Математическое выражение



Повышение уровня безопасности экипажа КЛА в процессе ^космического полета непосредственно связано с ускорением процесса решения задачи выхода из нештатных ситуаций, что может • быть достигнуто, прежде всего, за счет автоматизации всего процесса обработки информации о нештатных ситуациях от начала .до конца, т. е. от момента поступления телеметрической информации с борта КЛА до момента выдачи на борт рекомендаций по действиям экипажа или необходимых управляющих воздействий. Кроме автоматизации процесса первичной обработки телеметрической информации и процесса обнаружения и распознавания нештатных ситуаций важное место принадлежит автоматизированной разработке рекомендаций экипажу по выходу из нештатных ситуаций, для чего необходимо специальное математическое обеспечение. Анализируя содержание разд. 3.2, может ^возникнуть вопрос: не решаем ли мы эту задачу в нрен,«еее-е6-наружения и распознавания нештатных ситуаций? Дело в том, что описанные в разд. 3.2 алгоритмы справедливы только для предусмотренных нештатных ситуаций Л^ейп с. На выходе ал-торитма при этом производится не разработка рекомендаций, а простой выбор способа выхода из нештатных ситуаций из заранее известного набора {/(у} и {Кс}, разработанного еще до кос-змического полета. Значительно более сложно и остро стоит вопрос, когда возникает непредвиденная нештатная ситуация Д*еЙн с, способ выхода из которой заранее неизвестен. Именно здесь возникает задача разработки способа выхода из нештатной ситуации с привлечением для этой цели персонала ЦУП, средств математического моделирования, тренажеров, имитаторов, аналогов. Однако не все эти средства равнозначны как по •своим возможностям разработки рекомендаций, так и по времени, затрачиваемому ими на выполнение этой операции. Средства математического моделирования по сравнению с другими названными средствами обладают рядом существенных преимуществ. Разработка решений, осуществляемая персоналом ЦУП, а также с использованием аналогов, тренажеров и имитаторов, реализуется в основном с помощью эвристических процедур, а это озна-гчает, что возможны напрасные потери времени на поиск решения, когда его может просто не существовать. Эвристическая процедура не позволяет осуществлять упорядоченный поиск решения, что легко реализуется с помощью специальных методов оптимизации с использованием ЦВМ. Недостатком средств математиче-

Для успешного функционирования АСУ охраной труда должна органически объединяться с другими системами, входящими в объединенную автоматизированную систему отрасли. В свою очередь, отраслевая АСУ охраной труда разбивается на ряд подсистем, каждая из которых имеет собственные критерии, методику решения задач, отвечающих этим критериям, и соответствующее математическое обеспечение. Следует обратить внимание на необходимость взаимной целевой увязки подсистем, которая призвана обеспечить возможность использования единого информационного массива и последующее увеличение числа подсистем, в соответствии с динамическим развитием структуры и функциями современного производства в условиях научно-технической революции.

и их математическое обеспечение*

Адекватное математическое обеспечение включает в себя расчет и оценку характеристик статистики и специальных индексов,

Математическое обеспечение АСУ состоит из ряда программ, которые подразделяются на пять уровней.

стики в социальном, социально-гигиеническом, социально-экономическом, экономическом, медико-биологическом, психофизиологическом и других аспектах. Математическое обеспечение предусматривает комплекс четырех нестандартных программ для электронно-вычислительных машин:. генерации массивов подсистемы; обновления массивов; архивизации массивов; выдачи выходных форм.

• математическое обеспечение — совокупность мето-

изводств, наращивать математическое обеспечение и постоянно

Математическое обеспечение модульного тренажера следует

Наличие набора параметров и набора функциональных признаков создает благоприятную обстановку для решения задачи единой структуризации данных независимо от принадлежности их к тому или иному функциональному признаку, что позволит создать, в свою очередь, единые признаки формализации данных. Последнее крайне важно, так как в этом случае можно создавать типовое математическое обеспечение для экспертной системы в целом.

тивоаварийной защиты и т. д.). Математическое выражение для

Это неравенство — математическое выражение условия тепловой устойчивости реактора полного смешения.

В литературе нет конкретного определения понятия экономико-математической модели. Каждый автор по-своему истолковывает это понятие. Приведем для сравнения четыре из них: 1) «Специальная конструкция показателей и параметров, объединенная (в явном или неявном виде) системой уравнений в единое целое, может быть названа моделью экономического процесса или явления»; 2) «Экономическо-ма-тематическая модель - это выраженная в формально-математических терминах экономическая абстракция, логическая структура которой определяется как объективными свойствами предмета описания, так и субъективным целевым фактором исследования, для которого это описание предпринимается»; 3) «Любой набор уравнений, основанный на определенных предположениях и приближенно описывающих экономику в целом или отдельную ее отрасль, можно считать экономической моделью»; 4) «Экономико-математической моделью можно назвать некоторое математическое выражение, состоящее из совокупности связанных между собой математическими (количественными) зависимостями математических величин, все или часть которых являются экономическими величинами».

