Неорганических соединений



Если сравнить влияние органических и неорганических катализаторов, то первые при горении тротила были более эффективны в области низких давлений, а при горении нитрогуанидина — в области высоких. При горении ВВ с металлооргапическими солями в том случае, когда данный металл не является катализатором, преобладает ингибирующее действие органической части молекулы добавки, являющейся восстановителем.

Впервые влияние ряда неорганических катализаторов на горение перхлората аммония было изученно Фридмэпом и сотр. [79] в интервале давлений до 340 ат, а в работе [165] — до 1000 ат. В работе [79] установлено, что многие минеральные добавки (в количестве 3 вес. %) катализируют-горение перхлората аммония. Наибольшим катализирующим действием обладает хромит меди (85% СиО и 15% Сг203). Интересно отметить при этом, что «составляющие» хромита по отдельности менее эффективны.

Таблица 19. Влияние неорганических катализаторов (5 вес.%) на характеристики горения перхлората аммония

Рис. 85. Зависимость каталитической эффективности неорганических катализаторов от начальной скорости горения перхлората аммония

Наиболее эффективным из изученных неорганических катализаторов горения перхлората аммония оказался дигидрат бихромата меди. Естественно было предполагать, что добавление металлоорганических солей к перхлорату должно оказывать на его горение более сильное каталитическое действие, поскольку органическая часть молекулы в данном случае может участвовать в процессе горения в качестве горючего, а образующийся при горении соли ион металла или его окисел будет получаться в тонкодисперсном состоянии (известно, что состояние поверхности катализатора играет существенную роль при горении [202]).

В заключение на диаграмме рис. 95 представлена область проявления каталитического действия 25 изученных органических катализаторов, аналогично тому, как это сделано на рис. 85 для неорганических катализаторов. Прежде всего следует отметить, что нижняя граница проявления каталитического действия как в области давлений 50—150 ат, так и 300— 1000 ат для органических и неорганических катализаторов совпадает. Верхняя граница проявления каталитического действия для органических катализаторов значительно шире в обеих областях давлений. В интервале давлений 50—150 ат (скорость горения чистого перхлората аммония изменялась от 1,2 до 2,4 г /см2 -сек) уравнение катализа следующее: К—2,4)7 м0~°'092. Верхняя граница катализа описывается уравнением /?=19 И(Г0'144 в области давлений 300—600 ат при изменении и0 от 0,7 до 1,3 г/см2-сек, при еще более высоких давлениях ЛГ=22,7 н.0~°'877 (и0=1,Зн-7,5 г/ел*2 • сек, /?=600-ИООО ат).

Катализаторы добавлялись в количестве 5 вес. %, при этом размер частиц неорганических катализаторов был меньше 100 мкм, органические катализаторы использовались в том виде, как они были получены — в тонкодисперсном состоянии. Определялся нижний предел горения по давлению и зависимость скорости горения от давления в диапазоне последнего до 1000 ат. За критерий эффективности влияния добавок, как и раньше, принимался коэффициент К.

Эффективность действия промоторов для веществ типа перхлората и нитрата аммония зависит от их химической природы. Так, для неорганических катализаторов более эффективны, как правило, органические промоторы, и наоборот.

При рассмотрении возможных направлений в развитии антигризут-ных ВВ, в связи с новыми представлениями о роли добавок при горении ВВ и в процессе воспламенения метано-воздушных смесей, нельзя обойти вниманием еще один важный вопрос, а именно, как будут влиять указанные добавки на процесс детонации ВВ, не приведет ли введение указанных добавок к ухудшению их детонационных свойств. Общеизвестно, что тонкоизмельченный хлорид натрия ухудшает детонационную способность, поэтому в реальных составах применяется обычно крупнодисперсная поваренная соль. Предварительные опыты по изучению влияния наиболее эффективного катализатора горения аммиачной селитры — бихромата калия —на детонационные свойства показали [164], что добавление к селитре 10% К2Сг207 оказывало отрицательное влияние. Аналогичные результаты, точнее отсутствие влияния неорганических катализаторов на детонационные свойства аммиачно-селитренных смесей получены и в работе [455], а ингибирующее действие хлорида натрия на процесс перехода горения во взрыв аммиачно-селитренных ВВ, сенсибилизированных гексогеном и нитроэфирами, показано в работе [456]. Картина меняется, однако, при применении органических добавок.

На рис. 205 в координатах К(и0) представлена условная диаграмма, показывающая верхнюю и нижнюю границы проявления каталитического действия при горении перхлората аммония для ~50 органических и неорганических катализаторов. Как уже отмечалось выше (см. гл. II), максимальное ускорение горения наблюдалось при добавлении к перхлорату аммония оксината меди. Из неорганических катализаторов наиболее эффективным был дигидрат бихромата меди(II). Интересно отметить, что нижняя граница катализа при горении перхлората совпадает для органических и неорганических катализаторов как для интервала давлений 50—150 ат, так и для интервала давлений 300—1000 ат. Из диаграммы наглядно видно, сколь велика разница в эффективности различных добавок при одной и той же начальной скорости и давлении. Так, при 300 ат добавление к перхлорату железа или салицилата висмута приводило к увеличению скорости горения в 4 раза, а оксината меди — в 20 раз (см. табл. 19 и 20). Но даже при 1000 ат (когда, казалось бы, уже за счет столь высокого давления реакции могли пройти более полно) оксинат меди в 4 раза увеличивал скорость горения, в то время как бепзоат натрия (на нижней границе) не влиял на скорость горения (К = 1,0); таким

