Молниеприемника токоотвода



Выяснение молекулярных механизмов действия радиопротекторов способствует дальнейшему .изучению влияния ионизирующей радиации на живую клетку.

В книге на примерах распространенных отравлений рассматриваются сущность и особенности взаимодействия реактивных структур организма, ядов и противоядий. Освещаются пути и характер научного поиска токсикологов, химиков, биохимиков, фармакологов в раскрытии молекулярных механизмов токсических процессов. В связи с расширяющимся внедрением химических веществ в различные сферы человеческой деятельности особое место в книге занимает описание достижений науки и практики в создании эффективных антидотов, характеризуются возможности и перспективы их применения. Лит. — 207 назв., табл. — 1, ил. — 20.

В настоящей книге на примерах распространенных интоксикаций рассматриваются сущность и особенности влияния на организм ядовитых веществ, освещаются пути и характер научного поиска токсикологов, химиков,; биохимиков, фармакологов в раскрытии молекулярных механизмов токсических процессов и разработке эффективных противоядий. При этом автор далек от стремления сколько-нибудь полно осветить такую большую проблему, а лишь предпринимает попытку привлечь внимание читателя к важнейшим разделам современной токсикологии и к достижениям этой развивающейся науки.

Хотя приведенный материал лишь в общих чертах дает представление о проблеме биотрансформацни токсичных веществ, он показывает, что организм человека обладает многими защитными биохимическими механизмами, которые в определенной степени предохраняют его от нежелательного воздействия этих веществ, по крайней мере — от небольших их доз. Функционирование такой сложной барьерной системы обеспечивается многочисленными ферментными структурами, активное влияние ка которые дает возможность изменять течение процессов превращения и обезвреживания ядов. Но это уже — одна из следующих наших тем. При дальнейшем изложении мы будем еще возвращаться к рассмотрению отдельных аспектов превращения в организме некоторых токсичных веществ в той мере, в какой это необходимо для понимания молекулярных механизмов их биологического действия.

процесс, формировалось не одно поколение советских токсикологов. Многие ученики и сотрудники Н. В. Лазарева постоянно обращались к «антидотным» вопросам и немало сделали для разработки ряда эффективных противоядий. Большое место проблема антидотов занимала в научной деятельности крупного ученого — академика АМН СССР В. М. Карасика (1894—1964 гг.), ряд трудов которого специально был посвящен разработке основных вопросов теории антидотов, а также историческим аспектам этой проблемы. Большие заслуги в создании современных противоядий принадлежат киевской школе токсикологов во главе с академиком АМН СССР А. И. Черкесом и профессором Н. В. Луганским. Надо особо отметить роль этих исследователей во внедрении действенных противоядий в практику лечения и профилактики ряда профессиональных интоксикаций. При этом проявилось плодотворное содружество токсикологов и химиков-синтетиков. Значительно продвинули вперед токсикологическую науку труды коллектива ученых под руководством академика АМН СССР С. Н. Голикова. Их работа ознаменовалась серьезными достижениями в изучении биохимической сущности действия многих ядов и решении актуальных задач лечения отравлений, в том числе антидотнего. Разработке многих теоретических и практических проблем современной токсикологии посвящены исследования советских ученых: Ж. И. Абрамовой, И. Д. Гадаскиной, Ю. С. Кагана, С. И. Локтионов?, И. Г. Мизюковой, М. Я. Михельсона, В. В. Петрунь-кина, В. И. Розенгарта, Н. В. Саватеева, И. В. Саноц-кого, Г. А. Степанского, Ю. II. Стройкова, Л. А. Тиу-нова, В. А. Филова и др. Совместно со своими сотрудниками они внесли весомый вклад в изучение молекулярных механизмов и количественных закономерностей токсических процессов и создание современных антидотов.20

6 Интересно отметить, что отравление цианидами явилось экспериментальной моделью, на которой было проведено исследование молекулярных механизмов усвоения кислорода клетками.

