Магистральном газопроводе



26. ГОСТ 12.1.044—84 (СТ СЭВ 1495—79). Пожаровзрывоопасность веществ и материалов. Номенклатура показателей и методы их определения.

В нашей стране принята унифицированная система оценки пожаровзрывоопасности жидкостей, которая регламентирована ГОСТ 12.1.044—84 ССБТ. «Пожаровзрывоопасность веществ и материалов. Номенклатура показателей и методы их определения».

11 ГОСТ 12. 1. 044-89. Пожаровзрывоопасность веществ и материалов. Номенклатура показателей и методы их определения.

При определении пожарной опасности испытываемые образцы были отнесены к пылям - диспергированным твердым веществам и материалам с частицами размером менее 850 мкм. Система оценки пожарной опасности веществ и материалов, регламентированная ГОСТом 12.1.044-89 «Пожаро-взрывоопасность веществ и материалов. Номенклатура показателей и методы их определения», включала определение ниже перечисленных показателей.

В последние годы в области профилактики разработаны такие основополагающие нормативные документы, как «Пожаровзрывоопасность веществ и материалов. Номенклатура показателей и методы их определения», ГОСТ 12.1.044—85. «Пожарная безопасность. Общие требования», Общесоюзные нормы технологического проектирования (ОНТП) и на их основе ведомственные нормы (ВНТП) для химической и электронной отраслей и т. д. Существенно изменены принципы и методы оценки пожаровзрывоопасности и нормирования промышленных объектов. Установлены новые закономерности в развитии процесса горения. Разработаны новые методы испытаний веществ и материалов, средства борьбы с пожарами и взрывами и т. д.

* ГОСТ 12.1.044—84. Пожаровзрывоопасность веществ и материалов. Номенклатура показателей и методы их определения.

В нашей стране принята унифицированная система оценки по-жаровзрывоопасности жидкостей, регламентированная ГОСТ 12.1.044—84. «ССБТ. Пожаровзрывобезопасность веществ и материалов. Номенклатура показателей и методы их определения». Номенклатура показателей, которая позволяет решать задачи как оценки пожарной опасности жидкостей, так и обеспечения безопасности включает в себя: температуру вспышки и воспламенения, температурные и концентрационные пределы воспламенения, минимальную энергию зажигания, способность взрываться и гореть при взаимодействии с водой, кислородом воздуха и другими веществами, минимальное взрывоопасное содержание кислорода, регламентирующее флегматизирующую концентрацию инертного разбавителя, характер взаимодействия горючей жидкости со средствами водопен-ного тушения. К физико-химическим свойствам, которые могут быть использованы при решении вопросов обеспечения пожарной безопасности, можно отнести химический состав, температуру плавления, давление насыщенных паров, плотность и диффузию паров и другие.

ССБТ. Обувь специальная из полимерных материалов. Номенклатура показателей качества ССБТ. Сапоги специальные резиновые формовые,, защищенные от воды, минеральных масел и механических воздействий. Технические условия ССБТ. Ткани для спецодежды и средств защиты рук. Номенклатура показателей качества ССБТ. Ткани и материалы для спецодежды. Методы определения защитной способности и стойкости при воздействии ИК-излучения ССБТ. Средства индивидуальной защиты органов, дыхания. Метод определения содержания СО2 и О2 во вдыхаемой смеси

При пользовании справочником следует иметь в виду, что начиная с 1998 г. в России действуют две системы оценки пожарной опасности веществ и материалов: система, предусмотренная ГОСТ 12.1.044-89 "Пожаровзрывоопасность веществ и материалов. Номенклатура показателей и методы их определения", и система, предусмотренная СНиП 21.01.97* "Пожарная безопасность зданий и сооружений". Последняя распространяется только на строительные материалы.

В соответствии с ГОСТ 12.01.044-89 "Пожаровзрывоопасность веществ и материалов. Номенклатура показателей и методы их определения" при оценке пожарной опасности веществ различают:

9. ГОСТ 12.1.044-89. ССБТ. Пожаровзрывоопасность веществ и материалов. Номенклатура показателей и методы их определения.
Другие способы присоединения к трубопроводам линий инертного газа (а также паровых, водяных и других линий) запрещаются. На ответвлениях газопроводов, подводящих инертный газ к технологическим аппаратам и агрегатам, рассчитанным на давление более низкое, чем в магистральном газопроводе инертного газа, должны устанавливаться автоматические редуцирующие устройства, предохранительные клапаны и манометры на стороне низкого давления.

