Необогреваемой поверхности



В процессе контроля качества строительно-монтажных работ и выполнения проектных требований необходим тщательный надзор, основанный на строгом соблюдении СНиП, ТУ, норм и ГОСТов. При этом особое внимание должно быть обращено на организацию входного и пооперационного контроля качества поступающего на монтажную площадку оборудования и подготовки трубопроводов и монтажных заготовок под сварку.

Для устранения опасности взрыва воздухоразделительных становок от попадания в них масла необходим тщательный

Наиболее прогрессивными и экономичными являются шаровые (сферические) резервуары, требующие меньшего расхода .металла на единицу объема. Поскольку напряжения в таких резервуарах более равномерно распределяются по контуру оболочки, стенки их можно принять меньшей толщины. Резервуары должны быть оснащены соответствующими контрольно-измерительными приборами (указателями уровня жидкой фазы, давления паровой фазы, температуры и др.), предохранительными'клапанами, люками (лазами), устройствами для безопасного отбора проб жидкой и паровой фаз. На трубопроводе, предназначенном для заполнения резервуара, должен быть установлен обратный клапан, а на расходном трубопроводе — клапан, автоматически отключающий трубопровод при его разрыве или другой аварии на нем. Для защиты от действия солнечных лучей наземные резервуары окрашивают в -светлые тона, изолируют, оборудуют водяным орошением, теневыми кожухами. Необходим тщательный контроль состояния резервуаров, так как даже в средних широтах при нарушениях или потемнении окраски температура внутри резервуара достигает 60 °С.

При разработке новой технологии получения фосфора необходимо тщательно отрабатывать режим спекания и коксования -электродной массы. Следует помнить, что верхняя зона коксования должна быть расположена выше контактных токоподводящих плит. При установившемся режиме работы рудотермической печи 'необходимо обеспечивать установленную скорость перепуска электродов, своевременное и качественное заполнение оболочки электродной массой. Во избежание утечки расплавленной электродной массы через неплотности оболочки необходим тщательный контроль качества ее изготовления и особенно сварки.

Высокая взрывоопасность ацетилено-воздушных смесей делает недопустимыми утечки ацетилена в атмосферу. Инициировать горение образующихся воздушных смесей могут даже самые слабые разряды статического электричества. Это создает значительную опасность уже при небольших утечках, так как в месте нарушения герметичности образуется стационарное пламя. Оно может остаться незамеченным, но при длительном горении газопровод разогреется до температуры, достаточной для самовоспламенения. Поэтому в таких производствах необходим тщательный контроль герметичности системы и содержания ацетилена в атмосфере, в том числе локального, и применение активной вентиляции.

При увеличении давления диапазон взрываемости горючих смесей между НПВ и ВПВ расширяется, при понижении, напротив, сужается. В вакууме взрыв может вообще исключаться, так как выделение горючих газов, пылей, паров прекращается, процессы дистилляции, ректификации и др. протекают в данном случае при более низкой температуре. Одновременно устраняются опасность термического разложения веществ, их перегрев и взрывоопасность. Вместе с тем при работе под вакуумом необходим тщательный контроль за герметичностью. При подсосе воздуха в газопроводе, сосуде может образоваться взрывоопасная смесь.

Иногда работа аэрофонтанной сушилки может быть организована в режиме самофлегматизации, когда часть отработанного теплоносителя с парами воды возвращается в сушильную камеру. В подобных режимах работы необходим тщательный контроль за концентрацией кислорода в сушилке.

Клинические проявления шумовой болезни могут быть условно подразделены на относительно специфические изменения органа слуха и неспецифические — других органов и систем. По мнению большинства современных исследователей, клиника поражения только внутреннего уха считается типичной или почти единственной формой профессиональной тугоухости. Несмотря на многообразие диагностических критериев профессиональной тугоухости, распознавание этой болезни сложно. Важным опорным пунктом является профессиональный анамнез, где особое внимание следует обращать на гигиенические условия труда, параметры шума, продолжительность работы обследуемого в «шумовой» профессии. Для подтверждения профессионального характера тугоухости необходим тщательный анализ анамнестических данных, исключая в ее развитии этиологическую роль таких факторов, как перенесенные в прошлом заболевания, применение некоторых медикаментов (хинин, стрептомицин и др.). Следует также уточнить и темпы развития тугоухости.