Все изложенное в данной книге говорит об определенных успехах науки в раскрытии молекулярных механизмов действия многих ядовитых веществ и выяснении сущности процессов их превращения в организме. Это в свою очередь обусловило реальные возможности создания эффективных противоядий, которые или уже стали практически используемыми препаратами, или еще находятся в стадии экспериментальной разработки. При описании действия противоядий мы не разграничивали их по такому признаку и не акцентировали внимание на лечебной стороне вопроса, поскольку стремились ознакомить читателя прежде всего с важнейшими механизмами анти-дотного эффекта в том виде, в каком они представляются в настоящее время. И здесь необходимо особо подчеркнуть,; что успешное специфическое воздействие на токсический процесс с помощью антидотов является хотя и весьма надежным,; но лишь одним из нескольких реально значимых принципов борьбы с отравлениями. Это тем более важно иметь в виду, что в настоящее время еще не существует противоядий при интоксикациях многими распространенными ядами: дихлорэтаном, бензолом и рядом его производных-, высокотоксичными веществами растительного и животного происхождения и др. Современную практическую токсикологию невозможно представить без многих других неотложных мероприятий (назовем их неспецифическими) по предупреждению и лечению интоксикаций. Не касаясь конкретных показаний к проведению этих мероприятий, перечислим важнейшие из них.

которую призвана решить токсикология, является разработка в каждом конкретном случае временных и количественных рекомендаций по использованию антидотов. До настоящего времени распространенным еще методом изыскания антидотов,- как и других лекарственных веществ,- является эмпирический их поиск среди многочисленных продуктов химического синтеза и природных соединений,- когда отбираются те из них,, которые обладают нужными фармакологическими свойствами. Данный метод получил в литературе название скрининга^ что в переводе с английского означает «просеивание через решето». Большое значение в этой связи имеет установление выраженности антидотного эффекта у различных веществ в зависимости от жх химического строения^ важнейших физико-химических параметров,; характера превращений в организме.3 Такое направление экспериментальной токсикология показывает,- что не следует отказываться от поисков антидотов в тех случаях, когда еще не известны основные биохимические проявления токсических процессов. Известны примеры, когда новые фармакологические эффекты у лекарственных веществ выявляются подчас неожиданно,, уже при их клиническом применении. Эти случайные открытия нередко могут определить пути синтеза ранее неизвестных биологически активных веществ, в том числе противоядий. Так, обнаружение возбуждения и эйфории у больных, получавших ипрониазид как противотуберкулезное средство, привело к открытию новой группы психотронных препаратов — антидепрессантов — ингибиторов моноаминоксидазы. Еще один пример такого рода — установление специфического действия антабуса при алкогольной интоксикации: повышение чувствительности к алкоголю дод влиянием этого препарата было впервые обнаружено при его испытании в качестве аши-гельминтного (противоглистного) средства.3 Однако опыт показывает, что только раскрытие молекулярных механизмов действия ядов может считаться реальной предпосылкой целенаправленного создания антидотов. И здесь главное значение приобретает такой синтез биологически

Знание микроанатомии и понимание молекулярных механизмов почек и мочевого пузыря чрезвычайно важны для оценки восприимчивости к профессиональным воздействиям, а также их контроля и предотвращения. Токсичные вещества могут быть нацелены на отдельные структуры почки или мочевого пузыря и их воздействие вызывает выделение специфических биомаркеров, напрямую связанных с поврежденным сегментом. Исторически предрасположенность к заболеванию рассматривалась с точки зрения эпидемиологической перспективы определения рабочих, входящих в группу риска. Сегодня, с улучшением понимания фундаментальных механизмов заболевания, становится возможным индивидуальная оценка риска при помощи биомаркеров восприимчивости, воздействия, поражения и заболевания. Возникают новые этические проблемы, связанные с давлением, направленным на разработку рентабельных стратегий защиты рабочих от профессиональных опасностей. Целью этой главы является предоставить читателю медицинский обзор почек и мочевыделительной системы, на основе которого, при принятии во внимание вовлеченных этических аспектов, могут быть сформулированы руководящие принципы для оценки и сокращения индивидуального риска на рабочем месте.

