Монтажных ремонтных



Нижний (верхний) концентрационный предел воспламенения — минимальное (максимальное) содержание горючего в смеси горючее вещество — окислительная среда, при котором возможно распространение пламени по смеси на любое расстояние от источника зажигания. Нижний концентрационный предел воспламенения используют при классификации производств по пожаровзрывоопасности в соответствии с требованиями СНиП П-90—81 и ПУЭ.

максимальное содержание паров нефтепродуктов в воздухе, когда (при наличии искры, пламени) возможен взрыв, — называются взрывными пределами. Нижний предел — наименьшее процентное содержание горючих паров, верхний предел — наибольшее (табл. 12).

Максимальное содержание ацетилена, % (об.)........... 10 15 65 >65

Минимальное содержание горючего компонента в газовой смеси (с данной концентрацией в ней инертных компонентов), при котором смесь может воспламеняться, называется нижним концентрационным пределом распространения пламени или нижним пределом взры-ваемости. Максимальное содержание горючего компонента в смеси (с данной концентрацией в ней инертных компонентов), при котором смесь может воспламеняться, называют верхним концентрационным пределом распространения пламени или верхним пределом взры-ваемости. Эти пределы существенно зависят от содержания инертных компонентов в газовой смеси и в меньшей степени определяются давлением и температурой газа. Существование концентрационных пределов распространения пламени определяется тепловыми потерями из зоны пламени.

Если принять смесь С2Н2 + Н2 за состав газов пиролиза, то верхний предел ее взрываемости при концентрации ацетилена 8% будет соответствовать примерно содержанию 5% кислорода в смеси (см. рис. 25). Практически максимальное содержание кислорода принимают с определенным коэффициентом запаса — не более 0,5 объемн. %.

Воспламенение гомогенных систем горючее — окислитель может происходить только в определенном интервале их концентраций. Минимальное содержание горючего вещества в смеси, при котором возможно ее воспламенение, называют нижним концентрационным пределом воспламеняемости (НКП). Соответственно максимальное содержание горючего вещества в смеси, при котором возможно ее воспламенение, называют верхним пределом воспламеняемости (ВКП). При содержании горючего в смеси меньших НКП и больших ВКП воспламенение смеси невозможно и она не является взрывоопасной.

6. Нижний (верхний) концентрационный предел воспламенения — минимальное (максимальное) содержание горючего в смеси горючее вещество + окислительная среда, при котором возможно распространение пламени по смеси на любое расстояние от источника зажигания.

ческих изменений состава крови, мочи, массы внутренних органов и их морфологической структуры, лишь дозы 3 и 10 мг/кг тормозили активность холинэстеразы плазмы (Worden et al.). При скармливании животным максимальное содержание вещества и его метаболитов обнаруживается в печени, почках, подкожном жире и в сердце (Plapp, Casida; Holmes; Knowles, Arthur). При нанесении на кожу кроликов ЛД5о = 1,6 -т- 2,0. г/кг. Нанесение на неповрежденную кожу крыс 2,0— 3,0 г/кг, не вызывая раздражающего действия, понижало активность холинэстеразы крови на 60—70%. '

Автор. Нижний и верхний концентрационные пределы воспламенения определяют минимальное и максимальное содержание горючего в смеси (горючее вещество — окислительная среда), при которых возможно распространение пламени по смеси на любое расстояние от источника зажигания.

В дополнение к этим испытаниям предусмотрено определение так называемой относительной горючести, т. е. процентного содержания инертной пыли, которую подмешивают к горючей пыли для исключения возможности распространения по ней пламени. Понятие относительной горючести первоначально было введено только для угольных пылей; относительную горючесть использовали для определения доли негорючего материала, необходимого для предотвращения распространения пламени в шахтах. Впоследствии относительную горючесть стали определять для всех органических пылей. Опыты проводят в печи (рис. 9.1), нагретой до температуры 700°С. Эта температура выбрана потому, что она близка к температуре, при которой смесь из 62,5 % инертной пыли и 37,5 % пыли Питтсбургского угля распространяет пламя, а смесь из 65 % инертной и 35 % угольной пыли пламени не распространяет. Эти смеси соответственно распространяют и не распространяют пламя в крупномасштабных установках (в качестве инертного материала используется огнеупорная глина). Критерием горючести является наличие пламени в нижней части прибора. Если в опытах с инертной пылью пламени нет, то долю флегматизатора уменьшают. Максимальное содержание инертной добавки 90%. При более высоком ее содержании доля горючей пыли слишком мала для получения надежных результатов, в этих случаях относительную горючесть принимают за 90 % с плюсом.

