Необходимую информацию



При расследовании аварии было установлено, что медная фурма шлаковой летки прогорела и через образовавшееся отверстие вода попала в печь. Это привело к нарушению режима работы печи и резкому повышению давления газов. Газоотсекатель электрофильтра был неисправным, поэтому клапан не обеспечил необходимую герметичность. Кроме того, отсутствовали эффективные средства и методы контроля утечки воды в печь из водоохлаждаемых элементов (анализы газа на содержание водорода, проводимые один раз в смену, не обеспечивали непрерывность контроля состояния водоохлаждаемых элементов). Заглушка на газоходе печного газа при отключении электрофильтра для чистки и ремонта не была установлена.

ного воздуха, что в ряде случаев создавало угрозу воспламенения и взрыва алюминий-воздушной пыли. Высокая запыленность была обусловлена негерметичностью первоначально запроектированного оборудования дозировки и загрузки алюминиевого порошка. Алюминиевый порошок дозировался негерметичными автоматическими весами. При этом перед весами в бункере алюминиевый порошок продувался от воздуха азотом, а на весах порошок вновь контактировал с воздухом. Запорная арматура на трубопроводах транспортировки алюминиевого порошка (задвижки) постоянно забивалась порошком и не обеспечивала необходимую герметичность при перекрытии трубопровода между аппаратами.

Требования к соединительным трубопроводам и гибким шлангам. Для заполнения и опорожнения транспортные сосуды подсоединяют к коммуникациям стационарных хранилищ гибкими шлангами или съемными металлическими трубопроводами. Шланги и съемные трубопроводы, а также способы их подсоединения должны обеспечивать необходимую герметичность и надежность всей системы. Нарушение этих требований может привести к утечкам большого количества взрывоопасных и токсичныху газов при сливо-наливных операциях и как следствие к крупным пожарам.

Необходимо обратить внимание на обеспечение прочности и герметичности ограждающих конструкций хранилищ больших масс сжиженных газов. При аварийных условиях разрушения хранилищных емкостей, работающих под давлением, а также изотермических хранилищ (при случайном повышении в них давления до разрушающих значений) гидродинамические нагрузки на ограждающие конструкции могут быть значительны. Например, при отрыве днища изотермической хранилища в описанном выше случае потоком выливающегося жидкого аммиака железобетонный «стакан» первоначально был смещен с фундамента на 2 м. Как было установлено, ограждающая железобетонная конструкция была выполнена в виде «кольца», свободно опирающегося на фундамент на уровне земли; толщина кольцевых железобетонных стен была в два раза меньше (350 мм) расчетной (700 мм); стеновой каркас не был связан арматурой с несущим фундаментом. Качество исполнения железобетонных стеновых конструкций также оказалось низким, что не обеспечивало необходимую герметичность и не исключало возможности протечки жидкого аммиака за пределы ограждения даже при спокойном разливе жидкости.

Несмотря на многочисленные тяжелые аварии на химико-технологических объектах и особенно при переработке нефти и нефтепродуктов, фланцевые соединения продолжают оставаться одним из основных источников выбросов в атмосферу горючих и вредных продуктов. Например, применение в качестве прокладочного материала паранита в разъемных соединениях аппаратуры и трубопроводах, работающих при высоких температурах («300°С), явно не может обеспечить необходимую герметичность и надежность, поскольку смолы и резина при высоких температурах разлагаются, и система становится хроническим источником утечки горючих и вредных продуктов в атмосферу, а также взрывов и пожаров. Не разрешена и проблема выбора надежных конструкций разъемных соединений. Например, на установке каталитического риформинга бензина Ново-Уфимского НПЗ в декабре 1990 г. авария произошла вследствие разуплотнения фланцевого соединения на вводе трубопровода в теплообменный аппарат, работающий при температуре «400 "С. Флвнец со штуцером входа газа в теплообменный аппарат крепился резьбовым соединением, ответный фланец подводящего трубопровода реакционных газов крепежными болтами присоединялся к фланцу штуцера на аппарате через герметизирующую металлическую прокладку. Разгерметизация этого фланцевого соединения произошла во время остановки системы, когда в теплообменном аппарате горючий газ находился под давлением «1,7 МПа и температуре 300 °С. При осмотре фланцевого соединения после взрыва установлено, что резьбовое соединение штуцера и фланца сильно ослаблено и имеет лишь незначительное зацепление, штуцер входа газов в теплообменник вышел из резьбового фланца (зазор между концом штуцера и уплотняющей поверхностью ответного фланца составлял «100 мм), крепежные болты фланца оставались на месте, металлическая прокладка не была повреждена, а имела лишь искривления. Именно такой вариант нарушения герметичности фланцевого соединения уникален; в то же время он является одним из множества других описанных ранее случаев разрушения фланцевых соединений, приводящих к авариям.

