Материалов определяются
Кислородный индекс — минимальное содержание кислорода в кислородно-азотной смеси, при котором возможно свечеобраз-яое горение полимерных материалов в условиях специальных испытаний. Кислородный индекс следует использовать при разработке полимерных композиций пониженной горючести и контроле степени горючести пластмасс. Кислородный индекс полимерных материалов определяют по ГОСТ 21793—76.
"дельную скорость выгорания твердых сгораемых материалов определяют опытным путем, а горючих углеводородных жидкостей—можно рассчитать по формуле
В тех случаях, когда по проекту полная площадь легкосбрасываемых конструкций не может быть выполнена в виде остекленных поверхностей, дополнительные площади легкосбрасываемых элементов из других конструкционных материалов определяют по формулам
Пожарную опасность веществ и материалов определяют по концентрационным и температурным пределам воспламенения и температур вспышки. Сопоставляя эти показатели с параметрами технологического процесса и количеством обрабатываемых веществ, определяют категорию производства по взрывопожар-ной, пожарной и взрывной опасности (см. гл. 32).
Экспериментально температуры самонагревания и тления, а также условия самовозгорания веществ и материалов определяют по специальным методикам ВНИИПО.
Жаростойкость материалов определяют по ГОСТ 10456—69, а испытание на группу горючести — по Инструкции № 16-67 ВНИИПО МВД СССР.
сопротивление, 20489—75* материалов определяют измерением на материалы разных ви--
ществ и материалов определяют:
Горючесть строительных материалов определяют двумя методами.
Воспламеняемость строительных материалов определяют по ГОСТ 30402-96 "Материалы строительные. Метод испытания на воспламеняемость", полностью идентичном стандарту ИСО 5657—86 "Основные испытания - реакция на огонь - воспламеняемость строительных конструкций".
Группу распространения пламени по поверхности строительных материалов определяют в соответствии с ГОСТ 51032-97 "Материалы строительные. Метод испытания на распространение пламени", который аналогичен международному стандарту ИСО/ПМС 9239.2 "Основные испытания - Реакция на огонь — Распространение пламени по горизонтальной поверхности покрытий пола по действием радиационного теплового источника зажигания". Звукопоглощающие свойства пористых материалов определяются толщиной слоя, частотой звука, наличием воздушной прослойки между материалом и поверхностью помещения. Эффект снижения шума (дБ) за счет применения звукопоглощающей облицовки можно оценить по формуле
3) «Пожарная безопасность». В этом разделе приводятся пожаро- и взрывоопасные свойства применяемых веществ и правила обращения с ними, указываются условия, при которых возможно возникновение пожара или взрыва, а также порядок и нормы хранения горючих, легковоспламеняющихся и взрывоопасных материалов. Определяются требования безопасности при ведении огневых работ. Кроме того, указываются места, в которых разрешается курение. Здесь же описываются действия персонала химической лаборатории при ликвидации пожара, устанавливается порядок оповещения сотрудников о пожаре и т. п. Эта общая схема составления инструкции по пожарной безопасности в химической лаборатории, по мнению автора, поможет более полно отразить требования пожарной безопасности.
Требуемые пределы огнестойкости конструкций строительных материалов определяются степенью огнестойкости проектируемого здания. Степень огнестойкости производственных зданий промышленных предприятий устанавливается по таблицам СНиП в зависимости от назначения здания, категории взрывопожароопасности производства, площади цеха или участка, этажности здания и наличия в нем систем пожаротушения.
Требуемые пределы огнестойкости конструкций строительных материалов определяются степенью огнестойкости проектируемого здания. Степень огнестойкости производственных зданий промышленных предприятий устанавливается в зависимости
Методы безопасного спуска в аппарат рабочих, инструмента и материалов определяются лицом, ответственным за производство ремонтных работ.
Вибродемпфирование заключается в уменьшении уровня вибрации защищаемого объекта за счет превращения энергии механических колебаний колеблющейся системы в тепловую энергию. Вибродемпфирующие свойства материалов определяются величиной коэффициента потерь 8.
Как было показано ранее, в качестве сырьевой смеси, готовых продуктов и полуфабрикатов на установках нефтепереработки и нефтехимии обращаются в основном смеси углеводородов. Пожаро- и взрывоопасность веществ и материалов определяются показателями, характеризующими предельные условия возникновения горения и максимальную опасность, создаваемую при возникшем горении. В простейшем случае, когда горючим веществом является газ, основными показателями являются: концентрационные пределы распространения пламени (КПР), нормальная скорость распространения пламени (UH, м/с), температура самовоспламенения (Тс, °С), минимальная энергия зажигания (МЭЗ, Дж), максимальное давление взрыва (Ртах, кПа) [12, 26].
Вибродемпфирование заключается в уменьшении уровня вибрации защищаемого объекта за счет превращения энергии механических колебаний рассматриваемой колеблющейся системы в тепловую энергию. Вибродемп-фирующие свойства материалов определяются величиной коэффициента потерь 6.
Режимы термообработки материалов определяются как формой и размерами конкретных изделий, так и составами и свойствами масс. Если нагревать поверхность материала с некоторой скоростью, то для огнеупорных изделий нормальных размеров dT/ck = 2 • 103> а&Т, где dT/dt — скорость нагрева, град/ч; а — температуропроводность, м2/ч; AT — допустимый перепад температур, град.
4.4.2.1. Разрушающие амплитуды а*,с местных условных упругих напряжений для металла сварных соединений и наплавок (для рекомендованных техническими условиями режимов сварки и сварочных материалов) определяются экспериментально в соответствии со специальными методическими указаниями. При отсутствии экспериментальных данных о сопротивлении циклическому разрушению металла сварных соединений и наплавок а*с принимаются равными
Параметры автоматических установок пожаротушения следует выбирать в зависимости от групп помещений. Группы помещений (производств и технологических процессов) по степени опасности развития пожара в зависимости от их функционального назначения и пожарной нагрузки сгораемых материалов определяются по обязательному прил. 1 НПБ 88 [34].
Требуемые пределы огнестойкости конструкций строительных материалов определяются степенью огнестойкости проектируемого здания. Степень огнестойкости производственных зданий промышленных предприятий устанавливается в зависимости
Читайте далее: Механической обработкой Механической вентиляции Механическое разрушение Механического происхождения Малоциклового нагружения Механическую обработку Механизация технологических Механизированным инструментом Механизмах передвижения Механизмов оборудования Механизмов установленных Междуэтажных перекрытий Междуэтажного перекрытия Международных конвенций Максимальные концентрации
|