Неправильная эксплуатация



В «Технических указаниях по проектированию, монтажу и испытанию стальных технологических трубопроводов промышленности синтетического каучука» это положение уточняется следующим образом. Для трубопроводов, транспортирующих СДЯВ, дымящиеся кислоты, продукты с токсическими свойствами, горючие газы, сжиженные^ газы (независимо от упругости паров) и ЛВЖ (независимо от температуры кипения), разрешается только надземная прокладка. Допускается прокладка к насосам всасывающих трубопроводов для перечисленных сред в непроходных каналах, засыпаемых песком и перекрываемых плитами.

Магистральные трубопроводы на болотах и заболоченных участках в зависимости от мощности торфяного слоя и водного режима могут прокладываться непосредственно в грунт (подземная прокладка), на поверхности болота с последующей отсыпкой насыпи (подземная прокладка) или на опорах (надземная прокладка).

Магистральные трубопроводы сжиженных газов, как правило, подземные (на глубине не менее 0,8 м от поверхности земли). Допускается надземная прокладка по эстакадам, на переходах через различные препятствия. Соединение трубопроводов должно осуществляться только сваркой встык. Фланцевые соединения допускаются только для присоединения арматуры. На трубопроводах следует устанавливать специальную стальную арматуру, предназначенную для работы на сжиженных, газах. Отключающую арматуру на магистральных трубопроводах сжиженного газа устанавливают в наземных вентилируемых киосках,

Прокладка трубопроводов может быть подземной (в проходных каналах — тоннелях, непроходных каналах и бесканальная— непосредственно в грунте), наземной на опорах и надземной— на эстакадах. Наземная и надземная прокладка трубопроводов предпочтительны, так как обеспечивается возможность визуального наблюдения за состоянием трубопроводов и облегчаются их монтаж и ремонт. Прокладка в грунте трубопроводов, особенно газовых, опасна, поскольку утечки могут распространяться на значительные расстояния от места повреждения трубопровода, а определение места утечки затруднительно и обычно

Магистральные трубопроводы на болотах и заболоченных участках в зависимости от мощности торфяного слоя и водного режима могут прокладываться непосредственно в грунт (подземная прокладка), на поверхности болота с последующей отсыпкой насыпи (подземная прокладка) или на опорах (надземная прокладка).

15. Надземная прокладка трубопроводов для транспортирования нагретых лродуктов должна предусматриваться на отдельно стоящих опорах и эстакадах высотой, исключающей тепловое воздействие трубопроводов на вечномерз-лые грунты оснований.

Тепловые сети. В условиях городской застройки тепловые сети (теплотрассы) прокладывают только в земле. Надземная прокладка по архитектурным соображениям допускается только в порядке исключения на отдельных

Прокладка трубопроводов по поверхности земли в насыпи (наземная прокладка) или на опорах (надземная прокладка) допускается только как исключение при соответствующем обосновании в случаях, приведенных в п. 7.1. При этом должны предусматриваться специальные мероприятия, обеспечивающие надежную и безопасную эксплуатацию трубопроводов.

7. Надземная прокладка трубопроводов

7. Надземная прокладка трубопроводов..............................................50

3.21. Магистральные трубопроводы сжиженных газов, как правило, должны укладываться в грунт. Допускается надземная прокладка по эстакадам или с применением других несущих конструкций, в том числе и на переходах при специальном обосновании и предохранении трубопровода от возможного чрезмерного повышения в нем давления при повышении температуры наружного воздуха.
Постоянно возрастает не только общее число несчастных случаев, но и число крупных аварий и катастроф, приводящих к значительным материальным потерям и жертвам. По числу некоторых видов аварий и катастроф нашей стране принадлежит лидирующее место. Продолжаются аварии в угольной, нефтедобывающей и нефтеперерабатывающей, химической промышленности, на транспорте. Наиболее характерными являются аварии на нефте- и газопроводах, взрывы горючих пылей, рудничного газа, паров растворителя; обрушения зданий, мостов, строительных площадок: неправильная эксплуатация транспортных средств, электрических сетей и др.