Наиболее широкое распространение получили взрывные клапаны пружинного типа. Одна из наиболее простых конструкций показана на рис. 3.21, а. Уплотнительное кольцо 6 из эластичного материала, например из резины, обеспечивает необходимую герметичность контакта крышки 3 с корпусом 7. Крышка 3 клапана не имеет жестких направляющих, однако центральное расположение пружин 1 и 2 обеспечивает равномерность прижатия крышки по всему периметру уплотнитель-ного кольца. Ручка 4 служит для периодической контрольной проверки работоспособности клапана.

Если подача тока к электромагниту прекращается, то сердечник, основной и разгрузочный золотники опускаются на соответствующие седла. Разгрузочный золотник, перекрывая «отверстие в хвостовике основного золотника, прекращает сброс газа в рабочую полость, надмембранная полость вновь заполняется газом и в ней создается давление, равное давлению под мембраной. Рабочее давление газа прижимает основной золотник к седлу корпуса, создавая необходимую герметичность затвора вентиля.

К недостаткам этих установок, как показали испытания экспериментальных образцов, изготовленных в заводских условиях, относилось то, что они находились под постоянным давлением. В связи с трудностью обеспечить необходимую герметичность, давление в установках типа УАП падало в течение 3-6 месяцев в 2 и более раз и Мариупольский механический завод, куда была передана разработка, не смог обеспечить качественное изготовление и освоить их производство.

Широкое применение указанных и других устройств затягивания резьбовых элементов при сборке разъемных соединений аппаратов и трубопроводов, работающих под давлением горючих газов и жидкостей, позволяет фиксировать усилия затяжки и обеспечивать необходимую герметичность разъемных болтовых соединений, а также исключить наиболее трудоемкие операции при ремонте технологического оборудования и трубопроводов.

Наиболее простым и весьма распространенным видом уплотнения вращающихся валов, проходящих через стенки аппаратов, являются сальники с мягкой набивкой. Эти устройства не надежны в работе и не всегда обеспечивают необходимую герметичность технологических систем, и особенно находящихся под высоким давлением. При недостаточном уплотнении сальниковой набивки или других неисправностях сальники часто являются источниками утечек горючих и токсичных продуктов, а при аварийных разрушениях сальников через них может произойти залповый сброс взрывоопасных газов и жидкостей. Для обеспечения безопасности при эксплуатации сальниковых

В качестве отсекателей можно использовать серийно выпускаемую арматуру для сжиженных углеводородных газов, аммиака, горючих газов и т. д. Универсальным является отсекающее устройство Ду-300/150, которое служит для отключения технологического оборудования от сборных газовых коллекторов. Оно представляет собой запорный орган типа клапана оригинальной конструкции, имеет два проходных отверстия диаметром 150 и 300 мм, заменяет две задвижки типа ЗКЛПЭ, обеспечивает необходимую герметичность.

Подготовка оборудования к ремонту выполняется силами производственного цеха, начальник и механик цеха передают подготовленное оборудование по актам руководителю ремонтных работ. В случаях, когда оборудование вышло из строя вследствие аварии, при сдаче его в ремонт предъявляется аварийный акт. Отремонтированное оборудование также принимается по акту. Вся документация на ремонтные работы преследует цель обеспечить необходимую информацию для нормальной и безопасной работы оборудования.

Для наших целей более подходят зависимости давления и температуры от энтальпии. Как отмечалось выше, диаграммы часто бывают многоцелевыми, однако необходимую информацию можно извлечь даже из тех, которые менее подходящи. В работе [Perry,1973] приведены таблицы и диаграммы, по которым

требовать от предприятий и подразделений объединения необходимую информацию и объяснения по вопросам охраны труда;

Устройства и системы защиты и аварийно-предупредительной сигнализации, обеспечивающие безопасность функционирования потенциально опасных процессов, выполняют роль обслуживающих устройств. Процесс обслуживания сводится к восприятию и переработке информации о состоянии технологического объекта, поступающей в виде сигналов от отдельных датчиков, которые измеряют параметры, характеризующие состояние объекта. Эта информация перерабатывается в команды исполнительным или сигнальным механизмам. Первые оказывают управляющее (защитное) воздействие на процесс, вторые привлекают внимание оператора, который, получив необходимую информацию, самостоятельно принимает решение о необходимости воздействия на процесс и выбирает, какое именно воздействие должно быть применено.