Для интерпретации результатов опытов токсичности in vitro, определения их потенциальной роли в оценке токсичности и установления связи с общими токсикологическими процессами in vivo необходимо понимать, какая часть токсикологического процесса изучается. Общий токсикологический процесс состоит из событий, которые начинаются с момента воздействия на организм физического или химического агента, затем следуют клеточные и молекулярные взаимодействия, которые в конечном итоге проявляются в ответной реакции всего организма. Опыты in vitro, как правило, ограничены частью токсикологического процесса, происходящего на клеточном и молекулярном уровне. Виды информации, которые можно получить из опытов in vitro, включают пути попадания и метаболизм, взаимодействия активных метаболитов с клеточными и молекулярными мишенями, и поддающиеся измерению токсические конечные результаты, которые могут служить в качестве молекулярных биомаркеров воздействия. В идеальном случае механизм токсичности каждого химического вещества с момента воздействия до проявления организмом признаков токсичности должен быть изначально известен с тем, чтобы информация, полученная в результате опытов in vitro, могла быть полностью интерпретирована и связана с ответной реакцией всего организма. Однако это практически невозможно, так как досконально изучено лишь относительно небольшое число токсикологических механизмов. Таким образом, токсикологи сталкиваются с ситуацией, когда результаты опытов in vitro не могут быть использованы для абсолютно точного прогнозирования токсичности in vivo, поскольку механизмы неизвестны. Вместе с тем в процессе развития опытов in vitro происходит дальнейшее изучение клеточных и молекулярных механизмов токсичности.

Как показано в таблице 33.10, метод SAR позволяет прогнозировать некоторые из вышеперечисленных показателей. В ней приведены данные сравнения прогнозируемой активности и фактических результатов, полученных в результате эмпирических измерений и анализа токсичности. Методы SAR, применяемые экспертами ЕРА, позволяют более точно прогнозировать биологическую активность (включая биодеградацию), а не физико-химическую активность. В более расширенном исследовании ученые Ashby и Tennant (1991) получили хорошие результаты прогнозирования краткосрочной генотоксичности, анализируя химические вещества NTP. Эти результаты не вызывают удивления, учитывая современное понимание молекулярных механизмов генотоксичности (см. «Генетическая токсикология») и роли элект-рофильности в связывании ДНК. Наоборот, использование метода SAR позволяет получить заниженный прогноз системной и подхронической токсичности у млекопитающих, а также завышенный прогноз острой токсичности для водных организмов.

Напротив, как отмечалось выше, торможение сероуглеродом и ТМДТ активности ферментов, участвующих в метаболической активации тиоацетамида, обусловливает антагонистическое действие комбинации этих веществ. Выяснение молекулярных механизмов воздействия серосодержащих веществ на живой организм позволит со временем прогнозировать характер действия их комбинаций. В настоящее же время для гигиенической оценки состояния воздуха производственной и окружающей среды приходится ограничиваться формулой Аверьянова, отражающей эффект суммации, игнорируя возможное потенцирование или антагонизм.

От прямых ударов молнии сооружения защищают молниеотводами. Молниеотвод состоит из трех частей: молниеприемника, токоотвода и заземлителя. Мол-ниеприемник —это металлический стержень, закрепленный над защищаемым объектом, заземлитель — устройство, служащее для отвода тока в землю, токо-отвод — проводник, соединяющий молниеприемник с эаземлителем.

