Материалы состоящие



Это предприятие начало работать устойчиво и безаварийно только после того, как закончили строительство магистрального газопровода от поставщика сырья. Снабжение углеводородным сырьем по магистральному газопроводу позволило сократить неприкосновенный запас сырья, хранимого в шаровых резервуарах. В данном случае это имело важное значение для повышения степени безопасности производства, поскольку склад сжиженных газов был расположен в непосредственной близости от производственных установок.

Магистральный газопровод включает в себя комплекс сооружений, обеспечивающих транспорт природного или нефтяного газа от газовых или нефтяных промыслов к потребителям газа. Состав сооружений зависит от назначения газопровода и включает следующие основные комплексы: головные сооружения, состоящие из систем газосборных и подводящих газопроводов, компрессорного цеха и установок очистки и осушки газа; линейные сооружения, состоящие из собственного магистрального газопровода с запорными устройствами, переходов через естественные и искусственные сооружения, станции катодной защиты, дренажных установок; компрессорные станции с установками по очистке газа, контрольно-распределительным пунктом для редуцирования газа на собственные нужды станции, а также подсобно-вспомогательными сооружениями (включая склады горючего, смазочного материала, установки регенерации масла и ремонтно-эксплуатационные блоки);

Рис. 36. Технологическая схема магистрального газопровода:

На рис. 36 представлена технологическая схема магистрального газопровода для транспорта природного газа. Транспорт газа по газопроводу осуществляется в зависимости от особенностей газового месторождения. При достаточно высоком пластовом давлении газ по трубопроводу перекачивают с помощью этого давления; пр.и низком пластовом давлении с помощью компрессорных станций, сооружаемых как в начальном пункте газопровода, так и по его длине. В тех случаях, когда первоначальное высокое давление с течением времени начинает снижаться, на головных сооружениях строят дожимные компрессорные станции. Газ из газового промысла по газосборным сетям поступает на головные сооружения, откуда после осушки и очистки направляется в магистральный газопровод. По линии газопровода для отключения отдельных его участков устанавливают запарные устройства и продувочные свечи. Отключающие краны размещают через каждые 20—25 км, а также на берегах водных преград (при пересечении их газопроводом в две или более нитки) и у компрессорных станций. Продувочные свечи располагают вблизи кранов, обеспечивая опорожнение отключаемых участков трубопровода на время их ремонта. Вдоль трассы газопровода размещают противокоррозионные (катодные и протекторные) установки для защиты труб от коррозии, а также дома линейных обходчиков (через каждые 20— 30 км), имеющие телефонную связь между собой, с ближайшими компрессорными станциями и аварийно-ремонтными пунктами. В конце газопровода или на его ответвлениях сооружают газораспределительную станцию, предназначенную для подачи газа в распределительную сеть города или промышленного предприятия. Иногда строят подземные газохранилища для устранения сезонных неравномерностей газопотребления путем накопления в них запасов газа в периоды минимального потребления (летом) с последующим использованием его в периоды максимального потребления (зимой).

Газокомпрессорные станции — составная часть магистрального газопровода. Они предназначены для увеличения пропускной способности газопровода за счет повышения давления газа на выходе из станции, а также для подготовки газа к транспорту.

Факельные системы состоят из магистрального газопровода, в который поступают сбрасываемые газы, расположенных- на неж сепараторов для отбора и отвода по назначению выделяющегося конденсата, и из самого факельного ствола для открытого сжигания газа. Факельный ствол размещается на безопасном расстоянии от складов сжиженных и горючих газов, от железнр-дор'ожных путей и" шоссейных дорог, от зданий и установок и ограждается забором. Чтобы обеспечить постоянное горение факела, рядом с ним располагают постоянно горящий «маяк», зажигающий факел в случае, если он погаснет. Применяется также электрозапал, приводимый в действие включением электротока.