Для нитрата аммония диаграмма зависимости К(и<,)для 24 изученных неорганических катализаторов (см. табл. 26) представлена на рис. 206. Следует сразу же отметить, что коэффициент К для нитрата аммония имеет условное значение, поскольку в чистом виде он не способен к горению даже при 1000 ат, а за начальную скорость горения принимается скорость горения селитры ЖВ. Для нитрата аммония на верхней границе К менялось лишь от 2,5 до 2, а нижняя граница проходила вблизи 1, т. е. добавление к нитрату аммония хромата свинца, пятиокиси ванадия и пер-манганата калия практически не отражалась на скорости его горения. Соответственно и разница между наиболее и наименее эффективными до-

Правила безопасности для производств фосфора и его неорганических соединений. Л.. ЛенНИИгипрохим, 1972.

Однако в настоящее время в связи с широким использованием органических реактивов для анализа неорганических соединений, развития научно-исследовательских работ в области химии живой клетки, полимеров, органического синтеза и других целей резко увеличилось число органических реактивов и препаратов. Мировое их производство в настоящее время достигает 20 000 наименований.

Определение в воздухе. Общий метод основан на термическом разложении1 летучих фторорганических соединений в кварцевой трубке, улавливании SiF^ и определении "кремния. Метод неспецифичев в присутствии летучих соединений кремния и неорганических соединений фтора. Чувствительность 1,4 мкг F в анализируемом объеме [76, с. 139]. Для индикации хлорпроизводных простых эфиров. можно применять сжигание с последующим определением хлор-иона.

Токсическое действие. При синтезе диэтилмеркурфосфата описано 8 случаев хронического отравления парами Д. (а также этилмеркурфосфата) после 3—5 месяцев работы. Симптомы подобны описанным по поводу отравления парами Hg (см. Токсическое действие неорганических соединений ртути). Отравление развивалось быстрее, чем при работе с Hg; мозговое заболевание (энцефалопатия) несколько отличалось от наблюдаемого при действии Hg более благоприятным течением; дрожание было менее выражено. Выздоровление в течение 1—2 месяцев (Дрогичина и Гурзо).

в мозговой ткани Мп оставался в пределах нормы. Основной путь ния — желудочно-кишечный тракт, в частности, выделение с желчью. Выделение с испражнениями очень растянуто во времени и иногда значительно. Только малая часть Мп выводится с мочой как в связанном (органические соединения Мп), так и в виде неорганических соединений.

Костюченко В. А. Экспериментальная санитарно-токсикологическая оценка некоторых неорганических соединений фтора в воздухе производственных помещений. Автореф. канд. дисс. Свердловск, 1973.

Индивидуальная защита. Меры предупреждения. Фильтрующий противогаз БКФ; респираторы «Астра-2>, РПГ-67. Соблюдение мер личной гигиены, особо тщательное мытье лица и рук, душ (по окончании работы в воде после мытья рабочего находили в среднем 4 мг Б. Ф.). Тщательный уход за полостью рта и зубами. Недопущение к работе лиц с кариозными зубами. Строгое запрещение еды, курения в рабочих помещениях. Замена, где только возможно, Б. Ф. другими веществами. Механизация загрузки Б. Ф. в производстве РС1э и РОС1з. При его получении и применении полная герметизация производственных процессов, искусственная вентиляция. Рекомендуется частая смена рабочих. См. «Правила и нормы техники безопасности и пром. санитарии для проектирования, строительства и эксплуатации производства желтого фосфора и термической фосфорной кислоты» (М., Госхимиздат, 1962); «Правила безопасности для производства фосфора и его неорганических соединений» (М., 1972). Предварительные и периодические медицинские осмотры работающих в производстве белого и красного Ф. — 1 раз в 6 месяцев, при применении белого Ф. — 1 раз в 12 месяцев и красного Ф.— 1 раз в 24 месяца с обязательным проведением рентгенограммы челюстей и других костей по показаниям [25]. Лечебно-профилактическое питание (рацион № 4) при производстве белого и красного Ф., а также при производстве сульфида фосфора (V), хлорида фосфора (III) и оксо-хлорида. См. также «Клиника, диагностика и профилактика заболеваний органов дыхания у рабочих фосфорного производства. Методические указания» (Алма-Ата, 1974); у Озеровой и др.

Токсическое действие некоторых неорганических • соединений мышьяка

Токсическое действие. При вдыхании пыли более или менее быстро (в зависимости от растворимости) появляются признаки отравления, сходные с наблюдаемыми при действии малых доз неорганических соединений As. Известны профессиональные отравления As у лиц, изготавливающих лекарственные "препараты As; у пострадавших обнаруживали As в крови, волосах, ногтях. В производственных условиях наряду с конечными органическими продуктами действуют также исходные и промежуточные продукты, содержащие As (Slosse; [56]).

Токсическое действие меди и ее неорганических соединений

Токсическое действие ртути и ее неорганических соединений



Читайте далее:
Несгораемом основании
Нескольких компрессоров
Необходимо нейтрализовать
Нескольких резервуаров
Несколькими способами
Несколько километров
Необходимо немедленно остановить
Несколько подробнее
Несколько сантиметров
Несколько увеличивается
Несоблюдение требований
Несплавления расположенные
Нестационарных процессов
Несвоевременное представление
Невысоких концентраций





© 2002 - 2008