Ответвления газопроводов, подводящих инертный газ к аппаратам, рассчитанным на давление, меньше чем в магистральном газопроводе инертного газа, должны быть снабжены автоматическими редуцирующими устройствами, предохранительными гидравлическими клапанами (гидрозатворами) и манометрами (на стороне низкого давления). Редуцирующее устройство и предохраяи-

б) на магистральном газопроводе вырезали ножовками участки трубопроводов по размерам подогревателей с патрубками;

4—126. Ответвления газопроводов, подводящие инертный газ к аппаратам и агрегатам, рассчитанным на давление ниже, чем в магистральном газопроводе инертного газа, должны быть снабжены автоматическими редуцирующими устройствами, предохранительными автоматическими клапанами и манометрами на стороне низкого давления.

В зависимости от назначения и месторасположения на магистральном газопроводе различают головные и промежуточные компрессорные станции. Головные компрессорные станции (ГКС) устанавливают в начальном пункте газопровода. Промежуточные компрессорные станции (ПКС) располагают по трассе газопровода на расстоянии 100—200 км. Принципиальные технологические схемы ГКС и ПКС одинаковы, за исключением установок по подготовке газа к дальнему транспорту. На ГКС эта подготовка осуществляется полностью, т. е. проводится пылеулавливание,- обезвоживание, очистка от серы, механических примесей, конденсата и других жидкостей. На ПКС подготовка газа к транспорту ограничивается очисткой от механических примесей, конденсата и воды.

На ответвлениях газопроводов, подводящих инертный газ к технологическим аппаратам и агрегатам, рассчитанным на давление более низкое, чем в магистральном газопроводе инертного газа, должны устанавливаться автоматические редуцирующие устройства, предохранительные клапаны и манометры на стороне низкого давления.

При подготовке технических средств к использованию для проведения огневых работ на действующем магистральном газопроводе автофургон, выделяемый для перевозки оборудования и персонала ремонтных бригад, устанавливают против одного из шурфов на расстоянии 8—12 м от продольной оси газопровода. Пеногенератор в сборе с газожидкостным распылителем и присоединенными к нему шлангом для подачи пенообразую-

Не меньшей опасностью обладают и магистральные трубопроводы, проходящие по территории Республики в непосредственной близости от городов и поселков. В этом году исполнилось десять лет страшной трагедии под Улу-Теляком, когда в результате аварии на магистральном газопроводе пострадали пассажиры двух поездов, и число жертв было более тысячи человек. Срок эюлшуа1ации большинства магистральных трубопроводов превышает 20-30 лет, и их состояние подходит к критическому, о чем свидетельствует увеличение числа аварий на газопроводах: только за последние четыре месяца 1998 года произошло 4 аварии на магистральных газопроводах большого диаметра в результате коррозионного растрескивания металла под напряжением. В двух случаях они сопровождались взрывами газовоздушной смеси и последующим горением истекающего газа. К счастью, все эти аварии произошли вдали от населенных пунктов.

Каждая вакуум-мешалка должна быть снабжена вакуумметром на крышке мешалки, контрольным вакуумметром на магистральном газопроводе, а также режимографом, который регистрирует вакуум и автоматически выключает мотор вакуум-мешалки при падении вакуума ниже 620 мм рт. ст.; каждая вакуум-мешалка должна быть снабжена также съемным приспособлением для присоединения линии инертного газа и стационарной подводкой греющего водяного пара и охлаждающей воды.

Не меньшей опасностью обладают и магистральные трубопроводы, проходящие по территории Республики в непосредственной близости от городов и поселков. В этом году исполнилось десять лет страшной трагедии под Улу-Теляком, когда в результате аварии на магистральном газопроводе пострадали пассажиры двух поездов, и число жертв было более тысячи человек. Срок эксплуатации большинства магистральных трубопроводов превышает 20-30 лет, и их состояние подходит к критическому, о чем свидетельствует увеличение числа аварий на газопроводах: только за последние четыре месяца 1998 года произошло 4 аварии на магистральных газопроводах большого диаметра в результате коррозионного растрескивания металла под напряжением. В двух случаях они сопровождались взрывами газовоздушной смеси и последующим горением истекающего газа. К счастью, все эти аварии произошли вдали от населенных пунктов.

9.2.15. В случае аварии на магистральном газопроводе и его сооружениях следует немедленно поставить в известность местные органы Госгазинспекции.



Читайте далее:
Механической блокировки
Механической обработкой
Механической вентиляции
Механическое разрушение
Механического происхождения
Малоциклового нагружения
Механическую обработку
Механизация технологических
Механизированным инструментом
Механизмах передвижения
Механизмов оборудования
Механизмов установленных
Междуэтажных перекрытий
Междуэтажного перекрытия
Международных конвенций





© 2002 - 2008