Магистральным трубопроводам
Горючие твердые материалы, находящиеся в дисперсном состоянии, ведут себя при пожаре как простые горючие материалы. К этому следует добавить краткое описание двух видов поведения таких дисперсных систем, а именно способность вызывать тлеющее горение и вбзможность создания взрывоопасной атмосферы. Тление может происходить только в том случае, когда речь идет о пористых материалах, образующих при горении углистый слой. К таким материалам относятся опилки или древесная мука. Для реализации механизма горения необходимо, чтобы окисление поверхности твердой фазы углистого остатка генерировало количество тепла, которого было бы достаточно для того, чтобы вызвать обугливание не прогретой еще пылевоздушной смеси, которая в свою очередь начнет окисляться. Пламенное горение кучи древесной муки, например, может прекратиться само по себе (при недостаточной величине ОЁ) или быть потушено. Однако после тушения остается тлеющее пламя, которое будет развиваться внутри кучи. Термопластическая пыль, не образующая углистого остатка, при воздействии теплового потока просто расплавится и превратится в лужу расплавленного материала. Подробно явление тления будет рассмотрено в разд. 8.2.
Данный сборник — «Справочник по охране труда и технике безопасности в химической промышленности. Правила и инструкции по работе с оборудованием и механизмами и по обращению с вредными веществами» является вторым тематическим сборником нормативных документов. В него не вошли некоторые материалы, находящиеся в стадии разработки и согласования и относящиеся к обоим сборникам, — они будут, по мере накопления, включены в следующий сборник.
Открытый огонь, применяемый при отогревании водопроводных труб паяльными лампами или другими приборами с открытым огнем, всегда связан с опасностью возникновения пожара, так как при этом может воспламр?Ч питься теплоизоляция или другие - конструкции и материалы, находящиеся вблизи.-При неудачном зажигании спички ее головка может отлететь и, Ьа-дая на горючие предметы, поджечь их. Некоторые сорта спичек загораются при легком трении даже об обыкновенные предметы или когда на них наступят ногой. Поэтому никогда не следует бросать несгоревшую спичку, что часто бывает, когда спичка ломается.
Во многих технологических процессах, осуществляемых в химической и смежных отраслях промышленности, участвуют материалы, находящиеся в дисперсном состоянии. Это и исходное сырье, и образующиеся полупродукты или конечные продукты. Внутри аппаратов и в воздухе производственных помещений дисперсные материалы образуют аэрозоли — системы, состоящие из твердых частиц, распределенных в газовой среде. Если такие аэрозоли горючи, то они представляют потенциальную опасность и их наличие требует соблюдения определенных мер безопасности.
Чтобы правильно выбрать методику испытаний проводов для оценки их пожарной опасности, необходимо учитывать, что количество горючей загрузки, вносимой изоляцией проводов в общий баланс горючих материалов, находящихся в большинстве помещений (особенно жилых, общественных и административных зданий), ничтожно. Поэтому при загорании изоляции проводов от токов короткого замыкания и перегрузки наиболее вероятными и опасными путями распространения пожара будут не провода, а горючие и легкогорючие материалы, находящиеся в помещениях (например, занавеси, ковры, бумага — в жилых и общественных зданиях; одежда, ткани — в магазинах, складах и т. п.).
Световое излучение продолжается лишь несколько секунд. Оно вызывает сильные ожоги незащищенных участков кожи. Если человек смотрит в сторону взрыва, яркая вспышка может привести и к временной слепоте. Горючие материалы, находящиеся вблизи взрыва, воспламеняются или обугливаются, могут возникнуть пожары. Световое излучение распространяется прямолинейно, как солнечные лучи, и от него можно защититься непрозрачным материалом. Любое препятствие, создающее тень, защищает от светового излучения. Действие его зависит также от погодных условий— туман, дождь и снег сильно снижают его интенсивность.
Некоторые ограничения в применении тяжелой пены связаны с возможностью нанесения ущерба при попадании пены на материалы, находящиеся около очага пожара. Кроме того, пену за-
риск развития (загорание развивается в помещении возникновения, уничтожая продукты и материалы, находящиеся в помещении);
Предотвращение распространения пожара из одной пожарной зоны в другую путем создания противопожарных барьеров зоны с достаточно высокой огнестойкостью отражает принцип локализации пожара, суть которого состоит в том, что в случае пожара могут сгореть все горючие материалы, находящиеся в пожарной зоне, однако это не должно отразиться на функционировании АЭС в целом.
