Магистральных трубопроводах



В правилах (инструкциях) пожарной безопасности для складских помещений должны быть конкретно указаны допустимые нормы их загрузки товарно-материальными ценностями и порядок хранения этих ценностей.

Для определения расчетного ущерба необходимо также рассчитать стоимость 1 м2 площади здания с находившимися на нем материальными ценностями. Эту величину определяют как отношение стоимости находившихся материальных ценностей в здании вместе со стоимостью здания к его площади. Для каждой отрасли промышленности эта величина будет различной.

В инструкциях (правилах) по пожарной безопасности складских помещений должны быть конкретно указаны допустимые нормы их загрузки товарно-материальными ценностями и порядок их хранения. Например, для кладовой горюче-смазочных материалов должно быть конкретно указано допустимое количество хранения каждого вида горючих и смазочных материалов, причем это количество должно выражаться не только в килограммах, но и в количестве бочек, бидонов и другой тары.

Порошковые огнетушители (табл. 60) предназначены для тушения загораний легковоспламеняющихся и горючих жидкостей, щелочно-земельных металлов, электроустановок, находящихся под напряжением, а также для тушения пожаров на объектах с большими материальными ценностями (лаборатории, музеи, картинные галереи и т. п.),

В инструкциях для складских помещений и секций должны быть конкретно указаны нормы их загрузки материальными ценностями, наименования допустимых к совместному хранению веществ и материалов, их опасность и токсичность при горении, средства тушения.

определение вида пожарной автоматики на основе анализа пожарной опасности, в частности возможного времени свободного развития пожара. Если предполагаемая продолжительность свободного развития пожара не превышает 10 мин (помещения с огнеопасными жидкостями и газами, а также с быстро горящими твердыми, сыпучими и волокнистыми материалами), то применяют автоматические установки пожаротушения, если продолжительность свободного развития пожара 10 мин и более (помещения с товарно-материальными ценностями и медленно горящими материалами), тогда применяют автоматическую пожарную сигнализацию или охранно-пожарную сигнализацию;

Величина Qjv,n должна выбираться для конкретного помещения с учетом его насыщенности материальными ценностями, наличия или отсутствия средств автоматического пожаротушения, удаленности здания от пожарной части и других факторов.

Обеспечение безопасности и улучшение труда на предприятиях, в учреждениях и организациях в соответствии со статьей 139 КЗоТ РСФСР является обязанностью администрации. К администрации относятся должностные лица, т. е. те, кто на предприятиях, в учреждениях и организациях осуществляют организационно-распорядительные или административно-хозяйст^ венные функции, которые выражаются в организации производственных процессов, управлении людьми, занятыми в производстве; распоряжении материальными ценностями и контроле их использования; совершении действий, имеющих правовое значение или влекущих правовые последствия, т. ё. к администрации относятся те, кто был назван руководителями.

— распоряжаться денежными и материальными ценностями, а также совершать другие юридические действия, предусмотренные законодательством, необходимые для осуществления деятельности «Орггаза».

— распоряжаться денежными и материальными ценностями, а также совершать другие юридические действия, предусмотренные законодательством, необходимые для осуществления деятельности института.

д) распоряжаться денежными и материальными ценностями, а также совершать другие юридические действия, предусмотренные законодательством, необходимые для осуществления деятельности Управления.
Потенциальным источником серьезных аварий в пожаро- и взрывоопасных производствах нефтеперерабатывающих заводов до настоящего времени остается несовершенство схем внешнего-энергоснабжения. Устойчивая, безаварийная работа предприятий во многом зависит от надежного и бесперебойного обеспечения их электроэнергией, паром и водой. Однако бывают случаи внезапного прекращения подачи электроэнергии, снижения давления пара и воды в магистральных трубопроводах. По этим причинам, а также вследствие несовершенства некоторых средств защиты и управления процессами, ошибок, допускаемых персоналом при внезапных аварийных остановках и последующих пусках производств в работу, происходят аварии. Отсутствие на ряде предприятий четкой системы планово-предупредительных ремонтов (ППР) энергетического оборудования приводит к многочисленным аварийным остановам электрооборудования. Анализ причин отказов последнего показал, что большая часть их (около 40%) вызвана упущениями электротехнического персонала.

