Минимальную температуру



Минимальную концентрацию, при которой пыль способна (в стандартном приборе) воспламеняться и распространять'горение по всей массе, называют нижним пределом воспламенения. Нижний предел вопламенения (взрываемости) является определяющим параметром, характеризующим степень опасности пыли.

Наиболее активным флегматизатором значительной части технологических процессов оказывается само избыточное горючее. Использование избыточного горючего для флегматизации к тому же наиболее просто методически и оправдано в отношении требований технологии: отпадает необходимость введения в реакционную среду посторонних продуктов. Так возникает распространенный прием обеспечения взрывобезопасности путем переработки богатых горючим смесей. Минимальную концентрацию избытка горючего, необходимого для обеспечения безопасности, можно оценить унифицированным методом с учетом суммарного кислородного баланса системы в целом, т. е. с учетом содержаний всех присутствующих горючих и окислителей.

2-149. Детали компрессорной установки, нагруженные знакопеременными нагрузками, должны иметь форму, обеспечивающую минимальную концентрацию напряжений.

Уравнение (7.27) определяет минимальную концентрацию кислорода, необходимую для достижения температуры горения.

Минимальное взрывоопасное содержание кислорода МВСК в пылевоз-душных смесях экспериментально определяют в установках М. Г. Год-желло и Хартмана. Для нахождения МВСК проводят серию испытаний на воспламенение навески вещества, для которой получено максимальное давление взрыва. Средой в таких опытах является смесь воздуха с газом-флегматизатором. Методом попыток находят минимальную концентрацию кислорода, при которой еще происходит воспламенение.

Испытания по методу кислородного индекса [55-57]. Метод предусматривает испытание брусчатых образцов размером Зх76 х(70-150) мм (4х 10 х!2О мм [75!) в испытательной трубке из кварцевого стекла диаметром 75 мм и высотой 45О мм в атмосфере азот-кислородной смеси. Образцы устанавливают вертикально в специальном держателе (в [771 предусмотрено испытание тканей, пенопластов и пленочных материалов) и зажигают сверху пламенем пропановой горелки. В испытаниях определяют кислородный индекс (КИ) материала - минимальную концентрацию кислорода в потоке азот-кислородной смеси, движущейся со скоростью 4± 1 см/с, при которой поддерживается свечеподобное горение образца в течение 180 с или на длину 5О мм.

значение пределов горения по концентрации [86). Эти значения показывают минимальную концентрацию кислорода (при данном давлении), ниже которой самостоятельного горения не происходит. Показано, что значения КИ и пределов горения для ПММА различаются на 2%,для 'кирзы' - на 15%, а значение предела горения для тефлона равно 37%» Эти факты говорят о том, что устойчивое горение возможно при концентрациях кислорода менее КИ. Поэтому он может быть использован не в качестве показателя, определяющего границу пожарной безопасности материала, а лишь для относительной .оценки горючести различных материалов. Методика оценки пределов горения и установка описаны в работе [86 ]. Основное отличие от метода определения КИ состоит в направлении горения образца испытуемого материала - снизу вверх

Минимальную концентрацию горючего вещества, при кото-

Различают верхний и нижний концентрационный пределы, т. е. максимальную и минимальную концентрацию, выше и ниже которой невозможно поджигание смеси.

ту минимальную концентрацию тушащего газа в врз-

В серии предварительных испытаний находят минимальную концентрацию кислорода, при которой наблюдается воспламенение аэровзвеси, и максимальную концентрацию кислорода, при которой воспламенение не происходит. Среднее арифметическое двух этих величин принимают за минимальное взрывоопасное содержание кислорода <р фОг .
Температура самовоспламенения — самая низкая температура вещества, при которой происходит резкое увеличение скорости экзотермических реакций, заканчивающееся пламенным горением. При оценке пожаровзрывоопасности веществ следует использовать стандартную и минимальную температуру самовоспламенения. Стандартную температуру самовоспламенения газов и паров жидкостей определяют по ГОСТ 13920—68, а минимальную—по ГОСТ 12.1.017—80.

Температурные условия теплового самовозгорания — экспериментально выявленная зависимость между температурой окружающей среды, массой образца вещества и временем до момента его самовозгорания в условиях специальных испытаний. Минимальную температуру среды, при которой возможно самовозгорание материала, используют для выбора безопасных условий хранения и переработки самовозгорающихся веществ.

