Максимальное взрывоопасное



Длительное воздействие приводит к падению гемоглобина и числа эритроцитов, вызывает кровоизлияния во внутренних органах (Kurito). Имеются сведения о метгемоглобинообразующих свойствах (Ломанова) и мутагенной активности некоторых оксимов (Ревазова). Осложняют алкогольную интоксикацию, предположительно — за счет угнетения фермента альдегиддегидрогеназы, ответственного за окисление этилового спирта в организме (Forsander).

Животные. В начале, затравки белых крыс отмечается возбуждение, сменяющееся угнетением, дыхание замедленно и затруднено, пенистые выделения из носа и рта. Гибель животных в основном во время затравки или в первые сутки после ее окончания. Микроскопически — некроз слизистой трахеи, бронхов, бронхиол, отек стенок альвеол, дистрофические изменения нервных клеток, белковая дистрофия клеток печени и эпителия извитых канальцев почек. Различий в видовой (крысы, мыши, морские свинки) и половой чувствительности не обнаружено. На крысах установлено привыкание к действию РОС1з; с другой стороны, отмечается сенсибилизация кожи. В условиях хронических4 затравок морфологически — истончение и уменьшение количества костных балок, а также другие явления резорбции. Изменения в организме при этом характерны для раздражающих ядов: похудание, вменение частоты дыхания и потребления кислорода, раздражение дыхательных путей. Наряду с этим уменьшение количества белка и гиппуровой кислоты в моче, нарушение выделения фосфора, кальция и хлоридов, цитогенетические нарушения в костном мозге, уменьшение подвижности сперматозоидов. По данным Пашковой, ускоряются половое созревание и старение крыс. Белые мыши и крысы при 1 мг/л погибали через 4— 6 мин, при 0,048 мг/л — через 36 мин, при 0,0057 мг/л — через 4—5 ч. Концентрация 0,00134 мг/л приводит к раздражению слизистых дыхательных путей и бронхов, к мутагенной активности. При 0,00048 мг/л раздражение бесследно исчезает после восстановительного периода. Для крыс при введении в желудок в виде взвеси ЛД6о = 380 мг/кг.

Согласно предположению И. А. Рапопорта (1966), в мутагенезе, вызываемом органическими веществами, обнаруживается определенная закономерность. Она выражается в том, что в каждом гомологическом ряду только один член обладает обычно высокой мутагенной активностью. Как правило, им является первый член ряда. В связи с этим целесообразно при рассмотрении биологической активности этиленимина особое внимание уделить его мутагенной, гонадотропной и эмбриотропной активности. В 1962 г. И. А. Рапопорт проводил исследования по оценке мутагенной активности этиленимина с помощью метода изучения сцепленных с полом мутаций на дрозофиле (на уровне смертельных доз). Автор установил, что этиленимин вызывает усиление указанного эффекта в 270 раз по сравнению с контролем.

Изучение мутагенной активности этиленимина на млекопитающих проведено с помощью цитогенетического анализа костного мозга, метода доминантных летальных мутаций (Л. Д. Катосова, 1973), а также путем наблюдения за развитием потомства 1-го поколения (Г. Н. Заева и др., 1967), Установлено, что этиленимин при однократном (в концен-

Журков В. С. Исследование мутагенной активности широко распространенных лекарственных препаратов. Автореф. дис. канд. М., 1971.

Потребность в методах, дающих более быстрый результат, частично была удовлетворена в 1971 году, когда был применён мутогенетический тест (Ames тест), требующий значительно меньше времени. В этом тесте используются бактерии для измерения мутагенной активности вещества (его способности вызывать необратимые изменения в клеточном генетическом материале ДНК). Сложностью в интерпретации бактериологических тестов является то, что не все вещества, вызывающие рак у человека, — мутагены и не все бактериальные мутагены представляют канцерогенную опасность для человека. Однако установление того, что вещество является мутагенным, обычно воспринимается как показатель того, что оно, вероятно, может представлять канцерогенную опасность для человека.

Методы скрининга были также предложены для выявления рака мочевого пузыря у рабочих некоторых профессий, например в резиновой промышленности. Были получены данные по мутации клеток и изменению мочи. Однако значение последующих цитологических изменений для скрининга населения было поставлено под сомнение, а значимость мутогенетических тестов требует дальнейшего изучения, поскольку прогностическая ценность увеличенной мутагенной активности в моче не известна.

Системные исследования, проводившиеся в течение более чем 25 лет (1970—95), особенно в рамках Национальной токсикологической программы США в Северной Калифорнии, привели к использованию дискретного числа анализов для определения мутагенной активности агентов. Главная задача оценки эффективности этих анализов заключалась в определении их способности выявлять агенты, вызывающие рак у грызунов, которые предположительно вызывают рак у человека (например, канцерогены). Это было вызвано тем, что исследования, проводимые в последние десятилетия, указывали на то, что раковые клетки содержат мутации определенных генов, а также то, что канцерогены также являются мутагенами. Таким образом, раковые клетки рассматриваются как содержащие соматоклеточные мутации, а канцерогенез рассматривается как вид соматоклеточного мутагенеза.

Профессиональные контакты с медикаментами могут вызывать аллергические реакции, так как это многие годы отмечали работники, назначающие пенициллин и другие антибиотики, или значительно более серьезные проблемы с такими высококанцерогенными медикаментами, как противоопухолевые препараты. Контакты могут иметь место во время приготовления препарата, при введении дозы при инъекции или при последующей чистке инструмента. Несмотря на то что опасность этого механизма контакта известна много лет, в полной мере она была* оценена только после обнаружения мутагенной активности мочи медсестер, дающих антинеогшастические препараты.