Для систематического подвода инертного газа должна быть предусмотрена подача от магистрального газопровода инерт-кого газа; на вводе инертного газа обязательно устанавливается обратный клапан *. Для разовых продувок применяются съемные участки трубопровода или инертный газ подается через шланг от специального устройства (рис. 19.6). Поскольку давление инертного газа должно быть несколько более высоким, чем в аппарате, это устройство снабжается регулятором давления /, поддерживающим давление на выходе из него до определенного допустимого предела. Устройство имеет два манометра, показывающие давление до и после регулятора, предохранительный клапан 2 и обратный клапан 3. Реже инертный г is подают непосредственно из баллонов с азотом (или с диоксидом углерода). Следует иметь в виду, что при выпуске диоксида углерода из баллонов возникают опасные потенциалы статического электричества, могущие привести к образованию искр. Это требует соответствующих мер защиты.

В соответствии с предложенными рекомендациями в 1999 г. было проведено комплексное обследование одной из ниток магистрального газопровода. На первом этапе специалистами ОАО "Баштрансгаз",

Отключение участка действующего магистрального газопровода осуществляют путем закрытая линейных кранов. На отключенном участке давление газа снижают до 20—50 мм вод. ст., газ спускают в атмосферу через продувочные свечи. В процессе врезки наблюдают за тем, чтобы давление оставалось постоянным. Перед спуском газа людей, машины и механизмы удаляют от ближайшей продувочной свечи на расстояние не менее 150 м. У продувочной свечи могут находиться только операторы.

Магистральный газопровод включает в себя комплекс сооружений, обеспечивающих транспорт природного или нефтяного газа от газовых или нефтяных промыслов к потребителям газа. Состав сооружений зависит от назначения газопровода и включает следующие основные комплексы: головные сооружения, состоящие из систем газосборных и подводящих газопроводов, компрессорного цеха и установок очистки и осушки газа; линейные сооружения, состоящие из собственного магистрального газопровода с запорными устройствами, переходов через естественные и искусственные сооружения, станции катодной защиты, дренажных установок; компрессорные станции с установками по очистке газа, контрольно-распределительным пунктом для редуцирования газа на собственные нужды станции, а также подсобно-вспомогательными сооружениями (включая склады горючего, смазочного материала, установки регенерации масла и ремонтно-эксплуатационные блоки);

Рис. 36. Технологическая схема магистрального газопровода:
или пластины с заполнителями в виде мелкой латунной сетки или металлической фольги, специальные ферритовые пластины, различные эмульсии, а также специальные материалы, состоящие из полихлорвиниловой смолы и карбонильного железа в качестве наполнителя.

Трудносгораемые — материалы, которые под воздействием огня или высокой температуры воспламеняются, тлеют или обугливаются и продолжают гореть или тлеть только в присутствии источника зажигания, а после его удаления горение или тление прекращается. К ним относятся материалы, состоящие из несгораемых и сгораемых составляющих, например гипсовые и бетонные материалы, содержащие наполнители, минераловатные плиты на битумном связующем, некоторые полимерные материалы. К трудносгораемым относятся конструкции, выполненные из трудносгораемых материалов, а также из сгораемых материалов, защищенных от огня и высоких температур несгораемыми материалами, например противопожарная дверь, изготовленная из дерева и защищенная от огня асбестовым полотном и листом железа.

К трудносгораемым относятся материалы, которые под воздействием огня или высокой температуры воспламеняются, тлеют или обугливаются и продолжают гореть или тлеть только в присутствии источника огня, а после удаления источника огня горенке и тление прекращается. К трудносгораемым относятся материалы, состоящие из несгораемых и сгораемых составляющих, например асфальтовый бетон, гипсовые и бетонные материалы, содержащие более 8% (масс.) органического наполнителя; минераловатные плиты на битумном связующем при содержании его от 7 до 15% (масс.); глиносоломенные материалы объем юй массой не менее 900 кг/м3; войлок, вымоченный в глинистом растворе; древесина, подвергнутая глубокой пропитке антипнренами; цементный фибролит; некоторые полимерные материалы (ФРП-1). К трудносгораемым относятся конструкции, выполненные из трудносгораемых материалов, а также из сгораемых материалов, защищенных от огня и высоких температур несгораемыми материалами. Примером трудносгораемой конструкции может служить противопожарная дверь, выполненная из дерева и защищенная от огня листовым асбестом и кровельной сталью.

К трудносгораемым относятся материалы, состоящие из сгораемых и несгораемых компонентов: кирпич саманный, гипсовая сухая штукатурка, фибролит, линолеум, эбонит.

