Морфологических изменений



Морфологические изменения чаще всего наблюдаются в тканях периферической и центральной нервной системы. При этом они нарушают ее регулярные функции, вызывая нарушение нервных

Необходимо особо отметить морфологические изменения, которые могут возникать в глазах и приводить в тяжелых случаях к катаракте (помутнение хрусталика). Эти изменения обнаружены при воздействии излучений с различными длинами волн - от i см до 20 м. Изменения возникают как при кратковременном облучении с высокой, термогенной интенсивностью (сотни мВт/см"), так и при длительном, до нескольких лет, облучении с интенсивностью порядка нескольких мВт/смV т.е. ниже теплового порога. Импульсное облучение более опасно для глаз, чем непрерывное.

Морфологические изменения в крови выражаются в изменениях ее состава и также свидетельствуют о наибольшем воздействии сантиметровых и дециметровых волн.

Отравления возможны не только при работе с препаратами Г., но и в быту. Описано отравление семьи из 9 человек через 4 дня после обработки квартиры Г. Квартиру проветрили и убрали; через 7—12 дней все заболели (головная боль, слабость, дрожь, боли в сердце и конечностях, увеличенная печень, дерматит). Потребовалось длительное лечение. Отравление семьи из 6 человек при использовании для дезинфекции Г., нагретого до 300—400°, протекало более тяжело— с потерей сознания, судорогами и рецидивами (Алексанян и др.). Описано также острое отравление с последующим психическим расстройством у женщины, переночевавшей в комнате, обработанной 3 месяца тому назад (израсходовано 250 г дуста Г. на комнату 11 м2) (Лихачев). Особенно чувствительны дети. Продукты из растений, обработанных Г., также могут быть причиной отравлений [30]. Морфологические изменения у погибшего от приема Г. внутрь: полнокровие оболочек мозга, кровоизлияния (мелкие) на дне IV желудочка; отек в печени, почках, селезенке (Зимник).

Животные. У белых крыс концентрация 3,8 мг/л вызывает наркоз; JIKso = = 4,1 мг/л при экспозиции 4 ч. Для крыс и мышей при введении 1,2,4-Т. в же-.лудок ЛД5о = 756 мг/кг. Вдыхание 0,2 мг/л изменяет условнорефлекторную деятельность. При острых отравлениях морфологические изменения наиболее выражены в клетках коры головного мозга и ядер стволовой части. Со стороны внутренних органов — нарушения кровообращения с застоем в малом кругу, изменения сосудистых стенок (Розанов). Отравление при 0,1 мг/л в течение 4 месяцев вызвало преходящий лейкоцитоз (нейтрофилез), ретикулоцитоз и сдвиги в условнорефлекторной деятельности (Василенко; Мелещенко). Действие на печень выражено слабее, чем у хлор- и дихлорбензола.

Во всех случаях поступления ДДД в организм животных однократно или1 в течение длительного времени — нарушение функций и морфологические изменения в коре надпочечников. Этот эффект наиболее выражен у собак, значительно менее чувствительны грызуны. У мышей после подкожного введения 200 мг/кг ДДД 3 раза в неделю в течение 6 недель или добавления к корму 0,1% ДДД не наблюдалось сколько-нибудь выраженной атрофии коры надпочечников (D'Arcy). Доза 200 мг/кг, вводившаяся в течение 10 дней, снижала содержание витамина С в коре надпочечников только на 15% (у собак та же доза, введенная 5 раз, уменьшала его содержание на 60%). У морских свинок-самок после введения через рот по 100—200 мг ДДД в течение 7—15 дней выделение 17-гидроксикортикостероидов снижалось почти вдвое (Зак, Маевский); при 500 мг/кг часть свинок погибала после 3 и 20 доз, при этом отмечалась, как бы стимуляция коры надпочечников. У собак доза 100 мг/кг привела к гипотонии, отказу от корма, резкому истощению; содержание гидрокортизона в плазме снижалось до неизмеримых величин; часть животных погибла. Доза 10 мг/кг не вызывала уловимых сдвигов уровня гормонов в крови (Комисса-ренко, Резников). Реакция надпочечников на АКТТ оставалась пониженной в течение месяцев. В надпочечниках обнаружены значительная атрофия коры, некротические участки, лимфоцитарная инфильтрация в пучковой и сетчатой зонах коры (Hennigar et al.; Villar, Tuller; Brown et al.; Bailey et al.). У крыс-самок скармливание ДДД в дозе 1—3 г/кг корма привело к увеличению щитовидной железы; доза 200 мг/кг при введении в желудок удлиняла астральный цикл, масса матки и яичников сначала повышалась, а затем снижалась, что, по-видимому, связано с нарушением эстрогенной функции. Чистый о,«'-изомер в этом отношении менее эффективен, чем смесь изомеров (Демкин; Welsch et al.; Freg-ley et al.).

