Математическом моделировании



К этому можно добавить отсутствие работ по математическому моделированию влияния зданий и других препятствий на процесс распространения облака тяжелого газа, хотя некоторые работы в этом направлении и предпринимались в рамках натурных экспериментов и при моделировании в аэродинамических трубах.

фективности. Повышенное внимание к математическому моделированию определяется не только возможностью анализа и оценки эффективности технологических решений в условиях большой размерности и неполной информации о её структуре, но и доступностью методики для широкого круга специалистов-практиков, допускающей сочетание их знаний с аппаратом теории обучающих систем, теории вероятности и математической статистики.

10. Кафаров В.В., Мёшалкин В.П., Перов В.Л. Труды второго советско-французского семинара по математическому моделированию каталитических процессов и реакторов. - Новосибирск: СО АН СССР, Институт катализа, 1976.-С. 163-179. '

29. Головач И.И., Каневец Г.Е. Доклады 1-й Всесоюзной конференции по математическому моделированию сложных ХТС.- Ереван, 1975.- С. 21. .

26. Кафаров В.В., Мешалкин В.П., Перов В.Л. Тр. Второго советско-французского семинара по математическому моделированию каталитических . процессов и реакторов. - Новосибирск: СО АН СССР, Институт катализа, 1976.-С. 163-179.

30. Головач И.И., Каневец Г.Е. Доклады I Всесоюзной конференции по математическому моделированию сложных ХТС.- Ереван, 1975.- С. 21.

30.\Головач И.И., Каневец F.E. Доклады 1-й Всесоюзной конференции по математическому моделированию сложных ХТС.- Ереван, 1975.- С. 21.

фективности. Повышенное внимание к математическому моделированию определяется не только возможностью анализа и оценки эффективности технологических решений в условиях большой размерности и неполной информации о её структуре, но и доступностью методики для широкого круга специалистов-практиков, допускающей сочетание их знаний с аппаратом теории обучающих систем, теории вероятности и математической статистики.

Далее переходим ,к математическому моделированию, которое позволяет несмотря на сложный характер изменения НДС газопровода (которое не всегда удается выявить непосредственными замерами напряжений в стенке трубы или нивелированием положения трубопровода) его описать и исследовать. Расчетная модель НДС газопровода и ее численная реализация методом конечных элементов в перемещениях, которая учитывает конструктивные особенности трубопровода (сочетание вогнутых и выпуклых вставок, прямолинейных труб); изменение грунтовых условий, приводящее к потере несущей способности грунта с образованием участков предельного равновесия; всплытие газопровода; изменение эксплуатационных параметров (рабочее давление и температура), представлена в [1,2].

международная научная неправительственная организация, созданная в 1984 г. Объединяющая около 100 ученых более чем из 30 стран, эта организация получила известность благодаря работам по математическому моделированию будущего развития человечества, его взаимоотношений с биосферой и поиску путей, которые помогли бы цивилизации избежать грозящей в скором времени экологической катастрофы.

Огромный вклад в осмысление современного кризисного состояния биосферы внес "Римский клуб" — международная научная неправительственная организация, созданная в 1984 г. и объединяющая около 100 ученых более чем из 30 стран. Мировую славу этой организации принесли работы по математическому моделированию будущего развития человечества, его взаимоотношений с биосферой и поиску путей, которые помогли бы избежать грозящей в скором времени экологической катастрофы.

зика состоит в математическом моделировании поведения материи с использованием любой математики, которая наилучшим образом подходит для явлений рассматриваемого масштаба. То что на следующем структурном уровне модель оказывается уже ложной, не имеет никакого значения, ни практически, ни исторически, ни философски. Лишь неверные предсказания относительно явлений того же самого уровня (или иногда предшествующего) влекут за собой научные революции.