В литературе нет конкретного определения понятия экономико-математической модели. Каждый автор по-своему истолковывает это понятие. Приведем для сравнения четыре из них: 1) «Специальная конструкция показателей и параметров, объединенная (в явном или неявном виде) системой уравнений в единое целое, может быть названа моделью экономического процесса или явления»; 2) «Экономическо-ма-тематическая модель — это выраженная в формально-математических терминах экономическая абстракция, логическая структура которой определяется как объективными свойствами предмета описания, так и субъективным целевым фактором исследования, для которого это описание предпринимается»; 3) «Любой набор уравнений, основанный на определенных предположениях и приближенно описывающих экономику в целом или отдельную ее отрасль, можно считать экономической моделью»; 4) «Экономико-математической моделью можно назвать некоторое математическое выражение, состоящее из совокупности связанных между собой математическими (количественными) зависимостями математических величин, все или часть которых являются экономическими величинами».

Математическое выражение закона сохранения энергии (первого начала термодинамики) для рассматриваемого случая запишем в виде, предложенном Н. И. Белоконем:

При общем облучении ЭМИ роль системы кровотока можно свести к не явно присутствующему в уравнении теплорегуляции усреднителю по всему объему тела внутренней температуры. Последнее значительно упрощает математическое выражение тепловой модели. Такое приближение позволяет рассматривать биологический объект для тепловой модели в виде однородного тела с одинаковой температурой по всему объему. В таком случае процесс описания терморегуляции упрощается и достаточно точно моделируется математическими уравнениями.

подробно исследован в фармакологических работах и получил математическое выражение. Помимо конкурентного антагонизма, описан неконкурентный антагонизм (Ariens e. а., 1957), когда вещества взаимодействуют с разными участками биохимической рецептивной структуры. Бесконкурентный антагонизм регистрируется при взаимодействии химических веществ с разными функциональными группами центра рецепторной структуры. Независимый антагонизм проявляется, когда два вещества действуют на разные клеточные элементы. Известен также еще один вариант антагонизма — неравновесный антагонизм. Все эти виды антагонизма химических веществ, проявляющиеся на уровне взаимодействия химических веществ с биохимическими структурами, подробно рассматриваются в работах по фармакологии и, в частности, в исследованиях по молекулярной фармакологии (И. В. Комиссаров, 1969). Эти теоретические представления можно использовать как для анализа комбинированного действия промышленных ядов, так и для прогнозирования явлений антагонизма. Рассмотрим несколько примеров. Известно, что хлорированные углеводороды активируют микросомальные энзимы печени и в том числе их эстеразную активность. Это позволяет предполагать, что при действии хлорированных углеводородов и некоторых фосфорорганических соединений, продукты гидролиза которых менее токсичны, чем исходное вещество, будет отмечаться антагонизм. Действительно, в присутствии алдрина уменьшается токсичность тетраэтилпирофосфата и паратиона (Ball, Sinchair e. a., 1954; O'Brien, 1960). Стимулирование толуидамидом ан-тихолинэстеразной активности микросом печени уменьшало токсичность паратиона (Takabatake, 1969). Антагонизм в действии некоторых хлорированных углеводородов и метилэтилтиофоса обнаружен в опытах на белых крысах при пероральном введении веществ (X. И. Лут-соя, 1966). Антагонизм регистрируется не только при противоположном действии ядов на одну и ту же биохимическую структуру, но и при действии их на метаболические циклы. Так, малонат, ингибируя сукциндегидро-геназу, блокирует лимоннокислый цикл Кребса и тем самым снимает эффект фторцитрата, действующего на тот же матаболический цикл (Potter, 1951).

Толоконцев Н. А. Математическое выражение закономерности поступления в организме газообразных ядов неэлектролитов. — В кн.: Применение математических методов в биологии. Под ред. П. В. Терентьева. Л., 1960, с. 186—191.

Аналитическое определение спектров сложного колебательного процесса возможно только в тех случаях, когда амплитудно-временная характеристика описывается более или менее простыми математическими выражениями. Обычно характеристики импульсов имеют неправильную асимметричную форму и их математическое выражение оказывается слишком сложным для интегрирования. В этих случаях пользуются либо ЭВМ, либо приближенными графоаналитическими способами определения спектра, заключающимися в том, что площадь, описываемая кривой формы импульса в координатах амплитуда — время, разделяют на несколько прямоугольников одинаковой ширины, но разной высоты. Высоты определяют в долях амплитуды импульса из условия, что площадь каждого прямоугольника равновелика заменяемой им части площади амплитудно-временной характеристики. Ординаты спектра Аа вычисляют для нескольких конкретных частот со, по которым строят график в осях частота — амплитуда, соединяя точки плавной кривой.

Толоконцев Н. А. Математическое выражение закономерностей поступления в организм газообразных ядов-неэлектролитов. — В кн.1; Применение математических методов в биологии. Вып. 1. Л., I960; с. 186—191.

Математическое выражение наиболе часто повторяющейся аварийной ситуации имеет вид



Читайте далее:
Материалов защищенных
Медицинские обследования
Медицинские учреждения
Магнитный пускатель
Медицинскими показаниями
Медицинским персоналом
Медицинской промышленности
Магнитных материалов
Медицинского обслуживания
Максимально возможную
Медицинскому персоналу
Магнитными пускателями
Механические испытания
Механические повреждения
Механических испытаний





© 2002 - 2008