Токсическое действие. Наркотик с раздражающим действием. Острое отравление характеризуется сосудистыми нарушениями, расстройствами дыхания, изменениями в центральной нервной системе л в паренхиматозных органах. Для белых мышей при 2-часовой экспозиции ЛКи = 10 мг/л по расчету, а по данным анализа — всего 1,75 мг/л; при введении через рот ЛД$о = 50 мг/кг. Для белых крыс ЛКбо = 1.80 мг/л (по анализу). У выживших животных явления катарального бронхита и мелкоочаговая пневмония. П. С. способен к кумуляции. При вдыхании паров П. С. в течение 5 месяцев у подопытных животных — отставание роста, малая подвижность, выпадение шерсти, снижение содержания гемоглобина в крови, лейкоцитоз, снижение артериального давления, катаральный бронхит, гипертрофия мышечных волокон в стенках бронхов л артерий, слабовыраженная белковая дистрофия почек и жировое перерождение печени. Через 3 — 4 недели все патологические явления нормализовались. Воздействие паров П. С. в концентрации 0,005 — 0,010 мг/л в течение 6 месяцев по 4 ч в день вызвало у животных симптомы нарушения со стороны нервной системы, падение содержания гемоглобина и артериального давления, морфологические изменения в легких, печени, почках.

Токсическое действие. Ингаляционные отравления в производственных условиях маловероятны. При однократном введении в желудок белым мышам ЛД5о = 1,6 г/кг. При ежедневном введении 88 мг/кг в течение 4 месяцев — незначительное возбуждение центральной нервной системы и морфологические изменения в виде белковой дистрофии эпителия извитых канальцев почек.

Токсическое действие. Высокотоксичен. При введении в желудок животным масляных растворов — возбуждение, сменяющееся вялостью, учащение дыхания, синюшность лап и хвоста. Для белых мышей ЛДи = 164 мг/кг. Ежедневное введение в желудок кроликам и крысам по 6 мг/кг в течение 7 месяцев приводит к выраженным патологическим изменениям — к дистрофии печени, почек и сердца, к дистрофическим и некробйотическим изменениям нервных клеток стволовой части головного мозга. Доза 0,15 мг/кг вызывает в тех же условиях лишь слабо выраженные нарушения условнорефлекторной деятельности, незначительные и обратимые морфологические изменения в центральной нервной системе и внутренних органах (Шварцман).

содержащей 0,3; 3; 30 или 100 мг/кг 3-трет-Ъ., клинические и морфологические изменения отсутствовали (Hodge et al.). Прибавление к пище значительных ко-личеств 3-трет-Ъ. и пропилгаллата приводило к временному угнетению каталаз-ной и холинэстеразной активности крови белых крыс (Даниялов). Карплюк наблюдал при повторных отравлениях задержку роста крыс и снижение активности окислительных ферментов. Имеются данные, что 3-трет-Ъ. снижает фагоцитарную активность лейкоцитов (Штенберг, Своднова).

Токсическое действие. Животные. Половина белых крыс погибает после введения дифенилового эфира в дозе 3,99 г/кг в (25% масляном растворе)', Д.— 5,66 г/кг, дифенила — 5,0 г/кг. Морфологические изменения при острых и хронических отравлениях через желудок аналогичны для всех трех ядов. При остром отравлении Д. наиболее выражены дистрофические изменения в печени и почках; при хроническом отравлении (50 и 100 мг ежедневно с пищей) подобные изменения развивались позднее. Обнаружены также признаки гиперфункции щитовидной и околощитовидных желез. У части крыс обнаружены полипы желудка, у одной — плоскоклеточный рак (Pecchiani, Saffiotti). Вдыхание паров в концентрации 0,1 мг/л в течение 4 месяцев по 4 ч в день задерживало рост, одновременно снижались число тромбоцитов и активность холинэстеразы и увеличивалось число эозинофилов в крови (Czajkowska). Вдыхание 0,01—0,02 мг/л в течение 1—5 месяцев по 4—8 ч в день также привело к снижению активности холинэстеразы, числа тромбоцитов, лейкоцитозу и повышению выделения с мочой общего фенола и глюкуронидов (Grabecki. Haduch). На вскрытии: эмфизема легких, очаговые утолщения межальвеолярных перегородок, изменения в слизистой оболочке носовых ходов (Андрейченко, Розкладка). Круглосуточные затравки при концентрации 0,0002 мг/л приводили к таким же, но более слабым и более поздним сдвигам. При концентрации 0,00001 мг/л изменений не наблюдалось. *"
связей в организме или даже изменения самих нервных клеток Такой характер морфологических изменений в нервной системе отмечается при воздействии полей самых различных частот, плоть до постоянного магнитного поля. Однако, выраженность этих изменений различна: при миллиметровых волнах они локальны и имеют вид очагов; при сантиметровых волнах концентрируются вокруг сосудов мозга; дециметровые и более длинные волны вызывают также нарушение питания тканей, органов и организма в целом. По суммарному влиянию на нервную систему наибольшим воздействием обладают дециметровые волны.

