Материалов являющихся



падение случайных предметов — материалов, элементов конструкций, оснастки, инструмента, отходов и т. д. Чаще всего это происходит при отсутствии соответствующих средств техники безопасности: ограждений и настилов проемов в перекрытиях, бортовой доски у края рабочего настила лесов, при выполнении работ в нескольких ярусах без защитных приспособлений, при неправильном удалении строительного мусора с верхних этажей зданий и т. д.

Пожары, взрывы. На строительных объектах при i наличии соответствующих условий может возникнуть i процесс горения применяемых веществ, материалов, ' элементов конструкций и отходов производства, который приводит к пожарам и взрывам, сопровождаемым i человеческими жертвами и материальными убытками. ' Сановные причины пожаров и взрывов:

Метод, исключающий или уменьшающий образование зарядов. Этот метод наиболее эффективен и осуществляется за счет подбора пар материалов элементов машин, которые взаимодействуют между собой с трением. По электроизоляционным свойствам вещества располагают в электростатические ряды в такой последовательности, при которой любое из них приобретает отрицательный заряд при соприкосновении с материалом, расположенным в ряду слева от него, и положительный — справа. Например, один из таких рядов имеет следующий состав: этилцеллюлоза, казеин, эбонит, ацетилцеллюлоза, стекло, металлы,

ванных материалов элементов (обечаек, днищ, фланцев, крепежа, патрубков и др.) сосуда, для которого оно является наименьшим.

Финские нормы предусматривают классификацию строительных материалов, элементов и конструкций. Строительные материалы по возгораемости подразделяются на несгораемые и сгораемые, причем группа сгораемых материалов может под раз*-делаться на подгруппы. Нормы содержат четыре класса элементов; а - несгораемые, практически не выделяющие дыма

- выбор материалов элементов системы;

5.9.1. При транспортировке агрессивных веществ защиту от коррозии внутренней поверхности стальных трубопроводов следует обеспечивать в соответствии с требованиями действующей НТД, с учетом химических и физических свойств вещества, конструкции и материалов элементов трубопроводов, условий эксплуатации и других факторов.

— выявления совместности материалов элементов пары трения, обеспечивающей в эксплуатации отсутствие отказов из-за схватывания, задиров, питтинга и т.п. разрушений контактирующих поверхностей;

Отношение [o"2o]/[o"i] принимают для того из примененных материалов элементов сосуда, для которого оно является наименьшим. При расчете сосуда по зонам пробное давление принимают по зоне с наименьшей рабочей температурой. Для сосудов и их элементов, работающих под давлением при отрицательных температурах, величину пробного давления принимают такой же, как при 20 °С. В случае выполнения проверочных расчетов толщины стенок запас прочности по пределу текучести при 20 °С для гидравлического испытания должен быть не менее 1,1. Если гидравлическое испытание заменено пневматическим, то запас прочности должен быть не менее 1,2.

Отношение om/at принимается по тому из применяемых материалов элементов^сосуда, для которого это отношение является наименьшим.

Отношение . 20 принимается по тому из применяемых материалов элементов сосуда, для которого это отношение является наименьшим.

Отношение G20/ot принимается по тому из применяемых материалов элементов сосуда, для которого это отношение является наименьшим. При расчете сосудов по зонам пробное давление должно определяться по зоне, где рабочая температура наименьшая. Величина пробного давления для сосудов и их элементов, работающих под давлением при минусовых температурах, принимается такой же, как при температуре 20°С. Во всех случаях гидравлического или пневматического испытания пробным давлением при проверочных расчетах толщины стенок запас прочности к пределу текучести при температуре 20°С должен быть не менее 1,1 при гидравлическом испытании и не менее 1,2 при пневматическом.

Многие технологические процессы химической промышленности связаны с получением или переработкой пылевидных материалов, являющихся пожаро- и взрывоопасными. Известно много случаев взрывов пыли, приведших к человеческим жертвам и большому материальному ущербу. За период 1952—1963 гг. в Японии произошло 78 взрывов пыли в производствах неорганических и органических продуктов. Известен взрыв угольной пыли на одной из шахт во Франции в 1906 г., приведший к гибели 1100 человек. При взрыве угольной пыли на шахте Миикэ (Япония) в ноябре 1963 г. погибли 458 человек и были тяжело ранены 742 человека. За период с 1900 по 1953 г. от взрывов пылей на промышленных предприятиях (без учета взрывов в шахтах) в США погибли 648 человек. Согласно данным Американского страхового общества, ежегодные убытки от зарегистрированных взрывов пыли составляют около 75 млн. долларов. При этом 30% относятся к взрывам пылей пищевых продуктов и 20% —пылей пластических масс.

