Неорганические соединения



Наиболее чувствительными к воздействию проникающей радиации являются фото-, полупроводниковые и органические материалы. Тг к, фотопленка засвечивается при облучении экспозиционной дозой в несколько рентген. Большой радиационной стойкостью обладают неорганические материалы и металлы. В табл. П.6 15] даны ориентировочные сведения по стойкости различных материалов к воздействию гамма- и нейтронного излучения. Они сгруппированы по стойкости, определенной по изменению электрических и механических параметров. Под максимально допустимыми потоком и экспозиционной дозой понимаются такие потоки и дозы, при которых характеристики материалов ухудшаются на 25%.

Металлы (за исключением магния, калия, натрия и некоторых других), неорганические материалы — бетон, штукатурка известковая, асбест, керамика

Несгораемые — материалы, которые под воздействием огня или высокой температуры не воспламеняются, не тлеют и не обугливаются. К ним относятся все неорганические материалы, применяемые в строительстве, металлы, гипсовые и минераловатные плиты.

/С несгораемым относятся материалы, которые под воздействием огня или высокой температуры не воспламеняются, не тлекп и не обугливаются. К несгораемым относятся все естественные и искусственные неорганические материалы, применяемые с строительстве, металлы, а также гипсовые или гипсово-локнизтые плиты при содержании органической массы до 8% (масс ); минераловатные плиты на синтетическом, крахмальном или битумном связующем при содержании его до 6% (масс.).

Несгораемыми считаются конструкции, выполненные из несгораемых материалов, которые под воздействием огня или высокой температуры не воспламеняются, не тлеют и не обугливаются. К ним относятся естественные и искусственные неорганические материалы: кирпич красный и селикатный, стальные, бетон-

1—несгораемые, которые под действием огня или высокой температуры не воспламеняются, не тлеют и не обугливаются (неорганические материалы, металлы);

К несгораемым относятся все естественные и искусственные неорганические материалы, применяемые в строительстве металлы, а также гипсовые или гип-соволокнистые плиты при содержании органической массы до 8 вес. %, минера-ловатные плиты на синтетической, крахмальной или битумной связке при содержании ее до 6 вее. %.

Несгораемыми считаются конструкции, выполненные из несгораемых материалов, которые под воздействием огня или высокой температуры не воспламеняются, не тлеют и не обугливаются. К ним относятся естественные и искусственные неорганические материалы: кирпич красный и селикатный, стальные, бетон-

К несгораемым относятся все естественные и искусственные неорганические материалы, применяемые в строительстве металлы, а также гипсовые или гипсо-волокнистые плиты при содержании органической массы до 8% JQO весу; минера-ловатные плиты на синтетической, крахмальной или битумной связке при содержании ее до 6% по весу.

К несгораемым относятся все естественные и искусственные неорганические материалы, применяемые в строительстве металлы, а также гипсовые или гипсоволокнистые плиты при содержании органической массы до 8% по массе, ми-нераловатные плиты на синтетической, крахмальной или битумной связке при содержании ее до 6% по массе

Примечания: 1. К несгораемым относятся все естественные и искусственные неорганические материалы, применяемые в строительстве металлы, а также гипсовые или гипсоволокнистые плиты при содержании органической массы до 8% по весу; минераловат-ные плиты на синтетической, крахмальной или битумной связке при содержании ее до 6% по весу.
В последнее время все более широкое применение находит принципиально новое средство объемного тушения - аэрозольный огнетушащий состав (АОС), получаемый сжиганием твердотопливной композиции (ТТК) окислителя и восстановителя (горючего). В качестве окислителя обычно используются неорганические соединения щелочных металлов (преимущественно нитрат (КМОз) и перхлорат (КС1С>4) калия) в качестве горючего-восстановителя - органические смолы (например такие, как эпоксидная, идитол и т.п.) Эти ТТК могут гореть без доступа воздуха. Образуемый в качестве продукта сгорания аэрозоль состоит из газовой фазы - преимущественно диоксида углерода - и взвешенной конденсированной фазы в виде тончайшего порошка, аналогичного огнетушащим порошкам на основе хлорида и карбоната калия и отличающегося от обычных порошков значительно большей дисперсностью (размер частиц обычных порошков около 5-10"5 м, а твердых частиц в АОС - около 10~6 м, т.е. различие примерно в 50 раз). Заранее изготавливать, а главное, хранить порошок с размером частиц 10'6 м из-за склонности к слеживанию практически невозможно. Получаемый в момент пожара АОС благодаря большой дисперсности отличается исключительно высокой огнетуша-щей способностью, в 5-8 раз превышающей огнетушащую способность наиболее эффективных средств пожаротушения - огне-тушащих порошков и хладонов, и более чем на порядок все другие средства (СО2, N2, С4рю и др.). АОС оказался наилучшей альтернативой экологически вредным хладонам. Помимо высокой эффективности АОС характеризуются низкой токсичностью, отсутствием экологической вредности и коррозионной активности, легкостью использования в системах автоматики, отсутствием не-

