Неорганического происхождения



Общий характер действия. Соединения Те во многом действуют сходно с неорганическими соединениями As и Se. Те блокирует ряд ферментных систем (тиоловые, дегидразу, оксидазу мышц). Возможно, в результате химического сродства Те к S, он вытесняет S из содержащих ее соединений. Характерно появление специфического чесночного запаха в выдыхаемом воздухе при попадании даже малейших количеств Те в организм, что объясняется образованием летучего теллуристого метила Те(СНз)2.

В местностях с высоким содержанием As в питьевой воде (при эндем ских отравлениях As, например, в Аргентине) зарегистровано значнтел! число случаев рака кожи. С 1910 по 1943 г. у рабочих, имеющих с неорганическими соединениями As, рак был причиной смерти в 2,5 раза чаще, чем среди всего населения (Гплл и Фенинг; Снегирев и Ломбард). Предсказание при профессиональном мышьяковом раке довольно неблагоприятно (Кюрри; Движков; Браун; Хюпер [128]).

Общий характер действия. В большинстве случаев действуют общетоксически (клиническая картина та же, что при отравлении неорганическими соединениями As), и раздражающе. Уже в ничтожнейших концентрациях многие из них вызывают тяжелое воспаление и омертвение тканей, действуют на верхние дыхательные пути и легкие, поражают капилляры. Раздражают слизистые, вызывают зубную боль, ощущение давления в области лба и в ушах, сильные боли в груди, отдающие в руки.

Токсическое действие. Сильно ядовит. Поражает нервную и сердечно-сосу-'дистую системы. По-видимому, вызывает сдвиги в окислительных процессах, нарушает окислительное фосфорилирование. Картина отравления напоминает отравление неорганическими соединениями Мп. При высоких дозах в крови животных повышается содержание карбоксигемоглобина.

Физические и химические свойства — см. табл. 4. Естественный радиоактивный элемент; представляет собою смесь 233U — 99,285%, 234U — 0,005% и 235U — 0,710%. Продукты распада U — а-, [3- и \-"излУчатели- 23SU — а-излучатель; Еа = 4,18 МэВ; Тцг = 4,5-109 лет. 1 мг естественного U испускает около 25,4 а-часткц в 1 с, что составляет 6,8-10~10 Ки/мг. 238U •—способен захватывать нейтроны с образованием новых трансурановых элементов. 235U может под действием нейтронов расщепляться с образованием других изотопов и выделением атомной энергии. U вступает во взаимодействие со многими органическими и, неорганическими соединениями.

дальнейшие повреждения. Расстройства обоняния профессионального характера могут проявиться в качестве временной или постоянной аносмии или гипосмии, также искажением воспринимаемых запахов. При определении причины потери обоняния профессионального характера необходимо принимать во внимание ринит, синусит, травму головы, радиоактивное облучение и поражение ткани обонятельной области носа металлической пылью, неметаллическими неорганическими соединениями, органическими соединениями, древесной пылью и веществами, присутствующими в металлургических производственных процессах. Вещества различаются по областям воздействия на обонятельную систему. Мощные механизмы захвата, удаления и нейтрализации инородных веществ способствуют защите обонятельной функции, а также предотвращению проникновения вредных веществ в центральные структуры мозга. Чрезмерное напряжение защитных свойств системы обоняния может способствовать ее повреждению и, в конечном счете, привести к более серьезному и более обширному поражению, при этом временные обратимые повреждения станут постоянными.

Реестр канцерогенов — Финляндия. В 1979 г. в Финляндии было введено требование предоставления национальной отчетности по 50 промышленным канцерогенам. Тенденции, выявленные за первые семь лет наблюдения, были опубликованы в 1988 г. (Alho, Kauppinen and Sundquist, 1988). Более двух третей работников, подвергающихся воздействию канцерогенов, работали только с тремя типами канцерогенов: хроматами, никелем или неорганическими соединениями, например асбестом. Наблюдение рисков выявило, что удивительно малое число соединений считалось сильными канцерогенами, и таким образом позволило сфокусироваться на мерах по снижению их токсичности, а также методах контроля.