Необходимо принимать те же меры предосторожности, что и при пиротехнических эффектах, как, например, замена бензина, резинового цемента и других воспламеняющихся веществ на более безопасные гели и жидкие горючие, разработанные за последнее время. Все материалы, находящиеся в зоне пожарного эффекта, должны быть огнеупорными. Для предосторожности используется противопожарная пропитка костюмов актеров, находящихся поблизости.
Нефтепродукты транспортируют по железной дороге в специальных цистернах и вагонах, по магистральным трубопроводам, автотранспортом в специальных автоцистернах и автомобилях, груженных резервуарами и баллонами; водным путем на танкерах и баржах, авиатранспортом — в баллонах.
В СССР основная нагрузка по доставке потребителям продукции нефтеперерабатывающих заводов приходится на железнодорожный транспорт — около 75% общих перевозок. По магистральным трубопроводам перекачивается около 10% общего объема сжиженных газов и жидких углеводородов [39].
В последние годы все больше добывается нефти, содержащей сероводород, которая транспортируется как по магистральным трубопроводам, так и по железной дороге в вагонах-цистернах. Сероводород в нефти вызывает сероводородную коррозию оборудования и трубопроводов, что в конечном итоге способствует интенсивной загазованности воздушной среды рабочих мест при сливо-наливных операциях. Источники загазованности— узлы слива вагонов-цистерн, наливные шланги, сливной прибор, коллектор. Причина загазованности — негерметичность наливных шлангов, сливных приборов и коллектора; выделение продуктов испарения при открытии люка вагона-цистерны, замере уровня и зачистке вагонов-цистерн.
6. Транспортировка жидкого аммиака по магистральным трубопроводам 33
транспортировка аммиака по магистральным трубопроводам.
6. ТРАНСПОРТИРОВКА ЖИДКОГО АММИАКА ПО МАГИСТРАЛЬНЫМ ТРУБОПРОВОДАМ
Из приведенного примера следует, что при проектировании новых нефтехимических предприятий, а также расширении и реконструкции действующих производств целесообразно, насколько это возможно, внедрять транспортировку углеводородного сырья от поставщиков • до потребителей по магистральным трубопроводам, соответственно сократив объем сжиженных газов, хранимых на сырьевых складах, что значительно повысит безопасность эксплуатации и обеспечит непрерывность ведения производственных процессов.
11—4. При поступлении нефти или нефтепродуктов на склады по магистральным трубопроводам следует предусматривать защиту внутрискладских технологических трубопроводов и арматуры от давления, превышающего нормативное.
Транспортировка сжиженных углеводородных газов от заводов-поставщиков до газонаполнительных станций может осуществляться по магистральным трубопроводам. Проектирование трубопроводов осуществляется в соответствии с «Временными указаниями по проектированию магистральных трубопроводов сжиженных газов» Мингаз-прома СССР и «Строительными нормами и правилами» (СНиП Ш-Д. 10—72). К магистральным трубопроводам сжиженного газа предъявляются более высокие, чем к трубопроводам для природного газа, требования по обеспечению условий безопасности. Это обусловлено физико-химическими свойствами сжиженного газа: паровая фаза сжиженных газов значительно тяжелее воздуха, имеет низкие пределы взрываемости, при испарении жидкой фазы образуется большой объем паровой фазы. Так, например, при испарении 1 м3 жидкого 'пропана образуется 269 м3 паровой фазы (при 0° С и 760 мм рт, ст.), 1 м3 жидкого бутана — 229 м3 паровой фазы.
Перекачка сжиженных газов по магистральным трубопроводам осуществляется насосными станциями, на территории которых могут находиться резервуарные парки с технологическими трубопроводами. Требования по технике безопасности к помещениям и сооружениям насосных станций аналогичны требованиям к помещениям и сооружениям газонаполнительных станций.
По магистральным трубопроводам обычно транспортируют нефть и газ под высоким давлением. При авариях транспортируемая нефть разливается по местности, а при несвоевременном обнаружении аварии растекается на значительные расстояния. При этом выделяются нефтяные пары, которые, распространяясь по территории, могут воспламениться и привести к возникновению пожара. Особенно интенсивно выходит газ, поэтому пожар на газопроводе представляет большую опасность.
Читайте далее: Медицинского обеспечения Медицинского вмешательства Медицинскому обследованию Механическая блокировка Механические электрические Максимальную температуру Механических физических Механических напряжений Механических воздействий Механическими примесями Механическим оборудованием Механической блокировки Механической обработкой Механической вентиляции Механическое разрушение
|