Необратимым изменениям



При прокладке газопроводов, в которых возможно выделение воды, следует избегать образования пониженных точек (мешков). В местах, где неизбежно выделение влаги, предусматривают ее отвод. Газопроводы для подачи газа на топливо должны прокладываться по территории предприятий в соответствии с действующими отраслевыми правилами. Требования этих правил распространяются также на транспортирование к печам газа, полученного на НПЗ. На трубопроводах не должно быть тупиковых участков. В тех случаях, когда их невозможно избежать, за ними устанавливают контроль и при необходимости предусматривают обогрев. Надземные трубопроводы для влагосодержащих газов защищают от замерзания тепловой изоляцией, при необходимости монтируют обогревающий спутник.

Надземные трубопроводы для ЛВЖ и ГЖ нужно прокладывать на расстоянии не менее 3 м от стен зданий с проемами, от стен без проемов это расстояние может быть уменьшено до 0,5 м. На низких опорах следует размещать напорные трубопроводы с жидкостями и газами, а также кабели силовые и связи, располагаемые:

Надземные трубопроводы укладывают на опорах. Расстояния между подвижными опорами на горизонтальных участках трубопроводов должны приниматься не более указанных в табл. П-5. Расстояния между неподвижными опорами трубопровода определяют исходя из его конфигурации, величины теплового удлинения участка и компенсирующей способности устанавливаемых компенсаторов.

Надземные трубопроводы в местах проездов .проложены с таким расчетом, чтобы не мешать подъезду к любой точке установки подъемно-транспортных средств с опущенной стрелой, а также не препятствовать маневрированию транспорта и подъему

Надземные трубопроводы для ЛВЖ и ГЖ следует прокладывать на расстоянии не менее 3 м от стен зданий с проемами, от стен без проемов это расстояние может быть уменьшено до 0,5 м.

849. Надземные трубопроводы для влагооодержащих газов должны быть защищены от замерзания тепловой изоляцией, при необходимости следует предусматривать обогревающий спутник.

Конструкции и расчет промышленных трубопроводов рассмотрены в справочном издании5. Надземные трубопроводы промышленных предприятий, соединяющие агрегаты технологического цикла и представляющие единую трубопроводную систему, обычно предназначены для транспортировки природного, доменного, коксового и других газов, а также воздуха с избыточным давлением в диапазоне 10...500 кПа, сырья, полуфабрикатов, конечных продуктов, отходов производства и др. при температурах до 150 - 200°С. Обычно для трубопроводов, работающих под давлением до 100 кПа, применяют малоуглеродистые стали по ГОСТ 27772-88* марок ВСтЗпсб, а под давлением более 100 кПа - стали марок ВСтЗспб и ВСтЗГпсб. Для трубопроводов, работающих на металлургических предприятиях в корродирующей атмосферной среде применяют стали марки 10ХНДП. Для трубопроводов систем при температурах до 200°С выбор стали проводят согласно СНИП П-23-81*. Стали повышенной прочности (09Г2С, 14Г2, 14Г2Ф, 15Г2АФДпс) применяют при технико-экономическом обосновании, причем при выборе стали для трубопроводов, работающих при температурах, превышающих 200°С, следует учитывать степень понижения прочностных характеристик материала от нагрева. Сортамент электросварных прямошовных труб регламентирован ГОСТ 10704-91, и диапазон труб по диаметру составляет 83...426 мм, а по толщине стенки - 3...9 мм.

5 Любин А.Е. Надземные трубопроводы. В кн. Металлические конструкции. Справочник проектировщика, том 2. М., АСВ, 1998.

4.17. Надземные трубопроводы для легковоспламеняющихся и горючих жидкостей надлежит прокладывать на расстоянии не менее 3 м от стен зданий с проемами, от стен без проемов это расстояние можно уменьшить до 0,5 м.

4.17. Надземные трубопроводы для легковоспламеняющихся и горючих жидкостей надлежит прокладывать на расстоянии не менее 3 м от стен зданий с проемами, от стен без проемов это расстояние может быть уменьшено до 0,5 м.

Согласно этим правилам при пересечении улиц и проезжих дорог надземные трубопроводы должны быть подняты на такую высоту, чтобы расстояние от уровня земли до наружной поверхности изоляции было не менее 4,5 м, а при пересечении железнодорожного полотна расстояние от головки рельса до наружной поверхности изоляции было не менее 6 м.
Из-за опасности гипотермии, особенно в сочетании с рядом других неблагоприятных факторов, продолжительность пребывания человека в воде не должна превышать 10 мин. Предполагается, что при температуре воды, близкой к нулевой, нахождение в ней более продолжительный промежуток времени приводит к необратимым изменениям в организме человека.

В коре головного мозга—высшем звене центральной нервной системы (ЦНС) — информация, поступающая из внешней среды, анализируется и осуществляется выбор или разработка программы ответной реакции, т. е. формируется информация об изменении организации жизненных процессов таким образом, чтобы это изменение не привело к повреждению и гибели организма. Например, в ответ на повышение температуры внешней среды,, которое может привести к повышению температуры тела и далее к необратимым изменениям в органах (коре головного мозга, органах зрения, почках), возникают реакции компенсаторного характера. Они могут быть поведенческими —внешними (уход в более прохладное место) или внутренними (снижение выработки теплопродукции, повышение теплоотдачи).