Свинец и его неорганические соединения (по РЬ) 0,01/0,005 а 1

Пигменты - сухие красящие вещества неорганического (титан, цинк, свинец, хром и др.) и органического происхождения (монстроль, азопигменты и др.). Наиболее вредным пигментом является свинец и его неорганические соединения, которые в смеси с хромовыми производными входят в состав всех цветных пигментов. В воздух рабочей зоны свинец и его соединения при окраске поступают в виде аэрозоля. Свинец и его соединения чрезвычайно токсичны.

Свинец и его неорганические соединения 0,01/0,007* 0,0003 — 1 а 3, 4, 5, 6, 10

Кровяные яды различны по своему действию. Оксид углерода, реагируя с гемоглобином крови, образует карбоксигемог-лобин, а некоторые органические нитриты и нитраты — метге-мо'лобин. Образовавшиеся соединения лишают гемоглобин его роли — переносчика кислорода из легких в ткани, вследствие чего развивается глубокая кислородная недостаточность, могущая привести к смертельному исходу. Некоторые кровяные яды нарушают процессы кроветворения, к их числу относятся гомологи бензола, свинец и его неорганические соединения и другие яды.

Токсическое действие. Наркотики, обладающие значительной общей ядовитостью. Даже при концентрациях, не вызывающих наркоза, особенно при длительном воздействии, часто наблюдаются тяжелые дегенеративные изменения во внутренних органах, особенно в печени, почках, сердечной мышце (жировая дистрофия), а также в центральной нервной системе. Это связывают с расщеплением Б. У. (в моче, крови, спинномозговой жидкости и тканях обнаруживаются неорганические соединения брома) и образованием ядовитых соединений. С увеличением числа атомов брома в молекуле токсичность паров возрастает (бромистый этилен ядовитее бромистого этила). Как правило, Б. У. токсичнее хлорпро-изводных, но действуют слабее иодпроизводных, что объясняют ослаблением связи галоген—углерод в направлении от фтора к иоду. Ведущим в токсическом действии Б. У., как и других галогенпроизводных углеводородов, считают их биологическую дегалогенизацию (см. Хлорпроизводные углеводородов).

В производственных условиях As поступает в организм при вдыхании и заглатывании пыли, а также через кожу. Растворимые соединения As легко всасываются всеми слизистыми оболочками, а также из легких. Опыты с радиоактивным As показали, что 95—99% As в крови находятся в эритроцитах, где образуются стойкие соединения с белковой частью гемоглобина. Неорганические соединения As превращаются, по-видимому, в стую кислоту; предполагается, что при отложении в клетках As в них фосфор.

в горячей воде. При одновременном загрязнении спецодежды этилмеркур-хлоридом, диэтилртутью, Hg и сулемой — очистка путем пропарки и стирки (см. Неорганические соединения ртути).

Определение в организме — см. Неорганические соединения ртути.

Картина отравления, токсические дозы и концентрации. Мо — биологически важный элемент и содержится в небольших количествах в тканях животных и растений. Попадая в организм с растительной пищей, Мо более токсичен, чем его неорганические соединения, и вызывает у животных изменения, сходные с вызываемыми селеном. Металлический Мо и молибденит MoS2 мало ядовиты, молибденовый ангидрид и молибдаты значительно ядовитее. При введении животным соединений Мо через рот более всего выражено действие на желудочно-кишечный тракт: потеря аппетита, рвота, кровавый понос. Отмечаются также одышка, дрожание, судороги. Для белых крыс и морских свинок смертельны дозы 0,6—1,2 г на 1 «г веса, для собаки 0,25 г. Доза MoS2 6 г на 1 кг веса оказалась несмертельной. При кормлении в течение 1—4 недель крыс пищей, содержавшей 0,08; 0,12 или 0,14% Мо, понижался аппетит, тормозился рост животных.

Триметил- и триэтилсурьма на воздухе воспламеняются. Высшие этого ряда стабильны. Большинство используемых органических Sb имеет связь =Sb—О—С=. Соединения, имеющие связь Sb—С, сравнительно быстро выделяются из организма с мочой. По токсическому действию они напоминают неорганические соединения Sb.



Читайте далее:
Несгораемым относятся
Нескольких источников
Нескольких помещений
Нескольких процентов
Нескольких взаимосвязанных
Несколько источников
Необходимости постоянного
Нагнетательных трубопроводов
Несколько процентов
Несколько возрастает
Необходимо непрерывно
Нагнетательного трубопровода
Нестабильного конденсата
Нестационарной термогидравлики двухфазных
Невыполнение требований





© 2002 - 2008