Многочисленными исследованиями



Закономерности образования зарядов статического электричества и способы их нейтрализации были объектом многочисленных исследований. Разработаны действующие в химической промышленности правила, в значительной мере преследующие цели предотвращения поджигания взрывчатых систем статическими зарядами. В системе мероприятий для обеспечения взрывобезопасности в отношении зарядов статического электричества, которые мы для краткости будем именовать антистатическими, можно в принципе наметить два направления: предотвращение образования зарядов и их скорейшая нейтрализация.

о сталь, безусловно вызванное искрообразованием. Согласно его объяснению, поджигание становится возможным при ударах по твердой стали, незакаленные стали не дают поджигающих искр. Противоречивость результатов многочисленных исследований, посвященных вопросу о поджигании чисто воздушных смесей, затрудняет окончательное решение в пользу одной из альтернативных точек зрения.

Неоднозначны данные многочисленных исследований флегмати-зации горения галоидалканами. По-видимому, добавки бромяро-изводных могут специфически ингибировать реакции окисления в пламени. Однако этот эффект сильно зависит от условий опыта; соответствующие количественные зависимости пока не установлены. Поэтому границы целесообразного использования галоидалка-нов для обеспечения взрыво- и пожаробезопасное™ требуют особого рассмотрения применительно к конкретной ситуации. Так, явно тепловой характер флегматизирующего действия обнаруживают добавки CC12F2, CC1F3, CHC1F2 к метано-воздушным смесям [391]. Они заметно влияют только на положение мыса области взрываемости; величину jtmax они понижают незначительно, а Ятт в их присутствии не изменяется либо уменьшается (CHCliF2).

В результате многочисленных исследований выявлены оптимальные геометрические характеристики ребер, закономерности изменения теплоотдачи и сопротивления для каждого вида оребрения. Установлено, что интенсификация теплоотдачи уменьшается при увеличении размеров ребра, так как отрицательно сказывается его возросшее сопротивление. Для наибольшей турбулизации потоков оребрение поверхности выполняют с разрывом между ребрами. Примером такой поверхности может служить зубчатая или игольчатая поверхность.

В результате многочисленных исследований установлено, что электризация при разбрызгивании наблюдается у жидкостей, на поверхности которых определенным образом ориентируются диполи, .образуя на поверхности двойной электрический слой. Электризация наблюдается в тех случаях, когда происходит разрыв двойных слоев.

Согласно данным многочисленных исследований, токсичность среды, образуемой при тушении хладонами в замкнутом объеме, значительно ниже, чем при горении без тушения. Степень уменьшения токсичности среды зависит от того, как быстро будет ликвидирован очаг горения.

Из результатов многочисленных исследований можно заключить, что вспомогательные вещества оказывают влияние на

На эти два условия горения обратил внимание Harmathy [16]. Он, на основании результатов многочисленных исследований как на моделях, так и ва полвомасштабных объектах, показал, что массовая скорость выгорания (mg/Fg) зависит от вентиляционного параметра (рис. 5) или от площади поверхности горения. Обе области потери массы разделяются критическим значением вентиляционного параметра.'

Потенцирование зарегистрировано при остром воздействии целой серии различных промышленных ядов: окиси углерода и этанола (Stolman, 1967; Zorn, 1968), этанола и изониазида (Mollenda, 1967), углекислого газа и этилхлоркарбоната (Eichenholtz, Merit, 1933), уксусной кислоты и винилацетата (Goldstein, David, Koran, 1966), бутилена и сероводорода (3. X. Филиппова, 1961), фтористого водорода и солей бериллия (Stokinger, Ashen-burg е. а., 1950), фреона-114 с бензпиреном и гризео-фульвином (Epstein e. а., 1967). Наибольшее внимание исследователей привлекло изучение комбинированного действия окислов азота и окиси углерода. Эти яды входят в состав атмосферных загрязнений (В. Н. Курносов, 1968; Ю. Е. Корнеев, 1968), образуются при электросварочных (Adley, 1947; Silverman, Hu-sain, 1951) и взрывных работах (В. К. Навроцкий, 1948), составляют основу пороховых и взрывных газов (Н. В. Лазарев, 1940; 3. Б. Смелянский, А. П. Смирнова, 1940; Е. М. Навроцкая, 1948, 1949; В. Н. Александров и др., 1970; Lehman-Hasegava, 1912). В связи с этим комбинированное действие окиси углерода и окислов азота было предметом многочисленных исследований. На уровне смертельных концентраций было отмечено потенцирование токсических эффектов на белых мышах (О. Н. Елизарова, 1949) и кроликах (М. С. Штромберг, 1949). Аналогичные данные были получены нами при 90-минутной затравке белых мышей обоего пола весом 20—22 г (Л. А. Тиунов, В. В. Кустов, 1969). Более чем аддитивное действие обнаружено и в том случае, когда в острых опытах использовались в качестве критерия действия показатели состояния обмена веществ. Известно, что окислы азота, помимо поражения легких, развития метгемоглобинемии и поражения центральной нервной системы, оказывают определенное воздействие на