Необходимую информацию о несчастном случае из общего массива перфокарт отбирают с помощью селектора.

При ручном способе формирования программы ввода нештатных ситуаций СПВ используется инструктором как справочно-информационная система. Инструктор, обращаясь к базе данных по нештатным ситуациям системы программного ввода, имеет возможность по совокупности интересующих его признаков V& сл и отношению Rv между ними получать необходимую информацию для проведения тренировки. При этом наиболее вероятным режимом использования базы данных СПВ является режим поиска, в процессе которого инструктор может неоднократно обращаться к ней, изменяя или уточняя запрос Z = ['/fc(/!), Rvk]: Для того чтобы в таком режиме обеспечить приемлемый с психологической точки зрения диалог человек—машина, БД СПВ должна удовлетворять требованию выдачи на терминал ЭВМ ответов на 90% запросов в течение 3 с и менее [28].

Решения квантовомеханической задачи теснейшим образом связаны с решениями соответствующей задачи в рамках ньютоновской постановки. Например, в гармоническом приближении квантово-механические уровни энергии связаны весьма просто с частотами классических колебаний, так что для многих ньютоновских результатов можно легко указать квантовомеханический аналог, как это видно, например, в работе Дина [246]. В частности, ясно, что стационарные квантовомеханические состояния могут наблюдаться только в окрестности устойчивого ньютоновского состояния равновесия. Поэтому первый логический шаг для квантовомеханического решения задачи заключается в проведении статического анализа устойчивости в рамках ньютоновской механики, и действительно, этот шаг часто дает всю необходимую информацию для описания макроскопических механических свойств твердого тела. В качестве типичной работы этого направления можно упомянуть работу Мак-миллана и Келли, в которой для описания взаимодействия атомов в рамках ньютоновского приближения используются полуэмпирические потенциалы типа потенциалов Леннард-Джонса и Борна — Майера.

Разработка последних двух стандартов второго уровня ССБТ связана с'большой научно-исследовательской работой. Разработкой комплексной оценки безопасности машин, оборудования и технологических процессов несколько лет занимаются более 30 организаций. Необходимую информацию для получения комплексных оценок должна предоставлять справочно-информационная служба ССБТ.

Во всех случаях человек-оператор с помощью различных биологических датчиков (рецепторов) и контрольно-измерительных приборов (индикаторов) принимает необходимую информацию об объекте управления, опознает (декодирует) сигнал, сопоставляет его с заданными критериями оптимальной работы объекта (концептуальной моделью), принимает решение по выбору управляющего воздействия (иногда с помощью ЭВМ) и при помощи двигательного органа (эффектора) реализует это решение через исполнительный орган системы (преобразователь информации, энергии в соответствии с конструкцией и видом входного устройства объекта). Полученный результат управляющего воздействия оператор сопоставляет с требуемым и оценивает теперь уже новое состояние системы.

2. В соответствии с планом проведения расследования запросите и получите у руководителя игры (члена жюри) необходимую информацию, проанализируйте ее. Информация выдается частями, т.е. по мере хода расследования.

Разработка последних двух стандартов второго уровня ССБТ связана с большой научно-исследовательской работой. Разработкой комплексной оценки безопасности машин, оборудования и технологических процессов несколько лет занимаются более 30 организаций. Необходимую информацию для получения комплексных оценок должна предоставлять справочно-информационная служба ССБТ.



Читайте далее:
Нерациональное использование
Неравномерного распределения
Неразрушающей дефектоскопии
Несгораемые трудносгораемые
Несгораемым относятся
Нескольких источников
Нескольких помещений
Нескольких процентов
Нескольких взаимосвязанных
Несколько источников
Необходимости постоянного
Нагнетательных трубопроводов
Несколько процентов
Несколько возрастает
Необходимо непрерывно





© 2002 - 2008