человеческими факторами, так 'как правильная или неправильная эксплуатация техники во многом зависит от свойств обслуживающего персонала;

Именно с изучения ситуации в момент травмирования •—опасной производственной ситуации—методически начинается анализ несчастного случая, который затем распадается на две стадии: анализ причин возникновения или существования опасной зоны и анализ причин, обусловивших присутствие человека в пределах этой зоны. Устанавливая причины образования опасной зоны, надо указать опасный производственный фактор, который ее образовал, ее параметры и характеристики, а также установить во взаимосвязи и в логической последовательности условия, события, операции и действия, вызвавшие ее возникновение. Непосредственными источниками возникновения опасной зоны будут причины технического характера —неисправность, несовершенство, неправильная эксплуатация техники и средств безопасности, нарушения и несовершенство технологических процессов ,а затем—организационные недостатки и упущения, нарушения правил, норм, распоряжений и заданий.

Средства подмащивания. Аварии лесов, подмостей и подвесных люлек приводят к тяжелым групповым несчастным случаям. В основном причинами аварий временных устройств являются: неудовлетворительное проектирование и (расчет; некачественное изготовление и монтаж; неправильная эксплуатация и недостаточный технический надзор.

аварии строительных конструкций; их основные причины: ошибки проектирования или необоснованные отступления от проекта в процессе строительства (неправильное определение расчетных нагрузок, низкий коэффициент запаса и т. п.); отклонения от проекта и нарушения технологии при изготовлении сборных конструкций на заводах и полигонах; низкое качество строительно-монтажных работ; неправильная эксплуатация;

Неправильная эксплуатация электрооборудования может привести к поражению электрическим током. Применение открытого газового пламени, открытых дуг и струй плазмы, наличие искр, брызг и выбросов расплавленного металла и шлака при сварке и резке не только создают возможность ожогов, но и повышают опасность возникновения пожара. Опасность создают использование при сварке и резке горючих газов и кислорода, а также эксплуатация сосудов, работающих под давлением, не равным атмосферному.

ры, мешалки и др.)> а также машины (кислорододувки, компрессоры) с движущимися частями или деталями. Несоблюдение соответствующих правил техники безопасности, отсутствие ограждений, неправильная эксплуатация этих механизмов и машин могут служить источником производственных травм.

Основной задачей обследования является предупреждение взрывов, пожаров и несчастных случаев с обслуживающим персоналом, причинами которых могут быть несоответствие или неправильная эксплуатация электроустановок, отсутствие или неисправность молниезащиты и устройств защиты от статического электричества.

Неправильная эксплуатация осветительных установок, а также ошибки, допущенные при их проектировании и установке в по-жаро- и взрывоопасных цехах, могут привести к взрыву, пожару и несчастным случаям. *

Неправильная эксплуатация канализационных систем может привести к серьезным авариям. Из сточных вод в той или иной степени выделяются различные растворенные газы или газы, образующиеся в результате химических реакций. Поскольку коллекторы, колодцы, приемные резервуары имеют небольшие объемы, взрывоопасные концентрации могут создаться очень быстро. Опасность усугубляется тем, что достаточно разветвленная система канализации имеется во всех цехах, установках, производственных и бытовых помещениям и опасные выделения могут быстро и неожиданно появиться на любых рабочих местах.

Неправильная эксплуатация склада заполнителя (Братск) вызвала аварийное состояние от потери устойчивости всего сооружения весной 1961 г. [8]. Площадка, имевшая легкое стеновое ограждение и кровлю, опиралась на 15 стоек из двутавра № 30. Последние



Читайте далее:
Несогласии пострадавшего
Нестабильных продуктов
Нестационарной термогидравлики
Необходимо обеспечить
Невысоких температурах
Невозможности обеспечения
Невозможности соблюдения
Невозможности установки
Невозможно определить
Невозможно выполнить
Неудачная конструкция
Неудобном положении
Неустойчиво симметричной
Незадымляемые лестничные
Необходимо оценивать





© 2002 - 2008