Необратимые изменения
Время, по истечении которого конструкция теряет несущую или ограждающую способность, называют пределом огнестойкости и измеряют в часах от начала испытания конструкции на огнестойкость до наступления предельного состояния, при котором она утрачивает способность сохранять несущие или ограждающие функции. Потеря несущей способности определяется обрушением конструкции или возникновением предельных деформаций и обозначается индексом R. Потеря ограждающих функций определяется потерей целостности или теплоизолирующей способности. Потеря целостности наступает вследствие образования в конструкциях сквозных трещин или отверстий, через которые на необогреваемую поверхность проникают продукты горения или пламя. Это предельное состояние обозначается индексом Е. Потеря теплоизолирующей способности определяется повышением температуры на необогреваемой поверхности конструкции в среднем более чем на 140°С или в любой точке этой поверхности более чем на 180°С в сравнении с температурой конструкции до испытания и обозначается индексом I.
Потеря несущей способности определяется обрушением конструкции или возникновением предельных деформаций и обозначается индексом R. Потеря ограждающих функций определяется потерей целостности или теплоизолирующей способности. Потеря целостности обусловлена проникновением продуктов сгорания за изолирующую преграду и обозначается индексом Е. Потеря теплоизолирующей способности определяется повышением температуры на необогреваемой поверхности конструкции в среднем более чем на 140°С или в любой точке этой поверхности более чем на 180°С и обозначается иднексом J.
Огнестойкость строительных конструкций проявляется в способности их сопротивляться воздействию огня или высокой температуры и сохранять при этом свои эксплуатационные функции. Огнестойкость относится к числу основных характеристик конструкций и регламентируется строительными нормами и правилами. Время, по истечении которого конструкция теряет несущую или ограждающую способность, называется пределом огнестойкости и измеряется в часах от начала испытаний конструкции на огнестойкость до возникновения одного из следующих признаков: появление в конструкции сквозных отверстий или трещин, через которые проникает пламя или продукты сгорания; потеря конструкцией несущей способности, т.е. ее обрушение; повышение температуры на необогреваемой поверхности конструкции в среднем больше чем на 140° С, или в любой точке этой поверхности больше чем на 180° С по сравнению с температурой конструкции до испытания, или больше чем на 220° С независимо от температуры конструкции до испытания.
б) повышение температуры на необогреваемой поверхности конструкции в среднем больше, чем на 140°С или в любой точке этой поверхности больше, чем на 180°С по сравнению с температурой конструкции до испытания или больше, чем на 220°С независимо от температуры конструкции до испытания;
Предел огнестойкости строительных конструкций определяется временем (ч) от начала пожара до возникновения одного из признаков: а) образования в конструкции сквозных трещин; б) повышения температуры на необогреваемой поверхности конструкции в среднем более чем на 140° С или в какой-либо точке этой поверхности более чем на 180° С по сравнению с температурой конструкции до испытания, или более 220° С независимо от температуры конструкции до испытания; г) потери конструкцией несущей способности.
Огнестойкость конструкций характеризуется пределом огнестойкости, представляющим собой время в часах от начала испытания конструкции по стандартному температурному режиму до возникновения одного из следующих признаков: образование в конструкции трещин или отверстий, сквозь которые приникают продукты горения или пламя; повышение температуры на необогреваемой поверхности конструкции в среднем более чем на 140°С; потеря конструкцией своей несущей способ-
Предел огнестойкости строительных конструкций определяется временем (ч) от начала пожара до возникновения одного из признаков: а) образования в конструкции сквозных трещин; б) повышения температуры на необогреваемой поверхности конструкции в среднем более чем на 140° С или в какой-либо точке этой поверхности более чем на 180° С по сравнению с температурой конструкции до испытания, или более 220° С независимо от температуры конструкции до испытания; г) потери конструкцией несущей способности.
Способность конструкций задерживать распространение огня (пожара) оценивается пределом их огнестойкости, выражаемым временем в часах от начала испытания строительной конструкции на огнестойкость до возникновения одного из следующих признаков: образование в конструкции сквозных трешпн; повышение температуры на необогреваемой поверхности конструкции в среднем более чем на 140° С или в любой точке этой поверхности более чем на 180° С по сравнению с температурой конструкции до испытания или более 210ЧС независимо от температуры конструкции до испытания; потеря конструкцией несущей способности (обрушение).
б) повышение температуры на необогреваемой поверхности конструкции в среднем более чем на 140° С или в любой точке этой поверхности более чем на 180° С, в сравнении с температурой конструкции до испытания, или более 220° С независимо от температуры конструкции до испытания;
б) повышение температуры на необогреваемой поверхности конструкции в среднем более чем на 140° С или в любой точке этой поверхности более чем на 180° С в сравнении с температурой конструкции до испытания или более 220° С независимо от температуры конструкции до испытания;
По огнестойкости конструкции подразделяются по пределам огнестойкости, характеризуемым временем (в часах) от начала огневого испытания конструкции до возникновения одного из признаков предела огнестойкости. Установлено три признака: первый определяет образование в конструкции сквозных трещин или сквозных отверстий, через которые проникают продукты горения или пламя. Второй ограничивает повышение температуры на необогреваемой поверхности конструкции при огневом воздействии. Допускается повышение температуры в сред- туры в сердечной мышце протекают необратимые изменения. Дыхание прекращается примерно за 20 мин до остановки сердца.
Проникающая радиация может вызывать обратимые и необратимые изменения в материалах, элементах радиотехнической, электротехнической, оптической и другой аппаратуры. В космическом пространстве эти повреждения могут наблюдаться на расстояниях десятков и сотен километров от центра взрывов мегатонных боеприпасов.
