Максимально использовать
Токсическое действие. При смертельном отравлении у крыс — нарушение координации движений, судороги, кровавая моча. Активность холинэстеразы в плазме незначительно понижается через 3 ч при дозе 2 г/кг и восстанавливается спустя 5 ч. При введении через рот крысам-самцам ЛДбо = 2,65, самкам 3,36 г/кг. Вдыхание в течение 8 недель максимально достижимой концентрации. (~0,0027 мг/л) сопровождалось усиленным ростом, возбуждением, некоторым снижением активности холинэстеразы крови (Голубев и др.). При ежедневном введении 400 мг/кг в течение 30 дней —• падение числа эритроцитов и лейкоцитов, потеря массы тела; у части животных, убитых после введения 2,5 г/кг, — некро-тизирующее воспаление мочевого пузыря, поражение канальцев почек, кровоизлияния в легких, бронхопневмония и бронхоэктазы, поражения семенников. Отравление (60—90 раз) дозой 100 мг/кг вызывает атрофию семенников; но 25 мг/кг в течение 56 дней на них не влияет. Введение крысам по 200 мг/кг за 7 дней до спаривания и в течение 28 дней беременности не вызывало признаков тератогенного действия.
Токсическое действие. При введении значительных доз в желудок у белых мышей и крыс развивается вялость, шаткая походка, клонические судороги, легкий наркоз. При этом ЛД5о = 7 г/кг для ТОФ и 1,33 г/кг для ТФФ. Вдыхание паров в максимально достижимой концентрации признаков отравления не вызывало, не обнаружено и антихолинэстеразное или нейронаралитическое действие.
Коэффициент возможности ингаляционного отравления (КВИО) -отношение максимально достижимой концентрации вредного вещества в воздухе при 20 °С (С20) к средней смертельной концентрации для животных (белых мышей) при двухчасовом воздействии.
Коэффициент возможности ингаляционного отравления — от ношение максимально достижимой концентрации вредного вещества в воздухе при 20 °С к средней смертельной концентрации вещества для мышей
Острое действие. М. малотоксичен при однократном поступлении в желудок, умеренно опасен при длительном вдыхании. Для крыс ЛДво = 4,1 г/кг. Однократное вдыхание в максимально достижимой концентрации при нагревании —• 1,2 г/м3 (пары + аэрозоль) не вызывало гибели животных. Картина отравления: заторможенность, малоподвижность, незначительные явления раздражения. Порог острого действия 0,1 г/м3 (по изменению, суммационно-порогового показателя).
(II): при вдыхании в максимально достижимой концентрации мыши и крысы не гибли. Не отмечено нарушения функции ЦНС и изменения общего состояния животных. Для мышей (20' — 50 % водные растворы) ЛДзо = 2,0, для крыс 3,3 г/кг, при этом у животных ожог слизистой желудка.
Острое действие. При однократном 2-часовом вдыхании максимально достижимой концентрации 66—77 мг/м3 у мышей частая смена возбуждения и торможения, слезотечение, гиперемия кожи, неопрятность. Порог острого действия 32 мг/м3 (по изменению суммационно-порогового показателя). Для мышей ЛДзо = 0,309, для крыс 0,390 мг/кг. Клиническая картина у мышей: урежение дыхания, адинамия, гибель в течение 3 дней. На вскрытии: желудок вздут, на поверхности слизистой множественные сливные кровоизлияния (Оскерко; [14, с. 279], Оскерко и др.). Кумуляция не выражена (коэфф. кумуляции 5,3).
Токсическое действие. Животные. При вдыхании максимально достижимой концентрации (0,6 г/м3) ЛК5о не достигается. Эта же концентрация — минимально смертельная для мышей (гибель 1 животного из 8). Картина отравления: возбуждение, своеобразные «отряхивательные» движения головой, эозинопения у крыс. Гибель на 4 сутки при снижении массы тела. Порог острого действия 50—70 мг/м3 (по изменению суммационно-порогового показателя) и 90—130 мг/м3 (по изменению поведенческих реакций). Для мышей ЛДбо — 4,5, для крыс 6,7—10,5 г/кг. Кумуляция умеренная (Ломонова; Чеснокова и др.). Мыши и крысы 4,5 месяца вдыхали эфир в концентрации 103 мг/м3. У.животных сдвиги в ЦНС по уменьшению величины суммационно-порогового показателя, изменению поведенческих реакций (ориентировочного и норкового рефлексов), повышение активности глютамино-аланиновой трансаминазы, пероксидазы и каталазы крови, снижение детоксикационной способности печени у мышей, уменьшение диуреза. Патоморфологически: усиление интерстициальной клеточной инфильтрации, изменения слизистой бронхов, увеличение и признаки гиперфункции щитовидной железы. Концентрация 10,0 мг/м3 оценена как близкая к пороговой (Ломонова).
Острое действие. Концентрации В. Г., вызывающей гибель мышей и крыс при однократном вдыхании, достигнуть не удалось. Картина отравления при максимально достижимой концентрации (115 мг/м3) характеризовалась незначительным возбуждением, сменяющимся небольшой вялостью; по окончании затравки все отклонения проходили, животные не отличались от контрольной группы. При указанной концентрации смесь действует, на нервную систему (по суммационной способности и ориентировочной реакции) и дыхательную систему (изменение клеточной реакции легких и верхних дыхательных путей). Концентрация 75 мг/м3 расценена как пороговая при однократном воздействии.
