Неогражденных неизолированных
Вследствие значительной опасности поражения электрическим током на работах без снятия напряжения в электроустановках выше 1 кВ должны участвовать одновременно не менее двух работников из числа оперативно-ремонтного персонала, причем старший с квалификационной группой по ТБ не ниже IV, остальные— не ниже III. На работе обязательно применение средств защиты для изоляции человека от токоведущих частей или от земли. Те же работы в электроустановке до 1 кВ с учетом их малых габаритов выполняются при условии ограждения вблизи рабочего места токоведущих частей, находящихся под напряжением, к которым возможно случайное прикосновение. Работать надо в диэлектрических галошах или на изолирующей подставке или коврике, инструмент применять с изолирующими рукоятками. Запрещается работать в согнутом положении, если при выпрямлении расстояние до токоведущих неотключенных частей будет меньше 0,6 м. Недопустимо, чтобы неогражденные токоведущие части находились сзади работающего или с обеих сторон.
Отключению подлежит не только ремонтируемое электрооборудование, но и неогражденные токоведущие части, к которым возможно приближение людей, инструмента, механизмов на расстояние менее 0,6 м при напряжении до 35 кВ. Сразу же после отключения на рукоятках приводов на ключах и кнопках дистанционного управления вывешивают плакат «Не включать. Работают люди». Если для ремонта отключается воздушная или кабельная линия, то вывешивают плакат «Не включать. Работа на линии». У разъединителей, управляемых штангой, эти плакаты вывешивают на ограждениях.
б) неогражденные токоведущие части, к которым требуется приближаться людям на расстояния менее указанных в табл. 12.1 или механизмам и грузоподъемным машинам на расстояния менее приведенных в табл. 12.2.
дорах управления распределительных устройств, где неогражденные токоведущие части, расположенные под проходом, находятся на высоте не менее 2,75 м при напряжении до 35 кВ включительно и в шкафах релейной защиты открытых распределительных устройств, вынесенных за сетчатое ограждение.
Неогражденные токоведущие части, соединяющие конденсатор устройств высокочастотной связи, телемеханики и защиты с фильтром, должны быть расположены на высоте не менее 2,5 м. При этом рекомендуется устанавливать фильтр на высоте, позволяющей производить ремонт (настройку) фильтра без снятия напряжения с оборудования присоединения.
Неогражденные токоведущие части, соединяющие
Неизолированные токоведущие части должны быть защищены от случайных прикосновений путем помещения их в камеры, ограждения сетками и т.п.. Высота прохода под напряжением должна быть не менее 1,9 м (рис. 4.2.15 ПУЭ). Неогражденные токоведущие части, соединяющие конденсатор устройства высокочастотной связи, телемеханики и защиты с фильтром, должны быть расположены на высоте не менее 2,2 м. Аппараты, у которых нижняя кромка фарфора изоляторов расположена над уровнем пола на высоте 2,2 м и более, разрешается не ограждать, если выполнены приведенные выше требования. Применение барьеров для ограждения токоведущих частей в открытых камерах не допускается [2,4.2.84].
3. Аппараты, у которых нижняя кромка фарфора изоляторов расположена над уровнем пола на высоте 2,2 м и более, разрешается не ограждать, если при этом выполнены приведенные выше требования, Неогражденные токоведущие части, соединяющие конденсатор устрой-
8. К п. 3. Неогражденные токоведущие части, соединяющие конденсатор устройств высокочастотной связи, телемеханики и защиты с фильтром, должны быть расположены на высоте не менее 2,5 м. При этом рекомендуется устанавливать фильтр на высоте, позволяющей производить его ремонт (настройку) без снятия напряжения с оборудования присоединения. Трансформаторы и аппараты, у которых нижняя кромка фарфора изоляторов расположена над уровнем планировки или уровнем сооружения (плиты кабельных каналов или лотков и т. п.) на высоте не менее 2,5 м, разрешается не ограждать (рис. 1.45). При меньшей высоте оборудование должно иметь постоянное ограждение, удовлетворяющее требовяниям табл. 1.64 и находящееся от трансформаторов и аппаратов на расстоянии не менее приведенного в п. 2, б или 2, настоящей таблицы.
Неогражденные токоведущие части, соединяющие конденсатор устройств высокочастотной связи, телемеханики и защиты с фильтром, должны быть расположены на высоте не менее 2,5 м. При этом рекомендуется устанавливать фильтр на высоте, позволяющей производить ремонт (настройку) фильтра без снятия напряжения с оборудования присоединения.
