Многолетних исследований
Для современных крупнотоннажных агрегатов получения селитры разработана система полной автоматизации процесса нейтрализации, которая весьма надежна и может обеспечивать заданный режим, исключающий образование и накопление в аппарате легко взрывающихся нитрит-нитратных солей (рис. П-2). Однако при эксплуатации такой системы с изменением нагрузки на агрегат отмечались случаи нарушений соотношения аммиака и кислоты, что многократно приводило к повышению кислотности раствора и плава аммиачной селитры. Эти нарушения были обусловлены тем, что система дозировки .не обеспечивала стабильного давления азотной кислоты перед клапанами, регулирующими ее подачу в аппарат нейтрализации, что объясняется подачей кислоты от одного насоса (через коллектор) на два аппарата нейтрализации одновременно.
К сожалению, надежная защита от коррозии во многих случаях является весьма сложной и дорогостоящей. Поэтому не всегда удается добиться длительной эксплуатации оборудования без его разрушения, что многократно приводило к серьезным авариям. Ниже описана авария, происшедшая на одном из заводов за рубежом. Авария была вызвана коррозией трубопровода.
Безопасная эксплуатация химических производств в большой степени зависит от правильного выбора конструкции, качества металла и изготовления аппаратуры, работающей под высоким давлением и располагаемой на открытых площадках. Для изготовления такого оборудования следует подбирать металл с ударной вязкостью и пластичностью, соответствующих температурным условиям данного района размещения предприятия. Необходимо, чтобы качество сварки сосудов, работающих под давлении, также соответствовало условиям их эксплуатации при низких температурах. Однако эти требования не всегда учитываются, что многократно приводило к тяжелым последствиям.
Опасность процессов пиролиза и крекинга обусловлена также наличием в открытых печах постоянного источника воспламенения, что многократно приводило к взрывам газовоздушных смесей при утечке углеводородов и образовании таких смесей в атмосфере.
Снижение уровня или полное удаление, например, затворной жидкости многократно приводило к образованию взрывоопасных сред. Известны случаи проникновения взрывоопасной газовой смеси в сборники большого объема при чрезмерном снижении уровня жидкости в гидрозатворах, попадания газов высокого давления из абсорберов в десорберы с меньшим расчетным давлением, что также приводило к взрывам.
Для процессов, в которых участвуют стабильные, не подвергающиеся в данных условиях взрывчатому разложению вещества, показатель взрывоопасности по давлению можно определить как отношение рабочего давления к давлению разрушения оболочки системы. Эти показатели можно использовать для характеристики процессов тогда, когда недостаточно надежна работа средств сброса давления в аппаратах (предохранительных- клапанов, мембран) или когда такие средства отсутствуют. При эксплуатации химических производств отмечаются случаи отказа и несрабатывания предохранительных клапанов вследствие несовершенства их конструкции, намораживания на них льда в зимних условиях, обрастания рабочих органов полимерами, смолами и продуктами кристаллизации, образования в них и в сбросных трубах сплошных ледяных пробок и т. д. Это многократно приводило к разрывам аппаратов и крупным авариям. Ошибки в конструкциях и расчетах предохранительных мембран и узлов их установки приводят к тому, что не всегда обеспечивается необходимый сброс давления при аварийных ситуациях.
Например, использование кислорода низкой концентрации с повышенным содержанием инертных газов при термоокислительном пиролизе метана приводит к затуханию пламени, пре^-кращению процесса окисления и образованию взрывоопасной газовой смеси, что многократно приводило к взрывам и загораниям. В этом же процессе использование природного газа с большим количеством высших углеводородов, имеющих более низкую температуру самовоспламенения в смесях с кислородом, длительное время приводило к преждевременному воспламенению и взрывам газовых смесей в смесителях. Стабилизация составов кислорода и природного газа позволила исключить взрывы в аппаратах агрегата окисления метана.
Например, на одном из предприятий вследствие невозможности поддержания заданного давления пара (1,6 МПа), предназначенного для обогрева испарителя, и неудачной конструкции последнего в узел смешивания газообразного ортокснла с воздухом поступал в значительном количестве жидкий ортоксилол, что многократно приводило к образованию и накоплению на греющих поверхностях аппаратуры смолообразных продуктов. Самовозгорание этих продуктов служило причиной загораний углеводородо-воздушных смесей и пожаров. Кроме того, чрезмерное обогащение смеси ортоксилолом вызвал» затухание процесса окисления и прекращение работы агрегата. При последующем пуске агрегата происходили взрывы.
Снижение уровня или полное удаление жидкости, разобщающей аппараты с различными средами (затворной жидкости), многократно приводило к образованию взрывоопасных сред в системах. Известны случаи проникновения взрывоопасной газо-
Вследствие несовершенства некоторых средств контроля не всегда обеспечивается постоянное поддерживание уровня в течках и загрузочных бункерах на фосфорных печах, что многократно приводило к опорожнению загрузочных бункеров и течек.