В экспериментальных исследованиях было изучено влияние светового излучения различного диапазона на клетки, ткани и органы (кожу, мышцы, внутренние органы и др.), результаты которого отличаются от термических и лучевых воздействий. После непосредственного воздействия лазерного излучения на ткани и органы в них возникают ограниченные очаги поражения различной площади и глубины в зависимости от характера ткани и органа При гистологическом изучении тканей и органов, подвергшихся воздействию лазера, в них можно определить три зоны морфологических изменений: зону поверхностного коагуляционного некроза; зону кровоизлияния и отека; зону дистрофических и некробиотических изменений клетки.

Острое отравление. При больших дозах — наркоз без судорог или атаксия, слюнотечение, дрожание, истощение. В более легких случаях — вялость, легкое дрожание, расстройство мочеиспускания. При несмертельных дозах восстановление происходит обычно на 3—8 день. Признаки отравления проявляются чаще спустя 2—3 ч после введения через рот. Ранний признак действия ДДД — лейкоцитоз. Меньше, чем при действии ДДТ, нарушается углеводный обмен. При введении через рот для белых мышей смертельна доза 2,28 г/кг, а для белых крыс ЛДбо = 3,4 г/кг; для кошек минимальная смертельная доза 3 г/кг [8, с. 124J. У собак через 48 ч после введения через рот 100 мг/кг — снижение выделения 17-кетостероидов; уловимых морфологических изменений в коре надпочечников >в этот срок не было, но позднее они развились (Штенберг, Рыбакова); та же доза снижает уровень сахара в крови морских свинок (Космач). Патогистологи-чески — проявления нарушенного кровообращения, дегенеративные изменения клеток печени и снижение в ней содержания гликогена, перерождение клеток эпителия извитых канальцев почек, расширение капилляров почечных клубочков, дистрофические изменения клеток головного мозга. Угнетение окислительных процессов и неравномерное распределение нуклеиновых кислот, уменьшение количества ДНК в клетках паренхиматозных органов, а также половых желез крыс-самцов. ([9, с. 352]; Серебряная и др.).

мышей ЛД5о = 2,0 г/кг, для крыс 2,45 г/кг (Карплюк), 1,95 г/кг (Deichman;» et al.). При добавлении в пищу крысам '/5 от ЛД5и в течение 1,5 недель—отставание в росте, снижение активности пероксидазы, каталазы и холинэстеразы. крови, увеличение относительной массы и содержания жира в печени (Карплюк). При добавлении 1,5% к пище*беременным крысам, получавшим диету с дефицитом витамина Е в течение 5 недель, — резкое истощение и гибель плода (Ames et al.). При введении в пищу 0,1% и добавке лярда, содержащего 20% анти-оксиданта, резкое отставание роста самцов, а у 10% новорожденных — уродства в виде отсутствия глаз (Brown et al.). При скармливании крысам пищи с добавкой 1 % Д. в течение 2 лет — значительное отставание в приросте массы, увеличение относительной массы головного мозга « печени (Deichmann et al.). Ежедневное потребление собаками в течение 1 года жира, содержащего 4% Д. из расчета 4 мг/кг не вызвало каких-либо функциональных и морфологических изменений (Карплюк).

Токсическое действие. М. и Э. примерно одинаково действуют на животных.. При однократном введении через рот кроликам — учащение дыхания, слезотечение, коллапс. Дозы 3 г/кг и выше смертельны. Для белых мышей ЛДИ = = 1,48 г/кг (Иоман, Кузьмич), для белых крыс 2 г/кг. Ежедневное кормление-крыс в течение 126 дней пищей, содержащей 20 мг/кг М. или Э., не вызывало-неблагоприятных изменений, а добавка 64 мг/кг в течение 70 дней приводила к угнетению роста и появлению морфологических изменений в некоторых внутренних органах [101].

Токсические концентрации. Для животных. Белые мыши в атмосфере чистого Ог погибали через 1—8 дней, белые крысы — через 2—3 дня. У тех и других были явления отека легких (Хольсте; Орцеховский и Хольсте). При 75—80% Ог у крыс, начиная с 20 суток, рентгенологически установлены застойные явления в легких и уплотнение их ткани, на 26-й день пало одно из 4 животных (Балаховский и др.). Морские свинки при вдыхании чистого Оз гибли через 2—3 дня (Бинэ и др.), при 80% Оз — через 3—5 дней. Вдыхание морскими свинками 80—82% О2 е по 2—5 час, повторенное до 34 раз, не обнаружило никакого действия даже при гистологическом исследовании (Попов). При 90—95% О2 ежедневно по 4 час в течение 132 дней также не было ни клинических проявлений отравления 02, ни морфологических изменений в органах; однако 8-часовое .ежедневное пребывание в той же атмосфере в течение 90 дней вызвало дегенеративные изменения в печени (Пихотка и Кюн).