От прямых ударов молнии сооружения защищают молниеотводами (громоотводами). Молниеотводы состоят -из трех частей: молниеприемника, токоотвода и заземлителя. Молниеприемник — это металлический стержень, закрепленный над защищаемым объектом, за-землитель — устройство, служащее для отвода тока в землю, токоотвод — проводник, соединяющий молние-приемник с заземлителем. Молниеотводы ставят на отдельных основаниях вокруг защищаемого объекта или на крышах зданий в зависимости от особенностей производства, характера зданий, высоты объектов. Высота молниеотвода рассчитывается так, чтобы была защище-

Воспринимающее на себя удар молнии и отводящее той молнии и землю. Молниеотвод состоит из несущей части (опоры, обычно башенного типа), молниеприемника, токоотвода и заземлителя (рис. 33.5). Наиболее распространенные типы молниеприемпиков: стержневые и тросовые (рис. 33.6).

Основное устройство молниезащиты — молниеотводы. Они предназначены для отвода в землю атмосферного электричества при прямом ударе молнии, а также для постепенного уменьшения заряда облака. Молниеотводы состоят из трех частей: молниеприемника, токоотвода и заземлителя. Молниеприем-ник — металлический стержень, закрепленный над защищаемым объектом, заземлитель — устройство, служащее для отвода тока в землю, токоотвод — проводник, соединяющий молниеприем-ник с заземлителем. Молниеотводы бывают стержневые (оди-

Для приема электрического разряда молнии и отвода ее тока в землю применяют устройства, называемые молниеотводами. Молниеотвод состоит из несущей части — опоры (которой может служить само здание или сооружение), молниеприемника, токоотвода и заземли-теля. Наиболее распространены стержневые и тросовые молниеотводы.

Молниеотвод — устройство, вызывающее на себя удар молнии и отводящее ее ток в землю. Он состоит из опоры, молниеприемника, токоотвода и заземлителя. Наибольшее распространение получили стержневой (одиночный, двойной, многократный), тросовый (одиночный, двойной) молниеотводы, а также молниеприемные сетки.

Молниеотвод — устройство, принимающее на себя удар молнии и отводящее ток молнии в землю. Молниеотвод состоит из опоры, молниеприемника, токоотвода и заземлителя. Опорой может служить само здание или сооружение. Наиболее распространенные молниеотводы: стержневой, тросовый и сетка.

Уже в древности люди пытались защититься от молнии. Так, Иерусалимский храм был окружен высокими мачтами, обитыми медью (за тысячелетнюю историю он ни разу не был поврежден молнией, хотя располагался в грозоопасном районе). Для защиты используют молниеотводы различных конструкций: а) стержневые, б) антенные, в) сетчатые. При этом любой молниеотвод состоит из трех элементов: молниеприемника, токоотвода и заземлителя.

В зависимости от значимости хозяйственного объекта, наличия и класса взрыво- и пожароопасных зон в производственных зданиях, а также от вероятности удара молнии, применяют одну из трех категорий молниезащиты. Невзрывоопасные здания и сооружения, выполненные из несгораемых материалов, устройствами молниезащиты не оборудуют. Здания и сооружения защищают от прямых ударов молний молниеотводами, состоящими из молниеприемника, токоотвода, соединяющего молниеприемник с заземлителем, и несущей опоры, которая служит для жесткого закрепления молниеприемника и токоотвода (рис. 25). Защитное действие молниеотвода осно-

7. К пп. 14 и 15. Металлические и деревянные леса.должны быть обеспечены грозозащитными устройствами. Грозозащита осуществляется молниеотводами, которые должны состоять из молниеприемника, токоотвода и заземлителя.

воспринимающее на себя удар молнии и отводящее ток молнии в землю. Молниеотвод состоит из несущей части (опоры, обычно башенного типа), молниеприемника, токоотвода и заземлителя (рис. 33.5). Наиболее распространенные типы молниеприемников: стержневые и тросовые (рис. 33.6).




Читайте далее:
Материально техническое
Материально техническому
Материалы используются
Материалы необходимо
Материалы пропитанные
Материалы способные
Материалами используемыми
Материалами запрещается
Материала используют
Максимально возможный
Материала трубопровода
Материалов являющихся
Материалов исключающих искрообразование
Материалов конструкций
Материалов непосредственно





© 2002 - 2008