Результаты многочисленных исследований свидетельствуют о том, что как постоянный, так и непостоянный шумы оказывают, естественно, влияние на одни и те же системы организма, однако степень воздействия нередко различна. Считают, что шум, прерываемый паузами, воздействует более неблагоприятно на организм человека, чем постоянный. С этим положением нельзя полностью согласиться. Неоспорима, пожалуй, подобная оценка только в отношении импульсного шума, для которого санитарные законодательства ряда стран, в том числе «Гигиенические нормативы» № 1004—73, предусматривают более низкие предельно допустимые уровни (на 5 дБ), по сравнению с нормативными уровнями постоянного шума.

Огнетушащие порошки, за исключением некоторых изготовляемых за границей порошков для тушения пожаров металлов, не токсичны. Это объясняется тем, что главная часть ВСЕ-по-рошка — бикарбонат натрия — не ядовит, он используется в пищевой промышленности. Фосфат и сульфат аммония, содержащиеся в ABCDE-порошке, находят применение в сельском хозяйстве в качестве удобрения. Опыты по тушению лесных пожаров показали, что вредного влияния на растения порошок не оказывает. В результате многочисленных исследований установлено также, что огнетушащие порошки не оказывают токсического действия на человека и животных.
Пожарная и взрывная опасность веществ и материалов -близкие характеристики, для рассмотрения которых используются, в основном, одни и те же показатели. Различие между характеристиками заключается в скорости распространения пламени, которая для взрывных процессов существенно выше, чем при пожаре. Способностью к взрывному горению обладают смеси с воздухом горючих газов и паров горючих жидкостей, а также взвеси в воздухе (аэрозоли) горючих пылей и капель горючих жидкостей. Знание скорости распространения пламени необходимо для оценки возможной взрывной нагрузки на здания и сооружения в том случае, когда внутри или снаружи здания может образовываться взрывоопасная газо-паро-или-пыле-вбздушная среда, а также для расчета и проектирования предохранительных конструкций, предназначенных для сброса избыточного давления, развиваемого при взрывном сгорании, и предохранения здания от разрушения. Необходимо подчеркнуть, что фактическая (реальная) скорость распространения пламени не является постоянной и зависит от многих факторов. Важно то, что сгорание взрывоопасной смеси может протекать с ускорением. А чем выше скорость распространения пламени, тем более опасно взрывное горение. Многочисленными исследованиями было показано, что вероятность детонационного сгорания реально создаваемых взрывоопасных сред весьма мала, а возможность взрывного горения, сопровождающегося ударной волной, представляющую собой распространяющуюся волну скачка уплотнения газа, создается при эффективной видимой скорости пламени, равной примерно 0,2 М (М - число Маха, определяемое отношением фактической скорости перемещения газа к скорости звука в данной среде). Для угле-водородовоздушных смесей это соответствует видимой скорости пламени около 60 м/с.

В последнее время разработана новая теория улучшения структурно-механического состояния низколегированных сталей. Многочисленными исследованиями показано, что нагрев доэфтектоидных сталей в межкритический интервал температур (МКИ) Ас -АС7 приводит к

В последнее время разработана новая теория улучшения структурно-механического состояния низколегированных сталей. Многочисленными исследованиями показано, что нагрев доэфтектоидных сталей в межкритический интервал температур (МКИ) АС -АС2 приводит к

Перерывы в течение рабочего дня — эффективная мера борьбы с утомлением. Многочисленными исследованиями доказано, что введение на различных производствах регламентированных перерывов не только не снижает суммарную выработку за смену, но и повышает ее в зависимости от характера производства на 5— 20%, снижает ошибочность действий работающих. Поэтому в нормы времени на основные виды работ в бурении заложено время на отдых.