1, шеи, верхней части груди и спины; нижней границей красноты часто является подключичная область, середина груди, а сзади гребень лопатки. Краснота с синеватым оттенком, иногда, напротив, она скарлатинозного типа. Краснеют также слизистые глаз, мягкое небо, слизистая глотки. Температура не повышена; нередко легкий озноб, в особенности ощущение холода в руках. Дыхание слегка учащено и сильно углублено, часто прерывается отдельными сильными и шумными вдохами и легким кашлем. Пульс учащен (100—130 в 1 мин); кровяное давление обычно слегка понижено. Морфологических изменений в крови не обнаружено. Субъективно ощущается сердцебиение, замирание сердца и чувство страха (Шахновская и Раппопорт). В более тяжелых случаях спектр крови напоминает спектр цианметгемоглобина. Приступ 1,5—2 час и обычно-проходит без заметных последствий. Однако после могут быть органические нервные заболевания: слабость в членах тела и последующий полиневрит, преходящий очаговый миелит и полиневрит, параличи. Смертельные отравления неизвестны. Привыкания не пропсходит. Чувствительность разных лиц неодинакова, хотя вовсе нечувствительных к цианамиду пе бывает. Чувствительность чрезвычайно резко возрастает в случае приема алкоголя. Рвота облегчает течение приступов.

Самые ранние признаки силикоза характеризуются при рентгенологическом исследовании увеличением корней легких, некоторым усилением или появлением бронхо-сосудистого рисунка. Эти изменения мало доказательны, но при массовом их определении в соответствующих профессиональных группах они квалифицируются как начинающийся силикоз (Вигдорчик; Генкин и Молоканов; Гринберг). Однако силикотический процесс развивается гораздо ранее изменений, обнаруживаемых рентгенологическими исследованиями. В ряде случаев до появления рентгено-морфологических изменений имелись нарушения внешнего дыхания, выявляемые главным образом при пробах с нагрузкой (определение пределов легочной вентиляции, жизненной емкости и ее фракций, наблюдение за динамикой пульса и дыхания при пробе с приседанием и др.), а также признаки начальной компенсаторной эмфиземы, хронического бронхита, ослабление обоняния, глоточного рефлекса, шое повышение температуры и множество субъективных жалоб (Ол Отмечаются также изменения в вегетативной нервной системе, нарушения высшей нервной деятельности; нарушение секреции желудочного сока, снижение активности пищеварительных ферментов: пепсина, амилазы, и липазы; понижение функций печени (особенно антитоксической, образовательной и протромбинообразовательной). Рано обнару нарушения белкового обмена (уменьшение содержания белков в крови и изменения их фракционного состава), окислительно-восстановительных процессов, С-витаминная недостаточность. Уже в стадии «подозрения» на силикоз нарушена проницаемость капилляров для белков плазмы; процент случаев изменения проницаемости нарастает с усилением силикотического процесса. Проницаемость капилляров вначале повышается, но с развитием склеротического процесса понижается (Коникова; Мешенгиссер).

У больных асбестозом много жалоб на желудочно-кишечные расстройства, в ряде случаев — патологические элементы в моче без функциональных изменений почек. В крови обычно нет морфологических изменений, РОЭ нередко ускорена.

Хроническое отравление. У крыс, вдыхавших смесь с 70—80% О2 с 20 дня выявлены застойные явления и уплотнения в легких, на 26 день пало одно из 4 животных (Балаховский и др.) У морских свинок, вдыхавших смесь с 80— 82% Ог ежедневно по 2—5 ч в течение 34 дней и с 90—95% О2 по 4 ч в течение 132 дней, не было ни клинических проявлений отравления О2, ни морфологических изменений в органах (Попов). Однако 8-часовое ежедневное пребывание в той же атмосфере в течение 90 дней вызвало дегенеративные изменения

При ранней смерти морфологических изменений в центральной нервной системе нет. Они обнаруживаются лишь в случаях поздней смерти в виде участков демиелинизации в белом веществе, очаговых поражений нервной ткани, в особенности в области полосатого тела, бледного шара, мозжечка, обширных некрозов и рубцов в разных отделах мозга, а также отека мозга (Черепанова? Mitsuyama, Takamatsu).



Читайте далее:
Максимально переносимая
Материалами оборудованием
Материалам относятся
Материала конструкции
Материала облицовки
Материала укрепляемого
Материалов характеризуется
Материалов используют
Материалов находящихся
Материалов номенклатура
Материалов определяется





© 2002 - 2008