Материалам относятся



коррозионная инертность к материалам, используемым при устройстве пожаротушащих систем и устройств;

Для уплотнения фланцевых соединений применяют прокладки из различных упругих материалов: картона, асбеста, паронита, винплиденхлорпда, фторопласта, полиэтилена, фибры, мягкого железа, алюминия, меди и др. Основным требованием к прокладочным материалам, используемым для герметизации разъемных фланцевых соединений, является устойчивость прокладок к температурным условиям, давлению, в которых будет находиться данное соединение, и химическая устойчивость. Например, установка резиновых прокладок на фланцевые соединения аппаратов и трубопроводов для хлора не обеспечивает надежности в работе, потому что резина под воздействием хлора теряет эластичность, становится хрупкой. Прокладки из обычной резины нельзя устанавливать на аппараты и трубопроводы для органических растворителей, под воздействием которых резина набухает, деформируется, теряет свою устойчивость. Многие прокладочные материалы не выдерживают высоких температур.

К наиболее вероятным источникам фрикционного искрообразова-ния в производственных помещениях, помимо слесарного инструмента, относятся вытяжные вентиляторы. Для изготовления вентиляторов, используемых во взрывоопасных, помещениях, с полным основанием,не рекомендуется использование стали. При неисправности вентилятора возможно длительное истирание вращающихся деталей о неподвижные. Их сильный разогрев может приводить к поджиганию любых взрывчатых воздушных смесей независимо от фрикционного искрообразования. Поэтому к материалам, используемым для изготовления взрывобезопасных вентиляторов, следует предъявлять наиболее жесткие требования.

Выработочная часть (в печах производства листового стекла — студоч-ная часть и машинные каналы, в печах тарного стекла — рабочая часть) является тем конструктивным элементом печи, в котором вследствие относительно невысоких температур стекломассы коррозия огнеупоров бассейна протекает с малой скоростью. То же самое относится к стенам газового пространства и своду выработочной части. Основное требование к огнеупорным материалам, используемым для кладки этой части печи, — минимальная склонность к образованию пороков стекла.

К материалам, используемым в качестве стойких барьеров, предъявляются требования тугоплавкости и отсутствия интенсивного химического взаимодействия с расплавом активной зоны и со сталью, если эти материалы используются в качестве слоя обшивки тигля.

щиты от огня и электрической дуги — короткого замыкания, как, например, в нефтехимической промышленности, изготавливают из импрегмированного материала или огнестойкого, пористого волокна. Однако эта одежда не обеспечивает защиты от длительного воздействия источника высокой температуры. Следует отметить, что для тушения пожара необходима специальная огнестойкая (негорючая) одежда, использование водяных экранов и изоляция от воздействия тепла (защита от высокой температуры). В отдельных случаях требуется защита от инфракрасного излучения с помощью материалов с алюминизированным покрытием (например, в очагах возгорания нефти). В табл. 31.11 суммированы требования к материалам, используемым для защиты от воздействия физических, химических и биологических факторов, а также перечислены указанные материалы.

Заливка металла во многоразовые изложницы (как при литье под давлением) стала важным этапом в развитии литейного производства. Изготовление моделей удается в значительной степени заменить иными технологическими приемами, оно становится операцией литейного производства под давлением. Устраняются многие вредные факторы, связанные с изготовлением моделей и применением песка. Правда, вместо них появляются риски, присущие некоторым огнеупорным материалам, используемым для покрытия металлических форм и изложниц. При литье под давлением все шире применяются песчаные стержни и остаются соответствующие вредные факторы.

уничтожения болезнетворных насекомых, спор или грибков. Старое тряпье, кости, дерево, пластмасса или стекло также относятся к материалам, используемым для производства изделий прикладного дизайна.

Выбор строительного материала для современных медико-санитарных учреждений часто определяется стремлением снизить опасность несчастных случаев и возникновения пожара. Материалы должны быть негорючими и не выделять ядовитые дымы и газы при горении (American Institute of Architects Commitee on Architecture for Health, 1987). Требования к материалам, используемым для покрытия больничных полов, варьируют от каменных и линолеума до материалов из поливинилхлорида (ПХВ). В операционной покрытие пола из ПХВ считается оптимальным для устранения электростатических зарядов, способных привести к взрыву анестезирующих газов. Несколько лет назад стены красили. Сейчас для отделки стен используют ПХВ или обои из стекловолокна. Подвесные (ложные) потолки сейчас изготавливают из минеральных волокон вместо гипсовых плит. Появилась новая тенденция — использование нержавеющей стали для изготовления подвесных потолков (Catananti et. al., 1993). Однако при более широком подходе следует принимать во внимание, что любой материал или отделка могут оказывать влияние на окружающие условия как внутри, так и снаружи. Правильно выбранный строительный материал может снизить загрязнение окружающей среды и величину социальных расходов, обеспечить безопасность и комфорт обитателей здания. В то же самое время материалы внутри здания и отделка могут оказать влияние на функциональные характеристики здания и его содержания. Кроме того, выбор материалов в больнице должен соответствовать специальным требованиям, таким как возможность легкой чистки, мытья и дезинфекции и соответствовать представлениям о естественной среде обитания человека. Более подробное рассмотрение критериев, извлеченных из Директивы Совета Европейского Сообщества № 89/106 (Council of the European Communities, 1988), представлено в этой работе в табл. 97.16.

К химическим материалам, используемым для химической чистки спецодежды, относятся растворители кии-лоты, щелочи, соли, мыла и моющие средства, пятновн-водные составы, и усилители химической чистки.