На производстве, где есть профессиональный контакт с неорганическими соединениями мышьяка, нередки случаи попадания их в организм через органы дыхательного, пищеварительного тракта и через кожу с последующим всасыва-

Канцерогенные свойства. Согласно классификации Международного агентства по изучению рака (МАИР), неорганические соединения мышьяка относятся к легочным и кожным канцерогенам. Есть основания также предположить, что лица, подверженные воздействию неорганических соединений мышьяка, чаще страдают ангиосаркомой печени и имеют больше шансов для возникновения ракового заболевания желудка. По данным исследований, случаи ракового заболевания дыхательных путей часто встречаются у лиц, работающих на предприятиях, где производят средства от насекомых, в состав которых входят арсенат свинца и ар-сенат кальция, а также у работников, обрабатывающих виноградные поля инсектицидом, содержащим неорганическую медь и соединения мышьяка, и у плавильщиков, имеющих контакт с неорганическими соединениями мышьяка и рядом других металлов. Латентный период между началом контакта с ядовитым веществом и проявлением ракового заболевания легких весьма продолжителен, обычно он длится

Признаки и симптомы отравления мышьяком включают в себя гемолиз, проявляющийся спустя определенный латентный период, продолжительность которого зависит от степени контакта. При попадании в дыхательные пути мышьяковистого газа в количестве 250 миллионных долей наступает мгновенная смерть. Контакт с 25—50 миллионными долями в течение 30 минут ведет к летальному исходу, а с 10 миллионными — может привести к таковому после более продолжительного контакта с тем же веществом. Внешние признаки и симптомы отравления соответствуют проявлениям острого и массированного гемолиза. Вначале наблюдаются безболезненная гемоглобинурия, желудочно-кишечные расстройства — тошнота, иногда — рвота. Иногда наблюдаются также судороги живота; живот может становиться мягким. Впоследствии часто возникает желтуха, затрудняется мочеиспускание (анурия либо олигурия). Могут наличествовать также злокачественные изменения костного мозга. После острого и интенсивного контакта с мышьяком может развиваться периферическая невропатия, персистирутощая в течение нескольких месяцев после отравления как такового. Про рецидивирующие либо хронические отравления, вызванные мышьяковистым газом, известно немногое; однако с учетом того, что в организме он метаболизируется до неорганического мышьяка, можно считать реальным риск возникновения симптомов, характерных для долговременного контакта с неорганическими соединениями этого элемента.

Чаще всего на производстве происходит контакт с неорганическими соединениями мышьяка, и нижеприведенные меры предосторожности в основном подразумевают именно этот вариант. При наличии риска контакта с мышьяковистым газом особое внимание следует уделить устранению возможности случайной утечки этого газа, поскольку особо опасен в этом случае как раз непродолжительный, но интенсивный контакт с веществом.
Вторая проблема это охрана самой среды обитания от загрязнений, вызванных производственными процессами, связанными с добычей, транспортом, хранением и переработкой сырьевых ресурсов, а также с образованием вредных отходов —- выбросов производства (побочные вредные продукты добычи и переработки нефти и газа, загрязнение сточных вод продуктами органического и неорганического происхождения, дымовые газы)

Наибольший объем загрязненных сточных вод сбрасывается промышленными предприятиями, организациями жилищно-коммунальною хозяйства и бытового обслуживания населения (прежде всего, городскими канализационными сетями), сельскохозяйственными организациями, стоками полей, животноводческими комплексами и другими отраслями народного хозяйства. Кроме того, в водоемы попадают коллекторно-дренажные воды, с содержанием значительного количества загрязняющих веществ. Аварии на химических, нефтехимических и нефтеперерабатывающих предприятиях, прорывы трубопроводов и в городских системах очистки сопровождаются сбросами в водоемы отравляющих веществ органического и неорганического происхождения. Таким образом, воздействие деятельности человека на водные ресурсы оценивается по объектам и материалам загрязнения. Основная причина загрязнения водоемов аварийный или технологический сброс промышленными, бытовыми и транспортными предприятиями неочищенных или недостаточно очищенных сточных вод.