Необратимые изменения в материалах вызываются нарушениями структуры кристаллической решетки вещества вследствие возникновения дефектов (в неорганических и полупроводниковых материалах), а также в результате прохождения различных физико-химических процессов. Такими процессами являются: радиационный нагрев, происходящий вследствие преобразования поглощенной энергии проникающей радиации в тепловую; окислительные химические реакции, приводящие к окислению контактов и поверхностей электродов; деструкция и «сшива;ше» молекул в полимерных материалах, приводящие к изменению физико-механических и электрических параметров; газовыделения и образование пылеобразных продуктов, которые могут вызвать вторичные факторы воздействия (взрывы в замкнутых объемах, запыление отдельных деталей приборов и т. д.). В результате радиационного захвата нейтронов возможно образование примесей радиоактивных веществ. В процессе распада образовавшихся радиоактивных ядер происходит радиационное излучение, которое может сказывать воздействие на электрические параметры элементов и схем, а также затруднять ремонт и эксплуатацию аппаратуры. Наиболее опасны по вторичному излучению изделия, изготовленные из материалов, содержащих бор, марганец, кадмий, индий, серебро и др.
Длительное действие лазерного излучения видимого диапазона на сетчатку глаза (не намного меньше порога ожога) может вызвать необратимые изменения в ней, а в диапазоне близкого инфракрасного излучения может привести к помутнению хрусталика глаза. Клетки сетчатки, как и клетки центральной нервной системы, после повреждения не восстанавливаются.
В отдельных случаях длительное воздействие интенсивных вибраций приводит к развитию вибрационной болезни, вызывающей тяжелые, часто необратимые изменения в центральной нервной и сердечно-сосудистой системах, а также в опорно-двигательном аппарате?] Степень тяжести и характер развития вибрационной болезни определяются продолжительностью воздействия и интенсивностью вибрации. Успешное лечение виб-
При однократном введении мелкоизмельченного А1 (с преобладанием частиц размером I мк и меньше) в трахею белых крыс дозы до 1,25 мг вызывали в легких обратимую клеточную реакцию с последующим удалением А1 и восстановлением нормальной ткани легких. Дозы до 10 мг дают необратимые изменения в виде узелков Б межальвеолярной ткани и умеренный склероз в ткани, окружающей бронхи и сосуды. Высокие дозы (40 мгг т. е. близкие к дозам SiO2, вызывающим развитие силикотического.процесса) приводят к еще более выраженному фиброзу легких в виде склеротических узелков. Гидрат окиси алюминия (10 мг в пересчете на А1) вызывает более сильное разрастание альвеолярного эпителия, чем А1. Происходит разрастание волокнистой соединительной ткани и образование склерозиров энных узелков, центр которых (состоящий из макрофагов) гиалинизируется (Горо-По данным Винтиннера, вдыхание белыми крысами пыли А1 не их чувствительности к пневмококкам (тип I) при введении внутрь трахеи в муцине; однако животные, длительно вдыхавшие А1, при введении пневмококков в бульоне, погибали чаще, чем контрольные.
предельно допустимые уровни, может привести к некоторым функциональным изменениям в организме, в первую очередь в центральной нервной системе. Эти изменения в организме могут проявляться в головной боли, нарушении сна, повышенной утомляемости, раздражительности и ряде других симптомов. Кроме функциональных возможны также необратимые изменения в организме: торможение рефлексов, понижение кровяного давления, замедление сокращений сердца, изменение состава крови, помутнение хрусталика глаза.
Человек всегда подвергался воздействию РАВ, находящихся в организме (0,3 % массы человека составляют радиоактивные вещества с мощностью дозы 75 мР/год), в почве, в воздухе, от ионизирующего потока космических лучей и др. Суммарная доза, создаваемая этими источниками, равна около 100 мбэр/год. При разработке средств защиты от РАВ естественный фон принимают равным 0,01 мР/год. На основе этого естественного уровня радиоактивности и международного стандарта (уровень риска в радиационной защите не должен превышать уровней риска в других отраслях — смертность от болезней, от стихийных бедствий и т. д.) разработаны правила (ОСП—72) и нормы (НРБ—76) радиационной безопасности, установлены предельно допустимые дозы (ПДД) для внешнего и внутреннего облучения. При этом учитывается, что любая доза выше естественной является опасной для человека, так как известно, что малые дозы также способны вызывать необратимые изменения в организме.
предельно допустимые уровни, может привести к некоторым функциональным изменениям в организме, в первую очередь в центральной нервной системе. Эти изменения в организме могут проявляться в головной боли, нарушении сна, повышенной утомляемости, раздражительности и ряде других симптомов. Кроме функциональных возможны также необратимые изменения в организме: торможение рефлексов, понижение кровяного давления, замедление сокращений сердца, изменение состава крови, помутнение хрусталика глаза.
Отрицательное воздействие электромагнитных полей вызывает обратимые, а также необратимые изменения в организме: торможение рефлексов, понижение кровяного давления, замедление сокращений сердца, изменение состава крови в сторону увеличения числа лейкоцитов и уменьшения эритроцитов, помутнение хруста-
Под воздействием интенсивного шума может внезапно развиться глухота. Звуковой травматизм, как правило, развивается в результате менее интенсивного, но часто повторяющегося воздействия шума, при этом возникают необратимые изменения внутреннего уха — профессиональная глухота. В развитии слухового травматизма различают три периода.
Читайте далее: Неравномерного распределения Неразрушающей дефектоскопии Несгораемые трудносгораемые Несгораемым относятся Нескольких источников Нескольких помещений Нескольких процентов Нескольких взаимосвязанных Несколько источников Необходимости постоянного Нагнетательных трубопроводов Несколько процентов Несколько возрастает Необходимо непрерывно Нагнетательного трубопровода
|