Горючие твердые материалы, находящиеся в дисперсном состоянии, ведут себя при пожаре как простые горючие материалы. К этому следует добавить краткое описание двух видов поведения таких дисперсных систем, а именно способность вызывать тлеющее горение и вбзможность создания взрывоопасной атмосферы. Тление может происходить только в том случае, когда речь идет о пористых материалах, образующих при горении углистый слой. К таким материалам относятся опилки или древесная мука. Для реализации механизма горения необходимо, чтобы окисление поверхности твердой фазы углистого остатка генерировало количество тепла, которого было бы достаточно для того, чтобы вызвать обугливание не прогретой еще пылевоздушной смеси, которая в свою очередь начнет окисляться. Пламенное горение кучи древесной муки, например, может прекратиться само по себе (при недостаточной величине ОЁ) или быть потушено. Однако после тушения остается тлеющее пламя, которое будет развиваться внутри кучи. Термопластическая пыль, не образующая углистого остатка, при воздействии теплового потока просто расплавится и превратится в лужу расплавленного материала. Подробно явление тления будет рассмотрено в разд. 8.2.

Иногда в литературе пользуются понятием критического лучистого потока в качестве критерия зажигания (см. рис. 6.18), хотя этот поток чувствителен к изменениям в теплоотводе с поверхности, а следовательно, и к ее ориентации и геометрическому очертанию. В работе [226] получена оценка предельного потока для вертикальных образцов древесины путем экстраполяции графика зависимости QR от QR/tj на \\ - °°, где-ti — время до зажигания при воздействии лучистого потока QR (рис. 6.19). На основе этих и других данных было выведено значение минимального потока для зажигания от него древесины. Эта оценка составила 12 кВт/м2 [0,3 кал/(см2- с)]. Это значение было заложено в Шотландские строительные нормы и правила в 1971 г. в качестве базы по определению расстояния между зданиями (разд. 2.4.1). Аналогичные результаты были получены в работе [382] для образце? ряда материалов при верхней ориентации активной поверхности образцов (рис. 6.20). Тем не менее имеются свидетельства в пользу того, что для зажигания некоторых композиционных материалов потребуются менее мощные потоки. К таким композиционным материалам относятся тонкие композиционные материалы из целлюлозы (ткани) над изолирующими нижними слоями ткани, как шерстяная прокладка [11]. Кроме того, менее мощные потоки также могут привести к лучистому зажиганию таких композиционных материалов, где имеет место рассеивание, эффективно изолирующее поверхностные слои от основной массы материала (рис. 6.21) [328]. В работе [315] на основе измерений по распространению пламени по различным поверхностям при воздействии целого диапазона лучистых

При изготовлении оборудования для нефтеперерабатывающей и нефтехимических производств все чаще применяются неметаллические коррозионностойкие неорганические и органические материалы, обладающие помимо химической стойкости хорэшими электро- и теплоизоляционными свойствами. К наибе лее часто применяемым неорганическим материалам относятся: андезит и бештаунит (для изготовления корпусов электрофильтров и др.), кислотоупорная керамика, кислотостойкий бетон, эмалевые покрытия. Из органических материалов приценяются различные пластмассы, материалы на основе графита (для теплообменников с агрессивными средами), ла-кокрасо^ные покрытия.

К сгораемым материалам относятся все материалы органического происхождения: лесоматериалы, картон, войлок, асфальт, рубероид, толь кровельный и большинство электроизоляционных материалов.

К сгораемым материалам относятся все материалы органического происхождения: лесоматериалы, картон, войлок, асфальт, рубероид, толь кровельный и большинство электроизоляционных материалов.

Рациональная тепловая изоляция оборудования. Существует много различных видов теплоизоляционных материалов, удовлетворяющих общим требованиям охраны труда к ним (негорючесть, неядовитость и др.). К таким неорганическим материалам относятся диатомит, асбест, асбоцемент, сивелит, слюда, вермикулит, минеральные вата и войлок, стекловата и стеклоткань, пеностекло, ячеистый бетон, пенобетон, керамзит, пемза и др. Органическими изоляционными материалами являются пробковые, торфоизоляционные и древесноволокнистые плиты, древесные опилки, пенопласт и др.

К узкодиапазонным материалам относятся те, у которых поглощающие свойства сохраняются в диапазоне +10 % от но-

минальной длины волны. К таким материалам относятся маг-нитодиэлектрические пластины. Применяемые пластины обеспечивают поглощение волн в пределах от 2 до 10 см. Размеры пластин 400х350х(1-3) мм, вес одной пластины - 3-9 кг. В качестве поглощающего материала используется специальная резина, в состав которой входит корбанальное железо.

К широкодиапазонным материалам относятся материалы, поглощающая поверхность которых гофрирована или имеет специальные выступы.

Примечание. К технологическим материалам относятся жидкие промышленные стоки, газовые выбросы, мелкозернистые материалы, подвергающиеся огн-евой обработке, щелоки бумажной промышленности, серы, сероводородные соединения и т.д. ., .. -• • ,

К фторсодержащим материалам относятся фторполимеры: ПТФЭ, имеющий химическую формулу (- CF2 = CF2 - )п и содержащий 76 % фтора (он же фторопласт Ф-4 или тефлон); политрифторхлорэтилен (ПТФХЭ, он же фторопласт Ф-3, имеющий химическую формулу (- CF2 = CFC1 —)п и содержащий F и С1 до 78,8% ); сополимеры Ф42, Ф32Л и ряд других [19.122, 19.123].



Читайте далее:
Механические испытания
Механические повреждения
Механических испытаний
Магнитная проницаемость
Механических устройств
Механическими свойствами
Механическим повреждениям
Машинистов кочегаров
Малоцикловой усталости
Механическое напряжение
Механического импеданца
Механического транспорта
Механического взаимодействия
Механиком предприятия
Механизации производства





© 2002 - 2008