Максимальное минимальное



Сезонный природный ритм. Как показывают статистические исследования многолетних наблюдений, наибольшая частота травматизма в течение года при работах на открытом воздухе падает на переходные периоды — весну и осень. Сезонные изменения погоды воздействуют как на человека, так и на производственную обстановку.

Пл< нировочные мероприятия определяют целесообразное размещение жилых массивов и поселков для аварийного персонала ю отношению к источникам выбросов в атмосферу. На рис. Г'.2 изображена так называемая роза ветров, на которой векторами показаны господствующие в данной местности ветры (чи:ло дней в году, в которые дует ветер данного направления, определенное на основе многолетних наблюдений). Из. рисунка видно, что в данной местности преобладают северные и северо-восточные ветры, поэтому для меньшего заноса вредных выбросов целесообразнее размещать жилой поселок в участке А, чем it участке Б.

Склады легковоспламеняющихся и горючих нефтепродуктов, сгораемых материалов, а также ядовитых веществ не следует располагать по отношению к производственным зданиям и сооружениям с наветренной стороны для ветров преобладающего направления, по данным многолетних наблюдений.

В результате многолетних наблюдений и трудов гигиенистов и химиков в СССР установлены нормы допустимой концентрации вредных паров и газов1. В частности, эти нормы имеют ведущее значение при определении компенсаций по вредности (сокращение рабочего дня, увеличение размеров отпуска, выдача спецпитания и др.) и при проектировании и устройстве вентиляционных установок.

Склады легковоспламеняющихся и горючих нефтепродуктов, сгораемых материалов, а также ядовитых веществ не следует располагать по отношению к производственным зданиям и сооружениям с наветренной стороны ветров преобладающего направления, по данным многолетних наблюдений.

Толщина стенки гололеда, приведенная к высоте 10 м от земли и к диаметру провода 10 мм при повторяемости 1 раз в 5 и 10 лет, определяется в соответствии с картой районирования территории СНГ по гололеду и табл. 2.5.3. Толщина стенки гололеда может быть уточнена на основании обработки многолетних наблюдений.

Исходя из многолетних наблюдений, специалисты отмечают, что наибольшую опасность в России представляют наводнения (подвержено 746 городов), оползни и обвалы (725), землетрясения (103), смерчи (500). Величина ежегодных ущербов от перечисленных процессов измеряется от нескольких миллионов (смерчи, сели, цунами) до нескольких миллиардов долларов США (наводнения, оползни и обвалы, землетрясения). Основные экономические потери приносят наводнения (около 30 %), оползни, обвалы и лавины (21 %), ураганы и смерчи (до 14 %). Суммарный экономический ущерб составил 500—570 млрд рублей (в ценах 1990 г.). Ориентировочные оценки риска смерти при воздействии на человека катастроф в природной среде обитания показывают, что общий риск смерти вследствие всех воздействий природной среды составляет 1 • 10~5 на человека в год.

По данным многолетних наблюдений, концентрации углеводородов, содержащих 2 и более атома углерода, в жидком кис--тороде промышленных установок таковы, что указанная выше сумма среднемесячных концентраций может достигаться в основных конденсаторах-испарителях за период 16—48 месяцев, а иногда и более, а в остальных конденсаторах-испарителях за период 2—24 месяца.

Таким образом, в наихудших условиях пусковая мощность !а стороне 6 кВ составит 14 МВА. Указанные мероприятия по [ерестройке систем электроавтоматики, в том числе и самоза-lycKa электродвигателей, предлагаются известными специалистами на основании многолетних наблюдений за работой элект-юпривода при нарушениях электроснабжения химических и гефтехимических предприятий. Эти рекомендуемые мероприя-гия являются общими и необходимыми для повышения взрыво-безопасности многих химических производств. В зависимости от конкретных условий могут быть и иные дополнительные решения по повышению надежности самозапуска электродвигателей и энергетической устойчивости процессов, которые могут быть выявлены только при глубоком анализе особенностей технологии конкретного производства.

Планировочные мероприятия определяют целесообразное размещение жилых массивов и поселков для аварийного персонала по отношению к источникам выбросов в атмосферу. На рис. 17.2 изображена так называемая роза ветров, на которой векторами показаны господствующие в данной местности ветры (число дней в году, в которые дует ветер данного направления, определенное на основе многолетних наблюдений). Из рисунка видно, что в данной местности преобладают северные и северо-восточные ветры, поэтому для меньшего заноса вредных выбросов целесообразнее размещать жилой поселок в участке А, чем в участке Б.

определяется в соответствии с картой районирования территории СССР по гололеду (рис. 2.5.5 — 2.5.10) и табл. 2.5.3. Толщина стенки гололеда может быть уточнена на основании обработки многолетних наблюдений.

где Дпах, Дшп, Еср — максимальное, минимальное и среднее значения освещенности за период колебаний; для газоразрядных ламп k?~25...65 %, для обычных ламп накаливания &? —7 %, для галогенных ламп накаливания k?= 1 %.

где Етт Emin, Ecp — максимальное, минимальное и среднее значения освещенности за период колебаний; для газоразрядных ламп k? = =25... 65 %, для обычных ламп накаливания kE= 1 %, ДЛЯ галогенных ламп накаливания kE= 1 %.

Газгольдеры снабжены приспособлениями, обеспечивающими непрерывное измерение объема газа и дистанционную передачу показании на расстояние, сигнализирующими о положении колокола на заданном уровне (максимальное, минимальное, промежуточное), автоблокировочными устройствами для аварийного отключения электродвигателей аппаратов, забирающих газ из газгольдера, и др.

где ?,„„, ЕПМ и Еср — максимальное, минимальное и среднее значение освещенности за период ее колебания.

ГД° Два*' Дшп ' и ЕСр" максимальное, минимальное и среднее значение освещенности за период колебаний Т;

Кровяное давление: максимальное . . . минимальное . . . Дыхание . 105—125 55—75 16—22 110—130 65—85 125—145 55—65 18—24 115—130 55—70 17—22 110—130 55—70 17—22 105—125 55—75 16—22

где Етк, Emin, Ec — максимальное, минимальное и среднее значе-

где Ет1К , Е^п и Еср — максимальное, минимальное и среднее значение освещенности

где Ета, Emia, ?q> - соответственно максимальное, минимальное и среднее значения освещенности за период ее колебания, лк.

где Д™, Д™, EQp — максимальное, минимальное и среднее значения освещенности за период колебаний; для газоразрядных ламп къ = = 25...65 %, для обычных ламп накаливания кЕ = 7 %, для галогенных ламп накаливания къ = 1 %.

где Етзх, Ет{„, Еср— максимальное, минимальное и среднее значения освещенности за период ее колебания.

где ?гаах, Emin и ?Ср — максимальное, минимальное и среднее значение освещенности за период ее колебания, лк.




Читайте далее:
Материальным ценностям
Максимально использовать
Материального стимулирования
Материально техническое
Материально техническому
Материалы используются
Материалы необходимо
Материалы пропитанные
Материалы способные
Материалами используемыми
Материалами запрещается
Материала используют
Максимально возможный
Материала трубопровода
Материалов являющихся





© 2002 - 2008