В Процессе эксплуатации химических производств отмечаются также случаи отказа и несрабатывания предохранительных клапанов вследствие недостатков конструкции, намораживания на них влаги в зимних условиях, обрастания рабочих органов полимерами, смолами и продуктами кристаллизации, образования в них и в сбросных трубах сплошных ледяных пробок и т. д. Это многократно приводило к разрывам аппаратов и крупным авариям. ВНИИГАЗ и УГНТУ оценивалось напряженное состояние газопровода. На втором, проведено его специальное электрометрическое обследование в соответствии с патентно-чистой методикой УГНТУ по определению потенциальных очагов растрескивания. Данная методика была создана в результате многолетних исследований электрохимического повеления трубных сталей в условиях стресс-коррозии, проводимых в УГНТУ. При этом было обнаружено, что при воздействии катодной поляризации и ее отключении система "металл - приэлектродная среда" в очаговых зонах стресс-коррозии ведет себя сложным образом. Обнаруженные особенности электрохимического поведения системы (эффекты сложного последействия отключения поляризации, уменьшения величины токов катодной поляризации, необходимых для поддержания заданного уровня поляризационного потенциала и др,) легли в основу методики.
ВНИИГАЗ и УГНТУ оценивалось напряженное состояние газопровода. На втором, проведено его специальное электрометрическое обследование в соответствии с патентно-чистой методикой УГНТУ по определению потенциальных очагов растрескивания. Данная методика была создана в результате многолетних исследований электрохимического поведения трубных сталей в условиях стресс-коррозии, проводимых в УГНТУ. При этом было обнаружено, что при воздействии катодной поляризации и ее отключении система "металл - приэлектродная среда" в очаговых зонах стресс-коррозии ведет себя сложным образом. Обнаруженные особенности электрохимического поведения системы (эффекты сложного последействия отключения поляризации, уменьшения величины токов катодной поляризации, необходимых для поддержания заданного уровня поляризационного потенциала и др,) легли в основу методики.
Книга — итог многолетних исследований, выполнявшихся в комплексе с другими работами по токсикологии пестицидов и гигиене их применения. Творческая разработка проблемы большим коллективом исследователей плодотворно сказалась на выборе общих подходов и принципов, формировании теоретических представлений и практических рекомендаций.
И предлагаемой вниманию читателей книге изложены результаты многолетних исследований проблем улучшения условий труда в машиностроении на материалах различного масштаба: в рамках всей отрасли и ее подотраслей, отдельных предприятий, отдельных видов производства (например, литей-Horo.^f кузнечно-прессового, механической обработки, сборки и др.)"
Изложенные ниже материалы получены в процессе многолетних исследований, результаты которых апробированы практикой. Изучено более 400 современных сложных профессий и специальнр-
Высокая токсичность и доступность ботулиническях экзотоксинов обусловили рассмотрение их в США, Великобритании и Канаде в 60—70-х годах в качестве химических агентов смертельного действия. В результате Многолетних исследований к 1975 г. аморфный боту '¦>-токсин типа А был принят на вооружение армии США иод шифром XR. Запасы токсина хранятся з арсенале Пайн-Блафф (штат Арканзас).
«Человек и биосфера». ЮНЕСКО координирует (начиная с 1970 г.) проведение специальной международной программы «Человек и биосфера» (МАБ), цель которой — осуществление в разных районах Земли комплексных многолетних исследований воздействия человека на естественные процессы в биосфере, на ее основные компоненты и изучение обратного воздействия изменений этих процессов и компонентов на самого человека.
В монографии представлены результаты многолетних исследований автора. В первой части изложены основные закономерности деформирования и разрушения при однократном, мало-, много цикловом, длительном статическом и длительном циклическом нагружении. В качестве базовых использованы деформационные критерии разрушения. Отмечена важность детального анализа перераспределения упругих и упругопластических деформаций в зонах концентрации напряжений и в зонах трещин. Достижение предельных состояний определяется по условиям линейного суммирования квазистатических и усталостных повреждений. При оценках прочности и ресурса учтено действие поверхностных контактных нагрузок и влияние среды.
В рамках фундаментальных проблем машиноведения основными целями и задачами многолетних исследований [140] Института машиноведения (Н.А. Махутов, А.Н. Романов, В.П. Когаев, Ю.Г. Матвиенко, В.В. Москвичев, А.П. Черняев, В.Н. Пермяков, Г.В. Москви-тин) в области трещиностойкости является проведение:
В монографии представлены результаты многолетних исследований автора. Во второй части анализ прочности и ресурса развит на область оценки характеристик техногенной безопасности. Рассмотрены методические особенности комплексных экспериментальных исследований напряженно-деформированных состояний в условиях различного сочетания механических, тепловых, электромагнитных, аэрогидродинамических нагрузок для штатных и аварийных режимов. Приведены исходные данные для расчетного определения показателей прочности, ресурса и безопасности для объектов тепловой, атомной и термоядерной энергетики, ускорителей, сосудов, трубопроводов и техники северного исполнения. Даны научно-методические рекомендации по оценке прочности, ресурса и безопасности технических систем.
Т. Ф. Волыновой и В. А. Одинцовым в результате многолетних исследований было установлено, что одним из наиболее перспективных материалов для изготовления корпусов ОФ снарядов является эвтектоидная сталь 80Г2С [16.72]-[16.74]. Теоретическим основанием этой разработки явилось предложенная авторами концепция взрывного разрушения сталей, близких по составу к эвтектоидным. При эвтектоидном составе (0,83%С) сталь имеет чисто перлитную структуру в виде тонких пластинок цементита, равномерно распределенных в основной массе
Читайте далее: Материальными средствами Материальное стимулирование Материального поощрения Материально техническими средствами Материально технического Максимально ограничивать Магистральным трубопроводам Материалы предназначенные Материалы состоящие Материалы указанные Магистрального нефтепровода Материалам расследования Материала кумулятивной Материала применяют Магистрального трубопровода
|