Эти неудовлетворительные результаты приводят к выводу, что в популяциях животных экологическая система стабилизируется посредством ограничения пищи, скорость потребления которой должна быть учтена при математическом моделировании. Проиллюстрируем это на простой экологической модели, включающей единственную жертву, скажем кролика, численностью X, в присутствии единственного хищника, скажем лисицы, численностью Y. Предположим, что кролики имеют неограниченный запас пищи в виде овощей, так что их воспроизводство подчиняется ранее упомянутому закону dX/dt=k1AX, где &г и А — теперь постоянные, а смертность возникает только в результате взаимодействия с лисами. Это последнее условие предполагает, что всегда имеется достаточное количество лисиц, которое гарантирует, что кролики в среднем не доживают до старости. В отношении хищников предполагается, что они умирают естественной смертью в соответствии с ранее установленным законом dY/dt= — k3BY, где ka и В — постоянные.

Решением модели называется совокупность значений неизвестных, которая удовлетворяет ее системе ограничений. В экономико-математическом моделировании в большинстве случаев рассматриваются такие модели, которые имеют много решений. Некоторые решения имеют экономический смысл, а не имеющих такового условно называют структурно-допустимыми решениями.•

Экономическая система обычно используется в экономико-математическом моделировании, она подразумевает некоторый абстрактный образ (некоторую абстракцию) экономического явления.

Относительные натуральные показатели получаются путем деления двух абсолютных натуральных показателей. Они имеют как экономический, так и технический смысл. Роль этих показателей в экономико-математическом моделировании исключительно велика. Они отражают связь между экономикой и техникой.

Эти неудовлетворительные результаты приводят к выводу, что в популяциях животных экологическая система стабилизируется посредством ограничения пищи, скорость потребления которой должна быть учтена при математическом моделировании. Проиллюстрируем это на простой экологической модели, включающей единственную жертву, скажем кролика, численностью X, в присутствии единственного хищника, скажем лисицы, численностью Y. Предположим, что кролики имеют неограниченный запас пищи в виде овощей, так что их воспроизводство подчиняется ранее упомянутому закону dXfdt=k1AX, где 1гг и А — теперь постоянные, а смертность возникает только в результате взаимодействия с лисами. Это последнее условие предполагает, что всегда имеется достаточное количество лисиц, которое гарантирует, что кролики в среднем не доживают до старости. В отношении хищников предполагается, что они умирают естественной смертью в соответствии с ранее установленным законом dY/dt— — ksBY, где ks и В — постоянные.

Решением модели называется совокупность значений неизвестных, которая удовлетворяет ее системе ограничений. В экономико-математическом моделировании в большинстве случаев рассматриваются такие модели, которые имеют много решений. Некоторые решения имеют экономический смысл, а не имеющих такового условно называют структурно-допустимыми решениями. •

Экономическая система обычно используется в экономико-математическом моделировании, она подразумевает некоторый абстрактный образ (некоторую абстракцию) экономического явления.

Относительные натуральные показатели получаются путем деления двух абсолютных натуральных показателей. Они имеют как экономический, так и технический смысл. Роль этих показателей в экономико-математическом моделировании исключительно велика. Они отражают связь между экономикой и техникой.

Методология этой части описания аварийных и катастрофических ситуаций заключается в математическом моделировании дина-

При исследовании растяжения и разрыва КС, используются экспериментальные методы импульсной рентгенографии, оптической синхробаллистической съемки, а также расчетно-теоретические методы, основанные на физико-математическом моделировании процесса с позиций механики сплошных сред, с применением численных и аналитических методов определения параметров исследуемого процесса. Взаимно дополняя друг друга, экспериментальные и расчетно-теоретические методы к настоящему времени позволили получить стройную систему взглядов о закономерностях поведения КС в свободном полете.

Представления о поведении КС в свободном полете существенно уточняются, когда при физико-математическом моделировании учитываются сжимаемость и упругопластические свойства, реально присущие материалу кумулятивной струи [17.54]. В этом случае обнаруживается существование колебательного процесса (см. рис. 17.37), когда параметры движения, например, радиальная скорость боковой поверхности элемента VR = VR/(?zoRj$), и параметры состояния, на-




Читайте далее:
Медицинские обследования
Медицинские учреждения
Магнитный пускатель
Медицинскими показаниями
Медицинским персоналом
Медицинской промышленности
Магнитных материалов
Медицинского обслуживания
Максимально возможную
Медицинскому персоналу
Магнитными пускателями
Механические испытания
Механические повреждения
Механических испытаний
Магнитная проницаемость





© 2002 - 2008