Материала конструкции



лабораторные испытания — исследования .материала конструкций, уровней шума, вибрации, освещения и т. д.

Прочностью в широком смысле понятия называется способность материала, конструкций и их элементов сопротивляться в определенных пределах разрушениям и остаточным деформациям от механического воздействия (воздействия напряжения). Расчет элементов конструкций на прочность составляет задачу курса сопротивления материалов, к которому читатель и отсылается.

Проведение лабораторных исследований для определения физико-механических свойств материала конструкций при всех авариях следует признать обязательным. Образцы берутся из разрушенных элементов и других мест конструкции, ослабление которых при взятии образцов не может уменьшить прочности конструкции. Такими местами могут быть, например, в стержневых системах из уголковых профилей полки уголков, перпендикулярные к приваренным на концах стержней у косынок и т. п. Желательно определять все физико-механические характеристики; минимальными же, подлежащими определению, являются: предел прочности стпч и величина относительного удлинения при разрыве (в %); в конструкциях, работающих на ударную и знакопеременную нагрузки и при отрицательных температурах, — еще и величина ударной (удельной) вязкости ак кГм/см2; желательно также иметь данные по испытанию на загиб в холодном состоянии — до 180° и т. д.

обрушенных конструкций в натуре. Если к моменту аварии сооружение было смонтировано неполностью, указывается, в каких пролетах и в каких осях что было сделано. В протоколе должны я быть зафиксированы и все спорные или противоречивые данные, полученные как в результате лабораторных испытаний материала

Последние данные необходимы для решения вопроса о том, как быть с аварийными конструкциями во всех случаях и, в особенности, при обследовании конструкций старых проектировок, равно как и конструкций, выполненных из сталей особых поставок. Физико-механические характеристики, как уже отмечалось ранее, могут для одной и той же стали резко отличаться друг от друга. Поэтому проведение лабораторных испытаний материала конструкций следует признать во всех случаях обязательным. Внешний вид образцов и характер разрыва дают в известной мере основание для суждения о качестве материала.

Замена конструкции ее моделью имеет свою специфику. Например, если нагрузка не зависит от объемного веса материала конструкций (это имеет место при испытании бетонных столбов, вызывающих в основании напряжения от собственного веса), то для получения одинаковых напряжений в конструкции и в модели, уменьшенной по сравнению с конструкцией в п раз, нагрузка должна быть соответствующим образом уменьшена.

правомерность суммирования внутренних усилий и напряжений, .экстремальные значения напряжений не должны превышать' предел упругости материала конструкций (в СНиП в рамках упругого расчета оговорена возможность допускать неупругие деформации, т.е. повреждения, введением эмпирической поправки К\ ).

Для определения дефектности материала конструкций используют различные электрические и магнитные методы контроля (индукционный, зондовый метод измерения электрического потенциала, термоэлектрически^ магнитный и др.).

Выбор материала конструкций (металл или железобетон) производится в соответствии с технологическими требованиями фирм — поставщиков, а при отсутствии этих требований по «Техническим правилам по экономному расходованию металла, леса и цемента и по рациональной области применения сборных железобетонных и металлических конструкций в строительстве» (ТП 101—65).*

Прочностью в широком смысле понятия называется способность материала, конструкций и их элементов сопротивляться в определенных пределах разрушениям и остаточным деформациям от механического воздействия (воздействия напряжения). Расчет элементов конструкций на прочность составляет задачу курса сопротивления материалов, к которому читатель и отсылается.

Прочностью в широком смысле называется способность материала, конструкций и их элементов сопротивляться в определенных пределах разрушениям и остаточным деформациям от механического воздействия (воздействия напряжения). Изложение методов расчета элементов конструкций на прочность составляет задачу курса сопротивления материалов.

роком смысле понятия называется способность материала, конструкций и их элементов сопротивляться в определенных пределах разрушениям и остаточным деформациям от механического воздействия (воздействия (Напряжения); Изложение методов расчета элементов конструкций на прочность составляет задачу курса, сопротивления материалов.

Звукопоглощающая способность ограждения зависит от iкустических свойств материала конструкции (скорость звука ? поле), геометрических размеров, числа слоев материала, массы, упругости, качества крепления ограждения, частоты соб-(твенных колебаний преграды, а также частотной характеристики шума.

достижение критической температуры материала конструкции — для конструкций, защищенных огнезащитными покрытиями и испытываемых без нагрузок.

