не имеющих выносных бачков. Наименьшие концентрации обнаружены в кабинах вертолетов МИ-1 и К А-15, где в среднем содержание ядохимикатов было на уровне ПДК или в некоторых случаях превышало ПДК в 1,5—2 раза. Более благоприятные условия труда в кабинах вертолетов по сравнению с самолетами можно объяснить наличием выносных бачков с ядохимикатами и созданием лопастью винта нисходящих потоков. Загрязнению различными соединениями могут подвергаться кожные покровы, спецодежда пилотов, внутренняя и наружная обшивка кабин. О загрязнении поверхности обшивки кабин и оборудования свидетельствовали смывы, указывающие на наличие ядохимиката. Фактором, способствующим значительному ухудшению условий труда, является повышенная температура внутри кабины, которая в момент гаолета может повышаться до 30—40°, а в южных районах —до 43°. При этом в результате увеличения .летучести и десорбции яда концентрация последнего возрастает в 2—Зраза.
Методика измерения температуры самовоспламенения, принятая в ФРГ, в основном, аналогична английской. В опытах используют горизонтальную трубчатую электропечь с максимальной температурой нагрева 720 °С.
В работе [ 59] предложен метод оценки легкости возгорания и распространения пламени. Испытуемый образец зажигают горелкой Бунзена с максимальной температурой пламени 1950 С. Время экспозиции 60 с. После удаления источника зажигания в течение 60 с оценивают способность материала к поддержанию горения. Там же приведено описание метода оценки способности к тлению. В испытаниях используют камеру сгорания объемом 0,27 м^, снабженную аппаратурой контроля температуры и определения концентраций СО, С02И 0~. В образец материала массой 4О-70 г вставляют нагреватель патронного типа с максимальной температурой поверхности 6ОО С. Образец помещают в камеру, температуру нагревателя доводят до определенной величины, после чего нагреватель извлекают из образца с помощью специального приспособления,
Цилиндрический кожух и поды футеруют фасонными шамотными огнеупорами. Для футеровки нижних подов с максимальной температурой иногда используют хромитопериклазовые огнеупоры.
Распределение температуры по длине печи: на расстоянии от 0 до 10 м от передней стенки температура повышается от 500 до 1600 °С, от 10 до 24 м — плавно снижается до 1300 "С, в хвостовой части печи 1150—1200 °С. Зона на расстоянии 3—10 м от передней стенки с максимальной температурой 1550—1600 °С является плавильной, где преимущественно производят загрузку шихты. Температура в хвостовой части печи не должна снижаться ниже 1150 °С для поддержания в жидком состоянии удаляемого из печи шлака с температурой плавления около 1200 °С.
Одним из путей интенсификации процесса конвертирования является обогащение дутья кислородом. Установлено, что производительность конвертера повышается пропорционально росту содержания кислорода в дутье, но при этом повышается температура ванны. При обогащении дутья до 25 % О2 температура ванны повышается на величину от 60—80 до 120 °С. Температура в реакционной зоне активного окисления при применении дутья, обогащенного кислородом, повышается еще больше; уже при незначительном обогащении дутья (до 23 % О2) она составляет 1420 в первом периоде конвертирования и 1580 °С во втором). Повышение температуры и более активный барботаж расплава являются причиной ускорения износа футеровки конвертера при применении обогащенного кислородом дутья. Особенно быстро изнашивается футеровка фурменной зоны во второй период, так как она находится в непосредственной близости от зоны активного окисления с максимальной температурой. Износ хромитопериклазо-вой футеровки конвертера в среднем составляет 10 мм (против 4,5 мм при воздушном дутье). По условиям безопасности во всех случаях следует принимать минимально возможное давление ацетилена. Из всех параметров процесса, обусловливающих стабильность ацетилена, давление является одним из основных. С ростом давления ацетилена резко снижается его стабильность, т. е. уменьшается величина импульса, приводящего к взрывному распаду С2Н2.
Вредные выделения в помещении следует предотвращать в первую очередь осуществлением технологических мероприятий по герметизации, изоляции и т. п. Так, компрессоры следует применять с сальниками повышенной герметичности; технологические трубопроводы в газокомпрессорных станциях и насосных по перекачке конденсата должны соединяться свар-кой и иметь минимально возможное число разъемных соединений; оборудование, трубопроводы, являющиеся источником тепловыделений, должны иметь тепловую несгораемую изоляцию, обеспечивающую температуру на поверхности у рабочих мест не более 45 °С; пролитый конденсат должен немедленно удаляться и т. д.
Для пар возвратно-поступательного и вращательного движения разработано и применяется большое число типов и конструкций уплотнений штоков и валов. К их конструкции предъявляются серьезные, иногда противоречивые, требования. Они должны иметь минимально возможное трение в трущихся деталях, ч"обы снизить расход энергии на его преодоление, обеспечить МЕЛЫЙ износ трущихся поверхностей, иначе герметичность устройстза будет быстро снижаться, а межремонтный период уменьшаться, обладать оптимальным уровнем ремонтопригодности.
обеспечивать минимально возможное время освобождения;
651. Дымовые газы регенерации катализатора, перед выбросом в атмосферу, должны подвергаться очистке от катализаторной пыли, обеспечивающей минимально возможное содержание ее в этих газах.
тория процесса управления при начальных условиях Гт<3>, 2т<з> и управлении Д(л>, то есть таким, чтобы обеспечить минимально возможное отклонение от ?т точек пересечения фазовой траекторией процесса управления оси времени t.
Данный пожар требовал сосредоточения значительного количества сил и средств в минимально возможное время, а сосредоточивали и вводили их по частям, что не позволило организовать массированное наступление на огонь. . .
Предложенный нами способ является компенсационным способом измерения, т. е. таким способом, при котором измерительная цепь оказывает минимально возможное воздействие на объект измерения. В данном случае в процессе измерения клетка находится в неизменном функциональном состоянии. Таким образам гарантируется высокая воспроизводимость1 результатов измерения активности биологически активных веществ, создается предпосылка для создания шкалы активности изучаемых1' веществ, например шкалы по глутамату натрия. Это позволяет внедрить точные количественные методы в ; фармакологические исследования вновь синтезированных лекарственных средств. ' • - •
Конструкция сосуда должна предусматривать минимально возможное число швов.
обеспечивать минимально возможное время освобождения; оснащаться средствами контроля и управления.
внедрить комплексную защиту электродвигателей от аварийных режимов, исключающую перегрев оболочек оборудования во время работы на пониженных напряжениях при протекании переходного процесса и отключающую двигатель в минимально возможное время при пробое обмотки на корпус, а также при разрушении подшипников.
Читайте далее: Монтажного инструмента Математическое выражение Морфологических изменений Максимальное взрывоопасное Максимального напряжения Математического моделирования Максимально допустимыми Математического программирования Материальных последствий Материальным ценностям Максимально использовать Материального стимулирования Материально техническое Материально техническому Материалы используются
|