Неоднократно приводило



Одной из особенностей деревянных конструкций являются пустоты, оставляемые в стенах и перекрытиях для лучшего проветривания древесины и предупреждения ее загнивания. В ряде случаев такие пустоты сообщаются между собой, в результате чего при пожаре создаются благоприятные условия для скрытого и весьма быстрого распространения огня. Подобные случаи неоднократно отмечались при пожарах в зданиях с деревянными перегородками и перекрытиями. Тушение таких пожаров, как правило,

В практике неоднократно отмечались аварии, вызванные превышением температуры реакционной массы и давления в аппаратуре, обусловленным попаданием воды в реакционную массу (моногидрат олеум); превышением допустимой скорости подачи или количества сульфирующего агента или сульфируемого органи-

В практике неоднократно отмечались случаи воспламенения и взрыва паровоздушных смесей в аппаратуре компрессорных установок при использовании смазочных масел несоответствующих марок и компрессоров, не предусмотренных паспортом установки. Имели место аварии и вследствие отложений продуктов осмоления и других веществ на деталях машин, находящихся в контакте с компримируемыми газами.

Заряды статического электричества возникают также при движении газов и паров. Аварии в результате разряда статического электричества при движении газов и паров неоднократно отмечались в практике.

Например, неоднократно отмечались факторы, обусловившие временную склонно'сть к несчастному случаю, возраст и стаж пострадавшего от травмы.

Например, неоднократно отмечались факторы, обусловившие временную

Неоднократно отмечались как факторы, обусловившие временную склонность к несчастному случаю, возраст и стаж пострадавшего от травмы.

Например, неоднократно отмечались факторы, обусловившие вре-

Повреждения гибов паропроводных и пароперепускных труб неоднократно отмечались в эксплуатации. Такие повреждения были

Неоднократно отмечались термоусталостные повреждения металла паропроводов острого пара и промежуточного перегрева вследствие попадания на горячую внутреннюю поверхность холодного конденсата из дренажных, байпасных, импульсных линий и отводов на предохранительные клапаны. У мест ввода этих линий обнаруживали растрескивание металла, идущее от внутренней поверхности трубопроводов к наружной. Часто эти трещины проходили насквозь. При значительной протяженности перечисленных выше линий, присоединяемых к паропроводам, в них накапливается конденсат, который периодически попадает в паропровод при колебании в нем давления. Забросы воды вызывают резкое местное охлаждение металла паропроводов и образование трещин. Характерным признаком является сетчатое растрескивание металла водруг места врезки тупикового участка трубопровода. Преимущественное направление развития трещин обычно радиальное или кольцевое.

Необходимо отметить, что при осмотрах поврежденных взрывами конденсаторов-испарителей с межтрубным кипением неоднократно отмечались взрывы, происходившие в щелях между трубками и стенками отверстий в трубных досках.

Неудовлетворительное состояние обратных клапанов неоднократно приводило к аварийным ситуациям: при термоокислитель-ном пиролизе метана — метан попадал в кислородопровод, а кислород попадал в трубопровод и аппаратуру природного газа; при синтезе хлорводорода — водород попадал в хлоропровод и хлор — в водородопровод.

При наливе ЛВЖ в цистерны, бочки и другие емкости резиновые шланги оборудуют металлическими наконечниками, которые заземляют медной проволокой, обвитой по шлангу снаружи или пропущенной внутри, с припайкой одного конца проволоки к металлическим частям трубопровода, а другого — к наконечнику шланга. Наконечники шлангов изготавливают из металла, не дающего искру при ударе (бронзы, алюминия и др.). Резервуары и цистерны наливают таким образом, чтобы не было вспенивания жидкости и свободно падающей, струи. Сливную трубу опускают до дна приемного сосуда с направлением струи вдоль его стенки. 'Жидкости наливают в цистерны по шлангу, конец которого находится ниже уровня имеющегося остатка жидкости. Нарушение правил подачи жидкости неоднократно приводило к взрывам.

Попадание горючих газов, ЛВЖ и ГЖ с условно чистой водой в канализацию неоднократно приводило к авариям и взрывам в канализации и системах водооборота.