Можно привести еще ряд примеров аварий, происшедших при подобных обстоятельствах. На магистральных трубопроводах аварии чаще всего происходят в линейной части (на трубах, на линейной арматуре и на фасонных деталях — тройниках, крестовинах, отводах и т. п.). Опыт эксплуатации свидетельствует о том, что в первые годы аварии обусловлены заводским и строительно-монтажным браком, а после 10—20 лет работы — коррозией металла. Аварии на трубопроводах могут быть вызваны сварочным, металлургическим, коррозионным или строительным дефектами, а также отклонением от номинальных условий эксплуатации (гидравлический удар, переохлаждение стенок труб, подмыв основания траншеи и т. п.).

Аварии на магистральных трубопроводах 62 48

— разрушительное воздействие аварий техногенного происхождения (аварии на промышленных объектах, на транспорте, на магистральных трубопроводах, в системах жизнеобеспечения и т. п.). В России в 1996 г. произошло 160,5 тыс. дорожно-транспортных аварий, в которых погибли 29,5 тыс. чел., а Чернобыльская катастрофа привела к загрязнению радиоактивными веществами 80 % земель Белоруссии и 30 % —Украины. В 1989 г. разрыв газопровода под г. Уфа привел к взрыву в месте следования двух поездов. Погибли 1128 чел.

Аварии на магистральных трубопроводах 48 62

Устойчивая, безаварийная работа предприятий во многом зависит от надежного .и бесперебойного обеспечения их электроэнергией, паром и водой. Однако бывают случаи внезапного прекращения подачи электроэнергии, снижения давления пара и воды в магистральных трубопроводах. По этим причинам, а также вследствие несовершенства некоторых средств защиты и управления процессами, ошибок, допускаемых персоналом при внезапных аварийных остановках и последующих пусках производств в работу, происходят аварии.

Следовательно, можно сделать вывод о нецелесообразности устройства подземных участков магистральных факельных трубопроводов, неизбежно ведущих к образованию «мешков», которые трудно освобождать от жидкости. Кроме того, во всех случаях, когда на магистральных трубопроводах имеются пониженные участки, необходимо предусматривать систему дренирования жидкости независимо от наличия сепаратора.

В производственной практике встречаются два варианта размещения сепараторов на магистральных трубопроводах: на территории предприятия вблизи промежуточных складов сжиженных газов и в районе факельной установки.

3. Внедрением схем сигнализации и блокировки при падении давления в магистральных трубопроводах инертного газа в тех случаях, когда соединения коммуникаций 'инертного газа и материалопроводов неизбежны.

ПТК с тросовыми тепловыми замками в отдельных случаях можно использовать без водяного контрольно-сигнального клапана путем установки их непосредственно на магистральных трубопроводах внутреннего пожарного трубопровода.

Главное условие безопасности на магистральных трубопроводах — широкое применение механизации, телемеханики, надежной связи и комплексной автоматизации ка'к основных, так и всех вспомогательных объектов, включая установки тушения пожара. Ответственные агрегаты и установки снабжаются автоматикой безопасности или защиты, которая исключает предава-'рийные ситуации из-за перегрева подшипников, масла и охлаждающей воды, опасных изменений давлений, уровня, скорости и потенциала, угасания пламени в топках и др.



Читайте далее:
Медицинские учреждения
Магнитный пускатель
Медицинскими показаниями
Медицинским персоналом
Медицинской промышленности
Магнитных материалов
Медицинского обслуживания
Максимально возможную
Медицинскому персоналу
Магнитными пускателями
Механические испытания
Механические повреждения
Механических испытаний
Магнитная проницаемость
Механических устройств





© 2002 - 2008