В индустриальных странах источником многочисленных и разнообразных загрязнений атмосферы продолжают оставаться предприятия черной и нефтехимической промышленности. Наибольшую опасность представляют выбросы сернистого газа, пыли, окиси углерода, сероводорода, углеводородов. Многочисленными исследованиями установлена прямая зависимость уровня заболеваемости населения от количества поступающих в атмосферу загрязнителей.

Многочисленными исследованиями установлено, что наиболее эффективными и удобными для применения являются бром-, фторпроизводные метана и этана. Огнетушащая эффективность галогенуглеводородов повышается при прочих равных условиях при замещении в них атома водорода на атом галогена в следующей последовательности: F <: С1 < Вг < 1. Учитывая дефицитность

Еще в конце прошлого века и особенно многочисленными исследованиями в последние два десятилетия неопровержимо установлено, что действие шума далеко не ограничивается влиянием на органы слуха. Шум является причиной и первоисточником многих тяжелых заболеваний. Под разрушительным воздействием шума развиваются заболевания сердца и сосудов.

Шум вредно воздействует на нервно-психическую сферу людей. И это подтверждается многочисленными исследованиями невропатологов, психологов и гигиенистов. Журнал «Здоровье мира» (ВОЗ) отмечает, что сейчас на долю душевнобольных в лечебницах приходится больше мест, чем на долю больных раком, туберкулезом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, вместе взятых. Врачи все настойчивее говорят о так называемом шумовом синдроме, характерном для некоторых душевных заболеваний.

стальных обоймах эксплуатируются втрое дольше чугунных. А в глиномялке износостойкость подшипниковых опор с парами скольжения «сталь — прессованная древесина» увеличилась более чем в восемь раз по сравнению с бронзовыми. С помощью ученых Лесотехнической академии в цехе создай специализированный участок, где древесина просто и быстро прессуется в нужные детали. В дело идут отходы березовых, буковых, осиновых пиломатериалов, которые сталепрокатчики берут с фабрики музыкальных инструментов. Обслуживает участок один человек. Затраты на его содержание окупились менее чем за год. И это неудивительно — ведь заводская себестоимость прессованной втулки среднего типоразмера — 20—25 копеек. Из одного кубометра кусковых отходов березы можно изготовить такое количество втулок, которое потребовало бы около 5 тонн дорогостоящей бронзы. Только за девятую пятилетку ремонтная служба завода, используя прессованную древесину, сберегла предприятию свыше 30 тонн бронзового листа. И хотя многочисленными исследованиями и передовой практикой доказана эффективность использования прессованной древесины, втулки, вкладыши и многие другие детали по-прежнему изготовляются из чугуна, бронзы и других металлических подшипниковых сплавов.

ния. Однако многочисленными исследованиями установлено, что более чем в 30 % случаев инфаркт миокарда развивается непосредственно в связи с острыми психическими травмами и длительным (хроническим) нервным перенапряжением. Установлено, что инфаркту миокарда в 82-S5 % случаев предшествует значительное психоэмоциональное или умственное напряжение.

Многочисленными исследованиями, выполненными в ЦКТИ, ВТИ, УралВТИ и МО ЦКТИ, установлено, что разрушения имеют корро-зионно-усталостный характер. На внутренней поверхности труб из углеродистой или низколегированной перлитной стали, эксплуатируемых в контакте с водой, образуется защитный слой магнетита.



Читайте далее:
Максимально допустимой
Материальные последствия несчастных
Материальными средствами
Материальное стимулирование
Материального поощрения
Материально техническими средствами
Материально технического
Максимально ограничивать
Магистральным трубопроводам
Материалы предназначенные
Материалы состоящие
Материалы указанные
Магистрального нефтепровода
Материалам расследования
Материала кумулятивной





© 2002 - 2008