Бункера, технологическое оборудование, трубопроводы пневмотранспорта, пылезаборные узлы и сепараторы и другое оборудование, связанное с приемом, переработкой и перемещением сыпучих материалов, являющихся горючими диэлектриками, должны быть защищены от статического электричества. Заземление электрооборудования и защита от статического электричества оборудования пневмотранспорта должны быть выполнены с учетом требований, изложенных в «Указаниях по проектированию силового электрооборудования промышленных предприятий», и «Правил защиты от статического электричества в производстве химической, нефтехимической и нефтеперерабатывающей промышленности».

В выпусках музея Imperial War Museum приводится обширный перечень материалов, являющихся собственностью музея, по широкому кругу вопросов, из которых выпуски № 1030, 1204, 1332 наиболее соответствуют нашей теме. Ввиду

- сбор, переработку и утилизацию вредных, легковоспламеняющихся, горючих веществ и материалов, являющихся отходами производства;

ции. Для электроустановок характерно применение различных изоляционных материалов, являющихся горючими веществами. Это бумага, хлопчатобумажные и шелковые пряжи и ткани, изоляционные ленты, резина и некоторые пластмассы, лаки и краски, кабельные компаунды, минеральное масло, некоторые нефтепродукты (изоляционное масло, битумы, растворители) и др.

лимерных материалов, являющихся диэлектриками.

Заряды статического атмосферного электричества накапливаются на телах, близких по форме к остриям, вблизи которых создаются высокие электрические поля. По этой причине молнии попадают в высокие отдельно стоящие объекты (башни, деревья и т.п.), поэтому человеку опасно находиться на открытом пространстве во время грозы или вблизи отдельных деревьев или металлических предметов. Молнии поражают людей, вызывают пожары и являются причиной около половины всех аварий в крупных линиях электропередачи. Для защиты сооружений от статического атмосферного электричества применяют молниеотводы. Искусственные статические электрические поля обусловлены применением на производстве и в быту синтетических полимерных материалов, являющихся диэлектриками. При трении диэлектриков на их поверхности появляются нескомпенсированные по-

Маршрут от носовой полости к бронхам и легким, или дыхательный маршрут, отравления и возникновения химических ожогов связан исключительно с газообразными веществами (газы, пары, пыль и туманы). Эти материалы могут храниться вдали от органов дыхания людей внутри или вне лаборатории при одновременном: (1) ограничении места проведения операций, которые используют или создают эти вещества, областью вытяжного шкафа; (2) регулировании подачи воздуха в лабораторию так, чтобы воздух менялся от 10 до 12 раз в час, и (3) поддержании отрицательного значения давления воздуха в лаборатории. Операции, связанные с образованием дыма или пыли и производящиеся с использованием частей оборудования или упаковочных материалов, являющихся слишком большими, чтобы быть размещенными в обычном вытяжном шкафу, должны выполняться в вытяжных шкафах соответствующего размера. Вообще, респираторы или дыхательные аппараты (SCBA) не должны использоваться для лабораторных операций, кроме тех, что носят аварийный характер.

значительное количество легковоспламеняющихся и горючих жидкостей,' сжиженных горючих газов, твердых сгораемых материалов, являющихся весьма пожароопасными;

Многие технологические процессы современной химической промышленности связаны с получением или переработкой пылевидных материалов, являющихся пожаро- и взрывоопасными. Если учесть, что с развитием техники создаются некие вещества, переработка которых связана с образованием пылей, а интенсификация производства способствует росту площадей промышленных и складских помещений, то вопросы пожаро- и взрывоопасное™ пылей приобретают весьма важное значение.




Читайте далее:
Механических приспособлений
Малоцикловых испытаний
Механическим испытаниям
Механическим воздействиям
Механической обработке
Механической прочности
Магнитной проницаемости
Механического оборудования
Механического травмирования
Механическом оборудовании
Магнитной составляющих
Механизации трудоемких
Малоцикловом нагружении
Механизмов инструмента
Максимальный потенциал





© 2002 - 2008