Поскольку в подобной системе отсутствует такой компонент полной энергии, как кинетическая энергия, также очевидно, что сохранение энергии будет существовать в форме перераспределения потенциальной энергии в объеме материала конструкции. Таким образом, для соединения типа «тройник» это означает, что в зоне пересечения двух труб, находящихся под действием внешних и внутренних нагрузок, сосредоточена энергия, которая была бы распределена в материале труб, изъятом при их соединении (круглое в плане сверху отверстие в основной трубе и круглой формы срез в продольном плане у отвода), при условии сохранения без изменений системы действующих нагрузок.

Предельное состояние материала обычно характеризуется двумя параметрами: пределом текучести и пределом прочности. Считается, что это стандартные параметры данного конструкционного материала. Однако в процессе внешнего термосилового воздействия на материал, эти параметры изменяются, что приводит к неоднозначности критериев предельного состояния. В двух случаях ситуация в некоторой степени упрощается. В случае преобладающего коррозионного износа можно ориентироваться на предельно возможное утонение стенки оболочки. В случае явного усталостного характера накопления повреждений можно рассчитать число циклов до появления усталостной трещины. Но даже эти два случая неоднозначны. Неоднородность свойств материала конструкции изначально (сварные соединения) и их изменение в процессе эксплуатации многократно повышают риск возникновение катастрофического отказа, потому появляется необходимость применения повышенных коэффициентов запаса. Например, коэффициент запаса по количеству циклов до возникнове-

Предельное состояние в зависимости от вида конструкций характеризуется несущей способностью, обрушением или прогибом в зависимости от типа конструкции; теплоизолирующей способностью — повышение температуры на необогреваемой поверхности в среднем более чем на 160 °С или в любой точке этой поверхности более чем на 190 °С в сравнении с температурой конструкции до испытания или более 220 °С независимо от температуры конструкции до испытания; плотностью — образование в конструкциях сквозных трещин или сквозных отверстий, через которые проникают продукты горения или пламя. Для конструкций, защищенных огнезащитными покрытиями и испытываемых без нагрузок, предельное состояние определяется достижением критической температуры материала конструкции.

но и деформативностью конструкций. Для наружных стен, плит покрытий, балок, ферм, колонн и столбов предельным состоянием является только потеря несущей способности конструкций и узлов. Для конструкций, защищенных огнезащитными покрытиями и испытываемыми без нагрузок предельным состоянием будет достижение критической температуры материала конструкции. Стандарт предусматривает возможность установления пределов огнестойкости конструкций расчетным путем. В этих случаях огневые испытания конструкций допускается не проводить [20].

При изготовлении и эксплуатации электрических паровых котлов в части, касающейся выбора материала, конструкции, проведения расчета, сварки и установки арматуры, следует руководствоваться «Правилами устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением», утвержденными Госгортехнадзором СССР.

«Правила устройства, содержания и освидетельствования бочек и цистерн для сжиженных газов», опубликованные Министерством электростанций СССР 3 сентября 1952 г., обязательны для всех министерств и ведомств и содержат требования в отношении материала, конструкции и правильной эксплуатации этих емкостей, обеспечивающие надежность и безопасность пользования ими.

Исходя из изложенного, устанавливаем требуемую трещиностойкость материала конструкции. Согласно выражению (9.11), тре-

4.1.5. Уточненный расчет остаточного ресурса, так же как и исходного, проводится на основе анализа общих и местных деформаций (или напряжений) элементов конструкций, по расчетным кривым усталости или по данным механических испытаний лабораторных образцов из материала конструкции в исходном состоянии или в состоянии на данном этапе эксплуатации.

4.1.5. Уточненный расчет исходного и остаточного ресурса так же, как и при циклическом нагружении, проводится на основе анализа общих и местных деформаций (или напряжений) и температур элементов конструкций, по расчетным кривым трещиностойкости или по данным механических испытаний лабораторных образцов (гладких, с надрезами и трещинами) из материала конструкции в исходном состоянии или в состоянии на данном этапе эксплуатации.



Читайте далее:
Механические повреждения
Механических испытаний
Магнитная проницаемость
Механических устройств
Механическими свойствами
Механическим повреждениям
Машинистов кочегаров
Малоцикловой усталости
Механическое напряжение
Механического импеданца
Механического транспорта
Механического взаимодействия
Механиком предприятия
Механизации производства
Механизмы различные





© 2002 - 2008