Таблица 3.6. Границы опасных зон вблизи неогражденных, неизолированных электроустановок
Ограничивающее опасную зону расстояние от неогражденных, неизолированных частей электроустановки (электрооборудования, кабеля Напряжение, кВ и провода) или от вертикальной плоскости,
2. Расстояния от наиболее выступающих неограж-денных неизолированных токоведущих частей (например, отключенных ножей рубильников), расположенных на доступной высоте (менее 2,2 м) по одну сторону прохода, до противоположной стены или оборудования, не имеющего неогражденных неизолированных токоведущих частей, должны быть не менее: при напряжении ниже 600 В — 1,0 м при длине щита до 7 м и 1,2 м при длине щита более 7 м; при напряжении 660 В и выше— 1,5 м. Длиной щита в данном случае называется длина прохода между двумя рядами сплошного фронта панелей (шкафов) или между одним рядом и стеной.
Рис. 42.15. Наименьшие расстояния от пола до неогражденных неизолированных токоведущих частей и до нижней кромки фарфора изолятора и высота прохода в ЗРУ. Наименьшие расстояния от земли до неогражденных линейных выводов из ЗРУ вне территории ОРУ и при отсутствии ра обслуживания должна проезда транспорта под выводами обеспечивать удобное обслуживание установки и перемещение оборудования, причем она должна быть не менее (считая в свету между ограждениями): 1 м при одностороннем расположении оборудования; 1,2 м при двустороннем расположении оборудования.
2. Расстояние от неогражденных неизолированных токоведущих частей, расположенных на высоте менее 2,2 м по одну сторону прохода, до стены и оборудования с изолированными или огражденными токоведущими частями, расположенных по другую сторону прохода, должно быть не менее 0,8 м. Расстояние между неизолированными токоведущими частями, расположенными на высоте менее 2,2 м на разных сторонах прохода, должно быть не менее 1 м.
2. Расстояние от неогражденных неизолированных токоведущих частей, расположенных на высоте менее 2 м по одну сторону прохода, до стены и оборудования с изолированными или огражденными токоведущими частями, расположенными по другую сторону прохода, должно быть не менее 0,75 м.
2. Расстояния от наиболее выступающих неогражденных неизолированных токоведущих частей (например, отключенных ножей рубильников), расположенных на доступной высоте (менее 2,2 м) по одну сторону прохода, до противоположной стены или оборудования, не имеющего неогражденных неизолированных токоведущих частей, должны быть не менее: при напряжении ниже 660 В — 1,0 м при длине щита до 7 м и 1,2 м при длине щита более 7 м; при напряжении 660 В и выше — 1,5 м. Длиной щита в данном случае называется длина прохода между двумя рядами сплошного фронта панелей (шкафов) или между одним рядом и стеной.
2. Расстояние от неогражденных неизолированных токоведущих частей, расположенных на высоте менее 2 м по одну сторону прохода, до стены и оборудования с неизолированными или огражденными токове-дущими частями, расположенными по другую сторону прохода, должно быть не менее 0,75 м.
4 Расстояние от наиболее выступающих не-огражденных неизолированных токоведущих частей (например, отключенных ножей рубильников), расположенных на доступной высоте (менее 2,2 м) по одну сторону прохода, до противоположных стены или оборудования, не имеющего неогражденных неизолированных токоведущих частей: при напряжении ниже 660 В и длине щита:
Рис. 1.41. Наименьшие расстояния от пола до неогражденных неизолированных токоведущих частей и до нижней кромки фарфора изолятора и высота прохода в ЗРУ. Наименьшие расстояния от земли до неогражденных линейных выводов из ЗРУ вне территории ОРУ и. при отсутствии проезда транспорта под выводами (по табл. 1.62)
Примечания: 1. В таблице указаны расстояния, ограничивающие опасную зону от неогражденных неизолированных токоведу-щих частей электроустановки (электрооборудования, кабеля и провода) или от вертикальной плоскости, образуемой проекцией на землю ближайшего провода воздушной линии электропередачи, находящейся под напряжением (рис. 3.4).
Читайте далее: Надежности электроснабжения Несгораемыми перекрытиями Нескольких элементов Нескольких отдельных Нагнетательных патрубках Нескольких технологических Несколько десятилетий Несколько миллионов Несколько отличается Несколько повышается Несколько вариантов Нескользкую поверхность Несогласии пострадавшего Нестабильных продуктов Нестационарной термогидравлики
|