ных соединяются преимущественно при помощи сварки или фланцев. Фланцы прикрепляются к трубам на резьбе, сваркой и развальцовкой. Необходим тщательный надзор за состоянием фланцевых соединений. Ниже приведен пример аварии паропровода, подающего пар с давлением 12 ати и температурой перегрева 350° С.

В предыдущих статьях этой главы было показано, что для получения заслуживающих доверия выводов из полученных данных эпидемиологических наблюдений необходимо проводить тщательное планирование исследования. Несмотря на то что заключения на основе феноменологических эпидемиологических сведений считаются слабо обоснованными из-за не экспериментальной природы этой науки, не существует никакого преимущества рандомизированных контролируемых исследований или других экспериментальных схем перед хорошо спланированными наблюдениями (Cornfield, 1954). Тем не менее, для получения значимых выводов необходим тщательный анализ схемы исследования для выявления возможных систематических ошибок и влияния неучтенных факторов. Различные типы систематических ошибок могут приводить как к ложноположительным, так и к ложноотрицательным результатам.

Вторая проблема тесно связана с социоэкономикой. Основываясь на оценке вреда, наносимого окружающей среде, то или иное вещество постепенно снимается с производства или заменяется аналогом. Но в этом случае возможно и снятие с производства продукта, производимого из данного вещества (например, необходимого лекарства), поэтому перед принятием таких мер необходим тщательный социоэконо-мический анализ. При этом его нельзя проводить таким же методом, что и оценку вреда химических веществ, поскольку здесь вовлечены две абсолютно разные системы ценностей.
Время, по истечении которого конструкция теряет несущую или ограждающую способность, называют пределом огнестойкости и измеряют в часах от начала испытания конструкции на огнестойкость до наступления предельного состояния, при котором она утрачивает способность сохранять несущие или ограждающие функции. Потеря несущей способности определяется обрушением конструкции или возникновением предельных деформаций и обозначается индексом R. Потеря ограждающих функций определяется потерей целостности или теплоизолирующей способности. Потеря целостности наступает вследствие образования в конструкциях сквозных трещин или отверстий, через которые на необогреваемую поверхность проникают продукты горения или пламя. Это предельное состояние обозначается индексом Е. Потеря теплоизолирующей способности определяется повышением температуры на необогреваемой поверхности конструкции в среднем более чем на 140°С или в любой точке этой поверхности более чем на 180°С в сравнении с температурой конструкции до испытания и обозначается индексом I.

Потеря несущей способности определяется обрушением конструкции или возникновением предельных деформаций и обозначается индексом R. Потеря ограждающих функций определяется потерей целостности или теплоизолирующей способности. Потеря целостности обусловлена проникновением продуктов сгорания за изолирующую преграду и обозначается индексом Е. Потеря теплоизолирующей способности определяется повышением температуры на необогреваемой поверхности конструкции в среднем более чем на 140°С или в любой точке этой поверхности более чем на 180°С и обозначается иднексом J.

Огнестойкость строительных конструкций проявляется в способности их сопротивляться воздействию огня или высокой температуры и сохранять при этом свои эксплуатационные функции. Огнестойкость относится к числу основных характеристик конструкций и регламентируется строительными нормами и правилами. Время, по истечении которого конструкция теряет несущую или ограждающую способность, называется пределом огнестойкости и измеряется в часах от начала испытаний конструкции на огнестойкость до возникновения одного из следующих признаков: появление в конструкции сквозных отверстий или трещин, через которые проникает пламя или продукты сгорания; потеря конструкцией несущей способности, т.е. ее обрушение; повышение температуры на необогреваемой поверхности конструкции в среднем больше чем на 140° С, или в любой точке этой поверхности больше чем на 180° С по сравнению с температурой конструкции до испытания, или больше чем на 220° С независимо от температуры конструкции до испытания.