Система понятий, используемых в промышленной безопасности для описания токсических нагрузок, кратко представлена в примечании к разд. 14.4.1. В том же примечании даны ссылки на соответствующую литературу на русском языке, где обстоятельно излагаются подходы к оценке токсических поражений. Отметим, что в научной и практической литературе на русском языке не нашел широкого расщюстранения термин "опасная концентрация", используемый автором. Далее в разд. 15.9.4 автор определяет ОК (английская аббревиатура - IDLH - Immediately Danger to Life and Health) как наибольшее значение концентрации облака токсичного вещества, нахождение в котором в течение не более 30 мин не приводит к необратимым изменениям в здоровье человека. Точные определения характеристик токсичности веществ, используемые автором, представлены в приложении I. - Прим. ред.

ОК - наибольшее значение концентрации облака токсичного вещества, нахождение в котором в течение не более 30 мин не приводит к необратимым изменениям в организме человека (английская аббревиатура - IDLH. - Перев.).

Для большинства современных профессий характерны ускоренный темп, резкое увеличение объемов информации, дефицит времени для принятия решений и возрастание значимости этих решений, а значит и личной ответственности. Перечисленные факторы приводят к нервным перегрузкам, а как следствие - к возникновению сердечно-сосудистых и нервных заболеваний. Патологические изменения вызывают и различные виды мышечного напряжения, возникающего при физической перегрузке, это приводит к болезненным необратимым изменениям в организме, т.е. к профессиональным заболеваниям. Так, длительная работа в неудобной позе приводит к искривлению позвоночника. Выполнение тяжелой физической работы стоя или переноска тяжестей вызывает развитие плоскостопия, варикозного расширения вен нижних конечностей. Перенапряжение зрения при вьшолнении точных работ способствует развитшо близорукости и т.д.

температуры внешней среды, которое может привести к повышению температуры тела и далее к необратимым изменениям в органах (коре головного мозга, органах зрения, почках), возникают реакции компенсаторного характера. Они могут быть поведенческими — внешними (уход в более прохладное место) или внутренними (снижение выработки теплопродукции, повышение теплоотдачи).

Кровь при венозном кровотечении темно-вишневого цвета вытекает медленно, равномерно и непрерывной струей. Оно менее интенсивное, чем артериальное, и поэтому реже приводит к необратимым изменениям. Однако при ранении, например, вен шеи и грудной клетки в момент вдоха в их просвет может поступить воздух. Пузырьки воздуха, попадая с током крови в сердце, способны вызвать воздушную эмболию и стать причиной смерти.

сыщенной жидкостью пористой среда немонотонная зависимость радиальной компоненты тензора проницаемости объясняется наличием в среде остаточных напряжений, а также упругих смещений вне зоны разрушения. Наличие остаточных напряжений в среде приводит к изменению тензора проницаемости, при этом изменения являются обратимыми, поскольку связаны с упругой деформацией пористой среды. В случае, когда пористая среда насыщена жидкостью не полностью, действие взрыва приводит к необратимым изменениям блокового коэффициента проницаемости в зоне разрушения за счет пластического затекания перового пространства, содержащего газовую фазу. Зависимость радиальной компоненты тензора проницаемости от радиуса в этом случае также является немонотонной. Блоковая проницаемость в зоне разрушения в этом случае ухудшается.

Вышеизложенное имеет особую актуальность, если учесть, что общая мощность АЭС еще в 2000 г. составила (Л. Малышев, 1994 г.): в европейской части бывшего СССР и европейских странах НАТО —150 гВт/км2, а в США (без Аляски) — до 200 гВт/км2. Очевидно, что в таких условиях применение высокоточного оружия даже с обычной взрывчаткой способно вызывать крупные по масштабам производственные аварии и сопутствующие им вторичные поражающие факторы (взрывы, пожары, наводнения, радиоактивное и химическое заражение). Разрушение в случае военного конфликта или теракта ключевых элементов техносферы развитых стран приведет к необратимым изменениям как в природной среде, так и в их производственной инфраструктуре. Это стирает грани между последствиями применения обычного оружия и ядерного.

По данным агрохимического обследования, 16,5 млн га российских пашен имеют очень низкое содержание гумуса, а 21 млн га — низкое. «Питательность» черноземов центральных областей России за последние 100 лет снизилась почти вдвое. В ближайшие годы, если не будут изменены методы земледелия, уменьшение запаса гумуса в почвах может привести к необратимым изменениям почвенного плодородия. Многие исследователи считают, что уже к 2010 г. во многих типах почв ожидаемые

Применение при корректировке затрат времени среднего значения показателя уровня затрат труда соответствует неравномерности усилий работника в течение смены, то есть особенностям основного типа работника в Российской Федерации. Среднее значение показателя уровня затрат труда находится в пределах 30...40 баллов, В то же время, в течение смены предельное значение этого показателя не должно превышать 60 баллов, в связи с тем, что он характеризует также уровень утомления (тяжести труда). Превышение предельного значения уровня утомления (тяжести труда) приводит к необратимым изменениям в здоровье работника.

Из (19.131) следует, что в пористой среде допускаются не только необратимые изменения формы, но и необратимые изменения объема. Из соотношений (19.130) и (19.131) также следует, что всестороннее растяжение (или сжатие) не приводит к изменению компонент девиатора напряжений, а чистый сдвиг не приводит к необратимым изменениям объема.




Читайте далее:
Неразъемные соединения
Надежности электроснабжения
Несгораемыми перекрытиями
Нескольких элементов
Нескольких отдельных
Нагнетательных патрубках
Нескольких технологических
Несколько десятилетий
Несколько миллионов
Несколько отличается
Несколько повышается
Несколько вариантов
Нескользкую поверхность
Несогласии пострадавшего
Нестабильных продуктов





© 2002 - 2008