Как правило, исследования мутагенной активности химических соединений проводятся в опытах на дрозофилах или на бактериальных и тканевых культурах (обычно эти опыты не преследуют цели установления порога вредного действия).

обладающие мутагенным эффектом в модельных опытах, не обнаружили мутагенной активности в целостном организме млекопитающих. Например, кофеин оказался высокоактивным мутагеном для растений, дрозофилы и культуры бактериальных клеток, но не оказал мутагенного действия на организм млекопитающих.
Сероводород легко загорается и горит бледно-голубым пламенем. Максимальное взрывоопасное содержание кислорода при разбавлении газовоздушной смеси двуокисью углерода 14,2% (об.).

Метан горюч и взрывоопасен, минимальная энергия зажигания 0,28 мДж. Он горит бледным синеватым пламенем, максимальная нормальная скорость горения 0,338 м/с. Минимальное взрывоопасное содержание кислорода при разбавлении метано-воздушных смесей (в %об.): двуокисью углерода 15,6; азотом 12,8; гелием 12,7; аргоном 10,1. Максимальное взрывоопасное содержание кислорода при разбавлении аммиачно-воздушных смесей азотом 16,2% (об.).

Взрывобезопасность технологического оборудования можно обеспечить, поддерживая содержание горючего компонента вне концентрационных пределов воспламенения. Так как у подавляющего числа горючих газов, обращающихся в химической, нефтехимической и газовой промышленности, нижний предел сравнительно невелик, то переработка таких газов при концентрациях, меньших нижнего предела воспламенения, непроизводительна и малоэффективна. Верхний предел воспламенения у многих взрывоопасных смесей также относительно невелик, вследствие чего обогащение смеси горючим компонентом исключает взрывоопасность и способствует интенсификации производства. Например, для углеводородов от метана до гексана при нормальных условиях верхний предел воспламенения в кислороде составляет 61—40 объемн. %; в смеси с воздухом максимальное взрывоопасное содержание горючего сокращается и составляет 15—7 объемн. %. Однако если на какой-либо стадии технологического процесса аппарат (например, смеситель или растворитель) находится под вакуумом (что

Максимальное взрывоопасное содержание кислорода при раз-

макс. давл. взр. 6 кГ/см2. Максимальное взрывоопасное

объемн. [61]; максимальное взрывоопасное содержание

Максимальное взрывоопасное содержание кислорода при разбавлении горючих газо-, паро- или пыле-воздушных смесей различными флегматизаторами указано для смесей при комнатной температуре и обычном атмосферном давлении и определено по инструкции ВНИИПО [53].

Аммиак NH3, бесцветный горючий газ с резким характерным запахом. Мол. вес 17,03; плотн. в сжиженном состоянии 681,4 кг/м3 при т. кип.; т. пл. —77,75°ЧС; т. кип. —33,4° С; плотн. по воздуху 0,597; вязкость газа 100 мкпз пр'и 20° С; коэф. диффузии в воздухе 0,198 см2/сек; теплота сгорания 4450 ккал/кг; растворимость в воде 34,2% вес.; т. самовоспл. 650° С; область воспл.: 15—28% объемн. (в воздухе), 13,5—79% объемн. (в кислороде) [61]; миним. энергия зажигания 680 мдж; макс. давл. взр. 6 кГ/см2. Максимальное взрывоопасное содержание кислорода при разбавлении аммиачно-воз-душных смесей азотом 16,2% объемн. Верхний предел воспламенения аммиака в воздухе, обогащенном кислородом С (в % объемн.), можно вычислить по формуле:

бесцветная легковоспламеняющаяся жидкость. Мол. вес 72,10; плоти. 805 кг/м3; т. пл. —86,4° С; т. кип. 79,6° Сг плотн. пара по воздуху 2,5; растворимость в воде 22,6% вес. Т. всп. —6° С; т. самовоспл. 514° С; область воспл. 1,9—10,0% объемн. [75]; темп, пределы воспл.: нижн. —11, верхи. 20°С (расчета.). Максимальное взрывоопасное содержание кислорода при разбавлении паровоздушной смеси углекислым газом 14,0% объемн., азотом 11,3% объемн. [75].

Окись этилена, этиленоксид, 1,2-эпоксиэтан €2^0, горючий и взрывоопасный газ. Мол. вес 44,05; плотн. в жидком состоянии 887 кг/м3 при 7° С; т. пл. —112,5° С; т. кип. 10,4° С; плотн. газа по воздуху 1,5; коэф. диффузии газа в воздух 0,12 см2/сек; теплота сгорания 6237 ккал/кг; легко растворяется в воде. Т. всп. —18° С [67]; т. самовоспл. 429° С [67]; область воспл. 3,0—80% объемн. [61]; максимальное взрывоопасное содержание кислорода при разбавлении газо-воздушных смесей углекислым газом 11,7% объемн. [75]; при действии мощного источника зажигания верхний предел воспламенения повышается до 100% [75]; макс. давл. взр. 9,9 кГ/см2 [24]; макс, нормальная скорость горения 0,895 м/сек [28].

246° С; область воспл. 4,3—46% объемн. Легко заго-1 рается и горит бледно-голубым пламенем. Максимальное взрывоопасное содержание кислорода при разбавлении газо-воздушной смеси углекислым газом 14,2% объемн. [75].




Читайте далее:
Материалами оборудованием
Материалам относятся
Материала конструкции
Материала облицовки
Материала укрепляемого
Материалов характеризуется
Материалов используют
Материалов находящихся
Материалов номенклатура
Материалов определяется





© 2002 - 2008