б) повышение температуры на необогреваемой поверхности конструкции в среднем больше, чем на 140°С или в любой точке этой поверхности больше, чем на 180°С по сравнению с температурой конструкции до испытания или больше, чем на 220°С независимо от температуры конструкции до испытания;

Предел огнестойкости строительных конструкций определяется временем (ч) от начала пожара до возникновения одного из признаков: а) образования в конструкции сквозных трещин; б) повышения температуры на необогреваемой поверхности конструкции в среднем более чем на 140° С или в какой-либо точке этой поверхности более чем на 180° С по сравнению с температурой конструкции до испытания, или более 220° С независимо от температуры конструкции до испытания; г) потери конструкцией несущей способности.

Пределом огнестойкости называется сопротивление строительных конструкций воздействию огня до потери ими несущей способности и устойчивости, или до образования сквозных трещин, или до повышения температуры на необогреваемой поверхности в среднем более чем на 140° С, или в любой точке этой поверхности более чем на 180° С по сравнению с температурой конструкции до воздействия огня, или более 220° С независимо от этой

Огнестойкость строительных конструкций в условиях пожара характеризуется пределом огнестойкости, под которым понимается сопротивление конструкций воздействию огня до потери ими несущей способности и устойчивости, или до образования сквозных трещин, или до повышения температуры на необогреваемой поверхности в среднем более чем на 140 °С, или в любой точке этой поверхности более чем на 180°С по сравнению с температурой конструкции до воздействия огня, или более чем на 220 °С независимо от этой первоначальной температуры. Температура более 140°С принята в качестве контрольной в связи с тем, что при такой' температуре воспламеняются некоторые органические строительные материалы.

Всякая ограждающая конструкция (стенка, перегородка и т. п.), выполненная даже из сгораемого материала, обладает определенной стойкостью по отношению к действию огня и в некоторой степени препятствует распространению пожара. Эту стойкость строительных конструкций при пожаре принято оценивать пределом огнестойкости, который зависит от материала и размера конструкции. Предел огнестойкости характеризуется периодом времени (в часах) от начала испытания конструкции огнем до появления одного из следующих признаков: образования в конструкции сквозных трещин или отверстий, через которые проникают пламя, дым; повышение температуры на необогреваемой поверхности в среднем более чем на 140 °С или в любой точке этой поверхности более чем на 180 °С по сравнению с температурой конструкции до испытания или более чем на 220 °С независимо от температуры конструкции до испытания; потеря конструкцией несущей способности (обрушение). Предел огнестойкости принимают независимо от наличия в строительной конструкции проемов разного целевого назначения.

Предел огнестойкости конструкций определяется временем / = т от начала теплового воздействия / = 0 до возникновения одного из предельных состояний по огнестойкости: 1) по потере плотности (образованию сквозных трещин или отверстий), 2) по потере теплоизоляции (повышение температуры на необогреваемой поверхности в среднем более, чем на 160° С, или более 220° С, независимо от начального значения, т,е, температуры воспламенения распространенных сгораемых материалов - тканей, бумаги, древесной стружки), 3) по потере несущей способности конструкций.

где d - диаметр арматурных стержней, м; Тн - температура необогреваемой поверхности, К; К\ - коэффициент, учитывающий влияние массы металла стержня на его прогрев в различных бетонах и определяемый в зависимости от плотности ус бетона по табл.7.29; у - расстояние от обогреваемой поверхности до края арматуры, м.

Для граничного условия на необогреваемой поверхности X = 2Н используется уравнение нагрева воздуха в объеме V от притока тепла совместно с уравнением (7.123), в котором а приобретает смысл коэффициента теплопередачи от внутренней поверхности с температурой Т,-(0 в воздушную среду при температуре T^(t). Т.е. температурный напор в (7.123) запишется через разность ТДО - 7//(/).



Читайте далее:
Неравномерным распределением
Неразъемные соединения
Надежности электроснабжения
Несгораемыми перекрытиями
Нескольких элементов
Нескольких отдельных
Нагнетательных патрубках
Нескольких технологических
Несколько десятилетий
Несколько миллионов
Несколько отличается
Несколько повышается
Несколько вариантов
Нескользкую поверхность
Несогласии пострадавшего





© 2002 - 2008