Токсическое действие. При однократном 2-часовом вдыхании максимально достижимой концентрации каждого из Л. при 20° у мышей видимого действия веществ не обнаружено. У убитых через 2 недели животных белковая дистрофия
Токсическое действие. Однократное вдыхание П. «К» в максимально достижимой концентрации 0,22 мг/м3 не вызывало у мышей и крыс видимых признаков отравления. Для мышей ЛД5о = 15, для крыс <20 г/кг. Наблюдалось раздражение дыхательных путей и ЦНС. 4/ю от ЛДьо, вводимая в течение 30 дней, вызвала нестойкие изменения в периферической крови. Концентрация П. «К» 0,22 мг/м3 при ежедневном 30-разовом вдыхании приводила к слабому раздражению дыхательных путей, угнетению, сменившимся в конце опыта возбуждением ЦНС. Вдыхание П. «Б» в концентрации 0,48 мг/м3 в течение 5 месяцев вызвало у животных симптомы интоксикации, характерные для изоцианатов. В эксперименте установлена способность обеих марок П. сенсибилизировать организм животных при в/ж введении и при нанесении на кожу. Сенсибилизирующие свойства сильнее выражены у марки «Б», чем у «К», что, по-видимому, связано с присутствием в первом большего количества 4,4'-дифенилметандиизо-цианата.
Токсическое действие. При максимально достижимой концентрации 300 мг/м3 (экспозиция 4 ч) гибели и признаков интоксикации у крыс и мышей не выявлено. У мышей при однократной ингаляции С. в концентрации 130 мг/м3 не наблюдалось изменений в количестве хромосомных аберраций в клетках костного мозга. Однократное в/ж введение мышам и крысам дозы 5 г/кг не вызывало интоксикации. У крыс при ежедневном введении в течение 10 дней по 2 г отставание прироста массы тела, повышение активности аланинтрансаминазы и лактатде-гидрогеназы печени, увеличение продолжительности гексеналового сна.
Для отвода из помещения выделений теплоты, а также снижения концентрации пыли и газов в рабочей зоне необходимо максимально использовать аэрацию во всех производственных помещениях литейных цехов. Количество воздуха, поступающего для этих целей через проемы в стенах и удаляемого через аэрационные фонари, рассчитывают по формуле (м3/ч)
Для обеспечения безопасности при сушке материалов в распылительных сушилках следует максимально использовать топочные газы с минимальным содержанием в них кислорода. При необходимости можно разбавлять их инертными или другими газами до безопасного содержания в них кислорода.
При обучении рабочих рекомендуется максимально использовать макеты, модели, диафильмы, кинофильмы и плакаты по технике безопасности и производственной санитарии.
Задача техники безопасности в том, чтобы максимально использовать отличные топливные качества газа и предотвращать взрывы, несчастные случаи.
В предлагаемом учебном пособии авторы старались максимально использовать в подборе и расположении учебного материала указанный методологический подход, хотя ограниченный объем не позволил реализовать его в полном объеме.
Между различными зонами, кварталами, отдельными зданиями и сооружениями предусматривают противопожарные разрывы. Необходимо максимально использовать укрупненные и комбинированные установки, а также непосредственные связи между технологическими установками. Не следует применять промежуточные емкости и склады или сокращать их число, увеличивая имеющиеся емкости. При этом не допускается размещение промежуточных складов в производственной зоне.
В этой связи изыскиваются пути и средства интенсификации процесса обучения. Задача состоит в подготовке учащихся к тому, чтобы они в процессе последующей работы на производстве могли максимально использовать знания, полученные в училище, выра-•ботать навыки и привычки самообразования, неутомимую потребность повышать свой профессиональный уровень.
В этой связи изыскиваются пути и средства интенсификации процесса обучения. Задача состоит в подготовке учащихся к тому, чтобы они в процессе последующей работы на производстве могли максимально использовать знания, полученные в училище, выработать навыки и привычки самообразования, неутомимую потребность повышать свой профессиональный уровень.
33. При дроблении и размоле материалов, при удалении отходов производства (золы, шлака и др.) и других работах, сопровождающихся выделением пыли, надлежит максимально использовать способы пылеподавления с применением воды (увлажнение, мокрый помол, гидрозолоулавливание, мокрое обогащение и др.).
Особенно опасными в отношении получения ушибов и механических травм являются работы по установке и валке опор воздушных линий, а также работы, при которых возможно падение с высоты человека или ушибы при падении различных тяжестей. Поэтому производитель работ должен перед подъемом или опусканием опоры проверить надежность заделки в землю якорей для закрепления лебедок, следить, чтобы люди не находились под поднимаемыми или опускаемыми опорами, под натягиваемыми проводами, тросами, расчалками. При работах по замене или установке пасынков одностоечных опор необходимо деревянные опоры поддерживать ухватами или с помощью оттяжек. Во время установки в котлован или вытаскивания пасынка в котловане никто не должен находиться. Во всех случаях нужно максимально использовать механизацию грузоподъемных работ (автокран, лебедка и т. п.).
При защите от прямых ударов молнии отдельных небольших зданий и сооружений, а также их комплексов, относимых по устройству молниезащиты ко II и III категориям, следует максимально использовать естественные молние-
Читайте далее: Материалов повышенной Материалов применяемых Магистраль заземления Материалов содержащих Материалов способных Материалов указанных Медиального коленчатого Магистральные нефтепроводы Медицинских препаратов
|