Материала облицовки
Для складирования обтирочного материала необходимо предусматривать специальные металлические ящики или ведра с плотно закрывающимися крышками. Использованные обтирочные материалы должны ежедневно в конце смены удаляться из цеха.
Шинопроводы и все открытые токоведущие части, расположенные в зоне досягаемости человеком, при напряжении свыше 12 в в особо опасных помещениях и свыше 36 в в помещениях с повышенной опасностью следует размещать в коробах из несгораемого и токонепроводящего материала. Короба из токопроводя-щего материала необходимо снабжать клеммой для закрепления заземляющего провода. Короб должен быть достаточно жестким, например рифленым. На поверхности его следует предусматривать знак, предупреждающий о возможной опасности поражения током.
Из огромного объема информации должен быть выбран материал, изучение которого позволит сформировать у обучаемого четкое понимание источников возникновения конкретной опасности, а также устойчивые знания методов и средств ее минимизации. Очевидно, для методически правильного выбора изучаемого материала необходимо опираться на концептуальные предпосылки, важнейшими из которых являются следующие:
При эксплуатации электроинструмента, помимо изложенного выше материала, необходимо руководствоваться требованиями завода-изготовителя.
Для полного понимания излагаемого материала необходимо усвоить наиболее часто встречающиеся понятия:
При работе на зигмашине по заготовке элементов из кровельного железа (для защиты термоизоляции) термоизолировщик должен постоянно находиться с одной: стороны машины. При подаче материала необходимо следить за тем, чтобы руки находились от вращающихся валков на расстоянии не менее 20 см. Во время работы машины нельзя производить обмер листов или прикладывать к ним шаблоны.
- теплоноситель, оказывающий коррозионное действие на аппаратуру, целесообразно пропускать по трубам, так как в этом случае применение антикоррозийного материала необходимо только для труб, решеток и камер;
- теплоноситель, оказывающий коррозионное действие на аппаратуру, целесообразно пропускать по трубам, так как в этом случае применение антикоррозийного материала необходимо только для труб, решеток и камер;
'28. При хранении IB рефрижераторах заразного материала необходимо принимать меры, предупреждающие инфицирование рефрижератора. Оттаивание рефрижератора, предусмотренное правила-ми эксплуатации, необходимо совмещать с его дезинфекцией.
В молотковых и реверсивных дробилках укрытие конвейера дробленого материала необходимо изготовлять с двойными стенками.
Из огромного объема информации должен быть выбран материал, изучение которого позволит сформировать у обучаемого четкое понимание источников возникновения конкретной опасности, а также устойчивые знания методов и средств ее минимизации. Очевидно, для методически правильного выбора изучаемого материала необходимо опираться на концептуальные предпосылки, важнейшими из которых являются следующие: Необходимую толщину защитной облицовки обычно определяют расчетом, исходя из теплотехнических характеристик материала облицовки, и в необходимых случаях проверяют экспериментальным путем.
реверберационный коэффициент звукопоглощения материала облицовки [6.4]; Лшт — величина звукопоглощения штучного звукопогло-тителя, м2; ишт — количество штучных поглотителей); о^ — средний коэффициент звукопоглощения помещения со звукопоглощающими конструкциями «! = (Л, + ДЛ)/ос0бл.