Нг. непрерывных технологических линиях, кроме перечисленных мероприятий, могут быть установлены водяные завесы, отсекающие участ<и, в которых возникло пламя, от остальной магистрали. Все процессы измельчения пыли из твердых веществ органического и неорганического происхождения выполнять с увлажнением.

Очень важное значение имеет правильный подбор конструкционных материалов. Имеется ряд высоколегированных сталей, содержащих хром, марганец, никель, титан, которые хорошо противостоят действию различных агрессивных сред. Ввиду того, что высоколегированные стали дороги, аппаратуру иногда изготовляют двухслойную: внутренний слой делают из высоколегированной стали, а наружный — из углеродистой. Широко применяют стойкие к коррозии материалы неорганического происхождения, например, диабазовые плитки, фарфор, стекло, керамику, органического происхождения,

Паровое отопление высокого давления (более 70 кПа) разрешается устраивать только в производственных помещениях, где технологические процессы не сопровождаются выделением органической пыли или когда пыль неорганического происхождения невзрывоопасна и не-воспламенима.

Перчатки из бутилкаучука (ТУ 38 106341—78) предназначены для защиты от агрессивных сред неорганического происхождения: концентрированных щелочей, концентрированной соляной, 30%-ной азотной, 80%-ной серной кислот, а также растворителей, за исключением ароматических углеводородов. В этих перчатках не рекомендуется работать с маслами.

Образующиеся при этом соединения СаСОа и Mg(OH)2 выпадают из раствора в виде осадков вместе с Fe(OH)2 и частично увлекают с собой коллоидные вещества органического » неорганического происхождения и в том числе кремниевую кислоту (SiO2).

Осадочные породы образуются в результате накопления отложений органического или неорганического происхождения из воды или воздуха. Первоначальные осадочные породы (пески, глины, лёсс) обладают большой пористостью и очень малой прочностью. С течением времени происходит их уплотнение в результате гравитационной консолидации. При этом между отдельными зернами возникают межкристаллические связи, которые приводят к увеличению прочности и прекращению дальнейшего уплотнения. В результате этого образуются такие горные породы, как известняки, песчаники, доломиты. Эти породы обладают большой прочностью, приближающейся к прочности магматических пород. Прочность их может меняться в довольно широком интервале.

Горючее вещество может быть в виде отдельного химического соединения, в виде природного или искусственного материала органического и неорганического происхождения, в виде разнообразных смесей химических соединений и материалов, в виде полупродуктов и отходов производства.

Другие виды пыли неорганического происхождения, вызывающие профессиональные заболевания, - это стекловолокно, цеолит и тальк. Как асбест, так и стекловолокно широко используются в качестве изоляционных материалов. Фиброз и рак легких связывают с асбестом, гораздо менее ясна связь со стекловолокном. О случаях мезотелиомы сообщалось в Турции в связи с местным воздействием природных цеолитов. Воздействие асбеста также может происходить из непрофессиональных источников. Узорчатое полотно («салфетки»), производимое из асбестового волокна, были признаны источником воздействия асбеста на детей (Li, Dreyfus and Antman, 1989); однако родительская одежда не составила исключение как источник асбестовых контактов в данном сообщении. Асбест также был найден в сигаретах, фенах, напольной плитке и некоторых видах тальковой пудры. Его использование было прекращено во многих странах. И еще одно важное соображение в связи с детьми — оставшаяся асбестовая изоляция в школах, которая широко исследовалась как потенциальная проблема общественного здоровья.

В организме человека свинец неорганического происхождения не претерпевает метаболических изменений, а всасывается напрямую, распределяется и затем выводится из



Читайте далее:
Нескольких элементов
Нескольких отдельных
Нагнетательных патрубках
Нескольких технологических
Несколько десятилетий
Несколько миллионов
Несколько отличается
Несколько повышается
Несколько вариантов
Нескользкую поверхность
Несогласии пострадавшего
Нестабильных продуктов
Нестационарной термогидравлики
Необходимо обеспечить
Невысоких температурах





© 2002 - 2008