Г. П. Рожковской (1974) детально изучено кожно-резорб-тивное действие одного из ингибиторов коррозии — маслораст-воримой соли дициклогексиламина (МСДА-11). Установлена среднесмертельная доза вещества при аппликации его на кожу крыс. Она составляет 1150 мг/кг. После однократного нанесения нативного препарата в дозе '/2 и '/ю ЛДбо его обнаруживали в крови животных спустя 3 ч, в последующие 6 ч количество вещества увеличивалось, но через 24 ч определить его практически не удавалось. Последнее обстоятельство, по-видимому, обусловлено значительной скоростью освобождения крови от алициклических аминов (В. А. Филов, 1968). О токсическом эффекте МСДА-11 можно судить по накоплению метгемоглоби-на, являющегося наиболее специфичным показателем интоксикации алициклическими аминами. Максимальное содержание метгемоглобина обнаружено через 24 ч.
Руководящие и инженерно-технические работники, а также мастера предприятий, производств, объектов и организаций, подконтрольных органам Госгортехнадзора СССР, обязаны не реже одного раза в три года сдавать экзамены на знание правил, норм и инструкций по технике безопасности, если отраслевыми и иными правилами не предусмотрена другая периодичность сдачи таких экзаменов [1.15]. В случае необходимости проверку знаний нормативных документов по безопасности труда, которые обязательны для персонала предприятий, производств, объектов и организаций, подконтрольных органам Госгортехнадзора СССР, проходят также руководящие и инженерно-технические работники научно-исследовательских и проектно-конструктор-ских, строительных, монтажных, ремонтных и других организаций, выполняющих работы для указанных предприятий, производств и объектов.

Ремонт отдельных видов оборудования в действующем цехе с привлечением сторонних организаций (термоизоляция, такелажные работы и др.) проводится по распоряжению начальника цеха или производства, в котором должны быть определены меры безопасности и указаны инженерно-технические /работники, ответственные за проведение работ. При этом следует руководствоваться типовой инструкцией о порядке безопасного проведения ремонтными организациями Минхимпрома, а также сторонними организациями, монтажных, ремонтных, ремонтно-строительных и наладочных работ в действующих цехах и на территории предприятий Министерства химической промышленности ТИ-ХП—72 *. В таких случаях персонал должен получить инструктаж о действиях в аварийных ситуациях и о правилах пользования средствами индивидуальной защиты.

При производстве ремонтно-строительных, монтажных, ремонтных и наладочных работ силами подрядных организаций или смешанными силами подрядных организаций и заказчика должны соблюдаться действующие на предприятии правила и инструкции. Наряд-допуск на проведение ремонтно-строительных, монтажных и наладочных работ в действующем производстве должен быть выдан администрацией цеха заказчика подрядной организации -перед началом работ, Наряд-допуск является письменным разрешением на производство работ в отведенной ремонтной зоне и действует в течение всего времени, необходимого для выполнения указанного объема работ. Наряд-допуск выписывают в двух экземплярах, заполняют чернилами, соблюдая четкость и ясность записей в обоих экземплярах. Никаких добавлений, исправлений и перечеркиваний записанного текста не допускается. Один экземпляр наряда-допуска вручают непосредственному руководителю работ, другой хранят в течение всего времени его действия у представителя заказчика, ответственного за допуск персонала подрядчика к выполнению ремонтных работ. Со дня окончания работ наряды-допуски должны храниться у заказчика и подрядчика в течение трех месяцев.

Работа в самой установке — это выполнение монтажных, ремонтных, строительных и прочих работ в действующей электроустановке.

ектно-конструкторских, строительных, монтажных, ремонтных и других организаций, выполняющих работы для указанных предприятий, производств и объектов.

2. Руководящие и инженерно-технические работники, а также мастера промышленных, опытно-промышленных и опытных предприятий, производств, объектов, инженерно-технические работники научно-исследовательских и проектных институтов, специальных конструкторских бюро, строительных, монтажных, ремонтных, пуско-наладочных и других организаций Министерства обязаны не реже одного раза в три года сдавать экзамены на знание правил, норм и инструкций по технике безопасности, если отраслевыми и другими правилами не предусмотрена другая периодичность сдачи таких экзаменов.

С целью улучшения условий монтажных, ремонтных, такелажных работ предусматриваются мощные краны, мачты, тали. Строительство технологических установок выполняется на основе индустриальных методов (колонны, крупные узлы комплектуются на заводе).

11.1. Контроль за соблюдением настоящих Правил осуществляется органами Госгортехнадзора России путем проведения периодических обследований организаций, эксплуатирующих сосуды под давлением, а также организаций-изготовителей, проектных, наладочных, монтажных, ремонтных и диагностических организаций в соответствии с методическими указаниями, инструкциями и другими руководящими материалами Госгортехнадзора России.

Примечание. Порядок инструктажа и допуска к работе персонала строительно-монтажных и ремонтных организаций определяется Инструкцией по проведению строительно-монтажных, ремонтных и других работ на территории предприятия посторонними организациями.

— инструкция по проведению строительно-монтажных, ремонтных и других работ посторонними организациями;

1. Руководящие и инженерно-технические работники подконтрольных органам Госгортехнадзора учреждений, предприятий и организаций обязаны один раз в 3 года сдавать экзамены на знание правил, норм и инструкций по технике безопасности, если правилами или инструкциями не предусмотрена другая периодичность таких экзаменов. Руководящие и инженерно-технические работники научно-исследовательских и проектно-конструкторских, строительных, монтажных, ремонтных и других организаций также сдают экзамены на знание нормативных документов по технике безопасности, обязательных для персонала подконтрольных Госгортехнадзору учреждений, предприятий и организаций в случае выполнения работ для указанных учреждений, предприятий и организаций.



Читайте далее:
Магистральным трубопроводам
Материалы предназначенные
Материалы состоящие
Материалы указанные
Магистрального нефтепровода
Материалам расследования
Материала кумулятивной
Материала применяют
Магистрального трубопровода
Материалов инструментов
Максимально возможных
Материалов необходимых
Магистральном газопроводе
Материалов определяются





© 2002 - 2008