К трудносгораемым относятся материалы, состоящие из органических и неорганических веществ (асбобитумные материалы; асфальтовые растворы и асфальтобетон; войлок, смоченный в глинистом растворе, и др.). К группе трудносгораемых конструкций относятся такие, которые выполнены из трудносгораемых материалов и конструкций из сгораемых материалов, защищенные от огня штукатуркой или облицовкой из несгораемых материалов.

Трудносгораемыми считаются конструкции, выполненные из трудносгораемых материалов, а также из сгораемых материалов, защищенных от огня штукатуркой или облицовкой из несгораемых материалов. Трудносгораемые материалы под воздействием огня или высокой температуры с трудом воспламеняются, тлеют или обугливаются и продолжают гореть или тлеть только при наличии источника огня. По удалении источника огня горение и тление прекращаются. К ним относятся материалы, состоящие из несгораемых (неорганических) и сгораемых (органических) веществ: асбобитумные материалы, асфальтобетон, войлок, вымоченный в глинистом растворе, древесина, подвергау-тая глубокой пропитке огнезащитными составами, и др.

К трудносгораемым относятся материалы, состоящие из сгораемых и несгораемых компонентов: кирпич саманный, гипсовая сухая штукатурка, фибролит, линолеум, эбонит.

К трудносгораемым относятся материалы, состоящие из несгораемых и -сгораемых составляющих, например: асфальтовый бетон, гипсовые и бетонные материалы, содержащие более 8 вес. % органического заполнителя; минераловат-ные плиты на битумном связующем при содержании его от 7 до 15 вес.%; гли-но-соломенные материалы плотностью не менее 900 кг/м8; войлок, вымоченный в глиняном растворе; древесина, подвергнутая глубокой пропитке антипиренами; цементный фибролит; полимерные материалы, удовлетворяющие требованиям табл. 1 п. 2.1.

Трудносгораемыми считаются конструкции, выполненные из трудносгораемых материалов, а также из сгораемых материалов, защищенных от огня штукатуркой или облицовкой из несгораемых материалов. Трудносгораемые материалы под воздействием огня или высокой температуры с трудом воспламеняются, тлеют или обугливаются и продолжают гореть или- тлеть только при наличии источника огня. По удалении источника огня горение и тление прекращаются. К ним относятся материалы, состоящие из несгораемых (неорганических) и сгораемых (органических) веществ: асбобитумные материалы, асфальтобетон, войлок, вымоченный в глинистом растворе, древесина, подвергнутая глубокой пропитке огнезащитными составами, и др.

К трудносгораемым относятся материалы, состоящие из несгораемых и Сгораемых составляющих, например: асфальтовый бетон, гипсовые и бетонные материалы, содержащие более 8% по весу органического заполнителя; минерало-ватные плиты на битумном связующем при содержании его от 7 до 15%; глино-соломенные материалы объемным весом не менее 900 кг/м3; войлок, вымоченный в глиняном растворе; древесина, подвергнутая глубокой пропитке антипиренами; цементный фибролит; полимерные материалы, удовлетворяющие требованиям табл. 1 п. 2.1.

Под воздействием огня или высокой температуры воспламеняются, тлеют или обугливаются и продолжают гореть или тлеть только при наличии источника огня, а после удаления источника огня горение и тление прекращаются К трудносгораемым относятся материалы, состоящие из несгораемых и сгораемых составляющих, например, асфальтовый бетон; гипсовые и бетонные материалы, содержащие более 8% по массе органического заполнителя; минераловат-ные плиты на битумном , связующем при содер-' жании его от 7 до 15%; глино-соломенные материалы объемом по массе не менее 900 кг/м3; войлок, вымоченный в глиняном растворе; древесина, подвергнутая глубокой пропитке антипире-нами; цементный фибролит



Читайте далее:
Медицинскому обследованию
Механическая блокировка
Механические электрические
Максимальную температуру
Механических физических
Механических напряжений
Механических воздействий
Механическими примесями
Механическим оборудованием
Механической блокировки
Механической обработкой
Механической вентиляции
Механическое разрушение
Механического происхождения
Малоциклового нагружения





© 2002 - 2008