При известных значениях В и Sorp по формуле (11.4) определяют а. Зная а, требуемое снижение уровня звукового давления ДЬтр и Sorp, по рис. 11.15 находят ДЛ^. Для этого из точки оси абсцисс, равной а, левой части номограммы восстанавливают перпендикуляр до пересечения с линией равных значений ALTp. Из данной точки пересечения проводят отрезок, параллельный оси абсцисс до пересечения (правая часть номограммы) с линией равных значений и из полученной точки опускают перпендикуляр на ось абсцисс, по которой определяют ДЛтр. При выбранном типе материала облицовки определяют 5о5Л = = ДЛтр/Иобл- Если в результате расчета площадь звукопоглощающей облицовки 5обл окажется больше площади, возможной для облицовки
3. Большую чувствительность t3 проявляет к положению и площади сечения источника зажигания, высоте очага горючего материала и характеру материала облицовки стен и потолка. Следует отметить, что послед-
Дополнительный фактор, который может влиять на время перехода к полному охвату помещения пламенем, является тепловая инерция (k/oc) пола, потолка и стен помещения (см. рис. 9.9). Впервые об этом было сообщено в пятидесятых годах после проведения некоторых крупномасштабных испытательных пожаров на пожарно-исследовательской станции в Великобритании. Речь шла о пожаре помещения площадью 4,5 м2 при высоте 2,7 м, в котором быйа расставлена деревянная мебель при плотности пожарной нагрузки 22 кг/м2. Время, необходимое для полного охвата помещения пламенем, резко менялось в зависимости от плотности материала облицовки стен, как это видно по данным, приведенным в табл. 9.4 [204].
Таблица 9.4. Зависимость времени t, необходимого для полного охвата помещения пламенем от плотности материала облицовки стен [ 204]
Подставив вместо уз плотность воздуха (в случае срабатывания ПКС на дневной поверхности преградой для кумулятивной струи является воздух), а вместо у? - плотность материала облицовки выемки кумулятивного заряда (меди) и приняв за длину кумулятивной струи ^& длину 1 оразующей выемки кумулятивного заряда (5 см), получим:
Общая картина процесса деформирования металлической облицовки и образования КС показана на двух сериях рентгеновских снимков для конической (а) и полусферической (б) форм облицовок (рис. 17.4). Они фиксируют начальный момент процесса обжатия облицовки и движения струи во времени. При этом давление продуктов детонации на облицовку имеет порядок 20-60 ГПа, в зависимости от материала облицовки, угла подхода фронта детонационной волны (ДВ) к поверхности облицовки и характеристик ВВ, а скорость метаемой тонкой металлической облицовки имеет порядок 1-3 км/с. В результате столь сильного и быстрого обжатия облицовки, при последовательном деформировании и захлопывании отдельных ее элементов, образуется компактная
Условия формирования КС определяются микроструктурой металла облицовки и способностью его структурных составляющих к пластической деформации. Однако пластичность металла в условиях обжатия под действием взрыва не определяется однозначно его стандартными характеристиками. Отмечена зависимость между способностью металла к быстрому обжатию и типом кристаллической решетки. Тяжелые пластичные металлы, в частности гранецентрированные металлы с кубической решеткой группы меди, и некоторые сплавы образуют сплошные струи, плотность которых не более, чем на 10% ниже плотности материала облицовки, и которые при большом удлинении (примерно в 10 раз по сравнению с исходной длиной образующей облицовки) не разрываются и сохраняют высокую плотность. Другие металлы, такие, например, как железо и цинк, на начальных стадиях образуют сплошные струи, которые, в отличие от описанных выше, при растяжении разрываются гораздо раньше. Хрупкие металлы, такие, в частности, как вольфрам, титан, а также металлы с высокой пористостью, получаемые
Путем улавливания КС и песта в некоторых неплотных средах и последующего металлографического анализа установлено, что в процессе формирования струи не происходит плавления металла. Однако температура КС, в зависимости от материала облицовки, может достигать 900-1000°С [17.4].
образования сплошной монолитной КС будет являться обеспечение дозвуковой величины скорости точки контакта [17.6, 17.16]. В ряде работ верхний предел скорости головной части сплошной КС определяется близким к удвоенной скорости звука материала облицовки (к примеру, для меди он не должен превышать ~ 10км/с). Так, по данным работы [17.17], скорость головной части сплошной КС, ограниченная сверху условиями обеспечения дозвуковой величины скорости точки струеобразования, не должна превышать Vj $J 2,41cg, где CQ — скорость звука в материале облицовки.
Читайте далее: Механических физических Механических напряжений Механических воздействий Механическими примесями Механическим оборудованием Механической блокировки Механической обработкой Механической вентиляции Механическое разрушение Механического происхождения Малоциклового нагружения Механическую обработку Механизация технологических Механизированным инструментом Механизмах передвижения
|