для предохранения от разрушения при значительных перепадах температур тепловая компенсация факельных трубопроводов должка рассчитываться как на максимальную, так и на минимальную температуру сбрасываемых газов. Если максимальная температура сбрасываемых газов ниже температуры применяемого для пропарки пара, то расчеты должны вестись с учетом параметров острого пара. Если не исключается возможность сброса газов при минусовых температурах, то расчеты должны вестись с учетом са-

Воспламенение при адиабатическом сжатии отличается от самовоспламенения в нагретом сосуде тем, что стенки сосуда, оставаясь холодными, не принимают участия в инициировании активных центров цепной реакции и не влияют на минимальную температуру воспламенения. Поэтому температура адиабатического воспламенения выше температуры самовоспламенения в нагретом сосуде.

Температура самовоспламенения. Температура самовоспламенения— самая низкая температура вещества (или его оптимальной смеси с воздухом), при которой резко увеличивается скорость экзотермических реакций, что приводит к плазменному горению. Вследствие сложности прямого измерения температуры самовоспламенения за нее принимают минимальную температуру стенки реакционного сосуда или среды, при которой наблюдается самовоспламенение смеси.

Стандартная температура самовоспламенения, при которой смесь самовоспламеняется, не является минимальной. Более /точный учет факторов, обусловливающих самовоспламенение, позволяет определить минимальную температуру самовоспламенения. Иногда она на 100—150 °С ниже стандартной температуры самовоспламенения, что имеет большое значение при разработке пожарнопрофилактических мероприятий, связанных с высокотемпературным нагревом веществ. Минимальную темпе-• ратуру самовоспламенения определяют на приборе со сферической колбой (прибор МакНИИ). Предельно допустимая температура безопасного нагрева поверхностей технологического оборудования должна быть ниже минимальной температуры самовоспламенения паров веществ, которые могут попасть на нагретую поверхность.

Воспламенение, возникающее при адиабатическом сжатии, отличается от самовоспламенения в нагретом сосуде тем, что стенки сосуда, оставаясь холодными, не принимают участия в инициировании активных центров цепной реакции и не влияют на минимальную температуру воспламенения. Поэтому температура адиабатического воспламенения всегда выше температуры самовоспламенения в нагретом сосуде.

В летний период следует применять охлаждающие ледосо-ляные смеси. Происходящие в ледосоляной смеси процессы таяния льда и растворения соли позволяют получать в зависимости от их соотношения минимальную температуру для раствора поваренной соли —20°С, для раствора хлористого кальция —45°С.

На газлифтном комплексе предусмотрен ряд мероприятий по защите оборудования, средств автоматики от аварий, связанных с низкой температурой окружающей среды. Система электрического обогрева поддерживает необходимую минимальную температуру в помещениях (в машинном зале, операторной, помещении газманифольда, регенерации гликоля, пульте зажигания факела) и оптимальную на технологических установках (трубопроводах, в маслобаке, емкостях для сбора конденсата). Запорная арматура газокоммуникаций и аппаратов теплоизолирована и снабжена теплоспутниками.

Температура тления. Определение температуры тления оценивалось визуально при помощи прибора ОТП. Варьируя температуру, находили минимальную температуру реакционной зоны сосуда, при которой происходило-тление образцов. Для образцов №1-3 температура тления составила 90°С, для образцов №4-5 - 95°С (см. таблицу).

Температурой самовоспламенения tcz называется наименьшая температура вещества (или его оптимальной смеси с воздухом), при которой происходит резкое увеличение скорости экзотермических реакций, приводящее к возникновению пламенного горения без внешнего огневого источника зажигания. Вследствие сложности непосредственного измерения температуры самовоспламенения за ее величину принимают минимальную температуру стенки реакционного сосуда или среды, при которой наблюдается самовоспламенение смеси.



Читайте далее:
Монтажного управления
Монтирующей организации
Московского государственного
Максимального использования
Максимально дифференциальные
Максимально дифференциальные извещатели
Максимально допустимая концентрация
Математическом моделировании
Магистральных трубопроводах
Материальной ответственности
Материального обеспечения
Материально технических
Мышечного напряжения
Материалы характеризующие
Материалы международной





© 2002 - 2008