Для сокращения капитальных затрат и сроков строительства химических производств, а также снижения опасности при их эксплуатации значительную часть технологического оборудования (емкостную аппаратуру, насосно-компрессорное оборудование, тепло- и массообменные аппараты, технологические трубопроводы и др.) располагают вне производственных зданий на открытых площадках. Вынос оборудования на открытые площадки обусловливает новые требования к обеспечению безопасной эксплуатации производств в зимнее время. Нарушение этих требований неоднократно приводило к авариям.

В производстве, а также при транспортировке, хранении и использовании кислорода возможны утечки как жидкого, так и газообразного кислорода. При этом в определенных условиях возможен контакт кислорода с самыми различными горючими материалами. Наибольшую опасность представляют органические материалы (дерево, древесные опилки, ветошь, материал теплоизоляции и т. д.), пропитанные жидким кислородом, а также пористые материалы, насыщенные газообразным кислородом, которые в определенных условиях способны воспламеняться и детонировать. Однако в ряде случаев эти характерные особенности кислорода не учитываются, что неоднократно приводило к взрывам в производстве кислорода и при работе с ним.

В производстве, а также при транспортировании, хранении и использовании кислорода возможны утечки как жидкого, так и газообразного кислорода. При этом возможен контакт кислорода с самыми различными горючими материалами. Наибольшую опасность представляют органические материалы (дерево, древесные опилки, ветошь, материал теплоизоляции и т. д.), пропитанные жидким кислородом, а также пористые материалы, насыщенные газообразным кислородом, которые в определенных условиях способны воспламеняться и детонировать. Однако в ряде случаев эти характерные особенности кислорода не учитываются, что неоднократно приводило к взрывам в производстве кислорода и при работе с ним.

Требование о защите от аварийного растекания нефти и нефтепродуктов путем обвалования резервуаров является одним из нормативных требований пожарной безопасности к резервуарным паркам. Однако такая защита, рассчитываемая на статическое удержание разлитой жидкости, недостаточно совершенна. Она не способна удержать динамическое растекание большой массы жидкости, а в результате неудовлетворительной работы канализации наличие обвалования неоднократно приводило к отрицательным последствиям при тушении затяжных пожаров в резервуарных парках.

В ряде технологических задач возникает вопрос о нормировании процессов, в которых возможно смешение горючего с кислородом. В гл. 8 и 10 уже отмечалось, что для таких важных и опасных операций, как эксплуатация больших резервуаров с горючими жидкостями и нефтяных скважин отсутствуют всякие ограничения на содержание кислорода. Фактически здесь допускается смешение паров горючих с воздухом в произвольных соотношениях, что неоднократно приводило к авариям большого масштаба.

Требование о защите резервуаров с нефтепродуктами обвалованиями является нормативным и на практике, как правило, выполняется. Однако такая защита, рассчитываемая на статическое удержание разлитой жидкости, недостаточно совершенна. Наличие обвалований неоднократно приводило к отрицательным последствиям при тушении затяжных 'пожаров в резервуарных парках.

Недостаток такой конструкции заключается в том, что в испарителе накапливались взрывоопасные примеси, что неоднократно приводило к его взрывам. Отогреть этот испаритель отдельно от всей установки не представлялось возможным.

Неудовлетворительное аппаратурное оформление процессов пспарени» сжиженных газов служило причиной попадания жидкого аммиака в смеситель и контактные аппараты окисления, жидкого хлора — в аппараты хлорирования углеводородов и другие аппараты, что неоднократно приводило к взрывам.



Читайте далее:
Неразрушающей дефектоскопии
Несгораемые трудносгораемые
Несгораемым относятся
Нескольких источников
Нескольких помещений
Нескольких процентов
Нескольких взаимосвязанных
Несколько источников
Необходимости постоянного
Нагнетательных трубопроводов
Несколько процентов
Несколько возрастает
Необходимо непрерывно
Нагнетательного трубопровода
Нестабильного конденсата





© 2002 - 2008